Магазин
Товары
для Дома и Дачи
Перейти в Опт
+7 (4732) 377-777
Розница (Магазин)
г.Воронеж,
Проспект Патриотов, 9
Ежедневно с 8:00 до 20:00
Магазин
Товары для Дома и Дачи
Главная / Полезные советы / Свежая петрушка: чем полезна, какая бывает, и почему стоит растить ее зимой на подоконнике?

Свежая петрушка: чем полезна, какая бывает, и почему стоит растить ее зимой на подоконнике?

Свежая петрушка: чем полезна, какая бывает, и почему стоит растить ее зимой на подоконнике?

За «несерьезным» названием этого растения, отсылающим нас к традиционным скоморохам, скрывается достаточно долгая и вполне себе «благородная» история. Во-первых, Petroselinum crispum происходит из Средиземноморья; к нам она попала из Греции, но есть версия, что исторической родиной данной культуры была Северная Африка. Как бы то ни было, но вместе с тимьяном и лавровым листом, зелень петрушки составляет базовую основу знаменитого букета гарни, без которого немыслима провансальская кухня. В свою очередь ее корнеплод входит в традиционный набор белых кореньев (вместе с пастернаком и корневым сельдереем), который, в свою очередь, является обязательным компонентом классических соусов, бульонов и рагу французской кухни. Наконец, у нас она, наряду с укропом, составляет, пожалуй, наиболее популярную зеленую приправу, широко используемую как в свежем, так и в сушеном виде.

Купить петрушку в пучках сейчас можно повсеместно, но вот качество зелени далеко не всегда соответствует ожиданиям покупателя. От правильного ухода, своевременных подкормок и питательности почвы во многом зависит то, какой урожай удастся собрать в итоге. Причем речь не только об изобильности зелени или корнеплодов – они ведь должны к тому же еще и быть душистыми, пряными и нежными. Никому не нравятся огрубевшие листочки или волокнистые корни, а уж в отсутствии характерного аромата и вкуса добавка любой пряности становится бессмысленной. При этом нужно заметить, что Petroselinum crispum ценится за исключительную деликатность – ее запах не такой резкий, как у некоторых других растений семейства Зонтичные, а вкус обладает скорее не горчинкой, но приятной терпкостью и даже сладостью, идеально дополняющими самый широкий спектр овощных блюд, салатов и мясных бульонов.

С точки зрения химического состава в этом растении содержится огромное количество антиоксидантов, витамина C (втрое больше, чем в аналогичной массе апельсина), витамина A (немногим меньше, чем в моркови – как и каротина, кстати), витаминов группы B. Кроме того, листья и корни культуры богаты на витамин K, железо, медь, марганец, кальций и магний, клетчатку и эфирные масла. Эти скромные зеленые веточки благотворно влияют на нервную и пищеварительную систему человека, помогают в укреплении костной ткани, протекании нормальных метаболических процессов, способствуют улучшению кровообращения и общего состояния сердечно-сосудистой системы. Культура является признанным средством для профилактики авитаминоза, борьбы с воспалительными процессами и поддержания иммунитета. Разумеется, это вовсе не значит, что нужно превращаться в строгого вегетарианца, и питаться только Petroselinum crispum, но добавление ее в свой рацион определенно пойдет на пользу практически любому (однако такую приправу следует полностью исключить из меню при индивидуальной непереносимости, беременности, гастритах и мочекаменной болезни).

Свежая петрушка: чем полезна, какая бывает, и почему стоит растить ее зимой на подоконнике?

Кроме того, выращивание петрушки в домашних условиях – процесс предельно простой, получить хорошую отдачу с «огородика на подоконнике» вполне по силам даже начинающему зеленщику, не говоря уже о том, что такое решение позволяет не покупать в ближайшем магазине первую попавшуюся срезку, но выбрать оптимальные для себя гибриды. Благо, в посадочном материале в наши дни недостатка нет – так, широкий спектр семян листовой петрушки, а также корневых сортов, предлагает купить по низким ценам наша торговая компания «Арсенал Товаров». Вниманию клиентов представлен богатый ассортимент наиболее популярных вариаций, с различными сроками созревания, разнообразными ароматическими и вкусовыми характеристиками. Мы работаем только с проверенными поставщиками, имеющими солидную репутацию и многолетний опыт производства подобной продукции. Для покупателей это означает высокое качество и хорошую всхожесть семян – что немаловажно, поскольку, как и у всех представителей семейства Зонтичные, мелкие семечки Petroselinum crispum содержат большое количество эфирных масел, о чем мы уже упоминали. Эфирные масла во многом формируют тот самый уникальный вкус продукта, но они же затрудняют прорастание (которое без предварительной подготовки может произойти лишь на 18-21 день после высева, когда из земли уже вовсю тянутся сорняки), плюс из посеянной массы при оптимальных условиях всегда всходит лишь порядка 70% семян.

