Товары
для Дома и Дачи
Оптовые продажи
г.Воронеж,
Проспект Патриотов, 9
Товары для Дома и Дачи
Оптовые продажи
Главная / Полезные советы / От маленького семечка до большого урожая: все о выращивании огурцов для начинающих

От маленького семечка до большого урожая: все о выращивании огурцов для начинающих


От маленького семечка до большого урожая: все о выращивании огурцов для начинающих.

Обширное семейство Тыквенные подарило миру немало полезнейших огородных культур, многие из которых возделываются уже далеко не одно тысячелетие. В частности, выращивание огурцов в открытом грунте, как считается, начали практиковать в Индии, оттуда этот овощ попал в Византию, из нее – к славянам, и уже только потом его ввели в свой рацион германские племена. Родственник тыквы, дыни, арбуза и кабачка, cucumis sativus на 94% состоит из воды, но зато оставшиеся 6% составляют сложные соединения, способные оказывать сильное влияние на обмен веществ в человеческом организме. В частности, регулярное потребление плодов этой культуры способствует повышению аппетита, улучшению пищеварения, работы почек и сердца (за счет высокого содержания калия), помогает активному усвоению других продуктов питания.

Данное растение во всем многообразии его сортов и гибридов в наши дни возделывается повсеместно, от Крайнего Севера, где практикуется выращивание огурцов в теплице, до засушливых регионов тропиков и субтропиков. В немалой степени этому способствует относительная неприхотливость овоща (он может расти практически на любых почвах с нейтральной реакцией), невероятная урожайность (за сезон с одной лозы опытные огородники снимают несколько десятков килограмм), быстрое развитие от семечка до стадии плодоношения. К слову, многие даже не догадываются, что хрусткие огурчики, так удачно дополняющие самые разные блюда из мяса и птицы, сочетающиеся с широким спектром гарниров и салатов, на самом деле употребляются в пищу незрелыми. То есть с точки зрения ботаники - это зеленцы – плоды технической спелости, прекрасно подходящие для использования в свежем виде и консервирования, тогда как полностью вызревшие, они уже будут годиться только на семена.

Существует масса способов выращивания огурцов: в бочке и на грядке, в мешках и в парниках, через рассаду или с прямым высевом в открытый грунт. Практикуется круглогодичное выращивание огурцов на подоконнике, есть даже бизнес-проекты, предполагающие превращение балкона или лоджии в миниатюрную оранжерею по выгонке корнишонов. Соответственно, разнятся и подходы огородников, в Интернете можно столкнуться с рекомендациями и советами, порой прямо противоречащими друг другу – и в этом нет ничего странного, ведь подбор оптимальных методик сильно зависит от целого ряда факторов. Климат региона и микроклимат конкретной местности, продолжительность светового дня, особенности температурного режима, характер осадков и их частота, специфика почвы; наконец, выбор того или иного сорта либо гибрида, сроки посадки и планируемые сроки сбора первого урожая – вот далеко не полный перечень тех обстоятельств, которые могут повлиять на успех всего предприятия.

Выращивание огурцов

Вместе с тем можно составить и условный перечень «универсальных» требований, которые будут присутствовать практически всегда, и без учета которых богатых урожаев ждать уж точно не стоит. Во-первых, это вилка комфортных температур, когда растение будет активно развиваться: оптимальным считается диапазон от +18°C до +25°C. Понижение вплоть до +12°C замедляет рост, ниже – убивает культуру. Жара до +35°C вызывает сокращение числа закладываемых завязей, превышение критической точки может вызвать полное отсутствие новых плодов. При этом опытные огородники подчеркивают, что не меньше, а даже и больше, чем температура окружающего воздуха, для cucumis sativus важна температура почвы. Высаживать в открытый грунт рассаду можно только после того, как земля прогреется минимум до +14°C (в средней полосе России это примерно конец мая либо начало июня), причем надо непременно обеспечить защиту от возвратных заморозков и ночных холодов.

Во-вторых, солнце. Тем, кто захочет добиться максимального результата от огуречной лозы в теплице из поликарбоната, или задумает попрактиковаться в выращивании огурцов зимой в домашних условиях, стоит помнить, что индийский гость очень светолюбив. Для получения крепкой здоровой рассады, например, потребуется порядка не менее 10-12 часов светового дня, хотя и здесь есть ряд нюансов. Нельзя допускать пересвечивания саженцев (при 16 часах освещения женские цветки формируются хуже и в меньшем количестве, цветение затягивается, плодоношение заметно снижается). Кроме того, яркий и интенсивный свет, хоть и стимулирует растения, но заставляет их, что называется, «работать на износ» – культура в результате быстрее стареет и общая урожайность оказывается ниже. Поэтому оптимальным решением является либо слегка рассеянное освещение, либо использование специальных фитоламп (широкий спектр таких агрегатов в Воронеже, например, предлагает купить наша торговая компания «Арсенал Товаров»).

Третий пункт списка – разумеется, вода: cucumis sativus настоящий водохлеб, но это вовсе не значит, что грунт под ним нужно превратить в болото. Огуречная лоза любит повышенную влажность (до 70-80% для воздуха и до 60% для почвы), которую поддерживают регулярными обильными поливами. Режим при этом напрямую зависит от стадии развития растения: так, больше всего воды культуре необходимо в период активного плодообразования, тогда частоту поливов увеличивают, поскольку листва будет испарять очень много полученной влаги, особенно солнечным жарким летом. Во избежание ожогов нельзя допускать попадание воды на листья и стебли, полив выполняют под корень, теплой – не забываем про теплолюбивость овоща – водой. При этом следует учитывать, что корневая система данной культуры расположена близко к поверхности и легко может повреждаться при сильном давлении воды, рыхлении, прополке, так что полив рекомендуется выполнять только с рассеивателями, из лейки, или со сниженным до минимального напором в шланге. Перелив при выращивании огурцов – в открытом грунте это особенно актуально – так же вреден, как недолив: в случае, к примеру, достаточного количества естественных осадков, поливать грядки порой вообще прекращают, чтобы не вызвать загнивания и отмирания мелких всасывающих корешков.

