Товары
для Дома и Дачи
Оптовые продажи
г.Воронеж,
Проспект Патриотов, 9
Товары для Дома и Дачи
Оптовые продажи
Главная / Полезные советы / Все, что важно знать о выращивании капусты: семена, сорта, разновидности – какие выбрать и как получить хороший урожай?

Все, что важно знать о выращивании капусты: семена, сорта, разновидности – какие выбрать и как получить хороший урожай?


Все, что важно знать о выращивании капусты: семена, сорта, разновидности – какие выбрать и как получить хороший урожай?

Выращивание капусты из семян начали практиковать еще египтяне, от них этот овощ попал на стол греков и римлян, позже в Византию, а от византийцев его переняли славяне. Впрочем, археологические находки говорят о том, что питательные кочанчики составляли важную часть рациона наших далеких предков уже в бронзовом, а то и каменном, веке. За свою долгую историю brassica oleracea обзавелась несколькими непохожими друг на друга вариациями, а количество ее сортов на сегодняшний день исчисляется уже сотнями, и год за годом появляются все новые и новые гибриды – более урожайные, более устойчивые к болезням и вредителям, лучше приспособленные к тем или иным условиям климата.

Расти эта культура может практически повсеместно, были бы питательные почвы и подходящий температурный режим: дело в том, что в период вегетации для формирования крупных и здоровых кочанов нужно большое количество питательных веществ, поэтому вырастить хороший урожай на болотистых или песчаных грунтах затруднительно, а вот черноземы, буроземы, суглинки с нейтральной или слабокислой реакцией, достаточно, но не чересчур увлажненные – идеальный вариант. Что же касается температуры, то здесь все зависит от выбора для посадки конкретной разновидности. Например, весь спектр краснокочанной и белокочанной капусты, купить семена которой оптом и в розницу предлагает наша торговая компания «Арсенал Товаров», лучше всего развивается при +13-18°C, а потолок жары для нее составляет +30-35°C (растение прекращает развитие, кочаны могут вовсе не завязаться). При такой любви к прохладе неудивительно, что все представители этой группы способны легко переносить даже заморозки: так, молодая рассада не погибнет при кратковременных -3°C, уже подросшая переживет без проблем и -5°C, а взрослые кустики выдержат даже -8°C.

Все, что важно знать о выращивании капусты: семена, сорта, разновидности – какие выбрать и как получить хороший урожай?

Холодостойкость и показатели оптимального температурного режима других групп могут сильно отличаться, ведь brassica oleracea – родоначальница цветной (плюс ее «сестрички» романеско), брюссельской (кочешковой), савойской, листовых португальской (браганзы) и кале (грюнколя). Брокколи – это тоже всего лишь одна из вариаций; а доводилось ли вам думать, увидев кольраби – что с ней делать, как едят этот забавный овощ? Точно так же, как все остальные разновидности, данная капуста-репка (так дословно с немецкого переводится ее название) вместо листьев имеет съедобный стебель шаровидной формы, по вкусу он похож на красно- или белокочанную кочерыжку, но лишен ее остроты, сочнее и сладковатый. Это очень ценный диетический продукт, а содержания витамина C в нем больше, чем в тех же апельсинах или лимонах. Наконец, наша brassica oleracea еще и родственница пекинской капусты, выращивание которой в России в последние годы становится все более и более популярным (обе они из семейства Капустные).

