Товары
для Дома и Дачи
Оптовые продажи
г.Воронеж,
Проспект Патриотов, 9
Товары для Дома и Дачи
Оптовые продажи
Главная / Полезные советы / Красота без забот: гибридные лилейники в ландшафтном дизайне

Красота без забот: гибридные лилейники в ландшафтном дизайне

Гибридные лилейники в ландшафтном дизайне

Род Hemerocallis из подсемейства Лилейниковые включает в себя двадцать видов, на базе которых к настоящему времени было выведено свыше 40 тысяч только официально зарегистрированных гибридных форм. Реальная же цифра существующих вариаций неизвестна никому – эти цветы так хорошо скрещиваются друг с другом и настолько неприхотливы, что новый сорт может без особых трудностей вывести даже начинающий цветовод. Неприхотливость лилейников, купить которые сегодня можно повсеместно – например, оптом и в розницу богатый ассортимент корневищ из Голландии предлагает наша торговая компания «Арсенал Товаров» – поистине легендарна. Они способны расти в широком спектре условий, на самых разных почвах, при нехватке солнечного света и недостатке поливов. В Германии эти цветы даже в шутку называют «интеллигентными лентяями», намекая на то, что они почти не требуют ухода и заботы со стороны садовода.

Разумеется, у Hemerocallis все же есть свой предел возможностей, и наилучшим образом эта культура раскрывает всю присущую ей красоту, если попадает в оптимальные для себя условия. Успех всей затеи в некоторой степени зависит от правильного подбора сорта, ведь для выращивания в открытом грунте лилейников сегодня есть множество гибридов, как адаптированных даже к достаточно суровым климатическим условиям, так и более нежных – но зачастую и более изысканных в плане формы и гаммы соцветий. Если вы планируете с их помощью оформить клумбу или рабатку, использовать в одиночных и групповых посадках, в первую очередь стоит присмотреться к зимостойким гибридам, способным прекрасно зимовать просто под слоем снега. Более теплолюбивые сорта краснодевов (так в старину называли эти цветы в России) потребуют зимних укрытий из агроспана или лапника.

Гибридные лилейники в ландшафтном дизайне

Большинство представителей рода цветут в июле, однако у выведенных селекционерами вариаций сроки цветения могут быть смещены, как на более ранний, так и на более поздний период, что дает охват времени практически с середины мая до конца августа. Плюс, если в среднем дикие виды радуют глаз примерно в течение 21-25 дней, то культурные формы могут формировать все новые и новые соцветия на протяжении четырех, а то и шести недель. Просматривая специализированные каталоги, включающие в себя сорта лилейников с фото и названиями, обратите внимание на этот пункт – ведь, скомпоновав в посадках несколько разных по срокам цветения гибридов, можно получить яркую и эффектную клумбу на протяжении едва ли не всего лета. Кроме того, можно подбирать собственную коллекцию посадочного материала (в частности, наша торговая компания «Арсенал Товаров» предлагает вниманию своих клиентов богатый выбор корневищ цветов из Голландии) по росту. Весь спектр выводимых сортов сейчас делится по этому параметру на четыре большие группы: низкорослые (с длиной цветоносов до 30 см), средние (до 60 см), полувысокие (до 90 см) и высокие (все, что больше 90 см).

Наконец, с точки зрения декоративности гибридный лилейник – одна из настоящих жемчужин, способных украсить любой сад. Природная гамма соцветий включает у него достаточно широкую палитру желтых и красных тонов (от нежно-розовых до красновато-коричневых, и от лимонных до оранжевых). Сортовые характеристики же могут дополняться различными геометрическими рисунками и орнаментами на лепестках, лепестки получают зубчатые края и рюши, есть формы с махровыми соцветиями и знаменитые спайдеры – гибриды с очень узкими и длинными лепестками, у которых длина к ширине соотносятся минимум как 4:1. Разумеется, различаются и габариты соцветий, от сравнительно небольших до огромных, но здесь уже в дело вступают условия выращивания: чем комфортнее будет чувствовать себя цветок в саду, тем крупнее, ярче и обильнее он будет цвести. К слову, Hemerocallis с греческого переводится как «красивый день» – это связано с тем, что отдельный бутон живет всего одни сутки, иногда два дня. Одновременно же на здоровом растении раскрываются до трех цветочков.

