Род Ocimum на протяжении тысячелетий использовался в качестве великолепной приправы к всевозможным блюдам. Кроме того, различные виды высоко ценились в качестве полезнейших лекарственных растений, а на своей родине – по последним научным данным, изначально это был регион Южной Азии, прежде всего Индия и Цейлон – культура к тому же еще и считалась священной. Согласно некоторым легендам, в Средиземноморье первые сорта Ocimum попали с возвращавшимися домой воинами Александра Македонского. Так это или нет, но совершенно точно, что распространение этой пряности в Европе началось именно из Греции, и теперь купить семена базилика можно повсеместно – например, в нашей торговой компании «Арсенал Товаров». Широкий спектр современных гибридов предоставляет огородникам богатый выбор самых разных вкусовых характеристик этой по-своему уникальной приправы, а несложные в целом условия культивирования позволяют выращивать ее как в открытом грунте, так и в качестве комнатной культуры на протяжении всего года.
Вообще рецепты с базиликом – наследие преимущественно азиатских кухонь (индийской, тайской, разнообразных кавказских кулинарных традиций), и в России эти листочки, окрашенные в самые разные оттенки зеленого и фиолетового спектра, уступают по популярности тому же укропу или петрушке. Однако в современном мире, когда региональные продукты становятся максимально доступными, спрос на «экзотические» пряности постоянно растет. Кроме того, экспериментально доказана польза от регулярного употребления в пищу различных сортов регана (или рейхана, как еще называют данную культуру). Максимальный эффект при этом достигается, если использовать свежие, только что сорванные, листочки, но и от высушенной приправы тоже будет немало пользы – не говоря уже о возможности привнести во вкус привычных блюд что-то новое. Конечно, если на кухне надобность в подобных пряностях возникает лишь изредка, от случая к случаю, проще будет купить готовую срезку на рынке или в магазине. Однако тем, кто по-настоящему ценит представителей рода Ocimum, или предпочитает конкретные сорта, выгоднее держать под рукой собственный «огородик на подоконнике», тем более что базилик в домашних условиях можно вырастить даже, не имея солидного опыта работы на грядках.
Первое, и ключевое правило, которое необходимо помнить при культивировании регана на подоконнике: это уроженец тропиков, а значит, для него критически важны тепло и солнце. Сегодня дикорастущие виды и подвиды Ocimum встречаются на всех континентах, заселив тропические и теплые части умеренных поясов. Соответственно, в России при выращивании в открытом грунте через рассаду за сезон можно получить три-четыре урожая с культуры (и на один-два сбора меньше, если вместо хлопот с рассадой просто сеять семена рейхана в открытый грунт во второй половине мая, когда окончательно минует угроза возвратных заморозков). Холодов, даже кратковременных, он не переносит, так же, как и засуху, и недостаточное освещение. Зато обеспечьте растеньицам необходимые условия, и они щедро одарят вас – с квадратного метра можно получать до нескольких килограмм зелени. Понятно, что два-три горшочка с самыми полюбившимися сортами полностью покроют потребности семьи в свежих витаминных салатах, а заодно и в разных кулинарных экспериментах с блюдами Кавказа, Италии, Индии, Таиланда, Шри-Ланки или Магриба.
Второй принцип, который нужно затвердить себе при выращивании базилика на подоконнике зимой: это в большинстве своем однолетняя культура. Широкий спектр популярных и востребованных гибридов – включая сорта регана, семена которых предлагает купить по низким ценам наша торговая компания «Арсенал Товаров» – выведены на основе вида Ocimum basiliicum (душистый, он же огородный, камфорный или обыкновенный), и их цикл развития проходит от прорастания семечки до цветения, после чего растение погибает. Поэтому для постоянного непрерывного сбора урожая посадку обычно выполняют в несколько интервалов в соседних емкостях, чтобы на смену уже отмирающим кустикам приходили новые, и домашний стол всегда был обеспечен свежей срезкой. Однако есть и многолетние формы, не говоря уже об огромном разнообразии по срокам всхожести и созревания (ранние, средние и поздние сорта, которые можно комбинировать друг с другом), а также по габаритам и форме кустика (выделяют раскидистые, полураскидистые, компактные и прямостоячие вариации, высотой от 0,18-0,3 м до 0,6-0,85 м).
