Товары
для Дома и Дачи
Магазин
Перейти в Опт
Розница (Магазин)
+7 (473) 237-77-77
г.Воронеж,
Проспект Патриотов, 9
Ежедневно с 8:00 до 20:00
Товары для Дома и Дачи
Магазин
Главная / Полезные советы / Королева в саду: посадка, уход и обрезка чайно-гибридных роз

Королева в саду: посадка, уход и обрезка чайно-гибридных роз

Королева в саду: посадка, уход и обрезка чайно-гибридных роз

Для большинства цветоводов выращивание розовых кустов представляется своего рода вершиной садового искусства – ведь эти, без сомнения, всем знакомые красавицы отличаются требовательностью к уходу, и добиться от них максимальной отдачи можно, лишь приложив немалые усилия. В итоге великолепие цветущих роз – чайно-гибридных, флорибунда, плетистых, полиантовых, миниатюрных, почвопокровных – действительно становится заслуженной наградой за любовь и внимание садовода к своим зеленым питомицам. Однако прежде, чем ваш участок превратится в подобие сказочного сада из «Приключений Алисы в Стране чудес», придется изрядно потрудиться, и принять в расчет массу факторов.

Вообще самыми неприхотливыми среди широкого спектра существующих сегодня гибридов считаются почвопокровные и плетистые сорта, которые могут неплохо расти даже в не самых благоприятных условиях, а также отлично переносят российские морозы. Но и царственного величия, которое, словно невидимым флером, окутывает лучшие чайно-гибридные розы, у их более скромных «сестриц», к сожалению, нет. С другой стороны, хотя данную группу и составляют более капризные растения, ничего сверхсложного в их культивировании нет, и от цветовода скорее требуется лишь внимательность, и точное следование инструкциям. Собственно, изначально работа селекционеров, в XIX столетии удачно скрестивших ремонтантные и чайные сорта, как раз и была направлена на то, чтобы получить более зимостойкие цветы, с большей устойчивостью к вредителям и болезням, с более пышным и продолжительным цветением, с великолепным ароматом. Работа эта ведется и сегодня, хотя уже сейчас к услугам цветоводов тысячи великолепных крупноцветковых (как их еще называют) гибридов. Есть среди них среднерослые (до 60-70 см) и высокорослые (до 80-100 см) вариации, махровые (с соцветиями на 25-35 лепестков) и густомахровые (на 50-60 лепестков) формы, дающие единственный цветок на мощном цветоносе, или небольшую группу изящных соцветий диаметром от 10 см до 14-15 см.

Цвета чайно-гибридных роз включают богатейшую палитру спектра, в чем можно убедиться, хотя бы мельком посмотрев специализированные каталоги. То же самое можно сказать и про запах: разнообразие ароматов, от тончайших и едва уловимых, до плотных, насыщенных, делает подобные цветы настоящим украшением сада. Ароматические композиции в данной розовой группе – предмет такой же многолетней селекционной работы, как и гамма соцветий. Кроме того, селекционеры активно трудятся над улучшением форм и пропорций кустов, качества их облиственности, над оттенками листвы и стеблей: ведь все это, в конечном итоге, напрямую влияет на декоративность насаждений. Лидерами в поставках такого рода саженцев являются Франция (где, по одной из версий, они и были впервые выведены) и Голландия (признанный мировой авторитет в цветоводстве). Отсюда новые представители крупноцветковых отправляются в путешествие по всему миру, в том числе и в Россию – например, купить самые популярные вариации предлагает наша торговая компания «Арсенал Товаров». Мы обеспечиваем всему поступающему посадочному материалу оптимальные условия хранения, что позволяет предотвратить преждевременное пробуждение саженцев и их прорастание, сохранить высокую всхожесть и прекрасный иммунитет ваших будущих королев сада.

