Товары
для Дома и Дачи
Магазин
Перейти в Опт
+7 (4732) 377-777
Розница (Магазин)
г.Воронеж,
Проспект Патриотов, 9
Ежедневно с 8:00 до 20:00
Товары для Дома и Дачи
Магазин
Главная / Полезные советы / Как получить вкусные кабачки: выращивание в открытом грунте и особенности ухода

Как получить вкусные кабачки: выращивание в открытом грунте и особенности ухода

Как получить вкусные кабачки: выращивание в открытом грунте и особенности ухода

Даже опытные огородники не всегда знают, что на самом деле этот овощ – самая настоящая тыква, точнее, подвид тыквы обыкновенной, попавший в Старый Свет из далекой Мексики. Поначалу, как и многие другие новинки, растение культивировалось только в качестве декоративного, но затем в Италии его начали выращивать в пищу, и вскоре мода на эту культуру распространилась по всему Средиземноморью, а затем и по миру. Сегодня существует множество сортов кабачков, в том числе районированных; впрочем, cucurbita pepo subsp. pepo в принципе очень неприхотлив, и способен дать урожай даже при полном небрежении со стороны садовода. Если же обеспечить хороший уход, кабачковое изобилие гарантировано. Кстати, популярные в наши дни в здоровом питании цукини, которые можно не только готовить, но и есть сырыми в салатах, в свою очередь являются одной из разновидностей этого овоща – с итальянского их название переводится как «тыковка». Цукини легко отличить по разрезанным листьям и характерному цвету плодов, которые собирают молодыми, едва те достигнут длины в 15 см; все сорта цукини отличает высокое содержание витамина C.

Далеко не каждый из даров огорода способен похвастать таким же множеством разнообразных рецептов со своим участием: кабачки в духовке и на сковороде, запеканка и кабачковая икра, оладьи и рагу, знаменитый рататуй и прованская закуска из фаршированных цветов – из этой тыковки можно приготовить что угодно, даже варенье. Плоды в спектре желтых, белых, зеленых и черных оттенков обладают нежной и сочной мякотью, прекрасно сочетающейся с самыми разными приправами, мясом, рыбой, птицей, дичью, и так далее. При этом у них очень низкая калорийность (что делает такой компонент отличным выбором при диетическом питании), а легкая усвояемость вкупе с богатым набором полезных микроэлементов и витаминов превращает cucurbita pepo subsp. pepo в идеальный вариант для любого стола.

С точки зрения огородника выращивание кабачков семенами – настоящий подарок. Во-первых, посадочный материал отличается высокой всхожестью, его можно сеять сразу в открытый грунт, можно выращивать через рассаду, причем, благодаря широкому спектру существующих сортов, посадки легко растягиваются до конца июня – и даже при таком подходе в средней полосе у растений остается достаточно времени, чтобы дать обильный урожай. Более того, некоторые опытные земледельцы практикуют высадку в несколько волн, с перерывом в 7-10 дней, чтобы растянуть плодоношение, либо комбинирование сортов с различными сроками созревания. Во-вторых, данная культура отлично растет и плодоносит на различных типах почв. В сущности, нельзя сажать кабачки только на очень кислых почвах, а также там, где высок уровень грунтовых вод. С кислотностью вот уже несколько тысяч лет прекрасно помогает справиться известкование (внесение гашеной и негашеной извести), также для этих целей широко применяют древесную золу, доломит, туф, известняк и мел. Ну а на болотистых участках под выращивание тех же цукини всегда можно заложить высокие гряды, и даже культивировать их в отдельных емкостях – в отличие от своей родственницы тыквы, эти представители того же почтенного семейства не имеют плетей.

Как получить вкусные кабачки: выращивание в открытом грунте и особенности ухода

Если вы хотите получить именно сортовые овощи, проще всего и надежнее будет купить семена кабачков – в торговой компании «Арсенал Товаров», например, представлен богатый ассортимент наиболее популярных сортов. Дело в том, что это растение прекрасно переопыляется не только с самим собой, но и с другими посадками из семейства Тыквенные, поэтому выращивание, например, на соседних грядках с огурцами, приведет к тому, что новое поколение рассады, полученное на следующий год из собранных собственноручно семян, будет совершенно не похожим на родительский сорт. Для сохранения всех характеристик необходимо полностью исключить риск переопыления, и к тому же проводить опыление вручную. Такие сложности оправданы, когда речь идет о самостоятельной селекции, либо о сохранении у себя в коллекции какого-то особенно редкого сорта, в остальных же случаях обычной практикой является ежегодная покупка посадочного материала. Тем более что это дает возможность каждый раз пробовать приглянувшиеся новинки, или отдавать предпочтение уже знакомым и проверенным вариантам.

