Обширное семейство Ароидные (Аронниковые) включает в себя 117 родов, или свыше 3000 видов растений, ареал распространения которых «общими усилиями» охватывает все материки и практически все климатические зоны, вплоть до суровых высоких широт севера и юга. Многие из ароидных на протяжении столетий выращиваются в качестве комнатных и оранжерейных культур, и хорошо знакомы цветоводам по всему миру – но долгое время неопределенность в классификации приводила к тому, что пожелание купить цветы каллы могло относиться к совершенно разным родам. Да, нередко визуально они похожи, однако при этом требования к почвам, освещенности, поливу и температурному режиму могут быть кардинально различными. Поэтому для того, чтобы разобраться, как ухаживать за цветком калла в горшке или в саду, нужно сперва чуть-чуть уделить внимание вопросам, обычно интересующим лишь профессиональных ботаников.
Во-первых, нынешний род Calla, чье имя до сих пор используется в садоводческих магазинах и каталогах посадочного материала для весьма широкого спектра реализуемых растений, известен под русским названием белокрыльник. Он – единственный представитель в целом подсемействе и сам имеет всего один вид: белокрыльник болотный. На территории России эта водно-болотная либо прибрежная культура встречается на обширном пространстве, предпочитая влажные и тенистые места вдоль водоемов, заболоченных низин, и так далее. Calla имеет массу «народных» имен в разных регионах нашей страны, и внесена в некоторые региональные Красные книги как находящаяся под угрозой исчезновения – так что, решив обзавестись подобной редкостью у себя на участке, придется выращивать каллу из семян. Благо, в данном случае ни о каких сортовых соответствиях речи не идет вовсе, и вы гарантированно получите именно белокрыльник болотный – если, конечно, создадите ему подходящие условия. Несомненным преимуществом перед «гостьями» из более жарких стран является идеальная приспособленность к нашему климату: даже без укрытия и при сильных морозах белокрыльник болотный отлично себя чувствует под снегом.
В цветоводстве же, в том числе для выращивания в летний сезон в открытом грунте, сейчас используются три вида, происходящие из Африки: калла эфиопская (к слову, как и белокрыльник болотный, имеющая только белые соцветия, хорошо знакомые многим), Эллиотта (родоначальница всего спектра желтых сортов) и Ремана («бабушка» всех тонов красного). Причем нужно сразу же отметить, что все три эти вида к роду Calla никакого отношения не имеют – вместе с еще пятью они входят в род Зантедеския все того же почтенного семейства Ароидные. Более того, они и друг с другом не слишком-то схожи: так, «эфиопская» гостья является корневищным многолетником, который, для сохранения сортовых характеристик, обычно размножают именно делением корневища. При этом оно должно быть взрослым и как следует разрастись за несколько предшествующих лет. Зантедескии Ремана и Эллиотта – клубневые формы, их культивируют отделением «деток» от материнского клубня, причем опытные цветоводы категорически настаивают, что маленькие клубеньки ни в коем случае нельзя срезать в первый год жизни – на родительском растении они должны провести хотя бы два сезона.К слову, узнать, будет ли «калла» цвести, в случае этих двух видов можно как раз по размерам посадочного материала: чем крупнее и здоровее клубень (он должен быть плотным, как молодая картофелина, а не рыхлым и сморщенным) – тем выше шансы, что уже этим летом вы сможете насладиться чудесными соцветиями. Если же в магазине удалось купить только клубеньки, диаметром не превышающие 3 см, это молодые растения, и зацветут они, с большой вероятностью, только на следующий год. Разумеется, важно здесь и то, как сохранялся посадочный материал. Например, у нас в торговой компании «Арсенал Товаров» весь спектр клубневых и корневищных калл (точнее, Zantedeschia), помещается в специальной холодильной камере. Оптимальный уровень влажности и пониженная температура создают идеальные условия для стадии покоя, что позволяет удержать культуру от преждевременного пробуждения и старта роста.
