Магазин
Товары
для Дома и Дачи
Перейти в Опт
+7 (4732) 377-777
Розница (Магазин)
г.Воронеж,
Проспект Патриотов, 9
Ежедневно с 8:00 до 20:00
Магазин
Товары для Дома и Дачи
Главная / Полезные советы / Августовские хлопоты: пересадка ирисов и уход за цветами в открытом грунте

Августовские хлопоты: пересадка ирисов и уход за цветами в открытом грунте

Пересадка ирисов и уход за цветами в открытом грунте

Этот цветок составляет важную часть мировой культуры вот уже несколько тысячелетий. Изящные касатики можно встретить на фресках Крита и Египта, в деталях архитектурного убранства римских и греческих построек; даже знаменитый герб Франции, как полагают некоторые специалисты, несет на себе изображение вовсе не лилий, а ириса. Купить цветы и посадочный материал данной культуры можно было уже в Средневековье – изначально ее выращивали в монастырских садах, но петушки быстро стали общедоступными и очень популярными растениями. Именно они вдохновляли многих художников, скульпторов и других мастеров эпохи модерна, и до сих пор остаются настоящим украшением на любых садовых участках.

В природе, по разным оценкам, насчитывается от 400 до 800 видов дикорастущих луковичных и корневищных ирисов, давших начало огромному разнообразию культурных сортов. Ежегодно в мире появляются все новые и новые гибридные формы, ведь одной из особенностей касатиков является их легкое скрещивание друг с другом – так что добиться невероятных цветовых сочетаний и высокой декоративности при работе с этим растением может даже неопытный цветовод. Широкий спектр наиболее популярных сортов ирисов предлагает купить, в частности, наша торговая компания «Арсенал Товаров». Корневища цветов, поставляемые из Голландии, сохраняются в холодильной камере при пониженной температуре, что обеспечивает им оптимальные условия. Такой посадочный материал при высадке в почву лучше приживается, быстрее трогается в рост, активнее наращивает свою корневую массу и дает более крупные и яркие соцветия.

Вообще проблемы, когда лучше высаживать ирисы, не существует: неприхотливость этих цветов хорошо известна ирисоводам по всему миру, и практика показывает, что посадку можно выполнять в течение всего сезона, с мая по сентябрь. Это очень удобно еще и с той точки зрения, что, купив в магазине дешевые корневища касатиков, не нужно заботиться о хранении посадочного материала. Вместе с тем, конечно же, как и любая другая культура, петушки имеют некоторые нюансы в выращивании, которые нужно учитывать, если ваша цель – получить великолепное разнообразие богатейшей палитры спектра в соцветиях, а также длительное стабильное цветение.

Пересадка ирисов и уход за цветами в открытом грунте

Прежде всего, большинство культурных сортов цветут в промежутке времени с мая по первую половину июля. Затем у растений наступает стадия покоя, примерно месяц, после чего они в августе-сентябре начинают запасать питательные вещества для зимовки и закладывать цветочные почки следующего года. Поэтому лучший период для пересадки корневищных видов (включая деление старых кустов, которое необходимо осуществлять каждые 3-5 лет) – это август и начало сентября. Исключение составляют луковичные, и их всего три рода: юнона, иридодиктиум и ксифиум. К слову, сложности с классификацией привели к тому, что в одних случаях те же иридодиктиумы, к примеру, рассматривают как отдельный род семейства Ирисовые, а в других – как подрод рода Ирис. Впрочем, оставим тонкости профессиональным ботаникам, для нас же важно другое: помимо ряда внешних отличий от корневищных петушков, они имеют не развитое корневище, а луковичку, как у тюльпанов, и сажать такие луковичные касатики лучше в середине-конце сентября. Есть у этих двух групп и разница в методе посадки: верхнюю часть корневища всегда оставляют над поверхностью почвы, а вот луковицы нужно заглублять примерно на две их высоты – или не менее, чем на 5 сантиметров.