Третье правило: внимательно читать описание сорта. Одно из уникальных свойств рейхана состоит в том, что он может обладать богатейшим спектром вкусовых оттенков, и многочисленные эпитеты, которые производители посадочного материала дают на упаковке, действительно описывают особенности того или иного гибрида. Терпкий или мягкий, горьковатый или сладкий, теплый или холодный – все это про реган (вспомните для сравнения мяту либо мелиссу, его «двоюродных сестриц»: их вкус и аромат тоже обладают огромной палитрой нюансов). Помимо собственной «базовой ноты» пряные листочки могут характеризоваться заметно выраженным привкусом и запахом ананаса, черного перца, аниса, лимона, ванили, корицы, карамели, ментола или гвоздики – что позволяет подбирать их для идеальных композиций с самыми разными блюдами, от супов, мяса или рыбы, до выпечки, десертов и прохладительных напитков. Отчасти ориентироваться можно на гамму листиков: все формы фиолетового базилика отличаются более ярким, терпким вкусом, тогда как зеленый базилик, не зависимо от происхождения гибрида, будет более уточненным, деликатным. Некоторые ценители практикуют даже такой способ: купив на рынке несколько пучков разных сортов, оставляют от понравившихся по два-три листа, помещая на пару недель в воду – проверенное классическое размножение черенкованием. Когда появляются корешки, срезку укореняют в горшочках, а еще через две-три недели кустик уже сможет дать первый урожай. Недостатком такого подхода является то, что «жизнь» культуры, полученной из черенка, не превышает 3-4 месяца, тогда как выращивание регана из семян обеспечит «долголетие» в 8-12 месяцев, и несколько хороших обильных срезок.
Итак, выбор сделан, семена – например, у нас в «Арсенале Товаров» – куплены, и вы готовы приступить к посадке. Рейхан нуждается в рыхлых питательных почвах с хорошей водо- и воздухопроницаемостью, поэтому грунтовую смесь для него обычно готовят из компоста, торфа и песка в пропорции 2:4:1. Специалисты рекомендуют дополнительно подвергать самостоятельно приготовляемые замесы обработке от вредителей и возбудителей заболеваний – например, прокаливанию (при температуре не выше +65°C) или пропариванию на водяной бане. Для создания запаса питательных веществ в почвосмесь вносят комплексные минеральные удобрения из расчета 1 столовая ложка на 5 литров объема (после внесения удобрений нужно тщательно перемешать грунт, чтобы гранулы распределились в нем равномерно). Кроме того, можно использовать обработку раствором марганцовки, фунгицидами, стимуляторами роста. При покупке готовых субстратов обычно также не лишним будет пролить их темно-розовым раствором марганцовки и любыми противогрибковыми препаратами – для пряной зелени грибковые заболевания самые губительные, ведь они уничтожают желанный урожай.
Опытные садоводы советуют даже при выращивании базилика дома в горшке использовать рассадный метод. Во-первых, далеко не весь посадочный материал обладает хорошей всхожестью, и, высадив в горшок всего одно семечко, прорастания можно вовсе не дождаться. Во-вторых, имея в своем распоряжении несколько десятков саженцев, можно отобрать для дальнейшего использования наиболее крепкие и здоровые, от которых резонно ждать больших урожаев. В-третьих, такой подход упрощает саму работу с семенами и сеянцами на начальных этапах – напомним, реган любит тепло и солнечный свет, и эти два фактора особенно важны на начальных этапах. Посадочный материал перед использованием на пару часов замачивают в растворе марганцовки (либо на 6-8 часов в растворе стимуляторов роста), затем слегка подсушивают до состояния сыпучести, и сразу пускают в дело. Удобнее всего использовать торфяные горшочки, таблетки либо просто рассадные кассеты: в них на глубину в сантиметр высаживают по два-три семечка, накрывают стеклом или пленкой, и оставляют при температуре +22-28°C до появления первых всходов (в зависимости от гибрида, сроки могут составлять 5-10 дней).