Вопреки бытующему заблуждению о капризности изысканных красавиц, выращивание их не составляет особенной сложности даже для начинающих цветоводов. Первый шаг к успеху – это точно установить, какой именно вид попал к вам в руки, второй шаг – обеспечить ему максимальный комфорт. Зантедеския эфиопская – более рослая, предпочитает, как и белокрыльник болотный, берега водоемов с их влажной почвой (но ни в коем случае не чрезмерно увлажненной – уроженке Африки вреден застой воды у корней). Как ни удивительно, при этом «эфиопка» очень благосклонно относится к тени деревьев и кустарников: под ними она цветет активнее и пышнее, тогда как на открытом пространстве лучше развивается зелень. Кстати, похожим образом ведет себя и наша Calla, которая даже в сильном затенении прекрасно развивается и цветет, в то время как на солнечных полянках может вообще не давать соцветий, и к тому же сворачивает листья в трубочки – так она регулирует расход влаги, препятствуя ее чрезмерному испарению.
Клубневые зантедескии Эллиотта и Реманна, напротив, предпочитают солнечные участки, хотя разреженная ажурная тень им тоже никак не навредит. Это куда более низкорослые виды, зато радующие глаз самым широким спектром оттенков и цветовых вариаций. Многие из популярных гибридов, выведенных на их основе, представлены и в ассортименте нашей торговой компании «Арсенал Товаров». Между прочим, при развитии на одном и том же месте (в некоторых южных регионах, где зимой температуры не опускаются ниже нуля, вполне реально выращивать зантедескии в открытом грунте без выкопки на зимовку, организуя укрытия из лапника), и корневищные, и клубневые растения со временем превращаются в плотную обширную куртину, диаметр которой может доходить до метра. Учитывая, что каждое из них в сезон дает до десятка соцветий, нетрудно представить, какое великолепие получается на клумбе у трудолюбивого садовода.
Все представительницы рода Zantedeschia требовательны к почвам, но ровно настолько же, насколько и прочие «короли» и «королевы» садов: грунт должен быть питательным, рыхлым, с хорошей водо- и воздухопроницаемостью. Специалисты рекомендуют под весь спектр сортов Ремана или Эллиотта использовать почвы со слабокислой либо даже умеренно кислой реакцией, однако на практике эти цветы прекрасно себя чувствуют и на нейтральных грунтах. Еще одна хитрость для повышения пышности и продолжительности цветения: внести на грядку или клумбу культуру дождевых червей. Перерабатывая органику, они никак не вредят цветам, зато насыщают почву у корней гумусом и, за счет постоянного ее перекапывания, улучшают доступ кислорода к корневищам и клубням. Кроме того, обязательным при уходе за каллой приемом является рыхление и удаление сорняков (эти процедуры можно совместить, выполняя их каждый раз после полива – так на грунте не будет образовываться плотная корка).
Что касается собственно полива, то здесь «цветок, похожий на каллу», предпочитает умеренность. Зантедескии легко загубить чрезмерным количеством воды, но и засуху они тоже плохо переносят. Почва должна оставаться увлажненной, однако быть при этом хорошо дренированной (при горшечном выращивании, например, помимо наличия дренажных отверстий непременным требованием становится выкладывание хорошего слоя дренажа на дно горшка). В саду поливать посадки можно примерно раз-два в неделю, в зависимости от особенностей микроклимата конкретного региона, наличия на участке водоемов и, конечно же, погодных условий в отдельно взятый летний сезон. Удобрения для этих растений тоже вносят лишь в жидкой форме – опытные цветоводы отмечают, что если грунт изначально был составлен с достаточным запасом питательных веществ, то подкормка в течение сезона может не понадобиться вовсе, но иногда зантедескии явно дают понять, что им недостает каких-то элементов. Кроме того, практика показала, что внесение небольшого количества калия в период цветения способствует образованию более крупных и ярких соцветий. Если же почва уже при посадке была истощена, подкормку нужно будет проводить комплексными удобрениями раз в две недели, ближе к цветению снижая количество азота, чтобы не спровоцировать активный рост зеленой массы.
