Товары
для Дома и Дачи
Магазин
Перейти в Опт
Розница (Магазин)
+7 (473) 237-77-77
г.Воронеж,
Проспект Патриотов, 9
Ежедневно с 8:00 до 20:00
Товары для Дома и Дачи
Магазин
Главная / Полезные советы / Внимание к деталям: как выбрать черенок для лопаты и ручку для швабры?

Внимание к деталям: как выбрать черенок для лопаты и ручку для швабры?

Как выбрать черенок для лопаты и ручку для швабры?

Мы зачастую привыкли ассоциировать конкретный инструмент лишь с его рабочей частью, будь то рукоятка топора, лопатный деревянный или металлический черенок. С ручкой швабры или щетки и того проще: ведь мыть и подметать приходится вовсе не ими. Однако на деле эти составляющие ничуть не менее важны, чем все прочие детали. Именно рукоятки принимают на себя весь спектр переменных механических нагрузок, от них во многом зависит, насколько удобно будет выполнять ту или иную работу, не появятся ли на руках преждевременные мозоли, не устанут ли мышцы рук и спины. Правильный подбор таких элементов позволит не превращать ручной труд в мучительную пытку, ну а выбор в пользу качественной продукции от проверенных производителей – с такими сотрудничает, например, наша торговая компания «Арсенал Товаров» – станет гарантом того, что покупка прослужит максимально долго.

Из материалов проверенной временем классикой на протяжении веков является дерево. Его доступность и легкость обработки, как и тысячелетия тому назад, остаются определяющими факторами, и нынешний богатый ассортимент деревянных рукояток для инструмента связан в первую очередь с возможностью недорогого и массового выпуска подобных изделий. Поточное производство в данном случае одновременно и преимущество, и недостаток. Плюсы заключаются в том, что купить хороший черенок для лопаты можно повсеместно – даже в самом маленьком инструментальном магазине всегда будет выбор хотя бы из двух-трех вариантов, тогда как в крупных торговых компаниях (как, например, у нас в «Арсенале Товаров»), спектр моделей куда шире. Готовые ручки для грабель, кос, швабр и щеток из дерева достаточно дешевы, при выходе из строя их легко заменить по мере надобности, подобрать типовые размеры не составляет сложности.

В то же время промышленный выпуск таких изделий привел к тому, что в обработку поступает цельный ствол дерева, на пилораме распускаемый на бруски, и уже из брусков вытачивается готовая продукция. При этом автоматика совершенно не принимает в расчет расположение слоев древесины, наличие сучков и дефектов в сырье – отсюда и небольшой, но все же возможный процент брака, когда даже с виду вполне добротная рукоятка для косы вдруг ломается пополам при незначительном усилии. В старину, когда крестьяне изготавливали такие элементы самостоятельно, в дело чаще всего шли либо прямые ветви подходящего размера и длины (их требовалось лишь очистить от коры и слега обстругать), либо те же бруски нужного сечения, но получаемые не распилом, а расколом заготовки. При расколе разделение бревна идет по волокнам, что позволяет сохранять высокую гибкость и прочность в готовых изделиях. На этом свойстве, к слову, основано изготовление деревянного кровельного гонта: распил «вскрывает» все поры внутри дерева, тогда как раскол оставляет слои герметичными, и внутрь самого гонта вода никак не сможет проникнуть.

Как выбрать черенок для лопаты и ручку для швабры?

Мы недаром упомянули гонт, поскольку у современных деревянных черенков для снеговых лопат или обычного шанцевого инструмента, даже если они сделаны из первоклассного дерева, высокий показатель вбирания влаги. Не стоит оставлять такой инвентарь под дождем или в снегу, равно как и на солнцепеке – в не обработанной защитными покрытиями древесине всегда будет остаточная влага, которая при испарении легко может вызвать коробление. Поэтому же опытные садоводы и огородники рекомендуют, прежде чем купить рукоятку для вил или грабель, внимательно осмотреть ее в магазине: нет ли заметного искривления. Кривизна в готовой продукции вовсе не признак небрежности производителя – просто по пути от изготовителя до покупателя изделия могут подвергаться воздействию разных режимов температуры и влажности, что приводит как к набиранию воды, так и к ее отдаче, в результате рукоятку «ведет». Защитить древесину от внешних факторов можно с помощью специальных покрытий, применяемых в плотничьем и столярном деле – например, пчелиного воска, или масляно-восковых составов.

