Товары
для Дома и Дачи
Перейти в Опт
г.Воронеж,
Проспект Патриотов, 9
Перейти в Магазин
Товары для Дома и Дачи

Инновации на защите урожая: как правильно применять сетку для затенения?

Солнце, казалось бы, один из самых верных союзников фермера, но при неудачном стечении обстоятельств оно может обернуться его злейшим врагом, причем врагом практически непобедимым. С засухой можно бороться увеличением частотности и интенсивности поливов, но никакие поливы не спасут от палящих лучей, на глазах иссушающих листву растений. Чересчур жаркое лето вполне может сгубить весь урожай на корню, причем порой быстрее, чем нашествие самых злостных насекомых-вредителей или вспышка какого-нибудь заболевания – ведь и первому, и второму можно противостоять, а как противостоять дневному светилу? К счастью, сегодня и на эту проблему существует решение: агросетка от солнца, она же – затеняющая сетка для теплиц, заборов, беседок, навесов и еще множества других конструкций.

Впервые подобное покрытие стали применять в Израиле, и оно прекрасно зарекомендовало себя в условиях тамошнего жаркого и сухого климата. Теперь же производство затеняющей сетки налажено по всему миру, и наряду с уже проверенными «классическими» ее образцами с каждым годом появляются все новые варианты, расширяющие спектр действия такой защиты, увеличивающие ее прочность и долговечность. В Воронеже, например, широкий выбор подобной продукции предлагает «Арсенал Товаров» – ведь в современной России, с ее стремительно меняющимся за последние годы климатом, использование современных средств защиты урожая актуально как никогда.

Сейчас можно купить затеняющую сетку для растений из самых разных материалов. В ход идут поликарбонат и полимеры, к ним добавляют УФ-стабилизаторы и фольгу, специальные волокна, призванные отпугивать насекомых за счет отраженного света, армирующие нити, и многое другое. Самые дешевые варианты таких изделий рассчитаны на эксплуатацию в непрерывном режиме в течение трех сезонов, «средний диапазон» гарантированно прослужит пять лет, ну а продукция высокого класса может использоваться 7-10 лет и больше. Для продления срока службы укрытие рекомендуется снимать в конце сезона и возвращать после зимовки.

Сырье, из которого произведено изделие, в первую очередь влияет на механические характеристики – прочность и устойчивость к ультрафиолету. В то же время принцип работы затеняющей сетки для хвойных, овощных, ягодных, садовых или цветочных культур одинаков, из чего бы она ни изготавливалась. Чаще всего полотно представляет собой множество лент, которые могут скрепляться друг с другом спаиванием или узелковым переплетением, создавая – в зависимости от расстояния между сегментами – более или менее плотное покрытие. Чем меньше размеры отдельной ячейки, тем выше плотность материала и показатель его защиты. В частности, в ассортименте «Арсенала Товаров» представлены агросетки с показателем от 55% до 80%.

Данный параметр очень важен в сельском хозяйстве, поскольку плотность полотна напрямую связана с тем, для каких культур его можно эффективно использовать. Практически каждый производитель дает схожие рекомендации: до 45% – для светолюбивых культур, в пределах 50-60% – для большинства овощных и ягодных насаждений. И тот, и другой вариант крепятся внутри теплиц и парников, а вот покрытие с плотностью 70% чаще всего идет на внешний слой, настилаемый поверх полиэтилена, стекла или поликарбонатных листов. Такое решение обусловлено тем, что сама тепличная конструкция уже является некоторым препятствием для солнечного света, поэтому ключевое назначение внутренней защиты – рассеять прошедшие через первый слой лучи. В то же время, если агросетка монтируется снаружи, именно она становится первой преградой, и ее плотность можно смело повышать, особенно в очень солнечных регионах с засушливым летом.

