Товары
для Дома и Дачи
Оптовые продажи
г.Воронеж,
Проспект Патриотов, 9
Товары для Дома и Дачи
Оптовые продажи
Главная / Полезные советы / Американка на вашей грядке: выращивание фасоли в открытом грунте от А до Я

Американка на вашей грядке: выращивание фасоли в открытом грунте от А до Я

Американка на вашей грядке: выращивание фасоли в открытом грунте от А до Я

По последним оценкам, семейство Бобовые насчитывает более 900 родов, объединяющих свыше 24000 видов. Это деревья, кустарники, травы и лианы, чей ареал распространения охватывает все континенты, за исключением Антарктиды, а также целый ряд островов и архипелагов. На протяжении тысячелетий многие из этих растений были и остаются важными сельскохозяйственными культурами, в том числе когда-то являвшимися основными продуктами питания в великих цивилизациях древности. В частности, фасоль обыкновенная, ставшая родоначальницей для широкого спектра выведенных селекционерами сортов, происходит из Южной Америки, и попала в Европу сравнительно недавно, с кораблями Колумба. При этом азиатские виды – например, маш, адзуки, урд, принадлежащие к роду Вигна – стали известны европейцам намного раньше. В быту же и вовсе растения разных видов и родов могут объединяться под общим названием (не говоря уже о том, что боб мы привыкли называть стручком, а семена как раз таки чаще зовем бобами).

Главной ценностью бобовых является большое содержание белков, значительная часть которых по составу близка животным белкам, и прекрасно усваивается человеческим организмом. Таким образом, фасолевая диета – важная составляющая вегетарианского образа жизни, но и тем, кто не намерен отказываться от стейков и шашлыков, регулярное употребление блюд с белой, красной, стручковой или спаржевой фасолью будет только на пользу. Этот компонент благотворно влияет на пищеварительную и кровеносную систему, является ценным источником необходимых человеку веществ, в частности, аминокислот, меди, цинка, фосфора, калия и каротина. Практически во всех кухнях мира есть блюда с бобовыми, а в ряде регионов они и вовсе составляют значительную часть кулинарного наследия. Парадоксально, но многие готовы покупать замороженные и зачастую дорогие овощи в супермаркете, хотя вырастить у себя на участке такую культуру не составляет никакой сложности. К тому же сейчас в продаже есть широчайший спектр сортов из самых разных стран; многие такие гибриды представлены и в ассортименте нашей торговой компании «Арсенал Товаров».

В частности, по срокам созревания выделяют пять сортовых групп: ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые, а по строению боба – три. Первую составляют лущильные сорта, которые имеют толстый и грубый пергаментный слой на створках, делающих сами створки непригодными в пищу (для готовки и консервации у них используются только семена). В полусахарных гибридах пергаментный слой слабый, а в сахарных или спаржевых отсутствует вовсе, поэтому последние собирают на стадии технической спелости, когда семена в них достигают размера примерно с пшеничное зернышко. Главная ценность спаржевой группы как раз в толстых и сочных створках, созревание до технической спелости происходит всего за 7-10 дней, но, к сожалению, не менее быстро такой урожай приходит в негодность, если его не переработать. В идеале готовка или консервация должны производиться прямо в день сбора, поскольку в створках начинает снижаться содержание витамина C и сахаров, что ухудшает их пищевую ценность (затормозить процесс на несколько дней можно, если сразу же поместить плоды в холодильник).

Выращивание фасоли в открытом грунте от А до Я

Лущильные и полусахарные сорта, а также будущий посадочный материал, напротив, должны полностью вызреть на кустах, хотя и здесь есть свои нюансы. Так, у вьющихся форм плоды собирают не все сразу, а по мере вызревания, когда створки становятся жесткими, а семена внутри – твердыми (сорвав, их сушат день-другой, боб лопается, и тогда уже его легко можно лущить). У кустовых форм лущильных гибридов, напротив, собирают сразу все бобы, и потом пару дней дозаривают в теплом сухом помещении с хорошим проветриванием, после чего лущат и сушат. К слову, несмотря на аналогии с горохом, который тоже бывает сахарным и полусахарным, никакую фасоль нельзя употреблять в сыром виде: растение содержит гликозид фазин, способный вызвать отравление человека, но быстро разрушающийся при термической обработке.

