Товары
для Дома и Дачи
Магазин
Перейти в Опт
+7 (4732) 377-777
Розница (Магазин)
г.Воронеж,
Проспект Патриотов, 9
Ежедневно с 8:00 до 20:00
Товары для Дома и Дачи
Магазин
Главная / Полезные советы / Такие разные заготовки: преимущества крышек твист-офф, банок с бугельным замком и вакуумного консервирования

Такие разные заготовки: преимущества крышек твист-офф, банок с бугельным замком и вакуумного консервирования

Такие разные заготовки: преимущества крышек твист-офф, банок с бугельным замком и вакуумного консервирования

Если формат СКО в домашних консервациях давно и хорошо знаком каждому, то разного рода альтернативные решения, появившиеся намного позднее, пока еще не могут сравняться с ним в популярности. Хотя год от года тенденция изменяется, и банки твист-офф, бугельная тара, а с относительно недавних пор – и бытовые системы вакуумирования – уверенно находят свою нишу на рынке. В конце концов, универсальных решений на все случаи жизни не существует, но, располагая в своем арсенале максимально широким спектром методов и подходов, можно оптимально использовать имеющиеся ресурсы, а в конечном итоге – получать превосходный результат, не тратя лишних сил и времени.

Рассмотрение аналогов для любимого хозяйками СКО следует начать, конечно же, со стеклянных банок твист, купить крышки, для которых сегодня можно повсеместно. Еще сравнительно недавно высокие цены на подобную продукцию делали ее малоинтересной для домашних заготовок, но все меняется, и теперь различные диаметры крышек твист стали достаточно дешевыми, чтобы всерьез составить конкуренцию моделям под закаточные машинки. В промышленном производстве консерваций они и вовсе в наши дни являются бесспорными лидерами – подавляющее большинство солений и варений на полках супермаркетов будут закатаны именно в тару с резьбой на горлышке. Вообще выпускается несколько разновидностей таких изделий, маркируемых RTO, RTB, RTS и RSB, однако с позиции бытового применения разницы между ними нет никакой, и все они могут с успехом заменять друг друга – так что покупатели прежде всего ориентируются на диаметр, который, разумеется, обязательно должен совпадать с диаметром горлышка банки (а существует их масса, от 38 мм до 153 мм). Большой выбор самых популярных форматов представлен, в частности, в ассортименте нашей торговой компании «Арсенал Товаров»: мы реализуем по низким ценам оптом и в розницу крышки твист-офф как для небольшой по объему тары, с диаметром от 38 до 66 мм (идеально подходящей под варенье, джемы, мед и тому подобные продукты), так и популярную классику на 82 мм, или модели под увеличенные горловины – от 89 до 110 мм (такой тип тары ценят, к слову, не только за внушительный литраж, но и за удобство мытья перед консервированием либо после использования).

Такие разные заготовки: преимущества крышек твист-офф, банок с бугельным замком и вакуумного консервирования

Стеклянные банки твист толще привычных СКО, к тому же в продаже представлен широкий спектр подобной тары с нестандартными формами: прямоугольные, квадратные, ассиметричные, фигурные, и так далее. В промышленном производстве это проверенный и надежный способ привлечь внимание покупателя, ну а в домашнем консервировании – возможность эффективнее использовать место на полках в погребе, «промаркировать» заготовки формой самих емкостей, или просто удовлетворить свои эстетические предпочтения. Что касается второго компонента, то одним из главных аргументов в пользу того, чтобы купить крышки твист-офф, считается возможность их многоразового применения. В зависимости от условий эксплуатации, а также специфики продуктов и рецептов, используемых для консервации, одна крышечка может прослужить от трех-четырех раз до нескольких лет. Специалисты отмечают, что верным признаком непригодности здесь является появление трещин на внутреннем защитном слое из пластизоля, а в более запущенных случаях – возникновение очагов коррозии. Впрочем, не секрет, что многие на собственный страх и риск продолжают пользоваться даже «слегка потрепанными» экземплярами, не считая мелкие каверны на покрытии причиной сразу утилизировать изделие. С вареньями и джемами такой подход в определенной мере оправдан, поскольку здесь консервацию и длительность хранения обеспечивает в первую очередь большое количество сахара, содержащегося в продукте, однако куда надежнее будет приобрести взамен изношенных новые качественные крышки твист. Кстати, с системой твист отпадает надобность в закаточных машинках – так что те, кто прежде не занимался домашним консервированием из страха повредить хрупкое стекло при закрутках, с этим форматом могут открыть для себя все преимущества разнообразных заготовок на зиму.