Еще один немаловажный фактор – выбор самого материала. Вопреки советам «диванных экспертов», в производстве черенков для лопат никогда не используют хвойные породы: сосна может казаться идеальным вариантом, тем более что в большинстве случаев имеет ровный прямой ствол – но эта древесина слишком мягкая, плюс при активной работе будет выделять содержащуюся в ней смолу, что, как минимум, создаст дискомфорт для владельца. Поэтому изготовители используют только лиственные породы, причем для разного назначения подходят разные деревья. Так, рукоятка из тополя получится очень легкой, но не слишком прочной – это отличный вариант, если нужно собрать, к примеру, метлу, грабли или ту же швабру, то есть инструмент с небольшими нагрузками. Дуб, напротив, считается едва ли не «вечным», но это тяжелая древесина, склонная к растрескиванию при сушке и плохо поддающаяся обработке. По прочности дубовым ручкам не слишком уступают буковые, но бук – известный «водохлеб», его без пропиток не стоит использовать даже в тумане или росе, поскольку этот вариант непременно будет отсыревать.

Как выбрать черенок для лопаты и ручку для швабры?

Иногда применяют сочетающий в себе гибкость и прочность клен; также в дело идут орешник, ясень и рябина. Но самым популярным вариантом была и остается береза – это безъядровая порода (то есть ядро и заболонь имеют одинаковый цвет, и даже если на дешевом черенке для лопаты из березы встретится пятно другого оттенка спектра, оно никак не повлияет на прочность изделия). Березовая древесина прекрасно поддается обработке, имеет высокую эластичность и вязкость, средние показатели прочности, гибкости и твердости. Кроме того, на качестве готовой продукции совершенно не сказываются даже присутствующие местами сучки – они, к слову, могут встречаться, в том числе, на изделиях первого и высшего сорта. Вкрапления сучков никак не ослабляют древесину, сами они не выпадают со временем и не растрескиваются. Едва ли не единственным существенным недостатком березы является склонность к гниению, но с точки зрения инструмента столкнуться с гниением держателя можно лишь в том маловероятном случае, когда любимые грабли несколько месяцев пролежат в грязи, открытые дождям и солнцу.

Выбирая деревянную модель, обратите внимание на качество шлифовки: вдоль ручки для швабры или лопаты не должно быть сколов и выбоин, гнезд от выпавших сучков, растрескиваний из-за усушки. Машинная шлифовка почти всегда требует небольшой доводки (та же наждачная бумага с зерном в 800 или 1000 даст на качественном изделии почти «зеркальный» эффект). У одного изготовителя и даже в пределах одной партии разница в заявленных габаритах может составлять 1-2 мм, это нормально – чаще всего причиной является не изначальная невнимательность выпускающего бренда, а все то же воздействие влаги и перепадов температур (набравшая воды древесина слегка расширяется, а подсыхающая – немного сжимается). Если планируется дополнительная обработка (защитная пропитка, покрытие лаком), то шероховатости «из магазина» и вовсе можно не брать в расчет – все равно при нанесении специальных составов после высыхания каждого слоя (а наносят их в два-три приема) проводится промежуточная шлифовка.

Тем, кто не настроен возиться с древесиной, предстоит выбирать из двух оставшихся вариантов: металл или пластик. Встречаются и их комбинации, вроде металлических черенков с ручкой, причем не только стальные, но и алюминиевые изделия. Здесь нужно учесть несколько нюансов: во-первых, та же штыковая лопата с черенком с ручкой почти всегда представляет собой цельносварное изделие, ремонтопригодность которого напрямую определяется наличием у покупателя сварочного аппарата и навыков сварщика. Основные поломки в таком инструменте приходятся на место соединения рукоятки и штыка, подвергающееся самым значительным переменным нагрузкам – и рано или поздно металл все-таки не выдержит. Зачастую мелкие трещины и надломы легко завариваются, так что с точки зрения долговечности эксплуатации вариант с металлической ручкой для швабры, грабель или щетки может рассматриваться как почти идеальный. Во-вторых, сказанное справедливо для стали, сварка же алюминия – дело совсем иное, и здесь в случае необходимости ремонта придется, скорее всего, прибегать к услугам специалистов. К тому же алюминиевых штыков никто не делает – крепеж рабочей части к держателю в таких случаях чаще всего выполняется на заклепках или через резьбовое соединение.