Емкости с рассадой размещают на солнечном подоконнике, при необходимости – устанавливают дополнительную подсветку с использованием фитоламп. И молодым сеянцам, и взрослым кустикам одинаково противопоказаны сквозняки, а также пересыхание почвы, поэтому для активного развития (и в дальнейшем – хорошего наращивания зеленой массы), необходимо обеспечить регулярный полив теплой водой комнатной температуры; летом, в жару, допускается также периодическое опрыскивание из пульверизатора. Поливают посадки обычно раз в сутки, утром, но если почва активно пересыхает, можно проводить до двух поливов – главное, следить, чтобы вода не застаивалась в грунте или поддоне, иначе очень легко получить вспышку черной ножки либо других грибковых заболеваний. Все время культивирования растение должно находиться в условиях, когда температура не опускается ниже +20°C (а лучше, если в комнате будет стабильно +22-25°C), и получать не меньше 3-4 часов в сутки прямого солнечного света. Пикировку рассады в отдельные горшки можно проводить на стадии первой пары настоящих листьев, строго следя за тем, чтобы сеянцы были высажены на прежнюю глубину (здесь, к слову, как раз очень помогают торфяные горшочки или таблетки, ведь с ними не приходится беспокоиться о нежных корнях – перенос рассады осуществляется без ее выемки из первоначальной емкости). На дно горшков обязательно укладывают дренаж из керамзита или битого кирпича: рейхан не переносит застоя влаги у корней, идеальным вариантом для него является умеренно увлаженный грунт, взрыхленный, чтобы на поверхности не образовывалась воздухонепроницаемая корочка. Рыхление, кстати, повторяют каждые два-три дня, но осторожно, чтобы не повредить корни – они у рода Ocimum располагаются в верхних слоях почвы.
В благоприятных условиях после пикировки рассады пройдет еще две-три недели, и на растениях будет уже по 6-8 листов. На этой стадии их прищипывают, что стимулирует активное ветвление куста (впоследствии процедуру повторяют по мере того, как кустик начинает выпускать стебли с цветоносами – удаление цветоносов продлевает период вегетации и заставляет зелень набирать больше эфирных масел и витаминов, пик содержания которых в листьях как раз и приходится на время перед цветением). Если в планах стоит использование впоследствии собственного посадочного материала, то один цветонос нужно оставить на вызревание семян – но здесь необходимо учесть важный нюанс: все гибридные формы, имеющие маркировку на пакетике F1, стерильны, и даже если такое растение даст семена, они не прорастут. Поэтому размножение семенным способом в этом случае возможно лишь для гибридов первого поколения; с остальными же сортами не составит никаких сложностей получить базилик дома на подоконнике из семян собственного сбора.
Ну а что же урожай, как долго его ждать? Когда можно собирать базилик? Сроки созревания конкретного гибрида всегда указываются производителем посадочного материала непосредственно на упаковке (вот почему важно покупать продукцию от проверенных поставщиков – с такими сотрудничает, например, наша торговая компания «Арсенал Товаров»). Кроме того, свое влияние оказывают питательность почвы (при недостаточно плодородном грунте всегда можно провести подкормку универсальными жидкими удобрениями), свет и вода. Если все идет хорошо, то в среднем от всходов до первой срезки пройдет 30-45 дней – ориентироваться можно также и на высоту кустика: он должен достичь примерно 15 см. Молодая зелень первого сбора идеальна для употребления в свежем виде, а «старые» листья, когда на кустике уже появляются цветоносы, хоть и ароматнее, но грубее и жестче – она обычно идет на сушку, а также используется для ароматизации уксуса и оливкового масла, разнообразных консерваций. Срезая зелень, нужно оставлять не менее 3-4 листов, из пазух между которыми будут пробиваться новые побеги.