Интересной особенностью семейства Тыквенные является тот факт, что для посева лучше брать «старые» семена: они активнее прорастают, лучше развиваются, кустики, полученные из них, устойчивее к болезням и вредителям, а урожай – обильнее. Некоторые специалисты рекомендуют применять искусственное состаривание, для чего посадочный материал подвергают прогреванию (например, сутки держат в тканевом мешочке у горячей батареи, либо, завернув в темную тряпочку, оставляют на пять-шесть часов на солнце). После прогрева семечки замачивают на три часа в воде комнатной температуры, а потом еще сутки-двое держат в холодильнике. Такой искусственно выполненный цикл благотворно влияет и на старт рассады, и на выращивание в открытом грунте; проводить подготовку нужно примерно за месяц до высева. Сроки же самой посадки зависят от того, какой подход выберет овощевод: рассадный или безрассадный. В первом случае саженцам понадобится около месяца до переноса в открытый грунт; соответственно, их начинают высаживать в конце апреля или первых числах мая, чтобы перенести на участок к началу июня, когда окончательно минует угроза возвратных заморозков. Минусовые температуры крепыш cucurbita pepo subsp. pepo не переносит, хотя при этом не боится прохладной погоды с +13-15°C, и прекрасно продолжает расти.

Если предполагается последующее доращивание в теплицах, либо есть возможность установить укрытия, можно начать выгонку рассады и раньше, во второй декаде апреля. Ну а тем, кто предпочитает посев сразу на постоянное место, остается лишь ждать второй половины мая. Однако при выращивании кабачков семенами в открытом грунте всегда есть риск неблагоприятной погоды. Если, к примеру, лето начнется с затяжных дождей, посадочный материал может попросту сгнить в почве, или стать кормом для садовых вредителей. Компромиссным вариантом может стать мини-рассада, то есть выгонка молодых саженцев за неделю до пересадки на грядки – всходы у этой культуры появляются быстро, если правильно подготовить семена, подобрать качественный грунт и держать емкости в тепличке. С подготовкой сложностей не возникнет даже у начинающего садовода: влажной тканью застилают плоскую тарелку (можно также использовать марлю, ватные диски, бумажные полотенца) и по этому покрытию раскладывают семечки, сверху накрывают еще одним отрезком влажной ткани, и оставляют в теплом месте. Остается лишь следить за тем, чтобы ткань не пересохла – а остальное природа сделает сама; через два-три дня проклюнутся ростки, и можно будет заняться собственно посадкой.

Как получить вкусные кабачки: выращивание в открытом грунте и особенности ухода

Семена сажают на глубину в 2-4 см, в хорошо пролитую водой почву. Нередко огородники используют по два, и даже по три семечка на одну лунку: впоследствии из всходов оставляют самый сильный росток, а остальные выбраковывают. К слову, позднеспелые сорта необходимо растить только рассадным способом, иначе они просто не успеют хорошо вызреть, и не смогут долго храниться. Под посадку можно использовать как готовый грунт для кабачков (тот же состав отлично подходит и для огурцов, тыкв), либо смеси собственного приготовления – например, из торфа, компоста и песка. Питательный рыхлый грунт с хорошей воздухо- и водопроницаемостью станет прекрасной базой для старта крепких и дружных всходов, а они, в свою очередь, впоследствии «отблагодарят» садовода отличным урожаем. То же самое относится и к участку: обычно место под посадки (впрочем, как и с любыми другими овощными культурами) готовят заранее, еще с осени, либо используют подкормки (правда, даже на не самых питательных участках их обычно достаточно всего одной-двух на сезон). По понятным причинам лучше не выращивать зеленых красавцев после других представителей семейства Тыквенные – перерыв между такими насаждениям должен составлять три-четыре года, иначе из-за отсутствия севооборота в почве будут накапливаться возбудители характерных для этих видов заболеваний, а также насекомые-вредители и их личинки.