В-третьих, даже сравнительно легкий алюминий все равно не сильно выигрывает по весу у дерева, тогда как сталь – даже когда речь идет о полой трубке – и вовсе будет ощутимо тяжелее. Покупать подобный инструмент следует в тех случаях, когда предстоят земляные работы на сложных или проблемных грунтах, где критические нагрузки будут высокими, или есть риск «встретиться» с камнями, строительным мусором и прочими подобными артефактами. Лопаты с металлическим черенком часто покупают профессиональные землекопы, их очень ценят археологи и строители, но в саду или огороде такое оснащение не всегда оправдано. Кроме того, металл, даже самый лучший – с ведущими производителями подобного инструмента сотрудничает, в частности, наша торговая компания «Арсенал Товаров» – неизбежно будет подвержен коррозии. Защитные лакокрасочные покрытия рано или поздно износятся, и владелец «вечного» приобретения все равно со временем столкнется со ржавчиной. Здесь все будет зависеть уже о того, насколько поставщик был заинтересован в использовании качественного сырья: с хорошей толщиной стальная трубка окажется, конечно, тяжелой, но зато и ржаветь она может десятилетия даже при самом небрежном обращении. К слову, что касается популярных сегодня пластиковых ручек-насадок на держатели (D-, V, T, Y-образной формы, и им подобные), то их можно смело записать в разряд расходных материалов, поскольку износ этих элементов сказывается гораздо раньше, чем начинают появляться первые признаки «усталости» металла на остальных частях инструмента.

Как выбрать черенок для лопаты и ручку для швабры?

В заключение необходимо сказать и несколько слов о полимерной продукции такого рода, популярность которой с каждым годом лишь растет. Разумеется, использовать пластики для активной копки никто не станет – на подобную нагрузку они не рассчитаны (широкий спектр разнообразных композитных материалов мы сейчас в расчет не берем, поскольку, во-первых, их цена из-за сложности производства остается очень высокой и, во-вторых, высококачественные композиты до сих пор почти не представлены в массовом сегменте рынка, поскольку предназначены зачастую для решения узкоспециальных задач, и использования профессионалами в конкретной сфере). Грабли, или тот же серп с полимерной рукояткой, в магазинах встречаются, но нужно помнить, что такие модели рассчитаны на эксплуатацию в достаточно «легком» режиме, и при каждодневном активном использовании быстро приходят в негодность.

Однако есть область, где пластиковые держатели прочно завоевали лидирующие позиции: это уборка. Разнообразные щетки, метлы, швабры и веники, включая богатый ассортимент, который предлагает вниманию клиентов наша торговая компания «Арсенал Товаров», все чаще делают именно из полимерных материалов, и здесь такой подход оправдывает себя в полной мере. Прежде всего, это прекрасное решение для работы в условиях повышенной влажности, к которым держатели из пластиков абсолютно устойчивы (причем не только к воде, но и к разного рода добавлениям в нее, вроде кислот и щелочей, содержащихся в тех или иных моющих и чистящих средствах). Кроме того, пластиковая продукция нередко обладает высокой ремонтопригодностью, и даже выпускается в формате трансформера. Резьбовые соединения позволяют быстро и легко заменять держатели и насадки, преображая подобный инвентарь под текущие задачи. Нужна короткая щеточка для сметания пыли с мебели? Нет проблем. Длинная швабра для мытья окон? Запросто. Нужно установить мягкую щетину для деликатных поверхностей, или, наоборот, заменить штатную рабочую часть на жесткую пружинистую метлу? Легко. Причем и сами насадки в подобных случаях также будут почти всегда выполнены из современных высококачественных пластиков.