Товары
для Дома и Дачи
Магазин
Перейти в Опт
+7 (4732) 377-777
Розница (Магазин)
г.Воронеж,
Проспект Патриотов, 9
Ежедневно с 8:00 до 20:00
Товары для Дома и Дачи
Магазин
Главная / Полезные советы / Максимум пользы от каждого семечка: когда весной сажать морковь, как подготовить семена к посадке, как ухаживать за всходами и правильно собрать урожай?

Максимум пользы от каждого семечка: когда весной сажать морковь, как подготовить семена к посадке, как ухаживать за всходами и правильно собрать урожай?


Максимум пользы от каждого семечка: когда весной сажать морковь, как подготовить семена к посадке, как ухаживать за всходами и правильно собрать урожай?

Предполагается, что первоначальным центром одомашнивания этой культуры являлся Афганистан, на территории которого до сих пор сохраняется самая высокая в мире концентрация диких видов рода Daucus. На протяжении вот уже нескольких тысячелетий данный овощ входит в десятку самых важных для человечества, выведены сотни сортов, районированных для самых разных регионов планеты и климатических условий. Помимо привычных всем оранжевых, красных и желтых вариаций существуют культивары белого, черного и фиолетового цвета, а также разновидности не с вытянутыми, а с круглыми или сплюснутыми корнеплодами. Не менее разнообразна и градация вкусов, хотя здесь нужно отметить, что практически все без исключения современные гибриды превосходно подойдут для любых экспериментов в кулинарии – оттенки в их окраске лишь указывают на преобладание тех или иных из ряда органических соединений (таких как каротины и антоцианы), полезных для здоровья человека.

Агротехника рода Daucus считается относительно простой, и по плечу даже совершенно неопытному огороднику, однако и здесь есть ряд нюансов, которые непременно нужно учитывать, если целью является получить богатый и здоровый урожай. Прежде всего, это сроки высадки. Существует широкий спектр раннеспелых, среднеспелых и позднеспелых сортов (многие из них по низким ценам оптом и в розницу реализует, в частности, наша торговая компания «Арсенал Товаров»). Преимуществом этого овоща является высокая устойчивость к холоду – после посева семена не погибнут даже при внезапном понижении температуры до -3-4°C при возвратных заморозках. Соответственно, посадку его ранних гибридов можно начинать уже со второй половины апреля, как только почва прогреется до +4-6°C. Весной морковь в открытый грунт сеют вплоть до конца мая, можно захватить и первую декаду июня – для полного вызревания позднеспелым сортам нужно порядка 130 дней, то есть собрать их можно будет в конце сентября. Если в вашем регионе в этом время погода все еще достаточно теплая, опасаться нечего, необходимо только убрать урожай с грядок до того, как придут осенние заморозки. Дело в том, что, в отличие от некоторых других овощных культур, Daucus содержит не крахмал (который как раз под воздействием холода превращается в сахариды, делая вкус слаще), а собственно сахариды, так что на стадии спелости заморозки лишь снизят ее вкусовые качества.

Когда весной сажать морковь, как подготовить семена к посадке, как ухаживать за всходами и правильно собрать урожай?

Следует учитывать и еще одну особенность при вычислении сроков посадки моркови в открытый грунт: почти все раннеспелые разновидности предназначены для уборки «на пучок» – то есть употребления в свежем виде, использования в готовке или консервации. Длительно храниться в погребе они не могут, и чаще всего апрельский посев уже к концу июня либо к началу июля полностью убирают с грядок, превращая во вкуснейшие салаты и разнообразные закрутки. Среднеспелые корнеплоды лежат несколько дольше, их можно будет употреблять в пищу в течение всей осени, а то и в начале зимы; до весны же при правильном хранении можно сберечь только позднеспелые гибриды. В целом, чем дольше созревает приглянувшийся вам сорт – в том числе из богатого ассортимента, реализуемого нашей торговой компанией «Арсенал Товаров» – тем выше его показатели лежкости. К слову, хорошими предшественниками для Daucus на участке будут томаты, картофель, капуста, огурцы, кабачки, чеснок и лук (последний даже можно сажать прямо по-соседству, тогда культуры начнут взаимно защищать друг друга от вредителей – луковые посевы, к примеру, прекрасно отгоняют морковных мушек). Плохими предшественниками являются укроп, тмин, фенхель, петрушка и пастернак.

