Товары
для Дома и Дачи
Оптовые продажи
г.Воронеж,
Проспект Патриотов, 9
Товары для Дома и Дачи
Оптовые продажи
Главная / Полезные советы / Системы хранения вещей и прочие полезные мелочи: как правильно организовать гардеробную, кладовую или шкаф?

Системы хранения вещей и прочие полезные мелочи: как правильно организовать гардеробную, кладовую или шкаф?

Системы хранения вещей и прочие полезные мелочи: как правильно организовать гардеробную, кладовую или шкаф?

Тема «расхламления» в последние годы все набирает и набирает обороты. Появляется масса руководств по «жизни без мусора», «дому без отходов», и прочим похожим вопросам. Однако реальность такова, что современного человека в большинстве случаев окружает масса предметов, а в обычном доме или квартире – если только это не жилище сурового аскета – порядка четверти всей площади приходится на хранение вещей. Вместе с тем многим знакома ситуация, когда какой-нибудь предмет не удается найти именно тогда, когда он необходим – или же, чтобы «добыть» его, приходится переворошить и переложить множество соседних. Особенно часто такое встречается с разнообразными мелочами, начиная канцелярскими товарами, заканчивая бижутерией или даже книгами. Выход здесь один: организовывать те самые 25% жилой площади (а, может быть, больше, или меньше – в зависимости от ваших потребностей), ориентируясь на несложные базовые принципы.

Прежде всего, необходимо определить активные и пассивные зоны имеющегося пространства. Через какие-то помещения мы проходим чаще, какие-то шкафы, полки, антресоли всегда под рукой и используются постоянно – соответственно, какие-то предметы нужны изо дня в день, а другие только от сезона к сезону. Выделение активных и пассивных зон в идеале проводят еще на стадии планирования меблировки, тогда хранение вещей в шкафу, комоде, кладовой или гардеробной будет организовано оптимально, поскольку можно будет заранее предусмотреть самые удачные решения под широкий спектр разнообразных задач. Скажем, семья увлекается активным отдыхом – велосипеды, лыжи, байдарки нужно где-то хранить в перерывах между использованиями. Одно дело, если под подобный спортивный инвентарь заранее выделено место, и другое – если приходится запихивать тот же велосипед в слишком маленькую для него кладовку, а байдарку вытаскивать из-под груды зимних вещей, гадая, не пострадала ли она из-за пролежавшего несколько месяцев сверху груза.

Специалисты в дизайне интерьеров и производстве мебели отмечают, что самая активная зона любого дома – кухня. Разумеется, какие-то шкафчики и модули используются чаще, какие-то реже, но в целом в кухонном пространстве мы ежедневно взаимодействуем со множеством мелких предметов: посуда, продукты, бытовая техника, и так далее. Следующей по значимости является прихожая, где место для хранения вещей должно предусматривать сезонные изменения. Так, зимой здесь должно быть достаточно пространства, чтобы развесить теплую верхнюю одежду всех членов семьи и расставить обувь – брошенные кое-как, внавалку, эти предметы гардероба после первого же попадания под снегопад не смогут как следует просохнуть, что обязательно приведет к печальным последствиям. Летом, напротив, весь зимний набор нужно будет убрать куда-нибудь подальше. Если позволяет кладовая при входе, чаще всего именно ее задействуют как маленькую гардеробную, особенно если в доме часто принимают гостей. В том же помещении могут храниться и предметы, которые относятся к «одежной» категории, но используются относительно редко – например, чемоданы, спортивные сумки, рюкзаки, и тому подобное.

Системы хранения вещей и прочие полезные мелочи: как правильно организовать гардеробную, кладовую или шкаф?

Деление по категориям представляет собой второй базовый принцип в данном вопросе. Он означает, что независимо от того, используете ли вы короб для хранения вещей, ящики из пластика или тканевые кофры, открытые полки или закрытые шкафы – все имущество должно быть объединено тематически. Продукты и все, связанное с едой, очевидно, оптимально помещать в зоне кухни, бытовую химию – в постирочной (если такое помещение предусмотрено), или кладовой, куда сложены прочие хозяйственные предметы: гладильная доска, пылесос, щетки, метлы, и так далее. В ящик комода не стоит бездумно ссыпать вперемежку бижутерию, ручки, скрепки, карандаши, флешки, документы и детские игрушки – потом в таком хаосе просто не отыскать нужную вещь, а ведь организация широкого спектра хранилищ означает еще и удобство использования всей полученной системы, возможность точно знать, где и что лежит, и не тратить зря время на поиск.

