Товары
для Дома и Дачи
Оптовые продажи
г.Воронеж,
Проспект Патриотов, 9
Товары для Дома и Дачи
Оптовые продажи
Главная / Полезные советы / Сладкие, острые, горькие: выращивание перца от «а» до «я» из семян в открытом грунте, теплице и на подоконнике

Сладкие, острые, горькие: выращивание перца от «а» до «я» из семян в открытом грунте, теплице и на подоконнике


Выращивание перца от «а» до «я» из семян в открытом грунте, теплице и на подоконнике

Под этим общим именем в нашей стране известен очень широкий спектр растений из самых разных частей света – например, культура, которую мы знаем в качестве приправы, реализуемой в молотом виде или горошком, представляет семейство Перечные, тогда как capsicum annuum, он же овощной, или стручковый, относится к семейству Пасленовые. В него же, к слову, входят картофель и томат, так что вредители и болезни у этих овощей общие, а потому высаживать их друг после друга на одном и том же участке не рекомендуется. Лучшими же предшественниками в данном случае будут тыква, бобовые, лук, морковь, сидераты.

Родиной этого популярного овоща является Центральная Америка, где в дикой природе он до сих пор часто встречается в тропических лесах (и, между прочим, представляет собой многолетний полукустарник). В садах же capsicum annuum культивируется по всему миру – там, где позволяют условия, в открытом грунте (тропики, субтропики, умеренный пояс), а в суровом климате, например, северных широт – в теплицах, и повсеместно – в качестве высокоурожайного однолетника. Данную культуру едва ли можно назвать самой неприхотливой, но при желании и правильном подходе любой может получить у себя на участке богатый урожай сладких или горьких сортов – включая весь спектр выведенных гибридов кайенского, болгарского, чили. Кстати, благодаря усилиям селекционеров очень много разновидностей были адаптированы к самым разным климатическим условиям, так что теперь у огородников есть выбор среди изрядного числа районированных вариантов, в том числе отличающихся друг от друга по скороплодности, размерам, весу и окраске плодов, устойчивости к тем или иным неблагоприятным погодным факторам, болезням и вредителям. Богатый ассортимент такого посадочного материала можно купить оптом и в розницу в нашей торговой компании «Арсенал Товаров».

Выращивание перца из семян в домашних условиях требует от овощевода внимания и учета целого ряда нюансов, но зато все затраченные усилия сторицей вознаграждаются вкусовыми качествами и самим количеством собранных плодов. Прежде всего, нужно помнить, что весь спектр существующих сегодня разновидностей capsicum annuum – это растения с достаточно длительным циклом развития, поэтому в нашем климате их можно культивировать только через рассаду. Даже в южных регионах с их мягкой зимой рассадный метод предпочтительнее, поскольку позволяет получить более раннее начало плодоношения, плюс дает возможность эффективно контролировать условия роста на самых ранних стадиях. В зависимости от конкретного сорта, к моменту его пересадки в открытый грунт саженцам должно быть от 70-80 до 90-100 дней – соответственно, высев на рассаду в средней полосе обычно выполняют в феврале либо, самое позднее, в начале марта.

Выращивание перца на подоконнике

Предпосадочная подготовка семян – обязательное условие при выращивании рассады сладкого перца, и начинается она с сортировки посадочного материала. Все дефектные семечки выбраковывают, так как они не дадут крепких здоровых ростков. Оставшимся затем нужно обеспечить профилактику от грибковых заболеваний: здесь подойдет любой из уже полюбившихся вам препаратов (широкий выбор таких средств представлен и у нас в торговой компании «Арсенал Товаров»), можно также использовать классический способ – замачивание в ярко-розовом растворе марганцовки в течение примерно получаса, с последующим промыванием чистой теплой водой. Прошедшие обеззараживание семечки оставляют на несколько часов в емкости с водой комнатной температуры (около +20-25°C будет вполне достаточно, можно поставить емкость на батарею, подстелив полотенце – так вода не остынет; заметим, что вовсе незачем «варить» посадочный материал при +50°C, как советуют некоторые «специалисты»). В воду, где будут набухать семена болгарского перца (либо любого другого овощного сорта, сладкого или горького), можно добавить стимуляторы роста. После замачивания семечки выкладывают на влажную ткань, сверху накрывают еще одним кусочком такой же влажной ткани, затем защищают от высыхания – например, с помощью пленки – и оставляют проклевываться на два-три дня при температуре +20-22°C. Можно, конечно, и сразу высаживать их после обработки в грунт, но предварительное проращивание позволяет получить более дружные всходы и ускорить само прорастание. Разумеется, при покупке посадочного материала стоит убедиться, что производитель не выполнил все необходимые манипуляции заранее; многие бренды с солидной репутацией (такую продукцию реализует, в частности, наша торговая компания «Арсенал Товаров») обязательно проводят подготовку посадочного материала перед фасовкой, так что их семена остается лишь высеять в рассадные емкости.

На четвертый день, когда появятся росточки, наступает время высадки в подготовленный грунт – и здесь начинающим огородникам стоит помнить о том, как посадить семена перца на рассаду: строго в отдельные емкости! Capsicum annuum принадлежит к числу тех культур, которые очень плохо переносят пикировку, что бы на этот счет не заявляли «советчики» в Интернете. Да, пикировать рассаду этого овоща возможно, но она после такого стресса будет долго приходить в себя, понадобится несколько недель на то, чтобы на новом месте саженец снова тронулся в рост. При этом риск, что растение вовсе погибнет, велик даже у самых опытных специалистов. Идеальным же вариантом является высев сразу в торфяные таблетки, горшочки, кассеты, на крайний случай – самодельные аналоги (например, из плотной бумаги). Такие емкости впоследствии можно будет прикопать на грядке, не тревожа нежные корешки молодых кустиков. Используется и рассадная тара из гибких пластиков (она позволяет извлекать земляной ком целиком, не повреждая саженец), те же пластиковые стаканчики, и так далее. Некоторые овощеводы рекомендуют сажать семена парами, чтобы впоследствии удалить более слабый и хуже развивающийся побег.

