Товары
для Дома и Дачи
Магазин
Перейти в Опт
+7 (4732) 377-777
Розница (Магазин)
г.Воронеж,
Проспект Патриотов, 9
Ежедневно с 8:00 до 20:00
Товары для Дома и Дачи
Магазин
Главная / Полезные советы / Выращивание гороха: от маленького семечка до большого урожая

Выращивание гороха: от маленького семечка до большого урожая

Выращивание гороха: от маленького семечка до большого урожая

Этот представитель семейства Бобовых в диком виде изначально произрастал в Юго-Западной Азии, но уже в древности ареал его распространения многократно расширился. По заключению ученых, горох посевной (pisum sativum) является одной из самых первых овощных культур, которые освоил человек – сперва с точки зрения собирательства, а затем и на ранних этапах земледелия. В пищу горошины употреблялись еще как минимум в каменном веке, а, к примеру, в Древней Индии и Древнем Китае это растение было настолько привычным на столе, что стало символом плодородия. Знакомы с культурой были римляне, греки, египтяне, славяне, германцы; на протяжении всего Средневековья вместе с бобами и чечевицей она составляла основу рациона и бедняков, и знати. До сих пор многие традиционные блюда самых разных кухонь включают в себя гороховый компонент либо как базу, либо как обязательное дополнение к другим овощам или мясу.

За минувшие столетия селекционерами было выведено множество сортов, так что теперь можно купить семена гороха в разных оттенках спектра, разной формы и веса. Существуют различные варианты коммерческих классификаций сортов, в зависимости от содержания сахара в горошинах, их формы, гладкости, размеров, наконец, назначения (для употребления в свежем виде, для готовки, для консервирования). В частности, в прежние времена благодаря своей относительной скороспелости (сейчас встречаются сорта с короткими, средними и долгими сроками созревания) это растение было одним из первых овощей, появлявшихся на столе после долгой зимы, но теперь, благодаря консервации и замораживанию, полакомиться зеленым горошком можно на протяжении всего года – а при желании даже вырастить его у себя на подоконнике. Кроме того, сегодня существует достаточно широко распространенная в некоторых странах и весьма популярная практика культивирования pisum sativum в формате микрозелени, когда для употребления в пищу срезаются нежные молодые всходы, богатые витаминами и микроэлементами.

Род Pisum – это в целом нетребовательные виды, обладающие достаточно высокой устойчивостью к широкому спектру неблагоприятных условий окружающей среды, так что прорастание семян гороха практически гарантировано, даже если они попадают в руки абсолютного новичка. Недаром некоторые школьные программы по биологии включают в себя опыты по проращиванию горошин в домашних условиях, не говоря уже о том, что вот уже два столетия этот представитель семейства Бобовые остается наглядным пособием для изучения законов наследственности Менделя. Семена сохраняют свою всхожесть на протяжении двух лет, сеять их можно сразу в открытый грунт (в средней полосе России – примерно с третьей декады апреля, когда окончательно устанавливается теплая погода и подсыхает почва, и вплоть до первой декады июля, если речь идет о скороспелых сортах с предельно коротким вегетационным периодом). Культура не любит чрезмерную жару, поэтому в середине и второй половине лета ее обычно не сеют, разве что с целью получить упоминавшуюся выше микрозелень. Зато даже совсем молодые всходы способны без ущерба для себя переносить холода до -6°C, что делает горошек устойчивым к возвратным заморозкам.

Выращивание гороха: от маленького семечка до большого урожая

Многие садоводы без лишних хлопот высевают сухие семена, получая вполне достойный урожай, однако толика заботы, проявленная на этом этапе, позволит достичь куда более впечатляющих результатов, и к тому же предохранит посадки от возможных проблем в будущем. Сладкие вкусные горошинки любят не только люди, но и разного рода вредители, которые, проникая в стручки, не способны съесть содержимое целиком, зато обязательно попортят каждый боб, сделав его непригодным в пищу. Одним из простых, но эффективных средств защиты является замачивание посадочного материала в течение 5 минут в горячем растворе борной кислоты (2 г порошка на 10 литров воды с температурой около +40°C). Также можно задействовать различные стимуляторы иммунитета; применять препараты роста в случае с pisum sativum не имеет смысла, поскольку даже после простого «купания» в теплой воде без каких-либо добавок семечки вскоре начинают проклевываться. Одновременно такой подход позволяет легко выявить и отбраковать нежизнеспособный посадочный материал.