Агротехника Zantedeschia, при учете перечисленных выше нюансов, предельна проста. Поскольку все три культивируемых в садах и оранжереях вида происходят из Африки, им противопоказан открытый грунт в суровые российские зимы – так что каждую осень клубни либо корневища необходимо будет выкапывать, а каждую весну – высаживать обратно. Правда, при этом весной у цветовода есть выбор: либо избавить себя от лишних хлопот, и предоставить природе сделать все самой (тогда посадочный материал отправляют на клумбу только после того, как минует угроза возвратных заморозков, и почва хорошо прогреется). Либо же добиться более раннего цветения через выгонку, для чего «будить» спящие корневища и клубни нужно примерно за полтора-два месяца до пересадки в сад. Раньше этого делать не следует – весь спектр зантедеский, включая гибриды, реализуемые нашей торговой компанией «Арсенал Товаров», отличает достаточно высокая скорость роста: качественный посадочный материал быстро выпускает побеги при подходящих температуре и влажности.
Этим растениям даже не нужны стимуляторы роста, да и защитные препараты от паразитов тоже не обязательны – у культуры почти нет врагов среди насекомых. Зато протравливание фунгицидами будет не лишним, поскольку грибковые заболевания могут нанести серьезный вред таким посадкам. Не возникает и сложностей с определением «верха» и «низа» – хотя для собственного спокойствия начинающие цветоводы могут применить простой прием: замочить клубни или корневища в стимуляторе роста, а затем завернуть во влажную тряпочку и убрать в темное теплое место. В условиях постоянного тепла и влаги уже через два-три дня растение «проснется», тогда его можно высадить в почву, на глубину примерно 2-3 см. Слишком сильно заглублять не стоит, поскольку, хотя даже чрезмерно глубоко посаженная культура и прорастет, цветения от нее в «неудачном» сезоне можно не дождаться. Пересаживать в сад после выгонки можно в те же сроки, что и при прямой посадке в открытый грунт, но следует помнить, что теперь у нас в горшках – молодые растения с нежными корешками, и перевалку нужно осуществлять максимально бережно, чтобы не повредить только-только развившуюся корневую систему.
Подготовку к зимнему хранению и периоду покоя начинают примерно во второй половине сентября – первой половине октября (в зависимости от региона, но так, чтобы цветы не попали ни под первые заморозки, ни под затяжные осенние дожди, которые легко могут вызвать их загнивание). Посадки аккуратно выкапывают в сухую погоду и, не удаляя землю, кустики целиком переносят в помещение с температурой от +5°C до +15°C, где выдерживают две-три недели. Листва за это время пожелтеет и увянет, отдав весь запас питательных веществ корневищу или клубням – после засыхания листья обрезают, оставляя 5-7 см у основания, места среза обрабатывают активированным углем либо специальными препаратами (то же относится и к делению посадочного материала). Зимой спровоцировать преждевременный выход из состояния покоя и старт роста зантедеский могут лишь два фактора: влага и тепло, поэтому их важно строго контролировать. Например, многие садоводы помещают клубни и корневища в холодильник, предварительно завернув в бумагу и уложив в пластиковый контейнер с перфорацией. Периодически посадочный материал нужно будет проверять на предмет пересыхания («засуху» устраняют, слегка сбрызгивая его из пульверизатора), а также вынимать для короткого проветривания. Если температура не поднимается выше +12°C, как правило, культура Zantedeschia спокойно «спит» до весны, однако если нарушение условий хранения привело к раннему прорастанию, вариантов остается два. Первый – попробовать понижением температуры и помещением в более сухое помещение остановить развитие ростков (им это никак не повредит, впоследствии они будут набирать силу не хуже правильно перезимовавших собратьев). Либо же – если даже принятые меры не помогли – высаживать цветы в горшки (по-возможности выбирая емкости с большей площадью дна, но с меньшей высотой), и там растить до весны.