Купить семена огурцов, баклажанов и тыквы, а также ягодных культур — клубнику, садовую землянику — разумнее всего уже в феврале, когда большинство агрофирм предлагают товар нового урожая.
Именно к концу зимы семена бахчевых и ягодных культур высевают для получения ранней рассады.
И с приближением сезона вопросы: “Как вырастить рассаду?” и “Как правильно сажать семена?”, все чаще мелькают в обсуждениях среди садоводов и любителей приусадебного хозяйства.
Универсального ответа, увы, не существует. У каждого метода есть и приверженцы, и противники. Но среди множества рекомендаций встречаются такие, что повторяют из года в год.
Пикировка рассады в ящики.
Наиболее традиционный способ — выращивание в подготовленном грунте внутри большого деревянного или пластикового контейнера, где растения остаются до самой весны. Те, чьи родители занимались огородом или разводили цветы, хорошо помнят весь процесс от прогрева земли, взятой с места будущей грядки, до пересадки сеянцев в отдельные лунки. Привычность этих операций, передававшихся из поколения в поколение, и экономия пространства — основа популярности метода. Других существенных плюсов у него нет.
В ящиках неплохо растут помидоры, лук и большинство растений со стержневой корневой системой. Им не так страшна пересадка в открытый грунт. При должном уходе они успешно адаптируются и приживаются на новом месте. Но пророщенные семена перца, огурцов, тыквы нежнее и требовательнее. Их корни чувствительны и слабы и нарастают медленно, а пикировка в ящики только повышает шанс получить нежизнеспособную, вялую рассаду, часть которой погибнет сразу после высадки в парник. По этой же причине в ящики не пикируют баклажаны и салат.
Однако, отказаться от деревянных ящиков для рассады стоит даже упорным приверженцам традиций. Дерево — слишком благоприятная среда для спор, грибков и бактерий, в нем селятся насекомые, для которых неокрепшие ростки — лакомый кусочек. Пластиковые контейнеры не гниют, их просто хранить, дезинфицировать и чистить. Даже тем, кто предпочитает прореживать рассаду, не возясь с пикировкой, стоит шагнуть в будущее и купить ящики для рассады из пластика.
Пикировка рассады в индивидуальные емкости.
В отдельные емкости проклюнувшиеся семена пикируют через 3-5 недель после посева, когда появляются первые взрослые листки. Рассаженные индивидуально, молодые растения получают больше питания и пространства для развития корневой системы, не давят друг друга листьями, борясь за солнце. Как результат — они крепче и выносливее, быстрее адаптируются в грунте, особенно если тара была выбрана правильно.
Так не рекомендуется пикировать что-либо в упаковки от пищевых продуктов. Особенно в коробки от йогуртов, кефира, сметаны, — довольно популярный способ, появившийся в годы дефицита. Молочнокислые бактерии, остающиеся на стенках такой посуды, опасны для корней, и ни обработка теплой водой, ни проветривание и сушка не гарантируют безопасности.
Не приходится говорить и о дренаже: отверстий для вывода жидкости в герметичных упаковках из бумаги и термопокрытия не предусмотрено. Избыток воды зачастую вреден так же, как и недостаточный полив: слишком теплая и влажная среда идеальна для развития плесени. Оттого использованная одноразовая упаковка — сомнительная емкость для пикирования рассады, пусть и весьма дешевая.
Если перед вами стоит задача сэкономить, лучше выбрать пластиковые стаканчики или горшки. Пластмасса долговечна, безопасна, хорошо сохраняет баланс тепла и влажности. У горшков, предназначенных для комнатных растений и рассады, есть собственные поддоны и отверстия для движения воздуха и влаги. Они надежнее и безопаснее случайных емкостей от пищевых продуктов и деревянной тары, не провоцируют развития плесени и грибков.
Единственный минус горшков для рассады — сложность при пересадке растений с ветвистой, мощной корневой системой, таких как кабачки, огурцы, перец. Рассаду с чувствительными, тонкими корнями всегда переносят в лунку вместе с комом старой земли, чтоб избежать повреждения. В противном случае она или погибнет, или станет заморышем.
И из пластикового стакана растение приходится вырезать вместе с почвой, предварительно размягченной поливом, но риск задеть его подземные части ножом или совком остается. Без необходимости не стоит тревожить корни вовсе. И это возможно, если пикировать рассаду в торфяные горшки или таблетки.
Пикировка рассады в торфяные горшки.
Торф — натуральное питательное удобрение, знакомое всякому садоводу, — часто используется как прикорм для овощных культур. Он легко прессуется, хранится, смешивается с землей и достаточно мягок.
В торфяных горшках выращивают преимущественно культуры, чья корневая система должна оставаться неподвижной как можно дольше. Например, бахчевые и сладкий перец. Для них торф — идеальная питательная среда, а пористый торфяной горшок — посадочная тара, не препятствующая ветвлению корней и проникновению воздуха.
Сложность работы с торфяными горшками в том, чтоб точно соблюдать время и норму полива, не давая стенкам слишком разбухнуть, а почве — высохнуть. В поддоны, где хранятся горшки, для этих целей насыпают песок или слой мелкого гравия и грунта, а наиболее крупные емкости неплотно оборачивают полиэтиленовой пленкой.
При высадке готовой рассады вместе с горшком лунку специально заглубляют так, чтоб торф полностью закрывала земля. В таком виде он не высушивает верхний слов грядки и быстрее растворяется. Найденные по осени остатки торфяного горшка не удаляют, а перекапывают вместе с другими удобрениями.
Намереваясь купить торфяные горшки, подходите к выбору внимательно. Настоящий торфяной горшок должен состоять из питательной смеси минимум на 50%. В последние годы появилось множество утилизируемых посадочных емкостей — кассет, стаканов, ящичков — содержащих небольшие доли удобрений, но произведенных из прессованного картона. Они намного плотнее, быстро теряют форму и медленно растворяются в земле.
Мелкие корешки растений часто не в силах пробить бумажные боковины, что немедленно сказывается на росте. Но можно использовать для рассады и торфяные горшки, в состав которых включена бумага, если проколоть твердые стенки шилом или иглой в нескольких местах. А после сбора урожая удалить с грядок неусвоенные остатки.
В отличии от торфа, картон гниет долго и не питает почву зимой.