Посадка лилейников в открытый грунт – дело несложное и, в отличие от многих других садовых культур, не требующее тщательного планирования. Замечательно, если почва будет плодородной и рыхлой, с хорошей воздухо- и водопроницаемостью, но и на бедных, или плотных глинистых грунтах, краснодевы выживут – возможно, в ущерб красоте, но выживут, тогда как многие их собратья по саду вообще не смогли бы развиваться на подобной почве. Конечно же, стоит предпринять хотя бы минимальные подготовительные меры: в тяжелый грунт нужно добавить немного песка, чтобы придать ему рыхлости (а вот в песчаных почвах Hemerocallis лучше не сажать – у него будут быстро пересыхать корневища, что в целом оказывает угнетающее воздействие на растения; здесь на помощь приходит выращивание, например, на искусственных грядах, либо закладка хорошего запаса органики в посадочную яму). Компост, торф и минеральные удобрения благоприятно сказываются на росте и развитии культуры, но не стоит излишне увлекаться внесением азота (это относится и к последующим подкормкам): цветы в таком случае начинают «жировать», наращивая зеленую массу вместо бутонов. И хотя листва у них сама по себе очень декоративная, все-таки конечная цель садовода – именно цветение.

Гибридные лилейники в ландшафтном дизайне

Специалисты уверенно заявляют, что лучшие соцветия культура дает на солнечных участках, либо в легком ажурном притенении. Однако на практике одной из замечательных особенностей выращивания лилейников является то, что они вполне неплохо развиваются даже в полутени и при сильном затенении. Это свойство позволяет использовать краснодевы в самых «проблемных» частях сада, не боясь, что они там не приживутся – в целом культуре достаточно всего шести часов солнца, чтобы зацвести, если солнечный день короче или вообще над посадками царит прохладный полумрак, соцветий можно и не дождаться, но ажурные арки листвы все равно сформируют красивую куртинку. К слову, совсем уж «неправильные» почвы, или острая нехватка солнца – две наиболее частые причины того, почему не цветут лилейники. Что же касается воды, то здесь безо всяких сюрпризов: умеренное увлажнение. Пересыхание верхнего слоя почвы, как и длительный застой, затрудняют рост и развитие Hemerocallis, но, чтобы совсем загубить наших красавцев, неблагоприятный водный режим должен продержаться довольно долго. В то же время многие садоводы отмечают замечательную устойчивость к кратковременному застою влаги у корневищ – вода после сильного ливня, или тающий снег весной, никак не повредят очаровательным «звездочкам на клумбе», даже если корни у них окажутся полностью залиты в течение двух-трех дней. Точно так же и кратковременную засуху корневища переживут без каких-либо негативных последствий.

На одном месте сорта цветущих лилейников в саду могут спокойно обитать до 15 лет. Со временем первоначальная посадка будет разрастаться, давая многочисленные дочерние растения и занимая прилегающие площади, так что здесь потребуется присмотр хозяев – если, конечно, в планах не стоит получение целой лужайки пестрых соцветий. Впрочем, «шагают» краснодевы совсем не далеко, так что проблем с ними не возникает: обычно идет лишь уплотнение посадки, что цветоводу только на руку, поскольку плотная куртина листвы полностью забивает любые сорняки – и больше никаких проблем с прополкой. Правда, с тем же успехом старые посадки могут угнетать молодых низкорослых соседей, высаженных прямо среди Hemerocallis, поэтому нужно либо последовательно создавать ярусные насаждения, в которых все растения будут получать достаточно солнца и не конкурировать друг с другом за питательные вещества, либо закладывать клумбу сразу со всеми предполагаемыми культурами – тогда молодые лилейники прекрасно уживутся практически с любыми другими цветами.

