Товары
для Дома и Дачи
Магазин
Перейти в Опт
+7 (4732) 377-777
Розница (Магазин)
г.Воронеж,
Проспект Патриотов, 9
Ежедневно с 8:00 до 20:00
Товары для Дома и Дачи
Магазин
Главная / Полезные советы / Листовой, черешковый или корневой: чем полезен сельдерей и как правильно выращивать его на подоконнике?

Листовой, черешковый или корневой: чем полезен сельдерей и как правильно выращивать его на подоконнике?

Листовой, черешковый или корневой: чем полезен сельдерей и как правильно выращивать его на подоконнике?

Род Apium – один из более чем четырехсот, входящих в обширное семейство Зонтичные (Apiaceae), называемое также иногда Сельдерейные. Всего в этом роду 17 видов, но наибольшую славу по всему миру приобрел, конечно же, Apium graveolens – он же пахучий, душистый или культурный, насчитывающий, по последним данным, четыре внутривидовых таксона (то есть разновидности), и несколько сотен, если не тысяч, сортов. У этой культуры удивительная судьба: она считается овощной – но может давать и превосходную пряную зелень; она целиком может употребляться в пищу – но, в зависимости от конкретного гибрида, растение будет «заточено» под то, чтобы обеспечить к столу первоклассные корнеплоды, великолепные черешки или отменные листья. Будучи родственницей тмина, укропа, петрушки, моркови и кориандра, она обладает собственным характерным вкусом, который имеет достаточно богатую палитру оттенков. Кроме того, употребление в свежем виде данного овоща – или зелени, в зависимости от предпочтений – позволяет обеспечить организм самым широким спектром витаминов, микроэлементов, органических кислот и солей.

Это настоящая природная кладовая, давно по достоинству оцененная диетологами, и пользующаяся неизменно высоким спросом у сторонников здорового образа жизни. Однако в России выращивание сельдерея в открытом грунте или в теплицах все еще не получило широкого распространения. В итоге зелень, черешки и корнеплоды, которые можно купить в магазинах, чаще всего поставляются из-за рубежа – например, из Израиля – что, естественно, не может не сказаться на свежести продукта. Конечно, никакого вреда от употребления его в пищу не будет, но и польза окажется куда меньше, чем при минимально коротком сроке от сбора до реализации. При этом получить собственный урожай, даже в домашних условиях, не составляет каких-то особых сложностей, а богатый ассортимент посадочного материала позволяет подобрать сорт, который идеально подойдет для решения стоящих перед вами задач. В частности, купить семена сельдерея по низким ценам от проверенных поставщиков предлагает наша торговая компания «Арсенал Товаров».

Чем полезен сельдерей и как правильно выращивать его на подоконнике?

Прежде всего, разберемся с тремя группами существующих гибридов. Листовые сорта выращиваются ради «вершков»: они дают большое количество ароматной зелени, которую можно использовать в приготовлении самого широкого спектра блюд. Черешковые культивируются ради стеблей – они пригодятся тем, кто любит всевозможные салаты со стеблевым сельдереем, добавки данного овоща (а черешки – это уже овощ) в супы и гарниры, к мясу и птице. Корневой дает в конце сезона корнеплод (массой до 800 г), который, как и зелень, и стебли, можно использовать в кулинарии в свежем, сушеном, консервированном виде. В общем-то, во множестве рецептов все эти части растения зачастую вполне взаимозаменяемы, и более того – к какой бы группе ни принадлежал конкретный сорт, он почти всегда съедобен целиком. Однако здесь нужно учесть один нюанс: усилия селекционеров привели к тому, что «вторичные» составляющие гибрида в большинстве случаев будут не так хорошо сбалансированы в плане вкуса. Листва от черешковых форм, например, гораздо резче по сравнению с листовыми, и характерная горчинка у нее может показаться кому-то чрезмерной. Корнеплоды же, напротив, не так ароматны, как у корневых разновидностей, могут быть более жесткими и волокнистыми, и так далее. Именно поэтому важно определиться с приоритетным для себя направлением – или же выбрать несколько предпочтительных вариантов из каждой группы.