Некоторые садоводы практикуют высев в несколько подходов, с интервалом в 7-10 дней – это позволяет получить более длительный сбор урожая при использовании даже одного-единственного сорта. Впрочем, культура сама по себе является долго плодоносящей, и снимать стручки с нее можно в среднем до месяца, или даже дольше, в зависимости от сорта. Выращивание гороха в открытом грунте возможно на различных типах почв, но лучшие результаты дает плодородная, легкая земля с нейтральной реакцией. Многие специалисты отмечают высокую неприхотливость растения в плане предшественников: по сути, горошек не стоит сажать на прежнем месте лишь после самого себя, либо после других представителей семейства Бобовые. Зато сам он является практически идеальным предшественником для любых овощей, фруктов и ягод. Это связано с особенностями корневой системы: у рода Pisum она вертикальная, уходящая на глубину до метра, поэтому если год за годом сажать на участке бобовые, они будут вытягивать питательные вещества из примерно одного горизонта, плюс возрастает риск поражения характерными для этих овощей вредителями и болезнями. К слову, по той же причине – глубокие корни – не стоит пытаться выращивать данную культуру на участках с высоким уровнем залегания грунтовых вод.

Выращивание гороха: от маленького семечка до большого урожая

Семена обычно сеют в бороздки глубиной до 5 см (чем плотнее почва, тем глубже заделка – это убережет посадочный материал от птиц и вымывания). Между горошинками выдерживают шаг примерно в 5 см, а расстояние между соседними грядками оставляют, ориентируясь на рослость конкретного сорта (в основном это до 50-60 см, так растения не будут притенять друг друга из-за чрезмерного загущения посадок). Борозды после присыпания землей обязательно уплотняют, многие огородники также используют пленку или сетку, чтобы уберечь посадки от птиц (всходы появятся через 7-10 дней, а когда они укрепятся, примерно на стадии двух настоящих листиков, укрытие можно будет убрать). Семейство Бобовые развивается в симбиозе с полезными клубеньковыми бактериями, которые способны фиксировать азот, поглощаемый листьями и стеблем из атмосферы – поэтому после таких насаждений почва обогащается азотом и становится более питательной для всех других культур. В то же время сами эти семена не стоит сеять в сильно удобренную землю: при избытке азота они начинают «жировать», идет активное наращивание зеленой массы – стеблей и листьев – тогда как стручки закладываются мелкие, а их вкусовые характеристики заметно снижаются. Если грунт изначально не бедный на питательные вещества, за сезон понадобится всего пара подкормок, которые можно провести одновременно с поливом, приготовив питательный раствор: одно внесение выполняют перед цветением, второе – после, для лучшего завязывания стручков.

Pisum sativum имеет длинный (порой до 2-2,5 м), но слабый полегающий стебель, нуждающийся в поддержке, поэтому организация опор и подвязок – обязательное условие для богатого горохового урожая. Чаще всего для этого устанавливают металлические или деревянные колышки с таким расчетом, чтобы длина надземной части была не менее метра, и к ним крепят веревку, проволоку, либо сетку. На стеблях рода Pisum есть усики, которыми растения быстро и надежно цепляются за любые доступные им опоры – достаточно лишь направить ростки в сторону оборудованной для них поддержки. Помимо собственно удобства (возможность отслеживать созревание стручков, комфорт их сбора) хлопоты с опорами в итоге помогают значительно улучшить условия для развития посадок. Во-первых, снижается риск повреждения грызунами и ползающими насекомыми. Во-вторых, улучшается естественная вентиляция, в результате чего не возникает чрезмерной сырости – а ведь она является наиболее благоприятной для грибковых заболеваний средой. В-третьих, вьющиеся по опорам кустики получают больше солнца, в результате укрепляется их иммунитет и жизнеспособность, увеличивается количество и размеры стручков, улучшаются вкусовые характеристики.