Для многих огородников существенным плюсом является не только районирование широкого спектра сортов для самых разных климатических зон, но и наличие в каждой из групп гибридов раннего, среднего и позднего сроков созревания. На практике это значит, что при благоприятных погодных условиях и соответствующем уходе ничто не мешает собирать на своем участке сразу несколько урожаев таких овощей, для чего практикуется выращивание в повторных либо уплотненных посадках. Например, для маленького надела можно применить выращивание белокочанной капусты позднего созревания вместе с цветной, но раннего срока. Подготовленная рассада цветной высаживается в грунт еще в первой половине мая, с шагом в 50-60 см между рядами и 60-70 см между саженцами. В конце мая в свободные промежутки сажают рассаду позднеспелого краснокочанного (или белокочанного) сорта. Первая «волна» созреет примерно к началу июля, когда розетки у второй «волны» лишь начнут формироваться; убрав урожай, мы тем самым открываем им простор для роста и развития. Более простым способом является высев среди поздних сортов brassica oleracea «быстрых» культур – укропа, редиса, салата; при таком подходе до того, как начнут формироваться кочаны, полезная площадь участка не будет пустовать. Есть и огородники, кто практикует полезное соседство: так, хорошим предшественником для семейства Капустные является картофель, а если высадить его либо томаты (они оба – из рода Паслен семейства Пасленовые) совместно с капустной рассадой, то пасленовым будет меньше грозить фитофтороз.

Все, что важно знать о выращивании капусты: семена, сорта, разновидности – какие выбрать и как получить хороший урожай?

Ясно, что при таком широком спектре сортов правильный ответ, когда сажать капусту на рассаду, будет сильно меняться от региона к региону. На юге России холодостойкие и ранние сорта сеют уже в январе, и высаживают в открытый грунт в апреле, в средней же полосе обычно начинают первое проращивание в марте (именно первое, поскольку часто опытные огородники имеют в своем арсенале несколько наиболее полюбившихся сортов с разными сроками созревания и разного назначения – первый летний урожай обычно идет на употребление в свежем виде, в щи, пироги, салаты; второй – для консервирования, на так любимое у нас квашение, третий, собираемый поздней осенью, можно хранить прямо в кочанах в погребе вплоть до весны). Для ориентира обычно применяют общее правило: ранние гибриды на рассадную стадию требуют около 45-60 дней, среднеспелые вариации – до 35-45 дней, а позднеспелые готовы к переселению в открытый грунт уже через 30-35 дней. Исходя из этих цифр и зная, когда в вашей местности наступает благоприятный для пересадки на грядки период, можно легко посчитать оптимальные сроки для высева семян на рассаду.

С посадочным материалом, к слову, тоже можно работать по-разному. Если выбор сделан в пользу того, чтобы купить семена белокочанной капусты от производителя с именем и репутацией, то никаких дополнительных мер зачастую предпринимать не нужно. Такие поставщики (со многими из популярных брендов сотрудничает и наша торговая компания «Арсенал Товаров») выполняют всю необходимую предпосадочную подготовку для всего спектра реализуемых семян. Нередко материал не только прошел обработку защитными препаратами, убивающими грибки и бактерии, но и был выдержан в стимуляторах роста, а также дражирован – то есть заключен в капсулы из питательных веществ, дающих семени все необходимое для активного старта. В противном случае семена сначала нужно просто отсортировать, выбрав самые крупные, затем на несколько часов поместить в раствор от болезней (подойдет любой противогрибковый и антибактериальный препарат), после их подсушивают, пока они не станут вновь сыпучими. Когда же под рукой нет достижений современной сельскохозяйственной химии, применяют старый способ: в горячей воде (+48-50°C) посадочный материал оставляют на четверть часа, затем перекладывают на две минуты в холодную (+7-8°C) воду, и также высушивают. Подсушенные после протравки семена 10-12 часов держат в стимуляторе роста, затем промывают, на сутки отправляют в условия +1-2°C для закаливания, и только потом сеют.

Как мы уже упоминали, выращивание капусты в домашних условиях реально на очень разных типах почв, но для рассады лучше всего подходят смеси из торфа, дерновой земли, перегноя и компоста, с небольшим количеством песка (для повышения рыхлости грунта, улучшения его водо- и воздухопроницаемости). Все компоненты должны быть хорошо вызревшими и перепревшими, для подстраховки опытные огородники рекомендуют смесь готовить за две-три недели до посева. Можно также и купить готовый грунт в магазине – к примеру, у нас в «Арсенале Товаров» представлен широкий ассортимент грунтов для всех видов овощных, садовых и цветочных культур, оптом и в розницу по низким ценам. Такие субстраты с нейтральной реакцией уже имеют идеально сбалансированный состав, готовы к применению и не требуют внесения дополнительных удобрений.

