Товары
для Дома и Дачи
Оптовые продажи
г.Воронеж,
Проспект Патриотов, 9
Товары для Дома и Дачи
Оптовые продажи
Главная / Полезные советы / Универсальный прибор: как правильно подобрать садовый опрыскиватель?

Универсальный прибор: как правильно подобрать садовый опрыскиватель?


Подготовка семянКаждый садовод рано или поздно сталкивается с необходимостью обработки своего участка. В большинстве случаев, разумеется, это опрыскивание химическими средствами от болезней и вредителей. Однако и сторонники экологически чистого земледелия, категорически отказывающиеся использовать в своей работе пестициды и химикаты, активно задействуют опрыскивание: в баки вместо химических средств заправляются разведенные в нужной пропорции органические удобрения, либо простая вода, которая применяется для увлажнения растений, например, в теплицах. Впрочем, садовые опрыскиватели способны помочь не только с подкормкой, поливом или обработкой растений, но и пригодятся для решения многих других задач, встающих перед заботливым и дальновидным хозяином. Правильно выбранный аппарат с его практически универсальными возможностями для применения станет надежным помощником на долгие годы.

Среди недорогих, но качественных садовых опрыскивателей, прекрасно зарекомендовали себя «Флорис». Успехом пользуются также «Парк», «Хобби», «Роза», «Орион». Подбор опрыскивателя осуществляется, исходя из нескольких ключевых факторов. Во-первых, это площадь зеленых насаждений, их характер и требуемая частота обработки. Одно дело – опрыскать пару кустов смородины два-три раза за сезон, и совсем другое обрабатывать пару гектар картофельных посадок каждые две-три недели. Во-вторых, важную роль играет объем бака. Понятно, что чем он больше, тем реже опрыскивателю будет требоваться дозаправка, но при этом возрастает и вес аппарата, встает вопрос об удобстве его переноски и использования – даже 5-6-литровый опрыскиватель при активной работе долго не удержишь в руках. В-третьих, разумеется, большое значение имеют финансовые возможности фермера и «задел на будущее», который вкладывается в покупку. Если предполагается, что хозяйство будет активно расти и развиваться, лучше потратиться один раз на качественную дорогую модель, способную обработать серьезные площади. Если известно, что нынешние границы участка и выращиваемые на нем культуры, в принципе, останутся прежними – не имеет смысла покупать дорогостоящие аппараты, работающие в полуавтоматическом режиме.

Запросы большинства садоводов вполне способны удовлетворить небольшие садовые опрыскиватели. По принципу работы они подразделяются на ручные, бензиновые и помповые. Первые – пульверизаторы, режим подачи воды на которых меняется поворотом головки. Такие опрыскиватели бывают как очень компактными, предназначенными для обработки комнатных цветов, так и с резервуарами большого объема, которые устанавливаются на колесиках или крепятся на ремнях на поясе или спине. В последнем случае это уже ранцевый опрыскиватель, оптимальный вариант для обработки участков средних размеров и высоких садовых деревьев. Второй тип опрыскивателя, бензиновый, более дорогой, но при этом садовод освобождается от необходимости вручную нагнетать давление в опрыскиватель. Такие приборы работают от двигателей на жидком топливе, имеют большую мощность, струя раствора из них с легкостью добивает до верхушек самых высоких деревьев на участке, а, отрегулировав форсунку на максимальное распыление можно разом обрабатывать довольно обширные площади. Альтернативу им представляют аккумуляторные опрыскиватели, где вместо бензинового двигателя питание поступает от батарей или аккумулятора. Третий тип, помповый опрыскиватель, представляет собой своего рода промежуточный вариант: в действие его нужно будет приводить вручную, но объемный резервуар и возможность установки такого опрыскивателя, например, на колесную раму, позволяют быстро и эффективно обработать практически любой сад или дачный участок.

При покупке опрыскивателя обязательно нужно внимательно присмотреться к его компонентам. Емкость такого аппарата должна быть выполнена из прочных и стойких к агрессивным средам материалам. Сегодня для этой цели чаще всего используются прочные пластики, не боящиеся воздействия химических средств для обработки растений. Кроме того, такие пластики стойки к воздействию ультрафиолета, что очень важно – ведь аппараты нередко находятся под прямыми солнечными лучами дни напролет. Объем рабочей емкости для опрыскивателей с предварительным нагнетанием колеблется в пределах от 2-х до 10-ти литров, ранцевых опрыскивателей, приводимых в действие ручкой на боку аппарат – до 15-16-ти литров. Аппараты большего объема уже относятся либо к разряду бензиновых, либо помповых, в обоих случаях опрыскиватель устанавливается на подвижной платформе, поскольку таскать такую тяжесть на спине бессмысленно.

Ручные и ранцевые опрыскиватели в большинстве своем имеют пневматический насос, оснащенный клапаном безопасности, который предохраняет емкость аппарата от разрыва в случае, если садовод перестарался и нагнал избыточное давление. Для удобства работы хорошо, если штанга опрыскивателя будет телескопической (либо если к выбранной модели можно приобрести разнообразные удлинители и насадки). Вращающаяся форсунка добавит комфорта в работе: она позволит подобрать именно тот тип распыления, который нужен, тем самым экономнее и эффективнее будет расходоваться раствор. Из дополнительных функций можно назвать уже упоминавшиеся насадки, с помощью которых опрыскиватель можно подготовить к работе с различными типами насаждений, наличие системы фильтрации (она предохраняет опрыскиватель от попадания в распылитель крупных взвешенных частиц, способных повредить аппарат).

Наконец, некоторые садоводы предпочитают точно контролировать расход раствора, поэтому выбирают опрыскиватели с прозрачными и полупрозрачными емкостями, с нанесенными на них шкалами объема (в литрах, а также нередко дополнительно в галлонах или пинтах). Чтобы точнее определиться с выбором объема резервуара опрыскивателя, можно ориентироваться на средние цифры расхода: как подсказывает практика, для обработки высоких деревьев требуется порядка 10 литров раствора на каждое, на молодые деревца достаточно 2-х литров, на кустарники – 1 литра. Овощи в открытом грунте обрабатывают из расчета 1 литр на 10 квадратных метров, а в теплицах – 2 литра на 10 квадратных метров.