Товары
для Дома и Дачи
Оптовые продажи
г.Воронеж,
Проспект Патриотов, 9
Товары для Дома и Дачи
Оптовые продажи
Главная / Полезные советы / Маленькие хитрости богатых урожаев: как лучше сеять семена?

Маленькие хитрости богатых урожаев: как лучше сеять семена?


Главный секрет хорошего садовода в том, что он все делает вовремя. Осень и ранняя зима – самое время для того, чтобы неспешно и тщательно подобрать семенной материал (будут ли это семена с собственных урожаев или же покупные, из того многообразия, которое сегодня можно найти в магазинах). Ближе к концу зимы наступает время новых хлопот: имеющиеся семечки нужно как следует обработать и подготовить к посадке. Ведь еще до того, как весеннее солнышко растопит последние сугробы, придет пора выращивать рассаду.

Правильная рассада – это будущие гарантированно жизнеспособные растения и, как следствие, богатые урожаи. Однако перед тем как заняться непосредственно высадкой культур на рассаду, не лишним будет проверить их на всхожесть (в особенности, если это незнакомый семенной материал). Такую проверку проводят за три-четыре недели до посева с помощью «тарелки» или «рулончика». При первом способе плоскую тарелку накрывают бумагой, марлей, войлоком или мягкой тканью, затем выкладывают увлажненные косточки и зернышки, сверху их накрывают тем же материалом и второй тарелкой, после чего вся конструкция остается на несколько дней при комнатной температуре. Важно постоянно контролировать влажность семенного материала, поскольку и недостаток, и избыток воды одинаково вредны и приводят к искажению результатов.

Метод «рулончика» более эффективен и точен в плане результатов. В этом случае используют ленту из тонкой фильтровальной или газетной бумаги, нарезая ее полосками шириной 5-6 сантиметров. Затем от одного края отступают около 1 сантиметра и выкладывают точно посчитанное количество семечек. Полосу сворачивают в рулончик, перевязывают ниткой и длинным торцом помещают на 1-2 сантиметра в емкость с водой, которую убирают в темное место и оставляют при комнатной температуре. Постепенно пропитывая бумагу и поднимаясь по ней вверх, вода обеспечит нужную влажность, а рулончик не будет перекрывать доступ воздуха.

Для крупных косточек и зерен берется емкость с промытым, высушенным, просеянным и увлажненным песком, в котором семенной материал прикапывают на глубину 2-3 сантиметра. Здесь также необходимо следить за тем, чтобы песок не пересыхал и не был чересчур влажным. Во всех трех случаях всхожесть оценивается на 4-й – 8-й день, в зависимости от конкретной культуры, из соотношения пробившихся ростков к 100. При всхожести в 50% опытные садоводы рекомендуют обязательно сеять в два-три раза плотнее, чем это обычно принято для данной культуры. Семенной материал со всхожестью 10% и менее вообще не используют.

Грунт для рассады требует особого внимания. Обычная огородная земля здесь не лучший вариант: несбалансированность состава вполне может принести молодым росткам больше вреда, чем пользы. Целиком полагаться на покупные грунты также не стоит, поскольку производители не могут подстроиться под условия и запросы каждого садовода, а потому такая продукция чаще всего ориентирована на некие средние показатели. Оптимальным вариантом будет самостоятельная компоновка грунта, причем для большинства культур состав чаще всего включает три составляющих в соотношении 2:1:1 (земля – перегной – торф). Для некоторых посадок в смесь добавляют песок (в соотношении до 1:1:1:1), который увеличивает общую рыхлость состава, позволяет ему «дышать» и лучше пропускать влагу. При этом для молодых ростков подходит только белый или серый песок, так как в песке с оттенками рыжего содержатся окислы железа, отравляющие корневую систему и не удаляющиеся после промывания.

Качество грунтовой смеси также зависит от того, какой торф в ней используется. Низовой торф черного цвета, с мелкой структурой, имеет высокую степень разложения, умеренную кислотность и хороший запас питательных веществ, так что его вполне можно применять в смеси и вместо перегноя. Верховой торф – оранжевого цвета, с высокой кислотностью и низкой степенью разложения, небогат питательными веществами, но при этом имеет очень пористую структуру, что обеспечивает наполнение грунтовой смеси влагой и воздухом. Такой торф применяют, предварительно понизив его кислотность (сделать это можно при помощи обычного мела, доломитовой или известняковой муки, добавив их из расчета 6-7 грамм на 1 литр торфа и тщательно размешав).