Итак, прежде, чем вы решите в очередной раз отправиться в магазин за крохотным пакетиком перемерзших сморщенных стручков, вспомните, что, во-первых, для этой культуры даже не обязательно располагать собственным огородом: выращивание фасоли в домашних условиях – задача вполне реальная, ведь растение самоопыляющееся, то есть не нуждается в насекомых-опылителях. Можно растить его в теплице, или высадить в цветочный горшок, и при минимальном уходе урожай гарантирован (опытные огородники отмечают при этом, что соседство нескольких разных сортов увеличивает общую урожайность). Во-вторых, бобовые – азотфиксирующие растения: на их корнях есть клубеньки с бактериями, благодаря которым усвоенный прямо из воздуха азот аккумулируется в почве (что делает их идеальными предшественниками практически для любых других овощей, поскольку те получают в свое распоряжение не истощенную, а, напротив, «заряженную» грядку). Впрочем, злоупотреблять этой природной особенностью не стоит, и на одном месте товарное фасолевое овощеводство не практикуют дольше пяти лет. В-третьих, посадочный материал может даже в не самых благоприятных условиях сохранять всхожесть в течении примерно восьми лет – так что проблема «купили, посадили, а ничего не взошло» в этом случае практически исключена.

Вместе с тем не подготовленные сухие семена прорастают долго, всходы могут появиться лишь через две недели (и к тому же за это время часть посевов может быть просто съедена вредителями). Чтобы ускорить процесс, а заодно обеспечить себе хоть насколько-то гарантированный результат своих трудов, многие садоводы прибегают к предпосевной подготовке посадочного материала. Естественно, в первую очередь отбраковываются все явно дефектные экземпляры – поврежденные насекомыми, деформированные, и так далее. Затем отобранный запас можно подвергнуть прогреванию (достаточно на четыре-пять дней оставить их на солнечном подоконнике, сложив в мешочек из темной ткани), а после этого – замачивают. Относительно необходимости прогрева мнения специалистов расходятся (в частности, нередко можно встретить ремарку по поводу того, что если посадочный материал хранился в помещении при температуре +20-25°C, то прогрев уже произошел), а вот замачивание рекомендуют все опытные земледельцы.

Выращивание фасоли в открытом грунте от А до Я

Дело в том, что семенам этой культуры для набухания необходимо впитать в себя огромное количество влаги – примерно 100-120% собственной массы. Из окружающей почвы «вытянуть» столько воды быстро невозможно, однако и просто уложить фасолинки в бутылку с водой на пару суток не получится, поскольку пробудившимся в них зародышам необходим кислород. Поэтому чаще всего практикуют следующий метод: на тарелку расстилают плотную ткань, обильно смоченную водой, либо аналогичный мягкий и хорошо набирающий в себя влагу материал, на эту подложку выкладывают семена, и сверху укрывают вторым таким же кусочком ткани. В течение одного-двух, иногда трех дней, происходит набухание, после чего можно начинать высев. Непосредственно перед посадкой многие огородники дополнительно опускают посадочный материал в раствор борной кислоты, марганцовки, фунгицидов, стимуляторов роста и иммунитета, противопаразитных препаратов – для профилактики и защиты от возможных болезней и вредителей.

Разумеется, есть у культуры и свои требования, выполнение которых лишь увеличит урожайность и качество собранных плодов. Прежде всего, выращивание семян фасоли требует яркого освещения в течение всего дня; в тени продуктивность заметно снижается, созревание сильно затягивается, а некоторые сорта и вовсе могут не дать урожай. Поэтому в домашних условиях посадки располагают на самом солнечном подоконнике (и используют при необходимости качественную досветку с помощью фитоламп), а на участке под растения отводят ту часть огорода, которая получает максимум солнца. Кроме того, будучи «уроженкой» Южной Америки, культура теплолюбива, и даже районированные для регионов с прохладным климатом сорта все равно лучше раскрывают свой потенциал в наиболее благоприятных условиях. Для активного роста и развития среднесуточные температуры должны составлять около +20-24°C, поэтому, например, в средней полосе России с посадками не стоит спешить до конца мая, а то и начала июня.