Королева в саду: посадка, уход и обрезка чайно-гибридных роз

Выбирая саженцы, особенно у незнакомого производителя, стоит обратить внимание на несколько важных моментов. Во-первых, почки должны находиться в состоянии покоя, особенно если купить недорогие чайно-гибридные розы вы решили в самом начале весны, и до высадки их на постоянное место в открытый грунт остается еще месяца полтора-два. Понятно, что и никаких листьев, бутонов или, тем более, плодов на саженцах не должно быть. Во-вторых, предпочтение лучше отдать двухлеткам: дело в том, что крупноцветковая группа в первый год жизни в большинстве своем имеет нежную и хрупкую мочковатую корневую систему, залегающую очень близко к поверхности грунта. В результате при недостаточном укрытии зимой многие молодые растения погибают от морозов. На втором году жизни у них, напротив, корни начинают разрастаться вглубь, что позволяет саженцам легче переносить транспортировку, хранение и пересадку. Конечно, при покупке цветов с закрытой корневой системой состояние корешков оценить не удастся, но, если приобретается посадочный материал с открытой корневой системой, обязательно осмотрите их как следует. Корни должны быть хорошо развиты, иметь как можно больше разветвлений; на них недопустимы какие-либо признаки заболеваний, усыхания или отмирания. В-третьих, и с ЗКС, и с ОКС не составит труда оценить качество покупки по внешнему виду надземной части. Корневая шейка должна достигать в диаметре 8-10 мм, стеблей должно быть хотя бы три, лучше больше, но непременно – крепких и толстеньких, диаметром 6-7 мм, здорового зеленого цвета. Это говорит о хорошем развитии цветка, и значительно повышает шансы как на приживаемость, так и на последующее обильное цветение.

Высаживать колючих красавиц предпочтительнее весной, поскольку в этом случае у них есть целый сезон, чтобы как следует «обжиться» на новом месте (при осенней посадке сроки подбирают так, чтобы у культуры на укоренение оставалось еще хотя бы месяц теплой погоды). А вот посадочные ямы под будущий розарий готовить как раз таки лучше с осени, если предполагается использование органических подкормок: нежные корешки могут получить ожоги от свежего коровьего навоза, так что его либо закладывают под осень – и тем самым к весне обеспечивают насаждениям питательную подложку – либо присыпают сверху плотным слоем земли, чтобы исключить прямой контакт корневой системы кустика с навозом. Под посадку чайно-гибридных роз копают ямы глубиной и диаметром около 50 см, поскольку корни растения должны располагаться в них свободно, без загибов или заломов. Обратите внимание на то, какие именно вам достались саженцы: привитые или корнесобственные; первые располагают при посадке так, чтобы корневая шейка была на уровне почвы, или чуть-чуть ниже. Если заглубить место прививки – его легко узнать по характерному утолщению – то вы в итоге получите поросль шиповника, а если оставить место прививки над землей – саженец засохнет. Корнесобственный посадочный материал в этом плане гораздо более неприхотливый (но, как мы уже говорили выше, такие саженцы дольше наращивают корневую систему, поэтому на первом году жизни значительная часть подобного посадочного материала гибнет от неблагоприятных условий окружающей среды, причем нередко даже в питомниках при самом тщательном уходе). Неприхотливость же заключается, в частности, в том, что, купив корнесобственные розочки с ЗКС, можно просто перевалить их из горшка вместе с комом земли в посадочную яму.

Королева в саду: посадка, уход и обрезка чайно-гибридных роз

Оптимальными сроками считаются середина-конец мая, когда почва прогреется до +12°C, но при этом остается еще достаточно влажной, и летняя жара еще не подступила. Непосредственно перед посадкой лунку хорошенько проливают водой, а растения с ОКС выдерживают два-три часа в стимуляторе корнеобразования (если есть такая возможность, лучше всего поместить в раствор весь кустик целиком). После чего опытные розоводы рекомендуют окунуть корни до посадки в классическую болтушку – смесь из навоза, воды и глины в пропорции 1:1:2. На дне лунки укладывается питательная подложка из смеси навоза, торфа, перегноя и песка, а если на участке высокий уровень грунтовых вод – под такой подложкой обязательно устраивается толстая прослойка дренажа (застой воды с легкостью губит розарии, поэтому в тех случаях, когда дренажа может быть недостаточно, сами цветы высаживают на насыпных грядах). Саженец помещают в лунку, расправляют корешки, присыпают землей и хорошо утрамбовывают, после чего насыпают вокруг юной розочки земляной валик – он будет удерживать воду – и поливают.