Внутри подобных тематических групп также действует принцип пассивности и активности, только здесь он звучит как «частотность использования». То, что требуется регулярно, должно быть в легком доступе, ну а, к примеру, крышки для консервации и закаточную машинку вполне можно убрать на верхнюю полку, ведь они необходимы только в сезон закруток. Тем, кто использует всевозможные непрозрачные контейнеры для хранения вещей (чаще всего из пластика, хотя материалом для изготовления такой тары могут послужить и металл, дерево или ткань), рекомендуется предусмотреть маркировку. Бирки, наклейки или привешенные на упаковку бейджики позволяют легче сориентироваться – ведь даже обладатель самой цепкой памяти не всегда может в точности сказать, спрятал ли он любимые перчатки в коробку на нижней полке, или на верхней, особенно если в обеих коробках сложены предметы гардероба.

Следующий принцип: соблюдение необходимых условий. Как ни странно, многие забывают, что, к примеру, крупы не любят прямой солнечный свет (под воздействием ультрафиолета разрушаются некоторые полезные соединения, и из-за прогоркания ухудшается вкус). Или что та же мука, например, должна храниться не только в сухом месте, но еще и в герметичной емкости, поскольку ей «противопоказан» доступ свежего воздуха. Под многие пиджаки, брюки, платья, пальто, куртки и пуховики необходимы отдельные чехлы, а уж про обувь и говорить нечего: в зависимости от материала есть целый ряд тонкостей и нюансов, которые позволяют рачительному владельцу многократно продлить срок службы любимых туфель или ботинок. Соответственно, основные требования – по свету, температуре и влажности – должны неукоснительно соблюдаться практически всегда, когда речь идет об организации хранения. Закрытые комплексы в большинстве случаев подходят оптимально, и они попросту практичнее, чем открытые: за глухими дверцами на полках не скапливается пыль, меньше хлопот с уборкой.

Тем же, кто предпочитает расставить на виду красивые баночки со специями, либо развесить в гардеробной, но безо всяких шкафов, любимые футболки и джинсы, стоит принять во внимание еще один принцип: эстетичность. С одной стороны, он подразумевает поддержание порядка на открытых стеллажах и полках, поскольку малейший хаос сразу лишает их привлекательности. Те же книги куда лучше смотрятся, если расставлены по высоте, сериям или просто цвету корешков, а не просто втиснуты вперемежку без какой-либо упорядоченности. Ну а баночки со специями, или «декоративным» (который никогда не пойдет в пищу) запасом сыпучих продуктов, нужно будет регулярно протирать от пыли. С другой стороны, предпочтение в пользу закрытых комплексов снимает часть хлопот, но не освобождает от них полностью. Во-первых, вы ведь хотите порадовать и самих себя, а без аккуратности и порядка в хозяйстве какая радость? Во-вторых, поддержание в должном виде всей системы возвращает нас ко второму базовому принципу. Деление по категориям и соблюдение такого деления позволят легче отыскать необходимые предметы.

Системы хранения вещей и прочие полезные мелочи: как правильно организовать гардеробную, кладовую или шкаф?

Следующий пункт в списке правил звучит так: разделители. Это простое, элегантное и невероятно эффективное решение, без которого по-настоящему удобно обустроить кладовую, или даже по максимуму использовать пространство обыкновенного кухонного шкафчика, вряд ли получится. По сути, без разделителей любое хранилище – тот же сундук для хранения. Объем вроде бы большой, вместить можно много, но потом пойди, откопай то, что оказалось на дне, да еще и не повредив при этом прочее, сложенное поверх, имущество. Однако если в тот же сундук сложить несколько вместительных полимерных боксов, а в них, свою очередь, расположить коробочки с разными мелочами – то и искать нужное будет гораздо проще, и задействовать полезный объем получится максимально эффективно. К слову, в тему разделения стоит добавить еще одно замечание. Большинство дизайнеров интерьеров и специалистов по обустройству различных хранилищ настаивают на том, что ни в коем случае не следует смешивать то, что принадлежит вам, с тем, что взято у кого-то на время. Под любое одолженное имущество лучше всего отвести хотя бы отдельную полочку – так будет спокойнее и надежнее.