Освещение, к слову, является одним из ключевых факторов в успешном культивировании бобовых, и в идеале под них выбираются солнечные участки, хорошо защищенные от сильных ветров и сквозняков. Вместе с тем опытные огородники отмечают отличные урожаи при соседстве этого овоща с молодыми плодовыми деревьями и кустарниками, чьи разреженные кроны обеспечивают легкое притенение для рода Pisum, а стволы и ветки становятся отличной альтернативой искусственным опорам. В среднем считается, что в день каждый кустик для роста и развития должен получать не менее пяти часов солнечного света. Несомненным плюсом культуры является то, что даже при достаточно густых посадках растения не подавляют друг друга в борьбе за свет; напротив, плотные гороховые ряды лучше противостоят ветрам, плюс при наличии опор и подвязок почва под таким зеленым «ковром» дольше остается увлажненной после поливов, что благотворно влияет на культуру.

Выращивание гороха: от маленького семечка до большого урожая

В целом полив – не менее важный фактор в выращивании гороха, чем свет. Как мы уже говорили, эти растения не любят жару, и хотя их корень способен «добывать» воду с достаточно большой глубины, регулярность поливов во многом определяет качество и количество будущего урожая. В среднем при умеренно жарком лете поливать посадки нужно минимум раз в неделю, из расчета около 9-10 литров воды на квадратный метр насаждений. В период цветения и плодоношения поливать необходимо уже дважды в неделю, поскольку на закладку стручков и формирование сочных горошинок требуется много влаги. То же самое относится и к жаркому засушливому лету – как отмечают некоторые специалисты, при неблагоприятных погодных условиях количество поливов может доходить и до трех раз в неделю. Разумеется, лучшим индикатором здесь являются сами растения: требуется отслеживать их состояние и не усердствовать чрезмерно, ведь вода, в конце концов, добирается до корней быстро, и среагировать на нехватку влаги садоводу куда проще, чем устранить ее избыток и связанные с ним проблемы, вроде корневой гнили. Также поддерживать оптимальный режим влажности помогает мульчирование посадок – плюс качественная мульча, уложенная толстым слоем, избавляет от хлопот с рыхлением земли после полива, препятствует прорастанию сорняков.

При уборке урожая необходимо также учитывать некоторые нюансы агротехники гороха. Сахарные сорта отличает отсутствие на створках лопаток жесткого пергаментного слоя, благодаря чему их целиком можно употреблять в пищу. Как правило, они очень сочные, и все без исключения сладкие (название в данном случае полностью соответствует содержанию). Нередко сбор лопаток сахарного горошка начинают сразу, как только внутри них завяжутся семена; они отлично подходят для свежих салатов, могут достаточно долго храниться охлажденными или замороженными. Блюда восточных кухонь – например, китайской, тайской, вьетнамской – активно используют такой компонент, причем не только в вареном, но и в жареном, и в маринованном виде. Лущильные сорта гороха, как понятно из названия, необходимо лущить, то есть отделять створки лопаток от семян: жесткий пергаментный слой на створках делает их непригодными в пищу для человека, зато это отличная кормовая добавка для домашнего скота и великолепный компонент для компоста. Перезревая, эта группа приобретает характерный «сетчатый» узор – в таком случае семена становятся жестче, теряют вкусовые качества, и годятся уже преимущественно на посев. По сравнению с сахарным, лущильный горох далеко не такой сладкий и менее сочный, но зато он содержит во много раз больше крахмала, благодаря чему отлично подходит для широкого спектра супов, гарниров и каш. Его также можно использовать для консервирования, либо сушки, с последующим длительным хранением (к слову, сушеный горошек остается годным в пищу в течение нескольких лет, хотя в целом лучше все-таки использовать его для готовки в течение года после сбора урожая, когда он имеет наилучший вкус).