Агротехника всего спектра существующих сортов очень схожа, и выращивание сельдерея из семян в открытом грунте мало чем отличается от культивирования в домашних условиях – разве что во втором случае можно с куда меньшими хлопотами и большей эффективностью создать и контролировать оптимальные для посадок условия. И в промышленных масштабах, и для личного потребления эффективнее всего семенное размножение – в частности, растения, полученные из недорогих семян сельдерея (купить которые предлагает, например, наша торговая компания «Арсенал Товаров»), будут крепче, устойчивее к болезням и вредителям, сохранят все сортовые характеристики, и к тому же, если речь идет о листовых гибридах, будут плодоносить очень долго – по оценкам опытных садоводов, срезку с них можно будет получать почти год. Вместе с тем желающие в порядке эксперимента легко вырастят культуру даже из черешковой кочерыжки, купленной в супермаркете: для этого черешки нужно срезать так, чтобы над донцем оставалось около 4-5 см стеблей. Затем поместить кочерыжку в стаканчик над водой, с таким расчетом, чтобы донце лишь касалось водной поверхности (и следить за уровнем воды – смачивание должно быть постоянным). Через неделю на донце появятся первые нежные корешки – тогда «зеленого питомца» можно пересадить в емкость объемом примерно в половину литра; на треть ее заполняют дренажем, поверх которого засыпают рыхлый питательный субстрат. Сразу после высадки проросшую кочерыжку хорошо поливают и оставляют на солнечном подоконнике, после чего остается лишь терпеливо ждать, пока природа сделает свое дело, да следить за светом и водой: Apium – культура светолюбивая и требовательная к влаге.

Что касается семенного размножения, то растить сельдерей на зиму в домашних условиях лучше уже с середины осени, так как данный овощ (даже если вы приобрели скороспелые сорта) отличается длительным вегетационным периодом. Листовые формы дадут урожай первыми, черешковые следом, ну а дольше прочих придется дожидаться корнеплоды – им на формирование может потребоваться до 180 дней. Соответственно, озаботившись огородиком на подоконнике в октябре-ноябре, вы получите весь спектр необходимых витаминов, в зависимости от выбранной формы, к середине зимы или началу весны, когда наш организм особенно нуждается в витаминной поддержке. Для открытого грунта корневые сорта сеют на рассаду уже в феврале, а переносят на грядки в возрасте 70-80 дней (все потомки Apium graveolens являются холодостойкими, с легкостью переносят кратковременные заморозки до -5°C, и идеальной температурой для их активного роста и развития является +16-18°C). Разумеется, садоводами выработан целый ряд хитростей и приемов, направленных на ускорение роста и получение более щедрых урожаев.

Чем полезен сельдерей и как правильно выращивать его на подоконнике?

В первую очередь нужно ускорить пробуждение семян, которые из-за большого количества эфирных масел дольше набухают в почве без предварительной подготовки. Для сравнения: сельдерей на подоконнике из семян, прошедших ту или иную обработку, прорастает уже через 10-12 дней, тогда как посадочный материал, просто брошенный в землю, взойдет только через 20-22 дня, к тому же его качество в этом случае будет сильно зависеть от уровня влажности почвы (при недостатке воды ростки окажутся слабыми и болезненными). Самый простой способ подготовки – это замачивание в воде на два-три дня, затем подсушивание до сыпучести и высев; однако эффективность в данном случае невелика. Гораздо лучше себя зарекомендовало полноценное проращивание: для этого посадочный материал засыпают в тканевый мешочек, выдерживают 15-20 минут в воде с температурой не выше +55-60°C, а затем переносят на 15-20 минут в холодную воду. После «контрастного душа» содержимое мешочка рассыпают по влажной ткани и проращивают при температуре +20-22°C. Как только проклюнутся ростки, можно смешивать семечки с сухим песком и сеять на рассаду. Тем, кто располагает хотя бы простейшим компрессором для аквариума, подойдет барботирование: сутки посадочный материал «купают» в воде с большим количеством подаваемого кислорода, затем на 45 минут оставляют для протравливания от болезней в 1% растворе марганцовки комнатной температуры, и высаживают. В качестве альтернативы можно предложить стимуляторы роста: предварительно протравленный в марганцовке посадочный материал отправляют на 18-20 часов в раствор, приготовленный по рекомендациям производителя.