Выращивание огурцов

Как уже было сказано, одним из несомненных преимуществ является быстрое развитие cucumis sativus до стадии плодоношения, но тот же плюс может превратиться в проблему: при активном росте и закладке многочисленных плодовых завязей культура потребляет огромное количество питательных веществ, тем самым истощая почву. Специалисты даже не рекомендуют выращивать огурцы в открытом грунте на одном месте на второй год – чтобы восстановить плодородие, возвращать этого представителя семейства Тыквенные на ту же грядку можно не раньше, чем через два-три года. Причем данная рекомендация справедлива независимо от того, насколько хорошо была подготовлена почвенная смесь перед посадкой – на питательном качественном грунте всего лишь сокращается частота необходимых подкормок жидкими органическими и минеральными удобрениями (именно жидкими, поскольку в таком виде подкормка будет быстрее потребляться неглубокой корневой системой огуречной лозы).

Для улучшения питания есть следующий прием: на стадии трех-четырех пар листьев стебель окучивают, подсыпая землю до первого листа – это провоцирует развитие у саженца дополнительных корней. Другая хитрость из арсенала опытных огородников при выращивании огурцов в теплице: увеличить содержание в воздухе углекислого газа. CO2 – настоящее лакомство для посадок, эксперименты показали, что, повысив концентрацию углекислого газа в 5-10 раз от нормы, можно получить значительную прибавку урожая. Кстати, подкормки представляют собой единственное исключение из правила о непопадании воды на стебель и листья: если растение своим видом сигнализирует о нехватке питательных веществ, либо имеют место неблагоприятные погодные условия (холодное пасмурное лето), то выполняют опрыскивание огуречной лозы комплексными водорастворимыми удобрениями. При этом следует избегать смесей с избытком азота – он в период плодоношения провоцирует рост листьев и побегов, но сокращает число женских цветов и, как следствие, снижает урожайность.

Как и тыква, дыня или арбуз, cucumis sativus вполне может расти в бахчевом формате, стелясь по земле, однако традиционно его все же культивируют на шпалерах. Вариантов их устройства существует масса, можно как купить готовые модели – например, из широкого спектра конструкций для подвязки и опоры растений, которые оптом и в розницу реализует в Воронеже наша торговая компания «Арсенал Товаров» – так и собрать шпалеру для огурцов своими руками. Монтажные работы в любом случае нужно закончить до высадки рассады, причем правильнее всего будет устроить опоры на грядах или гребнях, поскольку культивирование огуречной лозы с использованием насыпей дает наилучший результат – в частности, культуре обеспечивается оптимальный воздушный и тепловой режим. Ширина гряды должна составлять около 80-100 см, высота 20-25 см, шаг посадки растений – от 30-35 см до 50 см. Чтобы в будущем избежать хлопот с прополкой, в наши дни гребни обычно укрывают плотной черной пленкой либо агроспаном, которые подавляют рост сорняков, а рассаду овощей высаживают в прорези в укрывном материале.

Выращивание огурцов

Иногда практикуется выращивание на тех же грядках культур, способных служить естественными опорами (и одновременно защищать нежные огуречные стебли от ветра): кукурузы, подсолнечника. Однако проверенная временем классика – это проволока либо прочный шнур, к которым подвязываются отрезки тонкого шпагата. Ползучий стебель cucumis sativus имеет на конце усики, надежно цепляющиеся за любую предоставленную опору, после чего стебель начинает быстро развиваться вверх. Нередко огородники рекомендуют прищипывать лозу, и здесь существует масса тонкостей и нюансов, которые нужно учесть в работе. Так, мелкоплодные сорта прищипывают, когда главный стебель достигает шпалеры, затем в пазухах первых трех-четырех листьев удаляют цветки и боковые побеги, а оставшиеся побеги также прищипывают. Для длинноплодных гибридов процедура иная: в пазухах первых четырех листьев нужно удалить все боковые побеги и женские цветки, основной стебель прищипывают, оставив над шпалерой три-четыре листочка, и сохраняют в пазухах верхних листьев по паре побегов, которые пускают от шпалеры вниз. Когда эти побеги спустятся до 1-1,2 м, их тоже надо будет прищипнуть.

Наконец, в период плодоношения обязательно нужно следить за состоянием растений. Старые и больные листья немедленно удаляют, уродливые кривые плоды срезают, не дожидаясь их роста (чтобы лоза не тратила силы на такие зеленцы). Побеги, на которых перестали появляться завязи, также обрезают. Но самое главное – это регулярно снимать урожай: нельзя позволять огурчикам «задерживаться» на посадках, а тем более желтеть. Во-первых, это снижает вкусовые характеристики плодов. Во-вторых, своевременный сбор овощей будет стимулировать лозу на образование все новых и новых завязей, что означает повышение урожайности. Срывать этот овощ лучше всего утром, когда он более сочный и плотный; зеленцы аккуратно отрывают от плодоножки, стараясь не повредить нежный стебель.