Абсолютно все дикие виды и культурные гибриды петушков любят питательные рыхлые почвы с нейтральной реакцией – поэтому при посадке ирисов в открытый грунт требуется позаботиться о высокой плодородности грунта. Правда, даже при тщательной подготовке посадочной ямы все равно не удастся обойтись без последующих подкормок – данный вид со временем истощает почву и одновременно разрастается, поэтому же его пересаживают, периодически разделяя старые корневища. Подкармливают касатики за сезон обычно раз-два – весной, когда почва прогрелась и растения тронулись в рост, и в конце сезона, когда отцвели последние бутоны (при необходимости можно также провести третью подкормку, в период бутонизации). Ни в коем случае нельзя вносить удобрения во время цветения, а также использовать при уходе за ирисами в открытом грунте органику – цветы ее не любят, гораздо лучше здесь подойдет раствор из комплексных минеральных удобрений. К слову, регулярное рыхление почвы – обязательное условие: корневая система растений развивается в верхних слоях, поэтому перекопку клумбы под их посадку выполняют всего на глубину штыка (около 20 сантиметров), и если грунт плотный и тяжелый – обязательно добавляют в него песок, иначе корни могут загнить из-за недостатка воздуха. Рыхление нужно выполнять аккуратно, чтобы не повредить нежные корешки – и так же аккуратно, и лучше вручную, без применения инструментов, выпалывать сорняки. Прополка требуется только молодым посадкам, взрослые мощные кусты сами с легкостью «забивают» сорных конкурентов на клумбе.

Пересадка ирисов и уход за цветами в открытом грунте

Еще один пункт, общий для всего спектра сортов (включая те, что предлагает купить наша торговая компания «Арсенал Товаров») – это солнце: все без исключения петушки любят солнечный свет, хотя вполне комфортно будут чувствовать себя и в легкой полутени (вот только цветение при этом может быть не таким бурным и ярким). В идеале максимальное освещение должно приходиться на первую половину дня. Кроме того, место, где сажать ирисы, должно быть укрыто от сильных ветров, особенно если речь идет о высокорослых сортах: стебли с тяжелыми соцветиями нуждаются в подвязке, но в ветреную погоду, даже подвязанные, они могут сломаться. Что же касается воды, то в этом вопросе предпочтения петушков могут очень сильно различаться. Так, корневищные гибриды крайне негативно реагируют на застой влаги и высокий уровень грунтовых вод, поэтому их высаживают на возвышенностях, а если участок ровный или без явного уклона – ирисоводы рекомендуют высадку на небольших искусственных грядах либо насыпях, для лучшего оттока воды. В целом для выращенных из корневища ирисов нехватка влаги куда безвреднее избытка: им не страшна даже непродолжительная засуха. К слову, сам посадочный материал – включая тот, что предлагает купить наша торговая компания «Арсенал Товаров» – при длительном хранении держат только в сухости, прохладе и при хорошей вентиляции.

Луковичная троица, напротив, с благодарностью откликается на регулярные поливы, хотя и эти растения нельзя назвать влаголюбивыми. Интересно, что при этом юноны – одни из самых засухостойких касатиковых: они прекрасно растут даже на разного рода горках или каменистых возвышенностях, в условиях дефицита влаги. Тогда как болотный петушок (он же ложноаировый) – исключение среди корневищных: он в дикой природе выбирает берега водоемов и затапливаемые низины, процветая в болотистых местностях, где другие представители семейства выжить неспособны в принципе. Чуть больше внимания нужно уделить поливу в период бутонизации и цветения: поскольку у растений уходит много сил на закладку бутонов, необходимо убедиться, что они получают достаточное количество воды (хорошим индикатором здесь может служить почва возле корней – она не должна быть чрезмерно сухой, но в то же время и слишком влажной ее держать не следует).