Итак, выращивание петрушки на подоконнике для начинающих стартует с подготовки посадочного материала. Классический способ здесь замачивание, но одной лишь водой удастся добиться немногого (даже если несколько раз обновлять воду, чтобы вымыть из семечек максимальное количество эфирных масел). Гораздо лучший результат дает сочетание сразу трех факторов: воды, стимулятора роста и кислорода. Подключив простой аквариумный компрессор и приготовив питательный раствор с добавлением стимуляторов роста, семена на сутки оставляют «бурлить» в нем, после чего слегка подсушивают и высаживают. Впрочем, вместо подсушивания можно применить и проращивание, поместив их после барботирования на влажную ткань, и дождавшись проклевывания ростков. В любом случае, после подобной дополнительного обработки всходы появятся на порядок раньше, к тому же одновременно вы убедитесь в качестве своей покупки.

Свежая петрушка: чем полезна, какая бывает, и почему стоит растить ее зимой на подоконнике?

Под выращивание петрушки на зелень или корнеплоды подходят рыхлые, питательные почвы с нейтральной реакцией – например, смесь верхового торфа с компостом и песком, или кокосового волокна с биогумусом. Поскольку посадочный материал очень мелкий, чаще всего высев делают с большим «запасом», а впоследствии всходы аккуратно прореживают. Преимуществом такого подхода является еще и возможность использовать выполотые ростки в качестве великолепной микрозелени – их целиком добавляют в салаты, супы, гарниры, мясные блюда и соусы. Листовые сорта в итоге оставляют с шагом в 2,5-3,5 см между сеянцами, а корневые – в 4-6 см; прополку обычно проводят на стадии двух-трех настоящих листов, при необходимости можно повторить ее через две-три недели, если посадки явно загущаются. При посеве же очень важно не заглублять семена чрезмерно: специалисты рекомендуют высадку на глубину не более чем в 0,5 см, поскольку уже при глубине 1 см всхожесть этой культуры снижается многократно. Некоторые опытные огородники и вовсе рассыпают посадочный материал в едва намеченные бороздки, после чего лишь припорашивают сверху тем же верховым торфом, и чуть уплотняют.

Интересной особенностью этой уроженки Средиземноморья является исключительная морозостойкость: Petroselinum crispum прорастает уже при +2-3°C. Те, кто занимается выращиванием петрушки в открытом грунте на продажу, нередко используют эту особенность растения, и производят посев, к примеру, под зиму, чтобы весной получить максимально раннюю зелень. Без каких-либо укрытий и семена, и растения могут без последствий для себя выдерживать морозы до -8-9°C, а под снежным покровом после первого года выращивания даже при холодах в -30°C сохраняется без отмирания зелень. Идеальный же температурный режим для этой приправы +15-20°C, поскольку при более низких температурах рост идет медленнее, а при более высоких сеянцы нередко засыхают, поскольку слишком активно вытягивают из почвы влагу. К слову, как и все Зонтичные, наша зеленая красавица очень любит воду, но не застой ее у корней, поэтому в емкости обязателен хороший дренаж, а почва постоянно должна быть умеренно увлажненной. Например, сразу после посева ее спрыскивают из пульверизатора, и затем держат под стеклом или пленкой, проверяя время от времени, и устраивая короткие проветривания. С появлением всходов начинают регулярные поливы, интервалы между которыми увеличиваются примерно через 80-90 дней после прорастания – к этому времени у кустиков развивается хорошая и глубоко проникающая корневая система, поэтому пересыхание верхнего слоя почвы становится уже не так критично. Многие, к слову, при культивировании на подоконнике полагаются на капельные системы полива.

