Латук посевной входит в число старейших овощных культур, он был хорошо известен и широко использовался еще древними греками, китайцами, египтянами и римлянами. Ареал распространения диких видов в природе охватывает обширное пространство от Алтая до Средиземноморья, а свое происхождение весь спектр существующих сегодня культурных сортов ведет от латука компасного – повсеместно встречающегося вида, который, вероятно, подвергся естественной селекции либо искусственной гибридизации еще несколько тысячелетий тому назад. Сегодня на рынке представлены две обширные группы разновидностей: листовые и кочанные (семена гибридов тех и других сортов предлагает купить оптом и в розницу по низким ценам, в частности, наша торговая компания «Арсенал Товаров»).
Некоторые специалисты также выделяют в рамках кочанных сортов отдельные подгруппы – полукочанные, с плотным кочаном (как, например, хрустящий, с нежным, совершенно без горечи, вкусом салат «Айсберг», выращивание из семян на подоконнике которого стало очень популярным в наши дни), салат-ромэн (он же романо, или римский). К слову, кресс-салат, который по незнанию иногда включают в ту же товарную группу, на самом деле является растением из обширного семейства Капустные, и представляет собой скорее пряность с характерным горьковатым вкусом, которую вводят в блюда в небольшом количестве. Тогда как Lactuca sativa относится к семейству Астровые, причем все прочие виды этого рода в той или иной степени считаются сорными, и лишь он один пользуется статусом ценной овощной зелени.
Выращивание салата в домашних условиях или открытом грунте не имеет каких-либо принципиальных различий, агротехника в обоих случаях будет практически идентична. В современном огородничестве весь спектр сортов латука культивируют только как очень продуктивный однолетник (в разных странах, и даже в рамках соседних регионов одной страны, в зависимости от климатических особенностей, погодных условий и выбора конкретного гибрида, за сезон можно снять на участке до трех-четырех, а то и пяти товарных урожаев). При этом на одном месте культуру допускается выращивать в течение трех-четырех лет – правда, в большинстве случаев овощеводы «держат» Lactuca sativa на одной грядке всего год-два. После этого необходим однолетний или двухлетний перерыв, чтобы избавиться от накопленных в почве паразитов и возбудителей характерных для растения заболеваний. Благодаря усилиям селекционеров в настоящее время доступны скороспелые, раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые вариации, причем если самые быстрые созревают всего за 25-30 суток, то самым медленным требуется до 70-85 дней (правда, долгий срок созревания в этом случае с лихвой компенсируется превосходными вкусовыми качествами зелени). Выведены формы с приятной горчинкой и вовсе без горечи, с зелеными и красными листьями.
Латук без последствий для себя выдерживает достаточно неблагоприятные условия роста (например, его нежные всходы без укрытия переносят заморозки до -3-5°C, которые легко погубили бы широкий спектр рассады других овощей). Проблемы с тем, как посадить семена салата, не возникнет даже у неопытных овощеводов – природа уже позаботилась об их высокой всхожести, а когда речь идет о качественном материале от проверенных поставщиков (с такими, например, сотрудничает наша торговая компания «Арсенал Товаров»), то лучшие семена латука еще до фасовки проходят всю необходимую подготовку. В частности, их обрабатывают фунгицидами и другими препаратами для защиты от болезней и вредителей, могут использоваться стимуляторы иммунитета и роста, а для наиболее популярных сортов – нередко еще и дражирование, которое облегчает и прорастание, и сам высев посадочного материала в почву.
Один из самых частых вопросов, возникающих у новичков при выращивании салата из семян – когда сажать? Преимущество Lactuca sativa как раз в том, что сажать его можно, по сути, когда угодно, здесь невозможно «запоздать» с рассадой, поскольку в силу короткого (даже у большинства из позднеспелых гибридов) вегетационного периода все равно удастся собрать хороший урожай. В средней полосе России и южных регионах чаще всего практикуют посадку сразу в открытый грунт, причем высев можно производить как под зиму, в конце октября или начале ноября – тогда перезимовавшие под снегом семена тронутся в рост весной, как только температура воздуха и почвы будет благоприятной для прорастания – так и с апреля по июнь-июль (однако в середине и конце лета предпочтение лучше отдать скороспелым сортам). Посадочный материал довольно мелкий – в одном грамме содержится примерно 1500-2000 семечек – поэтому чаще всего посев производят с таким расчетом, чтобы после прорастания проредить ростки, выбраковав самые слабые и плохо развивающиеся. С дражированными семенами работать проще, так как они хорошо различимы на темном грунте, а из-за оболочки в целом крупнее, но и для «обычных» есть эффективное решение: из просто смешивают перед высевом с песком.
Вариантов посадки существует много. Можно сеять в отдельные лунки, с шагом в 10-15 см (следует помнить, что чересчур плотные насаждения приводят к огрубению листьев и снижению вкусовых качеств). Можно делать бороздки или траншеи глубиной не более сантиметра. Некоторые овощеводы рекомендуют распределять посадочный материал по поверхности почвы и не присыпать его, другие – укрыть тонким слоем в 3-5 мм, слегка спрыснув почву сразу после высадки теплой водой. Даже при выращивании листового салата в открытом грунте не лишним будет создать укрытие из пленки или агроспана: в теплой влажной среде прорастание идет быстрее, и уже через 4-5 дней появляются ростки. Однако важно не допустить развития грибковых заболеваний, от которых эта культура может страдать при чрезмерной влажности – например, если лето выдалось очень дождливым. В этом помогают, в частности, регулярные проветривания, хоть теплички на подоконнике, хоть всходов под укрытием на грядке.