Готовую грунтовую смесь оставляют на холоде, чтобы проморозить в течение нескольких дней – это убьет многие вредные микроорганизмы. Некоторые садоводы советуют даже проводить заготовку осенью и оставлять подготовленный состав на вымораживание на всю зиму. Дополнительно обеззаразить грунтовую смесь помогают пропаривание или пролив раствором марганцовки. К пропариванию прибегают многие садоводы: в ведро наливается кипяток и помещается дуршлаг с таким расчетом, чтобы дно не касалось воды. В дуршлаг стелется марля, поверх которой насыпается грунт, после чего ведро накрывают крышкой и оставляют на 40-50 минут. Пропаривание – процесс трудоемкий, за один раз обработать удается небольшое количество грунта, но полезные качества смеси будут сохранены. Раствор марганцовки действует аналогично, для пролива его готовят в пропорции 5 грамм перманганата калия на 10 литров воды. Перед тем, как начинать посев, можно также использовать биологические препараты для уничтожения вредных микроорганизмов в грунте.

Сегодня в продаже можно найти ящики, горшки, кассеты для рассады, не говоря уже об изготовлении подходящих емкостей из подручных материалов. Неплохо зарекомендовали себя торфяные горшочки и таблетки для рассады. Дно емкости выкладывают хорошо пропускающим воду материалом: керамзитовым дренажем, черепками, битым кирпичом. Сверху засыпается увлажненная грунтовая смесь, при необходимости вносится минеральная подкормка, после чего производится посев семян на глубину от 0,5 (для средних семян) до 3 (для крупных семян) сантиметров; мелкие и пылеобразные семена, смешав с песком – чтобы было удобнее сеять – просто рассыпают по поверхности.

Для хороших всходов после посева требуются всего три вещи: нормальная влажность (полив производят каждые 2-3 дня, грунт не должен пересыхать и в то же время нельзя превращать его в болото); свет (при коротком световом дне обычно используется дополнительная подсветка люминесцентными лампами) и температура. Опытные садоводы рекомендуют выставлять емкости на подоконники на солнечной стороне дома или квартиры, а от работающих на полную мощность батарей защищать их щитом из куска фанеры или картона; для большинства растений оптимальной температурой считается диапазон от +15-17°C, с постепенным повышением до +20-22°C.

После того, как на всходах появятся 2-3 полноценных листочка, рассаду пикируют. Перед пикировкой растения поливают – так они легче переносят пересадку – и, выждав некоторое время, осторожно выбирают из рассадных ящиков. Слабые и недоразвитые растения сразу же отбраковывают, поскольку от них едва ли удастся получить хороший урожай. Оставшиеся пересаживают в новые емкости с таким расчетом, чтобы обеспечить больше площади для питания. Лунки делаются пальцем или колышком, растения опускают в лунку чуть глубже, чем они росли ранее – но так, чтобы не загибались корни. Длинный центральный корень перед пересадкой подрезают, тем самым стимулируя развитие боковых корней: когда придет время для высадки в теплицу или открытый грунт, пикированные саженцы будут иметь развитую корневую систему, легче перенесут высадку, быстрее войдут в рост и будут более устойчивы к болезням, вредителям и переменам погоды.

После пересадки землю вокруг саженцев чуть уплотняют и поливают. Пока саженцы не прижились на новом месте, их нужно защищать от прямых солнечных лучей. Затем ростки адаптируются и продолжат развиваться, вместе с корневой системой у них улучшится зеленая масса: стебли станут приземистее и крепче, активнее начнут расти листья. Для пикированных растений на данной стадии можно применять подкормку минеральными удобрениями – нитроаммофоской, суперфосфатом, сульфатом калия. При питательной грунтовой смеси достаточно одной или двух подкормок, в случае нехватки питательных веществ число подкормок увеличивают.

Если ростки в емкостях изначально имеют достаточную площадь питания, пикирование можно заменить подрезанием: за 7-10 дней до высадки специальной лопаткой длинный корень каждого растения подрезают на глубине около 8 сантиметров, а также делают надрезы в почве между растениями. Хотя результаты в данном случае будут не такими хорошими, как при полноценной пикировке, тем не менее, саженцы успеют выпустить боковые корни и лучше перенесут высадку. Кроме того, рекомендуется закалять молодые побеги, вынося ящики на свежий воздух. Начинают это делать за неделю-две до высадки, постепенно увеличивая время пребывания под открытым небом – такое закаливание делает ростки более стойкими к заморозкам и другим негативным погодным явлениям.

Выращивание рассады требует определенного терпения и внимания, однако потраченные время и силы с лихвой оправдываются здоровыми крепкими растениями и богатыми урожаями. Хорошая рассада избавляет садовода от множества хлопот, позволяя получить максимальные результаты из имеющегося семенного материала.