Товары
для Дома и Дачи
Оптовые продажи
г.Воронеж,
Проспект Патриотов, 9
Товары для Дома и Дачи
Оптовые продажи
Главная / Полезные советы / Подготовка к посеву: как и какие выбрать семена?

Подготовка к посеву: как и какие выбрать семена?


Подготовка к посеву: как и какие выбрать семена? - 1

Хороший сад начинается с семян – недаром говорят, что каждое семечко это уже растение. Но как бы оптимистично не звучали такие слова, от пригоршни пестрых пакетиков и разномастных семечек на ладони до щедрого урожая долгий путь, и от взвешенности, внимательности при каждом последующем шаге на этом пути зависит успех конечного результата.

Важно помнить, что каждая из всего многообразия огородных, полевых и садовых культур сохраняет всхожесть лишь конкретное количество лет, причем со временем этот показатель у большинства растений снижается, а после истечения определенного срока некоторые семечки и вовсе становятся непригодны для посадки. Садоводы, самостоятельно заготавливающие семенной материал, точно знают всхожесть всех имеющихся у них в арсенале культур. Тем же, кто предпочитает купить семена в Воронеже в магазине, необходимо внимательно осматривать пакеты. На них на специальном чернильном штампе должен быть указан срок годности; кроме того, солидные компании обязательно наносят на пакеты со своей продукцией маркировку соответствия ГОСТ.

Семенной материал хранят в сухом прохладном месте и перед посадкой сортируют. В покупных образцах «брак» попадается нечасто, тогда как при самостоятельной заготовке, особенно в большом количестве, обязательно окажется сколько-то дефектных семечек. Сортировку можно производить несколькими способами. Для крупных и средних по размеру недорогих семян растений применяют решета разной калибровки (они позволяют отделить чересчур мелкие, неразвитые и усохшие экземпляры, от которых не приходится ждать сильных растений и богатых урожаев). Выявление щуплых и пустотелых производят в 3-5% (для бахчевых – в 20-25%) растворе поваренной соли: после нескольких минут в нем полновесные и здоровые экземпляры тонут, а непригодные для посадки остаются плавать на поверхности. Воду вместе с отбраковкой сливают, а отобранные зерна и косточки тщательно промывают от остатков соли, после чего подсушивают.

Подготовка к посеву: как и какие выбрать семена? - 2

Для мелких и пылевидных зернышек используют действие статического электричества: рассыпают их тонким слоем и проносят над ними наэлектризованную пластиковую или эбонитовую палочку. Легковесные и пустотелые экземпляры, намагничиваясь, первыми прилипают к палочке. Если же к палочке начинают липнуть явно здоровые семечки, их аккуратно стряхивают обратно в россыпь. Такой метод сухой сортировки позволяет в короткие сроки быстро обработать достаточно большое количество запасов.

Если купить качественный семенной материал, об обеззараживающей обработке можно не беспокоиться: расфасованная заводским способом продукция обычно уже прошла эту процедуру. В случае же самостоятельной сборки обеззараживание является обязательным, ведь оно позволяет не только повысить всхожесть растений, но и укрепить их стойкость к различным заболеваниям, изменениям условий окружающей среды. Простейшим способом обеззараживания семенного материала является термическая обработка, когда его на несколько дней оставляют хорошенько прогреться на солнышке на открытом воздухе, либо помещают в сушильный шкаф на несколько часов при температуре около 40°C. Как альтернативу «сухому», применяют и «влажное» прогревание: заливают горячей водой (порядка +50°C) в термосе и оставляют на 20-25 минут. Также можно использовать для обеззараживания 1% раствор марганцовки, 2-3% раствор перекиси водорода или 3% раствор уксусной кислоты (80%), с обязательной последующей промывкой в проточной воде. Применяют порой и ядохимикаты, растворы фосфорной и соляной кислот, однако такая «тяжелая артиллерия» требуется лишь в самых крайних случаях.

Подготовка к посеву: как и какие выбрать семена? - 3

Следующая стадия – подготовка к посадке. Повысить всхожесть можно разными методами, в зависимости от специфики конкретных культур и возможностей самого садовода. Так, при плотной кожуре зернышек их перед посевом скарифицируют (царапают). Делается это при помощи наждачной бумаги или маникюрной пилочки, очень осторожно, чтобы не повредить сердцевину. После скарификации сроки появления первых всходов заметно сокращаются, в то время как без царапания косточки и зернышки могут долго лежать в земле или даже не взойти вовсе. Медленно прорастающие культуры до посадки замачивают в воде (от 2 до 4 раз, с перерывами на 4-6 часов и промежуточным подсушиванием). Этот процесс заметно ускоряет прорастание, а также очень полезен в тех случаях, когда в почве недостаточно влаги. Кроме того, замачивание можно производить не просто в воде, но в различных питательных растворах, рецептов которых существует множество. Добавленные в воду минеральные вещества, стимуляторы и микроэлементы положительно влияют на рост, здоровье и урожайность растений, позволяя получить более продуктивный результат.