Разделители существуют горизонтальные и вертикальные, они могут быть изначально представлены в конструкции конкретной мебели, или же навешиваться (прикручиваться, вставляться, наклеиваться) как дополнительные элементы. Подвесной крепеж для половников – это тоже разделитель, как и сушилка для посуды, или шкатулка для драгоценностей, спрятанная в комоде в спальне. Причем чем больше в нашем распоряжении всевозможных мелочей, тем актуальнее становится использование разделителей. На кухне, к примеру, вертикальное деление модулей позволяет удобно расположить те же разделочные доски, не складывая их стопкой друг на друга, а ставя на ребро. В гардеробных и бельевых шкафах в качестве разделителей нередко выступают специализированные системы подвесов, в том числе с подвижными сегментами, облегчающими доступ к верхним ярусам всей конструкции. В частности, все большую популярность приобретают механические и электрические мебельные пантографы, которые позволяют даже обычный платяной шкаф превратить в практически полноценный аналог настоящей гардеробной, а заодно избавиться от необходимости использовать всевозможные лестницы, стремянки и просто табуретки для доступа к антресолям.

С точки зрения особенностей конструкции выделяют корпусные, сетчатые, каркасные и панельные решения – как из числа готовых моделей, так и при производстве подобных комплексов под заказ. Корпусные варианты это всем знакомая классическая корпусная мебель: шкафы, комоды, тумбочки, стеллажи и полки, собираемые из деревянных щитов, фанеры, листовых материалов (МДФ, ДСП). В результате получается достаточно прочный и жесткий набор разноразмерных ячеек, которые могут и сами выступать в качестве хранилищ, и быть базой для установки выдвижных ящиков, дополнительных полочек, подвесов, и так далее. Сетчатые гардеробные модули – это уже изделия из металла, по прочности качественная продукция от проверенных брендов не уступает широкому спектру корпусных композиций, зато выглядит более легкой и воздушной. Кроме того, в сетчатых гардеробных в самом деле улучшается воздухообмен, плюс за счет меньшей толщины получается максимально задействовать полезное пространство.

Каркасные решения базируются на наборе несущих стоек, монтируемых в распор («пол – потолок»), а уже между соседними стойками навешиваются необходимые элементы – полочки, крючки, и тому подобные детали. В итоге основным преимуществом становится экономия полезной площади, поскольку опорные стойки занимают минимум места. Из минусов – ограничение по нагрузкам, а также по расположению планок (те же полки, на которые потом можно уложить одежду или расставить ящики для гардеробной, крепятся на стойках с заранее установленным шагом, изменить который нельзя, поскольку невозможно перенести места креплений). Тем, кто хочет располагать большей свободой действий, стоит присмотреться к аналогам каркасов: панельным модулям для хранилищ. Здесь на стену подвешивается прочная несущая панель со множеством посадочных отверстий под различные отсеки и консоли, что позволяет варьировать размеры отдельных ячеек по ширине, высоте и глубине, и не беспокоиться из-за веса, размещенного на модулях.

Системы хранения вещей и прочие полезные мелочи: как правильно организовать гардеробную, кладовую или шкаф?

Что касается материалов, то сегодня бесспорное лидерство в это вопросе принадлежит широкому спектру полимерных изделий – включая богатый ассортимент продукции, представленной оптом и в розницу в нашей торговой компании «Арсенал Товаров» в Воронеже. Пластиковые контейнеры для хранения вещей сочетают в себе малый вес и высокую прочность (если речь идет о продукции от проверенных, надежных производителей с многолетней репутацией на рынке). Существует огромное множество моделей подобной тары: большие, маленькие, со съемными и несъемными крышками, на колесиках, с дозаторами, ручками для переноски, мерными шкалами и прочими полезными дополнениями. Есть прозрачные, матовые и непрозрачные варианты, представлена богатая палитра цветов и оттенков, выпускаются специализированные изделия – например, для пищевых продуктов, для бытовой химии, и так далее.

Следующими идут ткань и нетканые материалы, позволяющие эффективно и с минимальными затратами организовать, в частности, раскладку одежды, обуви и аксессуаров. Легкие конструкции с мягкими стенками имеют минимальный вес, но при этом, конечно, и сами не рассчитаны на солидные нагрузки. Особенно удачно текстильные коробки и их аналоги вписываются как дополнительные решения: на полках шкафа, например, в такой бокс можно уложить всю мелочь из гардероба, а потом просто вынимать коробку с полки, и спокойно доставать то, что требуется – вместо того, чтобы вытаскивать любимые носки с самого низа аккуратной стопки, рискуя развалить ее всю. Несомненным преимуществом ткани и нетканых покрытий является высокая степень их ремонтопригодности: даже если хранилище прорвалось, погнулся несущий каркас, появилась дыра или разрез в стенке – все это можно починить в домашних условиях, без специального инструмента и профессиональных навыков. Тот же пластик в этом плане уступает ткани, поскольку далеко не все полимерные изделия поддаются ремонту при помощи пайки, а уж о восстановлении прежнего товарного вида после повреждений тут и речи не идет.