Выращивание перца на подоконнике

Культура требовательна к питательности почвы, и даже на самых качественных грунтах нуждается в подкормках, в том числе при выгонке рассады. Можно купить готовую почвосмесь – например, из ассортимента нашей торговой компании «Арсенал Товаров» – или сделать ее своими руками. Классической считается пропорция из двух частей хорошо вызревшего перегноя, одной части торфа и одной либо половины части песка: это дает питательный грунт с высокой водо- и воздухопроницаемостью, который отлично подойдет не только для рассады, но и для выращивания перца в теплице. Первую подкормку, растворив в воде смесь минеральных удобрений (перчикам на всех этапах развития нужны азот, калий и фосфор), делают на стадии двух настоящих листьев, вторую – спустя две недели после первой. Ориентироваться здесь лучше на рекомендации производителей и требования конкретного гибрида, но стоит помнить две вещи: во-первых, «перекорм» для capsicum annuum так же вреден, как и недостаток питательных веществ. Во-вторых, растения сами сигнализируют о нехватке того или иного элемента – и внимательный овощевод легко распознает их сигналы. Так, при недостатке азота листва приобретает сероватый оттенок, исчезает глянцевый блеск, листья начинают мельчать (избыток азота в период вегетации приведет к сбрасыванию цветков и завязей); нехватка калия приводит к появлению сухой каемки на листьях и их скручиванию; недостаток фосфора вызывает смену цвета у нижней части листовой пластины на темно-фиолетовый, листья начинают тянуться вверх и льнуть к стеблю. Наконец, мраморная окраска листвы говорит о нехватке магния.

Для понимания того, как правильно выращивать перец, не менее, чем питательность почвы и регулярность подкормок, важны еще три фактора – впрочем, они необходимы всем представителям флоры: свет, вода и температура. Понятно, что выходец из Центральной Америки теплолюбив, но и здесь есть пара нюансов, о которых важно помнить. Во-первых, для выгонки рассады требуется около +26-28°C днем, но на ночь лучше понижать до +18-20°C. Во-вторых, вода для полива также должна быть теплой (комнатная температура вполне подойдет); пренебрежением этим правилом сразу даст о себе знать: полив холодной водой вызывает болезни, и может даже привести к гибели саженцев. В-третьих, культура не любит холодную почву – так что на момент высадки рассады в открытый грунт он должен уже хорошо прогреться, а если предстоит растить перчики в теплице или парнике, рекомендуется устроить в них гряды (особенно в не отапливаемых укрытиях) – на грядах почва прогревается быстрее и лучше. Наконец, рассадные емкости должны быть надежно защищены от сквозняков.

Выращивание перца на подоконнике

Несмотря на то, что «американец» происходит из тропиков, водохлебом его не назовешь. Почву надо сохранять умеренно влажной (допускать пересыхание субстрата нельзя – на огороде в этом помогает, к примеру, мульчирование посадок, ну а в рассадных емкостях – тщательный контроль со стороны овощевода), однако при этом нельзя заливать растения, иначе можно легко спровоцировать вспышку грибковых заболеваний, в частности, гнилей, «черной ножки», и так далее. Специалисты также рекомендуют избегать слишком сухого воздуха в помещении, где культивируются саженцы – при необходимости лучше устроить мини-парничок и дополнительно увлажнять растения, к примеру, опрыскиванием. Что же касается света, то здесь выращивание перца и уход за ним можно разделить на «до» и «после». «До» – рассадный период, когда молодым кустикам требуется длительный (до 12-14 часов) световой день, лучше всего – под специальными фитолампами (их можно купить по низким ценам, например, в нашей торговой компании «Арсенал Товаров»). Если тара размещена на подоконнике, регулярно разворачивайте ее то одним, то другим боком к стеклу – это не даст саженцам вытягиваться. «После» переноса на грядки свет будет обеспечивать солнышко, а когда световой день сократится до менее чем 12 часов, это стимулирует активное плодоношение.

Примерно за две недели до высадки в открытый грунт – при условии, что температура воздуха уже достигла отметки выше +13°C, составляющих критический порог для условий выращивания сладкого перца – саженцы начинают приучать к солнцу, воздуху и температурным колебаниям вне помещения. Для этого емкости, сперва на полчаса-час, а затем все дольше, оставляют снаружи. Важно следить, чтобы первые дни закаливания молодые растения были закрыты от прямых солнечных лучей (некоторые овощеводы даже используют поначалу глухие световые преграды, которые постепенно меняют на укрытия с большей светопроницаемостью), плюс не допускать все тех же сквозняков, или попадания под резкое понижение температуры. За 5-7 дней до того, как перчики будут перенесены на грядки, почву (в идеале – подготовленную в прошлом году) обязательно обеззараживают, проливая раствором медного купороса. Высаживают capsicum annuum по схеме 40x40 см, на ту же глубину, что и в рассадных емкостях – ну а дальше начинается стандартная работа любого земледельца: поливы, подкормка, прополка, подвязка, обрезка. Кстати, этот овощ имеет склонность к переопылению, так что, если стоит задача сохранить сортовые характеристики в целости, лучше ограничиться одним сортом, либо разнести посадки разных сортов на максимальное расстояние, разделив их высокорослыми культурами, которые будут служить барьерами.