Cucurbita pepo subsp. pepo любит умеренно увлажненные участки, но легко справится и с засухой, поскольку у взрослых растений корни залегают глубоко, и отлично пополняют запасы влаги за счет нижних слоев почвы. Однако прежде, чем саженцы наберут силу и разовьют свою корневую систему, поливать их нужно регулярно, в среднем каждые 7-10 дней. С этим овощем действует правило «лучше не долить, чем перелить», поскольку избыток влаги легко может спровоцировать грибковые заболевания и гибель молодых кустиков. После высадки в открытый грунт полив нужно будет проводить с тем же интервалом в течение первых двух-трех недель, из расчета около 3 литров воды на куст (или порядка 10 литров на 1 кв. м). Многие огородники регулярно поливают и взрослые растения, особенно жарким летом: сочные плоды требуют достаточно много влаги, а при ее нехватке урожай снизится, и сами тыковки окажутся мельче. Впрочем, одновременно они станут и более сладкими на вкус. Кстати, сажать кабачки на грядки рекомендуется по сетке 70x70 см – несмотря на отсутствие плетей, это все-таки достаточно внушительные растения, которым для активного роста и развития требуется своя «территория». Загущение посадок ведет к заболеваниям и измельчанию плодов, а в самых критических ситуациях – к сбросу завязей. Еще один важный нюанс: рассаду этой культуры нельзя пикировать, поскольку повреждение нежных корешков вызовет задержки в развитии. Оптимальным решением будет посев посадочного материала в индивидуальные емкости, торфяные таблетки или горшочки, с тем расчетом, чтобы потом прикопать их на грядках, либо выполнить перевалку вместе с комом земли, не затрагивая корни.

На стадии четырех-пяти настоящих листов посадки окучивают, провоцируя рост боковых корней; плюс до того, как кустики сомкнут листья над землей, почву периодически рыхлят и удаляют сорняки. Впрочем, от этой работы многие сегодня избавляются, используя либо укрывной материал, либо разнообразные варианты мульчи. Помимо поддержания оптимального режима влаги и подавления сорняков, укрытые кабачковые грядки имеют еще и тот неоспоримый плюс, что земля в них сильнее прогревается – а все Тыквенные очень любят, когда их корни оказываются в тепле. Кроме того, укрытия и мульчирование помогают решить еще одну задачу: при том, что почва должна оставаться умеренно влажной, воздух растения любят «посуше», и в тех же теплицах им нужно регулярное проветривание – а оно в отсутствии мульчи или агроспана приводит к пересушиванию земли. Окученные и замульчированные кабачки дадут богатый урожай и порадуют отменными вкусовыми характеристиками плодов.

Как получить вкусные кабачки: выращивание в открытом грунте и особенности ухода

Обычно весь спектр приведенных выше нехитрых приемов позволяет обеспечить настоящее изобилие, так что хватает и на разнообразные блюда, и на домашние консервации. Но порой даже с такими терпеливыми и выносливыми растениями случаются проблемы – из-за недостатка света или избытка воды, загущенных насаждений или затянувшейся плохой погоды, из-за излишков азота или нехватки насекомых-опылителей. В частности, эти факторы могут спровоцировать появление «пустоцветов»: большого количества мужских цветов, которые служат только для опыления женских цветов, но сами не образуют завязей и не дают плодов. Конечно, всегда можно приготовить их по провансальским рецептам, но сначала стоит присмотреться, не сигнализируют ли «зеленые питомцы» о проблемах, требующих решения. Например, о необходимости привлечь насекомых-опылителей в сад – хотя бы просто обрызгав посадки сахарной водой, или выставив кормушки с раствором меда.

Кроме того, стоит помнить, что многие из тех же неблагоприятных факторов способны вызвать загнивание завязей и уже формирующихся плодов, поэтому отслеживание состояния грядок – обязательная ежедневная задача любого садовода. Даже если речь идет об овоще, которого порой бывает столько, что хозяйки, перепробовав весь арсенал своих рецептов, задаются вопросом: «что приготовить из кабачков?». К слову, собирать урожай нужно, когда возраст плодов составляет 7-12 дней – в это время мякоть наиболее нежная и полезная; к тому же регулярный сбор стимулирует образование все новых и новых завязей. Если же оставить тыковку на кусте, постепенно кожица у нее станет грубее, а мякоть приобретет весь спектр желтых или оранжевых оттенков, и явный тыквенный привкус. Такие полностью созревшие плоды можно собирать осенью и хранить до февраля (в феврале семена начнут прорастать прямо в них, мякоть станет горькой и уже не будет годиться в пищу). Как вариант, в морозилке, нарезанные кусочками, тыковки могут лежать целый год.