Еще один плюс данного варианта – удобство использования в холодильнике: тара остается закрытой, в нее не проникают запахи соседствующих продуктов, а из нее не выходит аромат консерваций. Формат твист-офф можно многократно открывать и закрывать, причем с этим справится даже ребенок – в отличие от тех же полиэтиленовых крышек на банки СКО, которые порой могут быть слишком тугими для того, чтобы с ними совладала детская ручка. Кстати, в условиях массового производства на промышленных линиях укупорка ведется обычно в вакууме, именно поэтому при открытии купленных консерваций в первый раз раздается характерный хлопок – происходит разгерметизация. В домашних условиях подобный вариант отлично подойдет для любого сладкого консервирования (варенье, джемы), маринадов (в частности, грибов), соленых огурчиков и вяленых помидоров в масле, салатов и кетчупа; твист-банки можно использовать в автоклавах. Специалисты рекомендуют накладывать продукт с таким расчетом, чтобы оставлять 1 см свободного пространства вверху горлышка, и закатывать – точнее, закручивать – сразу же после расфасовки, обязательно горячими, только что простерилизованными, крышками твист. Закручивают плавно, до упора, без чрезмерных усилий (иначе может нарушиться изолирующий слой на внутренней поверхности, и начнется быстрая коррозия жестяной основы). Переворачивать после этого закрутки (как это делается с СКО) не нужно – достаточно дождаться остывания и убрать в погреб.

Такие разные заготовки: преимущества крышек твист-офф, банок с бугельным замком и вакуумного консервирования

Банки с бугельным замком чаще всего ассоциируются у многих с емкостями под хранение разнообразных сыпучих продуктов, а также ценятся как великолепный вариант для фасовки меда, варенья и икры. Однако на самом деле спектр их применения куда шире: можно разложить по таким стекляшкам и герметично закупорить выпечку (в условиях кислорода она будет медленнее черстветь), долгое время сохранять ароматными и вкусными специи, чай, кофе. Наконец, надежные бугельные замки от проверенных производителей с солидной репутацией на рынке (с такими сотрудничает, в частности, наша торговая компания «Арсенал Товаров») – это еще и превосходное многолетнее решение для домашнего консервирования. Препятствием здесь может стать разве что цена, поскольку все линейки этих изделий обходятся дороже и СКО, и твист-офф моделей, однако в долгосрочной перспективе затраты оказываются вполне оправданными.

Во-первых, эти емкости целиком состоят из стекла, включая пробку. Стекло же, будучи абсолютно инертным материалом, не боится воздействия пищевых кислот и щелочей, которые в большом количестве присутствуют практически во всех заготовках. То есть если СКО или твист-крышку, выполненные из жести, нужно дополнительно защищать с внутренней стороны от самих продуктов, а с внешней – от влажности в погребе (для чего используются пластизоль, пищевые лаки и другие аналогичные покрытия), то стекло в принципе не нуждается в подобной защите. В итоге оно не имеет срока годности – даже спустя десять-двадцать лет оно не проржавеет и не потеряет герметичности. Эта неприятность может произойти с уплотняющим кольцом, но его как раз при необходимости не составит сложности купить на замену – причем сейчас есть выбор из резиновых и силиконовых моделей. Во-вторых, банки с бугельным замком, как и твист-офф, очень удобны в многократном использовании: открыть, достать порцию продукта, закрыть и снова поставить в холодильник. Правда, за счет солидной толщины материала эта стеклотара заметно тяжелее, но зато куда лучше противостоит разного рода механическому воздействию – ее сложнее разбить, а некоторые компании даже выпускают полностью не бьющиеся модели, внося в сырье специальные добавки. Кроме того, толстое стекло позволяет без опасений производить емкости даже очень большого объема.