Затеняющая сетка 80% используется обычно в ограждениях и для укрытия парковок. Наконец, материал с показателем солнцезащиты 90% задействуют в строительстве беседок, в качестве альтернативы тентам и пологам, для притенения террас, балконов, лоджий. Здесь, к слову, важную роль играет высокий показатель воздухопроницаемости такого полотна: под агросеткой никогда не будет скапливаться нагретый воздух, и великолепная вентиляция обеспечит комфортные условия. Кстати, та же самая вентиляция «работает» и в сельском хозяйстве – по оценкам экспертов, в зависимости от плотности материала, климатических условий местности и погоды, можно достичь понижения температуры под покрытием на 5-15°C. Без агросетки же, как хорошо знают опытные садоводы и огородники, иной раз не может спасти даже качественно организованная вентиляция.

Вторым ключевым фактором такой покупки будет ее цвет. Может показаться, что это сугубо дело вкуса и личных предпочтений, однако эксперименты все тех же израильских ученых доказывают, что разные цвета по-разному влияют на развивающиеся под укрытием культуры, поскольку, не зависимо от размера ячеек, меняется спектр проходящего через покрытие солнечного света. Сегодня такое полотно выпускают в самых различных оттенках спектра, в том числе в Воронеже затеняющая агросетка в нескольких вариантах гаммы представлена в ассортименте «Арсенала Товаров». Разумеется, речь идет о том, чтобы купить притеняющую сетку для посадок – теплицы, парника, грядок, деревьев или кустарников. Если же задача просто затенить двор или покрыть чем-то навес, выбирать можно любой понравившийся цвет.

С точки зрения сельского хозяйства вопрос гаммы не составляет особой сложности. Исследования показали, что идеальным вариантом – отчасти ожидаемо – является зеленый, включая изумрудные и сине-зеленые тона, поскольку под таким материалом создается оптимальный микроклимат. Почти так же работает и черный цвет. По сути, они в определенной мере имитируют естественное природное притенение листвой деревьев, но без минусов «натуральной» тени в виде густой кроны, которая способна полностью поглотить поступающий солнечный свет. Рассеянное освещение под зеленым полотном благоприятно сказывается на урожайности и размере плодов, выравниваются и сокращаются сроки вызревания. Кроме того, стоит отметить, что такие покрытия неплохо защищают от града и ветра, прекрасно – от птиц; полотно не позволит покуситься на посадки некоторым насекомым, не говоря уже о солнечных ожогах на листьях – эта угроза искореняется сразу и окончательно.

На втором месте по популярности красная агросетка, которая хорошо зарекомендовала себя в наращивании растениями зеленой массы (под ней стебли становятся длиннее и толще, рост ускоряется, раньше проходит цветение, само цветение более пышное). Красный спектр, как подчеркивают специалисты, особенно полезен при работе с кормовыми культурами, у которых заметно увеличивается биомасса. Ну а если целью является получение максимального числа побегов, защита от заморозков и увеличение листовых пластин – стоит присмотреться к материалу серого, белого или бежевого цвета. Это, к слову, отличное решение и для товарного цветоводства.

К плюсам использования такого полотна определенно нужно отнести и простоту его монтажа – как натянуть сетку на теплицу, сможет разобраться даже абсолютный новичок в сельском хозяйстве. С помощью пластиковых зажимов-клипс она надежно крепится на любые конструкции и каркасы, не требуя мощных несущих опор, а воздухопроницаемость предельно снижает парусность материала. Так что даже в условиях сильных ветров исключен риск, что полотно, к примеру, порвется при сильном натяжении, будет сорвано ветром или вызовет деформацию несущей конструкции. За счет очень маленького веса самого материала работать с ним может всего один человек, а значительные по площади поверхности объекты закрываются в короткие сроки.

Мы уже отмечали выше, что для продления срока эксплуатации покрытие рекомендуется снимать осенью и заново монтировать весной. Однако при нынешней невысокой стоимости затеняющей сетки для навеса (например, привлекательные цены на такую продукцию предлагает в Воронеже «Арсенал Товаров») вполне можно оставлять материал и в межсезонье на конструкции – ни снег, ни лед под ним не скопятся. Впрочем, производители агросетки подчеркивают, что их изделия способны выполнять функцию тенезащиты даже при наличии механических повреждений, поскольку структура полотна не позволяет разрывам распространяться по нему под действием ветра и солнца.