Полив вообще один из ключевых факторов в успехе всего предприятия: розовые насаждения очень требовательны к влаге, если грунт пересыхает, развитие растения немедленно останавливается, соцветия мельчают, листья усыхают. В то же время излишний полив запросто может привести к вспышке какого-нибудь грибкового заболевания. Специалисты рекомендуют следующую схему: обильный полив раз в неделю летом и раз в полторы-две недели весной и осенью; взрослым кустам понадобится примерно 10 литров воды за раз, молодым – 3-5 литров. При этом поливать нужно только под корень и с рассеивателем – чтобы не размыть грунт, и не дать каплям попасть на листья или соцветия (из-за капель они могут получить солнечный ожог, либо, опять-таки, стать жертвой грибковых заболеваний). Поливать своих царственных питомцев лучше теплой водой (особенно летом в жару – тогда «водные процедуры» проводят вечером); для уменьшения пересыхания почвы посадки мульчируют, чаще всего – органикой (например, торфом или перегноем). Это дает дополнительное питание, плюс облегчает уход, ту же прополку и рыхление, а их выполнять нужно регулярно, поскольку «цветочные королевы» очень любят, чтобы грунт (к слову, лучше всего – с нейтральной либо слабокислой реакцией) постоянно сохранял хорошую воздухопроницаемость. Наконец, не меньше, чем вода, важны свет, местоположение и другие характеристики. Чайно-гибридные розы солнцелюбивы, но очень не любят сквозняки, поэтому для них выбирают тихие теплые уголки сада. Соседство со стеной дома, надворными постройками, деревьями, кустарниками или заборами никак не повредит этой культуре – надо лишь следить за тем, чтобы не высаживать ее поблизости от других представителей семейства Rosaceae: например, малины, вишни, груши, айвы, рябины.

Королева в саду: посадка, уход и обрезка чайно-гибридных роз

Даже при посадке чайно-гибридных роз в грунт с хорошим запасом питательных веществ, регулярные подкормки все равно будут необходимы в течение сезона – ведь от растений, ощущающих нехватку тех или иных элементов, не дождаться пышного цветения, которое требует от них немало сил. Всего за сезон рекомендуется выполнять четыре подкормки, первую из которых проводят уже весной, едва на посадках появятся первые листочки – здесь в дело идут либо комплексные удобрения, либо азотно-калиевые. Вторая подкормка выполняется в период бутонизации, с упором на фосфор. Третья, снова универсальными комплексами – после первой волны цветения. Наконец, четвертая подкормка проводится уже после обрезки чайно-гибридных роз осенью, и здесь должны преобладать калийные удобрения: они помогут растениям подготовиться к предстоящей зимовке.

К слову, вопрос, как правильно обрезать крупноцветковые розовые сорта, часто терзает начинающих цветоводов – и не зря: своевременная обрезка для этой культуры является жизненно необходимой. Причем дело здесь не только в декоративности, хотя понятно, что без старых побегов куст будет выглядеть куда аккуратнее. Однако прежде всего обрезка – это способ сохранить уникальные сортовые характеристики; без прореживания иммунитет розовых кустов к грибковым заболеваниям заметно снижается, их цветение слабеет, соцветия будут мельче, бледнее, могут потерять свой притягательный аромат. Весенняя обрезка – это удаление отмерших и больных побегов, формирование куста, причем формирование напрямую связано с тем, какой именно гибрид растет у вас в саду. Так, у низкорослых вариаций оставляют три-четыре почки на 15-20 см побеге; высокорослым сохраняют до 7-8 почек и оставляют побеги примерно в 30 см длиной. Лучшим временем для проведения этой процедуры некоторые специалисты считают тот момент, когда набухшие почки на растениях достигнут размера в 5-8 мм. Летняя санитарная обрезка регулирует повторное цветение и накопление цветами сил для будущей зимовки – в это время удаляются увядшие бутоны, засохшие листья, излишняя молодая поросль. В осенней обрезке крупноцветковая группа обычно не нуждается, однако при необходимости ее тоже можно провести, но только очень умеренно и аккуратно, чтобы не ослабить растения перед зимовкой. Как правило, осенью удаляют поврежденные или невызревшие побеги, которые все равно погибнут в морозы, усохшие и невызревшие бутоны. Делается это в самом конце октября, чтобы не спровоцировать закладку новых побегов – и, конечно же, с учетом последующего весеннего формирования куста.