Сегодня мало кто помнит, что все современные разновидности скотча берут свое начало от хорошо знакомого каждому медицинского пластыря, а «родоначальником» нынешнего широкого спектра подобных изделий послужил изобретенный в XIX веке в Германии лейкопласт, предназначавшийся для защиты и стягивания краев мелких ранок на коже. В начале XX века немецкая новинка вошла в повседневный обиход в Европе, а спустя еще четверть столетия в США начали применять ее в технических целях, для чего клей стали наносить на всю поверхность основы. Так появились первые прообразы современных видов скотча.
Все изделия такого рода обеспечивают сцепление с поверхностью за счет адгезии, которая зависит, в том числе, от толщины клеевого слоя (он может составлять от 10 до 30 мкм) и от вида используемого клея – акрилового либо каучукового. В качестве основы применяются самые разные варианты: бумага, алюминиевая или металлическая фольга, поливинилхлоридная, полипропиленовая и полиэтиленовая пленка, стекловолокно, различные виды льняных, хлопчатобумажных и синтетических тканей.
В наши дни эти материалы классифицируются по своему назначению. В зависимости от возможностей применения, в продаже можно встретить упаковочный скотч, малярный скотч, канцелярский скотч, двухсторонний скотч, а также сантехнический и несколько вариантов специализированных изделий. Трудно найти такую сферу, в которой не использовался бы этот материал. Так, наибольшее распространение получила канцелярская клейкая лента – благодаря своей прозрачности и хорошей адгезии она прекрасно скрепляет любые типы бумаги и картона, с помощью узких полосок легко отремонтировать мелкие надрывы на страницах, а с помощью широких – подклеить, например, отвалившуюся обложку или форзацы книги. Общая толщина такого материала, включая клеевой слой, не превышает 40 мкм, поэтому данный вид не рассчитан на сильные морозы, большую влажность или серьезные механические нагрузки.
Используемые для упаковки виды скотча отличаются большим разнообразием подтипов, поскольку с их помощью сегодня пакуют все, от детских игрушек до тяжелых поддонов с оборудованием. Максимально допустимые нагрузки, низкие температуры и влажность определяются толщиной и шириной изделия. Так, материал в 40-43 мкм подходит для легких коробочек и полиэтиленовых пакетов; материал в 45 мкм можно использовать для небольших коробок, в том числе с охлажденными и замороженными продуктами питания. Вариации с 47-50 мкм применяются на любой таре с максимальным весом до 20-25 кг, а при толщине от 54 мкм и больше высокий уровень адгезии позволяет запаковывать любые грузы и хорошо клеится ко всем поверхностям (включая кирпич, бетон, дерево и так далее).
Что касается ширины полос, то здесь можно обозначить три класса: «малые» (на 12, 18, 24 и 36 мм, для легких коробков и пакетов); «средние» (на 48 и 50 мм) и «крупные» (на 75 мм и более, универсального применения). При этом нужно отметить, что, в отличие от канцелярской продукции, упаковочная клейкая лента вовсе не обязательно должна быть прозрачной. Нередко ее основа окрашивается в разные цвета – для упрощения идентификации коробков при перегрузке – либо же на основу наносится повторяющийся логотип компании-заказчика. Последний прием обеспечивает дополнительную рекламу фирмы, способствует росту узнаваемости бренда, воспринимается покупателями как своего рода дополнительный символ гарантии качества товара.
В обширный класс технических клейких лент входят двухсторонние, сантехнические, армированные, металлизированные и прочие аналогичные варианты этих изделий, нашедшие самое широкое применение в быту. Нередко их первичное назначение – например, для изоляции водопроводных и канализационных труб, защиты поверхностей от механических повреждений, крепежа и так далее – расширяется, поскольку люди самостоятельно придумывают дополнительные возможности их использования. К слову, именно таким путем свою популярность приобрел и обычный, «первый» скотч: характеристики этого материала во времена Великой депрессии в США превратили его из просто крепежа в универсальный материал на все случаи жизни.
Специализированные клейкие ленты зачастую отличаются более высокими адгезионными свойствами, повышенной устойчивостью к воздействию высоких и низких температур, влажности и ультрафиолета, либо специфическими характеристиками (например, при использовании в медицине). Так, армированный тип представляет собой многослойную структуру: на основу из поливинилхлорида крепятся тканевые волокна либо стеклонить, за счет чего материал становится очень прочным на растяжение и разрыв, не боится ударных нагрузок и случайных царапин; кроме того, клеевой слой нередко имеет увеличенную толщину по сравнению с канцелярскими или упаковочными изделиями.
Серые бобины армированной клейкой ленты, которую на ее родине в Германии до сих пор называют клебебанд, прекрасно знакомы всем, кто хоть раз заглядывал в магазины товаров для ремонта. Благодаря своим характеристикам армированная клейкая лента может применяться повсеместно – для фиксации и герметизации стыков в трубах, крепежа влаго- и ветрозащитных мембран при монтаже вентилируемых фасадов, для изоляции элементов из пластика, дерева и других материалов от влаги и пара, и так далее. Аналогичным образом используются алюминиевые и металлизированные варианты (в частности, для обеспечения сверхпрочных соединений, улучшения теплоизоляционных свойств, при работе с металлоконструкциями).
В отделке, декорировании, мелком крепеже активно задействуют двустороннюю клейкую ленту, выпускаемую сегодня в двух вариантах: с основой и без. В первом случае на ткань, поливинилхлорид, полиэтилен, бумагу или полипропилен с обеих сторон наносится клеевой состав, что дает достаточно прочное соединение – например, в мебельном производстве такой крепеж используется при установке зеркал в шкафах. Для более тонких соединений подойдет тип без основы, в нем клеевой слой закрыт двумя полосами бумаги, при наклеивании сначала снимается верхняя, а после закрепления на поверхности удаляется нижняя. Такие изделия являются альтернативой обычному клею в тех случаях, когда нужно произвести предельно точное склеивание, но никоим образом нельзя допустить растекание клея за границы рабочей области.
Отдельно следует сказать о малярной клейкой ленте. Именно она стала первым шагом в превращении медицинского лейкопласта в технический крепеж: привезенные из Германии, эти изделия попытались применять в автомастерских США при покраске автомобилей, для разделения полос разного цвета. Однако наличие клеевого слоя только по краям лейкопласта затрудняло его использование в таких целях, и тогда американцы стали сами выпускать собственный вариант крепежа с клеем по всей основе. Сегодняшняя малярная вариация – «внучка» тех первых попыток упростить работу автомехаников.
В отличие от прочего спектра таких изделий, малярный крепп используют только для временного оклеивания поверхностей, поэтому требования к нему прямо противоположные. Клеевой слой здесь, к примеру, предельно тонкий – за счет этого достигается необходимая степень адгезии, и в то же время после работы крепп легко удаляется с поверхности, не оставляя следов клея. Мягкая тканевая основа позволяет без проблем использовать его на любых сложных по рельефу поверхностях и на всех видах стройматериалов – от бетона и дерева до камня и металла.