Итак, вы выбрали один или несколько культиваров, спланировали их высадку (возможно, «волнами», в два-три этапа, чтобы добиться максимальной отдачи с участка) – настало время заняться посадочным материалом. Опытные огородники знают, что не так-то просто правильно подготовить семена моркови перед посадкой. Замачивают ли их? – вот один из самых частых вопросов начинающего овощевода. Безусловно, замачивают. Да, в одном фирменном пакетике содержится несколько сотен мелких семечек, которые можно посеять и без каких-либо предварительных мер, но результат такого «ленивого подхода» окажется не слишком впечатляющим. Daucus славится своим медленным прорастанием, так что без подготовки всходы появятся позже, корнеплоды созреют также позже, а качество урожая может пострадать из-за того, что с посадочным материалом в землю попадут, к примеру, возбудители каких-либо заболеваний. Поэтому замачивание – это первая и, пожалуй, одна из ключевых процедур.

Когда весной сажать морковь, как подготовить семена к посадке, как ухаживать за всходами и правильно собрать урожай?

Способов здесь существует несколько, но среди самых часто применяемых – выдержка в течение получаса в термосе при температуре +50°C, с добавлением нескольких капель перекиси водорода (они позволят удалить из семян эфирные масла, и прорастание пойдет гораздо быстрее). Затем посадочный материал помещают на 10-15 минут в розовый раствор марганцовки (либо какого-нибудь проверенного фунгицида – для защиты от грибковых заболеваний), по желанию – в стимуляторы роста – и слегка подсушивают, чтобы было удобно впоследствии с ним работать. Альтернативный вариант подготовки моркови к посадке – залить теплой водой и оставить на 10-12 часов, заменяя остывшую воду на теплую каждые 2-3 часа (такой подход позволяет опять-таки удалить излишки эфирных масел, и вместе с тем – отсеять пустые и нежизнеспособные семена, которые всплывут на поверхность). Замоченные семечки уже прорастут быстрее, но если процесс хочется еще ускорить, то после вымачивания и обработки посадочный материал не сушат, а, напротив, выкладывают на увлажненную ткань или вату, и два-три дня выдерживают на ней – следя, чтобы подложка не пересыхала – при +20-25°C. За это время проклюнутся первые ростки, так что после посева всходы появятся гораздо раньше.

Разумеется, с дражированными семенами от ведущих брендов (с такими производителями сотрудничает и наша торговая компания «Арсенал Товаров») подготовительные меры не нужны – весь спектр работ уже выполнен поставщиком. К слову, даже сеять подобного рода посадочный материал проще, поскольку он крупнее, благодаря чему можно избежать загущения посадок, и впоследствии не придется их дважды продергивать (при желании можно и вовсе сразу высадить все семечки с оптимальным шагом в 5 см между соседними растениями в ряду и в 15 см между рядами, чтобы потом не удалять «лишние» саженцы). Если же драже под рукой не оказалось, можно использовать классику – посадку моркови на туалетной бумаге, смешивание с песком, и так далее. Высев производят на глубину в 1,5-2 см, и при таком подходе со временем понадобится провести удаление излишков. Сделать это не сложно: сперва выдергиваются самые слабые и отстающие в развитии, с таким расчетом, чтобы между оставленными было расстояние в 2-3 см, а спустя некоторое время проводят повторное прореживание, оставляя уже около 5-6 см между соседними растениями. При выборе позднеспелых сортов такой подход позволяет получить крупные корнеплоды с хорошей лежкостью – у культуры есть достаточно места для наращивания массы, ей не приходится конкурировать за свет, воду и питательные вещества. Кстати, о конкуренции: на начальных стадиях прорастания овощеводу придется бдительно следить за появлением сорняков на грядках, и немедленно их удалять, поскольку морковные семечки, проклевывающиеся медленно, могут быть легко «задавлены» более шустрыми и рослыми сорными травами. Зато, когда ботва вырастет настолько, чтобы сомкнуться в один сплошной зеленый ковер, прополки больше не понадобятся.