Другой важный фактор, также общий практически для всех Зонтичных – любовь к свету. В зимнее время световой день придется искусственно продлевать за счет досвечивания; сегодня с этой задачей прекрасно справляются современные модели фитоламп, широкий спектр которых предлагает купить по низким ценам, например, наша торговая компания «Арсенал Товаров». Что касается подкормок, то при выращивании петрушки из семян на подоконнике зимой режим внесения удобрений аналогичен работам с открытым грунтом. Специалисты рекомендуют умеренные, но регулярные подкормки с интервалом в 10-14 дней – с упором на азотные удобрения для листовых сортов в течение всего вегетационного периода, и на них же для корневых сортов, но с переходом примерно к 80-90 дням вегетации на фосфорно-калийные подкормки. Если возможности так часто подкармливать нет, можно обойтись и двумя-тремя подходами, с тем же акцентом (азот в начале вегетации, и фосфор с калием для корнеплодов – во второй половине вегетационного периода). Кроме того, почву вокруг посадок нужно периодически рыхлить, чтобы не образовывалась корочка от поливов, а в случае появления сорняков – сразу же их удалять.

Свежая петрушка: чем полезна, какая бывает, и почему стоит растить ее зимой на подоконнике?

Petroselinum crispum – одна из самых скороспелых культур, за что ее очень ценят в товарном садоводстве. Листовые сорта готовы к первой срезке уже через 60-80 дней после прорастания, когда их длина достигает примерно 15-20 см (при нарезке нужно оставлять 4-5 см стебля над уровнем почвы). При этом необходимо учесть, что на рынке сегодня представлены две группы таких растений: обычные и кудрявые. Первые имеют гладкие блестящие листья на длинных черешках, от 30 до 100 штук в розетке, растут очень быстро, после среза в короткие сроки восстанавливают зеленую массу (но, как вариант, всегда можно попробовать выполнить посев волнами, с интервалом в пару недель – тогда у вас постоянно будет наготове свежая и нежная молодая зелень). Кудрявые сорта имеют более короткий черешок и формируют довольно компактные кустики с сильно гофрированными листьями. Их зелень плотнее и грубее, чем у гладких «родственников», но зато дольше хранится, не теряя товарного вида, и содержит больше полезных микроэлементов. Наконец, корневые сорта – «долгоросты», их вегетационный период составляет до 110-140 дней, необходимых, чтобы сформировался товарный корнеплод (то есть диаметром минимум 1,5 см). В отличие, к примеру, от того же сельдерея, разные группы гибридов у которого «заточены» преимущественно под ту или иную часть растения, корневые сорта Petroselinum crispum точно так же могут порадовать и отличной зеленью, но ее можно срезать лишь перед уборкой урожая – иначе корнеплод просто не вызреет, останется мелким и тощим. Внешне он, к слову, напоминает свою «двоюродную сестрицу» морковь, имеет белую плотную мякоть и ярко выраженный пряный аромат. Если все же хочется выращивать именно корневые формы, но при этом иметь и немного «вершков» для готовки, допускается срывать только одну-две крайние веточки за раз – так, чтобы кустик оставался хорошо облиственным.

Домашний огородик применительно к этой представительнице семейства Зонтичные хорош еще и тем, что позволяет не беспокоиться о сохранении полученного урожая – тем более что подобная приправа особенно полезна, будучи только что срезанной. Однако при необходимости вполне реально добиться от данной культуры продолжительных сроков хранения. Проще всего, конечно, с корнеплодами: в отделении для овощей в холодильнике они спокойно пролежат около трех месяцев без какой-либо дополнительной обработки, а в холодном погребе, засыпанные песком, с легкостью проведут минимум полгода (зачастую даже и больше). Листья, предварительно промыв их, просушив, охладив и увязав в пучки по 300-400 г, пакуют в полиэтиленовую пленку с перфорацией, и хранят в холодильнике до полутора месяцев. Если проделать все то же самое, но срезать не стебли, а верхнюю часть корнеплода с ними, и обеспечить температуру около 0°C, то сроки хранения листочков заметно увеличиваются. Наконец, листовые сорта можно и заморозить – прямо в пучках, или же мелко нарубленными – в кубиках льда.