Также хорошо зарекомендовало себя барботирование. Это процесс, аналогичный замачиванию, но с насыщением воды большим количеством кислорода (чаще всего в домашнем барботировании применяют аквариумные компрессоры для подачи воздуха). Семечки добавляют в емкость с водой в пропорции 1:4 или 1:5 (по массе), после чего к емкости подводят трубку компрессора. В зависимости от конкретной культуры и того, используется ли в процессе обычный атмосферный воздух либо кислород в баллонах для технических работ, время барботирования составляет от 12 до 36 часов. Прошедшие барботирование семена насыщаются кислородом, причем настолько, что в случае передержки могут начать прорастать прямо в воде.

Наконец, подготовка может включать в себя целенаправленное проращивание как продолжение процесса замачивания; обычно такой метод используется в тех случаях, когда требуется получить ранние всходы. Проращивание выполняют при температуре около +25°C в емкостях, заполненных влажными опилками, при этом необходимо обеспечить регулярное перемешивание и поддержание стабильной влажности помещенной в емкости смеси – вплоть до появления первых ростков.

Подготовка к посеву: как и какие выбрать семена? - 4

Многие культуры нуждаются в стратификации, то есть вылеживании косточек или зерен при низких температурах (от 0°C до +5°C), иначе они попросту не взойдут. В таком случае их либо с осени высевают в открытый грунт и тогда они зимуют под снегом, либо зимой помещают во влажный субстрат (смесь опилок, мха, песка, торфяной крошки) с обеспечением доступа кислорода, после чего субстрат оставляют в холодильнике. В зависимости от конкретной культуры, процесс стратификации может занимать один, два и более месяцев.

При низких температурах проходит и закаливание. Хотя эта процедура не обязательна, некоторые опытные садоводы настаивают на необходимости закаливания, поскольку оно позволяет повысить стойкость всходов и получаемых из них растений к неблагоприятным погодным условиям, колебаниям температур (что очень актуально для теплолюбивых культур). При закаливании семечки, прошедшие обеззараживание и замачивание, выдерживают при переменных температурах: сначала порядка 12 часов при +20°C, затем столько же в диапазоне от 0°C до -2°C. Срок выдерживания составляет от пяти до восьми суток, в зависимости от конкретной культуры. Другой вариант закаливания – кратковременное замораживание, когда семенной материал на трое суток помещается в снег или в морозильную камеру, в температуру от 0°C до -4°C.

В обоих случаях семечки обязательно сохраняют влажными, и подсушивают в тени только после окончания закалки, после чего сразу же сеют. Закаливание сказывается на жизнеспособности: после такой процедуры семенной материал, имевший пониженную всхожесть, может не прорасти вовсе, но зато при нормальной всхожести после закаливания посев можно производить на несколько дней раньше обычных сроков, при этом ростки будут более жизнеспособными, а урожай от них – богаче. Если из закаленных семечек сначала предполагается получение рассады, то ее также потребуется дополнительно закаливать до высадки в открытый грунт.

Наконец еще один, достаточно кропотливый, но весьма эффективный способ повысить всхожесть и получить хороший урожай – это дражирование семян. Существует несколько рецептов смесей, применяемых для дражирования, однако все они действуют по одному и тому же принципу: зерна или косточки помешаются в оболочку из питательной смеси, которая защищает их от внешнего воздействия и одновременно служит источником необходимых микроэлементов после посадки. Процесс дражирования проходит в несколько этапов, семенной материал постоянно смачивают и добавляют к нему смесь для дражирования небольшими порциями, встряхивая емкость с семенами и следя за тем, чтобы смесь равномерно обволакивала их.

Процесс считается завершенным, когда мелкие семена превращаются в драже диаметром 3-4 миллиметра в поперечнике, средние – 5-6 миллиметров, крупные – 10 миллиметров и более. Перед посевом дражированные семена чуть увлажняют и затем ежедневно поливают. Особенность дражированного семенного материала в том, что он «запаздывает» по всхожести на четыре-пять дней, но затем растения из таких семян развиваются намного быстрее и радуют отменными урожаями.