Если необходимо произвести ранние посадки, когда еще сохраняется угроза возвратных заморозков, на помощь приходят укрытия из пленки и агроспана, хотя специалисты отмечают, что при температурах ниже +10-15°C сажать американскую гостью не стоит вовсе. На Урале, в Сибири и в северной части страны холодный май или короткий вегетационный период можно компенсировать выгонкой семян на рассаду. Даже в тех регионах, где достаточно продолжительное лето, рассадный метод тоже находит своих поклонников – ведь он позволяет собрать урожай раньше, а то и получить даже два сбора за сезон. В этом случае посев будет зависеть от конкретного сорта и от поставленных перед садоводом задач, но чаще всего выращивание рассады фасоли можно начинать уже в первой декаде апреля.

Как мы упоминали выше, уникальность бобовых состоит в том, что они, по сути, сами обеспечивают почве необходимое плодородие, поэтому каких-либо специфических подготовительных мероприятий для них проводить не требуется, если речь идет об участке с питательным и год за годом обрабатываемым грунтом. Более того, избыток азота, спровоцированный внесением удобрений, может даже оказаться во вред растению, а вот о чем действительно стоит позаботиться заранее, так это о воздухо- и водопроницаемости почвы. Во-первых, на плотных глинистых землях, где грунтовые воды высоко, а талые и дождевые очень медленно и неохотно уходят с поверхности, вырастить качественную овощную фасоль не получится – сначала нужно будет обеспечить рыхлость почвосмеси за счет внесения в нее, например, песка и торфа, а также исключить застой воды у корней, в частности, устраивая насыпные приподнятые гряды. Во-вторых, много лет не обрабатываемый надел, возможно, придется перекопать не один раз, а два или три, чтобы как следует разрыхлить слежавшуюся почву. Потребуется также следить за тем, чтобы на земле после дождей или поливов не образовывалась корочка – клубеньковые бактерии просто не смогут выполнять свою работу без доступа воздуха в почву.

Выращивание фасоли в открытом грунте от А до Я

К слову, что касается поливов, то это, пожалуй, самый деликатный момент всего процесса, поскольку необходимо соблюсти тонкий баланс между избыточным и недостаточным увлажнением. Хотя среди культур, составляющих подтрибу Фасолевые, есть виды, которые прекрасно переносят даже засухи, все же большинство используемых в овощеводстве сортов нуждаются в обильном поливе – но на определенных этапах вегетации. Например, гибриды, предназначенные под лущение, специалисты рекомендуют поливать примерно раз в неделю, либо даже реже, ориентируясь на состояние грунта и погодные условия (земля должна быть слегка влажной, но не превращаться в болото). С появлением четырех-пяти настоящих листьев поливы прекращают, и возобновляют лишь с началом цветения, постепенно увеличивая частоту и количество воды (для образования вкусных крупных плодов растению нужно много влаги).

При выращивании спаржевой фасоли и вовсе рекомендуется поливать посадки ежедневно до тех пор, пока на всходах не появятся по две пары настоящих листочков, затем перейти к режиму «день через день», а в период цветения поливать уже раз в три дня. Обычно поливы комбинируют с удалением сорняков (из влажной почвы выдергивать их легче, а риск повредить корни наших саженцев при этом ниже; прополка же необходима фасолевым грядкам, поскольку поначалу растения развиваются медленно, так что более быстро растущие и агрессивные сорные виды легко начинают «забивать» их). Можно также использовать мульчирование, оно поможет удержать влагу в грунте и одновременно избавит от части сорняков.

Наконец, в уходе немалую роль играет и изначальное правильное расположение рядов и лунок, поскольку саженцы, в равной степени обеспеченные солнцем, воздухом, водой и питательными веществами, дружнее растут и лучше противостоят сорнякам, болезням и вредителям. Глубина высадки для фасолевых составляет примерно 5-6 см, а вот шаг и междурядье варьируются: для кустовых форм это 20-25 см между лунками и около 40 см между рядами, а для вьющихся – 25-30 см и 50 см соответственно. Последняя группа гибридов, кстати, нуждается в дополнительных опорах, поскольку их побеги могут достигать в длину нескольких метров; если нет желания или возможности ставить шпалеры либо натягивать проволоку, удобным «органическим» решением может стать высадка вперемежку с кукурузой: тогда кукурузные стебли сами становятся надежными опорами для соседствующих бобовых, защищая их от ветра, а бобовые – улучшают питательные свойства почвы, что благотворно сказывается на кукурузе.