Один из самых частых вопросов хозяек, впервые решивших попробовать этот вариант тары в домашнем консервировании – как стерилизовать банки с бугельным замком? Ответ: так же, как и все остальные. Разве что метод с микроволновкой здесь не применим – точнее, при желании можно использовать и СВЧ-печь, только конструкцию придется разобрать (если производитель предусматривает такую возможность), а металлические элементы снять. В духовке же или на пару весь спектр подобной стеклотары стерилизуют без каких-либо дополнительных манипуляций. К слову, несмотря на то, что наибольшее распространение получили изделия с небольшим объемом (преимущественно на 250-275 мл и 500-600 мл), в продаже также можно найти продукцию объемом 1000 мл, 1300 мл, 2100 мл и 3000 мл. Сохранение консерваций с применением бугельного замка основано на полном исключении доступа воздуха к продуктам: нет кислорода – нет благоприятной среды для развития бактерий – нет окислительных процессов. По схожему принципу действуют и современные системы вакуумного консервирования, которые появились сравнительно недавно, но уже заслужили немало восторженных отзывов пользователей.

Такие разные заготовки: преимущества крышек твист-офф, банок с бугельным замком и вакуумного консервирования

В частности, в качестве преимуществ такого способа называют высокие вкусовые характеристики сохраняемых заготовок: по словам тех, кто лично опробовал технологию вакуумных закруток, даже после нескольких месяцев в погребе консервации остаются такими же вкусными и свежими, как будто их сегодня приготовили. В том числе этим способом можно в течение некоторого времени сохранять даже совсем не обработанные фрукты, ягоды, овощи, мясо, рыбу, готовые блюда, и так далее. Например, по заявлениям производителей, свежевыжатые соки в вакууме не забродят и не скиснут в течение 15 дней, а только что срезанная зелень под вакуумной укупоркой останется свежей и ароматной целую неделю. В определенной степени данный метод повторяет уже упоминавшиеся нами промышленные закатки под твист-офф, с той лишь разницей, что воздух откачивается не вокруг емкости, а непосредственно из нее, для чего используются специальные крышки для вакуумного консервирования и насос к ним. Существенным плюсом вакуумных технологий является то, что они способны работать с любой тарой – хоть СКО, хоть твист-банками, лишь бы был подходящий диаметр (самым популярным размером, что естественно, стала модель на 82 мм, поскольку это максимально распространенный формат в домашних консервациях; однако сейчас также можно купить КВК на 38 мм, 70 мм или 100 мм, что, по сути, охватывает весь спектр наиболее популярной стеклянной тары – и в том числе из ассортимента, реализуемого нашей торговой компанией «Арсенал Товаров»).

Производители подчеркивают высокую износостойкость своей продукции: при соблюдении условий эксплуатации полимерная укупорка с легкостью выдерживает около 200 циклов накачивания и спуска, или порядка трех лет активного использования. Именно активного, поскольку в инструкциях к вакуумным системам отмечается, что при первой откачке – перед отправкой заготовок в погреб – шток насоса обычно приходится перемещать всего лишь 5-6 раз, а в режиме хранения, когда закрутка попадает на стол и в холодильник, укупоривание – для продления хранения – требует уже до 15-20 движений штока (в зависимости от уровня заполнения емкости). Чтобы открыть банку, достаточно просто приподнять край клапана пальцем (клапаны, к слову, также продаются отдельно, и в случае их выхода из строя «жизнь» изделия можно продлить, просто заменив на нем клапан). Вакуумные модели укупорок, будучи выполнены из высокопрочных и устойчивых к агрессивным средам полимеров, не ржавеют и не окисляются, не разрушаются под воздействием ультрафиолета, не впитывают в себя запахи заготовок и легко моются от любых загрязнений с помощью бытовых моющих средств и мягких губок. Кстати, их даже нет необходимости тщательно стерилизовать, в отличие от металлических аналогов: укупорки просто укладывают в подходящую емкость – миску или чашку, внутренней стороной вверх – и, залив кипятком, оставляют на две-три минуты. После этого можно сразу производить закатку, нужно лишь строго следить за тем, чтобы не коснуться внутренней поверхности изделия.