Сельдерейную рассаду лучше всего пикировать на стадии первого настоящего листа – в это время идет активный рост, и саженцы не затормозятся в развитии; напротив, они после помещения в отдельные емкости начнут одновременно наращивать и корневую систему, и надземную часть. При пикировке на стадии двух-трех листьев неизбежно следует задержка – саженец в этом случае некоторое время «сидит», пока не разовьются корни, и лишь затем трогается в рост. С домашним огородиком на подоконнике можно сразу вести посадки в отдельные емкости, или, как вариант, просто проредить всходы в отдельном горшке, оставив лишь несколько самых крупных и сильных. Что касается почвы, то вариантов субстрата для собственной сельдерейной плантации существует масса, это растение неплохо себя чувствует даже на глинистых почвах – но главное, чтобы соблюдались два условия, о которых мы уже говорили ранее: много света и много воды. Кроме того, Apium graveolens – весьма «прожорливый» представитель флоры, а это значит, что, помимо изначально богатого питательными веществами грунта, ему потребуются регулярные периодические подкормки, иначе хорошего урожая не дождаться.

Чем полезен сельдерей и как правильно выращивать его на подоконнике?

Итак, семена подготовлены и посеяны (субстрат перед посадкой обязательно нужно увлажнить из пульверизатора). В емкости могут быть смесь из верхового торфа, перлита и биогумуса, кокосового волокна и компоста, перепревшей органики и песка – словом, любой подходящий для вас вариант грунта с хорошей водо- и воздухопроницаемостью. Многие специалисты настаивают, что высевать посадочный материал в данном случае лучше прямо по поверхности, можно – в неглубокие бороздки, но ни в коем случае не закапывая, чтобы не затягивать прорастание. Емкость укрывают пленкой и держат при постоянных +20-24°C. С появление всходов температуру на пять-семь дней снижают до +12-14°C, чтобы исключить вытягивание сеянцев, а затем переходят к режиму +16-20°C, при котором Apium graveolens чувствует себя максимально комфортно. Полив производят по мере подсыхания грунта, и только теплой водой комнатной температуры – иначе рассада может погибнуть от вспышки грибкового заболевания. Кроме того, нельзя допускать резких температурных перепадов, а почву нужно регулярно рыхлить, чтобы на ней не образовывалась корочка. Подкармливают молодые растения комплексными водорастворимыми удобрениями, в составе которых есть микроэлементы (из расчета примерно 15-20 г на 10 литров воды); подкормки проводят раз в 7-10 дней – к слову, этих десяти литров рабочего раствора хватает на 2-2,5 кв. м грядок, так что для домашнего выращивания пропорции соответственно уменьшают. Световой день протяженностью в 12-15 часов обеспечивают за счет использования фитоламп (купить широкий спектр таких светильников и комплектующих к ним можно, в частности, у нас в торговой компании «Арсенал Товаров»).

Сбор урожая и заготовка сельдерея зависят от выращиваемой формы. Листовой и черешковый Apium graveolens срезают по мере отрастания – зелень нужно «стричь» регулярно, иначе растение может перейти к следующей стадии: формированию цветоноса и закладке семян, что резко снизит его вкусовые качества. Товарными, к слову, обычно считаются черешки, достигшие 25-28 см, хотя никто не запрещает пускать на срезку и более короткие стебли. За две-три недели до сбора урожая черешковые сорта нужно максимально высоко окучить (для этого опытные огородники применяют, например, «опалубку» из плотной бумаги или разрезанной пластиковой бутылки, засыпая внутрь нее ту же почвосмесь, что и в емкости с культурой). Делается это для того, чтобы «отбелить» черешковые гибриды: без доступа солнечного света они станут мягче, а характерная горечь овоща снизится, превратившись в пикантную горчинку. Кстати, допускать перерастания стеблей не следует – с возрастом они грубеют, становятся менее ароматными и более волокнистыми. Корневые же формы, напротив, постепенно разокучивают, и зелень с них не срезают, чтобы корнеплод мог достичь максимальной массы. К выкопке растение почти целиком должно быть над поверхностью грунта – это делается, в том числе, чтобы предотвратить ветвление главного корня, позволить ему набрать вкус и аромат.