Многих начинающих цветоводов особенно беспокоит вопрос, когда обрезать ирисы после цветения. Вообще соцветия – если целью не стоит получение семян – удаляют сразу, как только они начнут увядать; это отчасти стимулирует продолжительность процесса, плюс позволяет поддерживать опрятный внешний вид насаждений. Кроме того, если допустить формирование семенных коробочек, а затем самосев семян на клумбе, такие «дички» не обязательно сохранят родительские сортовые характеристики. После окончания цветения удаляют все цветоносы, обрезая их как можно ближе к земле. Кстати, теплой осенью либо в регионах с мягким климатом нередко случается повторное осеннее появление бутонов; также сейчас выведен достаточно широкий спектр ремонтантных сортов, для которых две «волны» за сезон, весной и осенью, являются нормой. Если же после окончания цветения есть подсохшие кончики листьев – можно срезать и их, укорачивание листовой пластины вовсе не навредит цветку. Полную обрезку осуществляют в конце сезона, примерно через 3,5-4 недели после увядания последних бутонов, перед пересадкой и делением корневища: тогда всю листву срезают, оставляя только 15-17 см длины листа – это заставит культуру активнее накапливать питательные вещества в корне, и одновременно снизит испарение влаги. Пересадку после такой обрезки можно выполнять на третий-четвертый день, лучше всего в вечерние сумерки.

Пересадка ирисов и уход за цветами в открытом грунте

Несомненным преимуществом петушков является их неприхотливость и весьма высокая приживаемость. Так, например, эта культура от природы обладает достаточно сильным иммунитетом к широкому спектру болезней и вредителей, хотя и у нее есть свои слабости. Главной угрозой ирисовым посадкам являются различные виды гнилей (бактериоз, серая гниль, фузариоз) и грибковые заболевания (гетероспориоз, ржавчина) – против них чаще всего применяют либо специализированные препараты, либо же проверенную классику: бордосскую жидкость и другие медьсодержащие смеси. Впрочем, лучшей защитой здесь является профилактика – нельзя допускать застоя влаги, загущения насаждений, избытка полива (а тем более полива по соцветиям). Перед посадкой, а также для предотвращения возможных вспышек заболеваний, корневища и луковицы рекомендуется обработать как фунгицидами, так и стимуляторами иммунитета, и впоследствии регулярно опрыскивать подобными растворами саму клумбу с касатиками. Что же касается вредителей, то здесь на помощь цветоводам приходит весь ассортимент современной садовой химии, включая высокоэффективные составы, которые предлагает вниманию клиентов торговая компания «Арсенал Товаров».

Еще один весомый плюс петушков – поразительная морозостойкость. Целый ряд сортов, особенно из числа тех, чьи прародители относятся к диким видам, растущим в умеренном климате, превосходно зимуют безо всяких укрытий – был бы только снежный покров. Те же гибриды, что получены от более нежных «уроженцев» субтропиков и тропиков, можно смело оставлять в открытом грунте на зимовку под укрытием из палой листвы или мульчи – но, памятуя об опасности повышенной влажности, весной такую защиту нужно удалять сразу же после того, как сошел снег и миновали морозы. Некоторые ирисоводы прибегают к укрытиям из шифера или рубероида, используют лапник – делается это с целью не дать излишкам воды навредить цветам (особенно актуален вопрос укрытий при выращивании юнон, иридодиктумов и ксифиумов – луковичные сорта более чувствительные к холодам – а также при культивировании молодых корневищных растений – здесь как раз на первое место выходит вопрос защиты не столько от мороза, сколько от талой и дождевой воды).

С чем рядом сажать ирисы? Считается, что это идеальный вариант для декорирования как природных, так и искусственных водоемов, но ничуть не хуже касатики будут смотреться в одиночных или групповых посадках, на клумбах, горках, в бордюрах. Петушки хорошо сочетаются с люпинами, лилиями, маками, дельфиниумами, хостами, бархатцами. Лучше всего, если соседствующие многолетники будут иметь более глубокую корневую систему, тогда растения не станут конкурировать за воду и питательные вещества. Кроме того, при подборке самих касатиков специалисты рекомендуют отдать предпочтение всего двум или трем сортам одинаковой яркости и насыщенности (как вариант – можно сажать вместе те же одноцветные и двухцветные гибриды, если у них имеется общий оттенок спектра).