После 10-15 лет разросшиеся насаждения Hemerocallis начинают терять декоративность (если, конечно, за это время садовод не удалял регулярно дочерние растения), и наступает время для деления и пересадки. Вегетативный способ размножения – делением корневища – дает наилучший результат, позволяя сохранить все сортовые характеристики гибридов. Кстати, лилейниководы уверяют, что новые сорта почти всегда перенимают основные особенности соцветия от «папы», тогда как листва, рост, общий вид куста достаются им чаще всего от «мамы». Деление, пересадку и посадку лилейников в открытый грунт в условиях средней полосы России можно выполнять как в мае, так и в августе – долгая мягкая осень дает растениям достаточно времени на адаптацию и подготовку к зиме. Можно при желании выращивать культуру и через семена (так обычно поступают заядлые коллекционеры, когда доступ к посадочному материалу ограничен, и возможно только купить семена интересующего садовода сорта). В этом случае процесс несколько дольше и хлопотнее – рекомендуется провести стратификацию семян, понадобится выгнать рассаду, затем высадить в открытый грунт, ну а цветения можно при таком подходе дождаться как на первый год, так и только на третий. С корневищами же все гораздо проще: обычно растения разделяют прямо на грядке, острой лопатой отсекая дочерние делянки от материнского куста, затем «деток» аккуратно подкапывают и внимают из земли. При посадке – не важно, собственный это материал, купленный ли в магазине, или, например, у нас в торговой компании «Арсенал Товаров» – корневище нужно тщательно осмотреть. Поврежденные или подгнившие корешки удаляют, срезы присыпают золой либо мелко истолченным древесным углем. При необходимости – проводят обработку стимуляторами роста, иммунитета, средствами от паразитов и болезней.

Гибридные лилейники в ландшафтном дизайне

Если вы хотите, например, получить красивый сад на своем участке, но не имеете возможности часто ездить на дачу, смело выбирайте лилейники: уход в открытом грунте за ними минимален. Как мы уже говорили, прополка сорняков с этими очаровательными «лентяями» вообще не понадобится, что же касается полива, то он может быть нечастым, но непременно обильным. К слову, специалисты отмечают, что в жару ни в коем случае нельзя использовать холодную воду для полива – это провоцирует болезни растений. Лить нужно только под корень, стараясь, чтобы капли не попадали на листья, и тем более на раскрывающиеся бутоны: это легко может привести к солнечному ожогу, а в сырое лето – к вспышке грибковых заболеваний. Подкармливают Hemerocallis зачастую всего два раза за сезон, сначала полным минеральным удобрением весной, когда идет отрастание листьев (гранулы просто рассыпают между кустами, заделывают в почву граблями и хорошенько поливают насаждения), а затем – спустя месяц после пика цветения, помогая кустику восстановить свои силы после проделанной работы и получить достаточно питательных веществ для закладки бутонов следующего года, которая происходит как раз в это время.

Подготовка к зиме также не требует от садовода каких-то особенно сложных манипуляций. С точки зрения зимостойкости весь спектр зарегистрированных гибридов Hemerocallis делят на листопадные, они же спящие (Dormant), полувечнозеленые (Semievergreen) и вечнозеленые (Evergreen). Листва у первой группы к осени всегда увядает, это зимостойкие вариации, которые способны переносить морозы без укрытий. Две другие под хорошим снежным покровом выдерживают понижение температуры до -20°C, но при более сильных холодах или бесснежной зимой есть риск вымерзания, поэтому их обычно мульчируют лапником, соломой или палой листвой. Весной такое укрытие нужно снять как можно раньше, поскольку все краснодевы очень рано просыпаются и трогаются в рост. Кстати, полувечнозеленые сорта меняют свое «поведение», приспосабливаясь к особенностям местного климата: в прохладных регионах они, как и спящие, сбрасывают листву, а в теплых – превращаются в вечнозеленые кустики. Опытные лилейниководы обычно проводят обрезку своих зеленых питомцев к зиме, удаляя листья и цветоносы до высоты в 15-20 см над поверхностью грунта. Кроме того, для поддержания декоративности обычно сразу же удаляют увядшие бутоны.