Все, что важно знать о выращивании капусты: семена, сорта, разновидности – какие выбрать и как получить хороший урожай?

Семечки распределяют в бороздки, сделанные на расстоянии около 3 см, с шагом между будущими саженцами в 1-1,5 см. До появления всходов рассадные ящички держат при +18-20°C, на четвертый-пятый день, когда проклюнутся первые всходы, температуру надо снизить до +7-9°C, и в таком режиме выдержать рассаду следующие семь-восемь дней. В противном случае саженцы начнут быстро вытягиваться и попросту погибнут – любовь к холоду у brassica oleracea проявляется уже с первых дней жизни, зато после этого периода, на 8-10 день, саженцы можно пикировать в отдельные горшочки. Молодые ростки нужно заглубить до первых семядольных листиков, слабые и больные саженцы выбраковать. Следующие два-три дня рассаду держат при +17-18°C, затем снижают температуру до диапазона в +10°C (ночью) и +14°C (днем). Емкости под пикировку выбирают, исходя из сроков рассадного периода – чем он дольше у конкретного сорта или гибрида, тем больше требуется объем горшочка. Не забываем про любовь к прохладе: когда на улице днем уже устанавливается температура до +10°C, тару с саженцами выносят для закаливания, хотя бы на несколько часов в течение недели – это дает более здоровые, стойкие к вредителям и болезням, растения. В остальном все как и с другими овощами: свет (при необходимости досвечивание фитолампами), полив (по мере того, как подсыхает верхний слой почвы) и пара подкормок микроэлементами во время выгонки. К моменту высадки в грунт саженцы дольны иметь по пять-шесть листочков и прекрасно развитую корневую систему.

Почву – не важно, какую капусту сажать – рекомендуется подготовить заранее с осени. Лучше всего, если на грядках прежде росли лук, картофель, томаты, морковь, зерновые или бобовые. Для богатого урожая место должно быть солнечным (ни в коем случае нельзя располагать растения под деревьями или кустарниками), почва – с хорошим увлажнением, но не болотистая (сырость вызывает грибковые заболевания, на низинных участках для защиты от загнивания корней практикуют культивирование на возвышенных насыпях или на грядах). Саженцы лучше всего переносить в пасмурную погоду, либо вечером, при пересадке их заглубляют до первой пары листьев, тщательно прижимая почву вокруг – иначе под собственным весом кочан в будущем может просто завалиться. Посадки проливают (0,5-1 литр на лунку), в будущем полив нормируют: 6-8 литров на кв. м каждые три-четыре дня в первые две недели, а после 10-12 литров на кв. м раз в неделю, если лето не слишком жаркое и засушливое (в жару и засуху поливают чаще). Полив выполняют утром либо вечером; чтобы подбодрить в зной, растения можно проливать с насадкой-разбрызгивателем прямо по листьям.

Полив особенно важен в период формирования вилков, так как нехватку воды в это время уже не получится «компенсировать» впоследствии – кочаны будут мелкими и их вкусовые характеристики снизятся. После каждого полива или дождя почву на грядках необходимо слегка взрыхлить, а примерно на 20-й и 30-й дни после высадки в грунт – провести окучивание (это стимулирует корнеобразование). Наконец, важно не забывать и про подкормки, их надо от двух до четырех, первая и вторая (примерно на 15-й и 30-й день после посадки) – с упором на азот, для лучшего развития зеленой массы; третья (только у среднепоздних и поздних гибридов) – на 45-й день, с преобладанием фосфора и калия, которые нужны овощу для лучшего формирования вилков. Четвертую подкормку, также в основном с калием и фосфором, выполняют на 65-й день для очень поздних разновидностей.