Рассадный способ выращивания используют обычно либо в северных регионах с их коротким вегетационным периодом, либо же в коммерческом овощеводстве, для сбора максимально раннего и обильного урожая. Во втором случае также часто практикуют посадку «волнами»: сеют сортовые семечки с интервалом в 7-10 дней, что позволяет получить сразу несколько сборов последовательно созревающей зелени. Впрочем, аналогичные результаты дает и грамотное комбинирование гибридов, различающихся по срокам созревания. При выращивании салата рассадой нужно обеспечить максимально бережный перенос саженцев на грядку, поэтому в таком случае либо задействуют торфяные таблетки и горшочки, либо тару из мягкого гибкого пластика, позволяющую извлекать растение вместе с земляным комом, не повреждая корешки. Кстати, посевной латук – практически идеальный вариант культуры для гидропоники; по оценкам специалистов, такой способ выращивания обеспечивает даже куда больший урожай, чем при самых питательных почвах.
Говоря о почвах, нельзя не напомнить, что, выберете ли вы посадку салата в открытый грунт семенами, или рассадный метод, грунт должен быть максимально питательным, а все удобрения нужно внести заранее. Подкормки к этой овощной культуре практически не применяют, и не только потому, что латук имеет короткие сроки вегетации. Кочанные сорта, например, склонны к накоплению нитратов, поэтому с ними использование азотсодержащих удобрений в принципе строго ограничивается, и уж тем более нельзя растить подобную зелень на свежей компостной грядке. Идеальным вариантом почвы будут карбонатные, а также рыхлые, питательные суглинки и черноземы с хорошей водо- и воздухопроницаемостью, без застоя близких к поверхности грунтовых вод.
Еще один ключевой фактор при работе с Lactuca sativa – это свет, так что тем, кто решит вырастить салат дома на подоконнике из семян, следует позаботиться о качественном освещении для своего мини-огородика (оптимальный вариант – фитолампы с подходящим световым спектром, в том числе такие изделия широко представлены, например, в ассортименте нашей торговой компании «Арсенал Товаров»). Хорошее освещение необходимо и на грядках, так что высаживать латук в тени более рослых растений, под деревьями или кустарниками, не стоит – продуктивность снизится, вкус листьев будет хуже. Впрочем, вполне допустим рассеянный свет.
Что касается полива, то, несмотря на сказанное выше про гидропонику, весь спектр сортов посевного латука никак нельзя назвать водохлебами – салатным посадкам вполне достаточно одного хорошего полива в неделю, лучше всего либо рано утром, либо вечером в сумерках, чтобы исключить солнечные ожоги на листьях. Однако если лето выдалось жарким, поливы учащают (делают раз в два-три дня), поскольку пересушенный земляной ком провоцирует развитие цветочных стрелок, а это, в свою очередь, ведет к потере товарных качеств: едва начнет образовываться цветочная стрелка, листва сразу приобретет характерную горечь, есть ее уже будет нельзя. Правда, если целью стоит сохранить у себя определенный сорт и использовать в будущем собственный посадочный материал, стоит оставить несколько кустиков именно на семена. Кстати, кочанные гибриды поливают всегда под корень, а вот листовые, напротив, очень любят дождевание; после поливов почву рекомендуется слегка взрыхлить, чтобы не допустить образования корки и улучшить доступ воздуха к корням.
Одним из немаловажных плюсов Lactuca sativa является его превосходное соседство с широким спектром наиболее популярных овощей. Так, например, прекрасно подходят в качестве предшественника зерновые, картофель, сельдерей, лук-порей, капуста, огурцы и кабачки (главное – чтобы грунт оставался питательным после уборки предыдущей культуры). И кочанные, и листовые формы отлично растут бок о бок с луком (от которого они отпугивают тлю), редькой, капустой и редисом (крестоцветные блошки, угрожающие этим овощам, на дух не переносят салатные насаждения). Можно устроить латуковые грядки прямо в междурядьях огурцов и томатов, высадить рядом с садовой земляникой, шпинатом или горохом.
Самая приятная пора для любого садовода – конечно же, сбор урожая, ведь это итог долгих трудов и приложенных стараний. Салатная культура в силу быстрого созревания позволяет насладиться результатами своих трудов достаточно быстро, и к тому же весь процесс можно продлить. Так, при культивировании в качестве домашнего растения на подоконнике, в мини-парничке или кухонном огородике, допускается собирать урожай постепенно, снимая, например, сначала только самые нежные нижние листочки, а лишь затем проводя полную уборку созревшей культуры. Кустик при этом выдергивают с корнем, отряхивают от земли, удаляют подгнившие и больные листья, и затем хранят в холодильнике. Важным нюансом является сбор урожая до полива, лучше всего утром, когда растение максимально свежо после ночной прохлады. Если собрать культуру с попавшими на нее после полива капельками воды, то долго храниться такой урожай не сможет, очень быстро появится гниль (по этой же причине салатные листья никогда не моют заранее, а только непосредственно перед употреблением в пищу).