Когда весной сажать морковь, как подготовить семена к посадке, как ухаживать за всходами и правильно собрать урожай?

Помимо прополок обязательными условиями для успешного культивирования Daucus являются хорошая почва, много солнца и регулярные поливы. Мы уже упоминали о том, что нужно сажать морковь на глубину в 1,5-2 см – это необходимо, чтобы легкие семечки не унесло ветром и не вымыло дождями. Однако при такой неглубокой заделке грядку под эти овощи обязательно перекапывают на полтора-два штыка: дело в том, что при росте в глубину корнеплод, наткнувшись на плотный слой нетронутого грунта, просто начнет расти в сторону. В результате получится искривленный овощ, который к тому же будет непросто извлечь из земли. Кроме того, при поливах специалисты рекомендуют проливать морковные посадки на длину самого корнеплода, а она у некоторых крупных форм с легкостью доходит до 25-30 см. Другой важный аспект: весь спектр сортов и гибридов моркови, в том числе из ассортимента нашей торговой компании «Арсенал Товаров», не очень любит избыток минеральных удобрений в почве, поэтому их вносят в несколько заходов, и первую часть – именно под перекопку осенью, а вторую – весной перед посевом, разбросав удобрения по поверхности почвы, и заделав граблями. При высадке семян в саму грядку можно добавить немного золы, она благотворно влияет на рост и развитие данной культуры, а если почва очень бедная на питательные вещества, то в течение сезона допускается подкормить растения раз-другой жидкими удобрениями, но в небольшом количестве. Кстати, свежий навоз под морковные грядки нельзя закладывать даже по осени – корнеплоды вызреют, но храниться не будут, в погребе их «съест» гниль.

Что касается полива, то эта культура любит «золотую середину». Избыток влаги вызывает отмирание центрального корнеплода и образование мелких боковых, растрескивание. Недостаток приводит к тому, что корнеплод становится жестче, плотнее, во вкусе может появиться горечь. Чаще всего рекомендуется поливать морковные посадки по 3-5 литров воды на кв. м раз в неделю в первой половине сезона, а после второго прореживания – увеличить норму до 10 литров. За пару месяцев до сбора урожая частоту поливов обычно сокращают (до 1 раза в полторы недели), а за неделю-две до выкопки – вовсе прекращают поливать. Разумеется, в этом вопросе нужно ориентироваться не только на рекомендации специалистов, но и на особенности конкретного участка, а также на погодные условия в текущем году. Кстати, при высеве семян моркови весной в открытый грунт проливают только бороздки, а когда вода впитается – сеют семена, присыпают землей, и уже не поливают, иначе посадочный материал может уйти с водой в более глубокие слои почвы и не прорасти.

Сбор урожая Daucus тоже имеет свои маленькие хитрости. В частности, выдергивать овощ из земли (либо выкапывать, если почва на участке очень плотная) нужно только в сухую погоду, и лучше всего под вечер – тогда вкусовые качества выше, так как все полезные вещества, накопленные за день ботвой, направляются в корень. Сразу после выкопки зелень срезают до самой головки, поскольку иначе начнется процесс испарения влаги, и еще недавно крепенькие плотные морковочки станут усыхать на глазах. Урожай сушат под навесом несколько дней, затем аккуратно удаляют сухую землю (собранную Daucus многие овощеводы не рекомендуют мыть – в погребе на мытых овощах чаще развивается плесень), укладывают в деревянные или пластиковые ящики, пересыпают сухим песком и отправляют в погреб. При температуре до +4°C и хорошей вентиляции, не позволяющей скапливаться излишней влаге, урожай без проблем может пролежать до самой весны.