Товары
для Дома и Дачи
Оптовые продажи
г.Воронеж,
Проспект Патриотов, 9
Товары для Дома и Дачи
Оптовые продажи
Главная / Полезные советы / Свежая пряность – всегда на столе: преимущества выращивания укропа дома

Свежая пряность – всегда на столе: преимущества выращивания укропа дома

Свежая пряность – всегда на столе: преимущества выращивания укропа дома

Пожалуй, с этой приправой знакомы буквально все. Единственный вид монотипного рода, происходящий из центральной и юго-западной Азии, он сегодня, без преувеличения, покорил весь мир. Нет такого региона, где не практиковалось бы выращивание укропа в открытом грунте или на подоконнике, нет такой кухни мира, в которой не использовалось бы это растение. Даже на далеких островах Тихого океана в ряде государств род Anethum – важная экспортная культура, а уж представить себе традиционные русские блюда, как и широкий спектр разнообразных консерваций, без этой характерной зелени просто невозможно. Впрочем, применяют данную культуру также в медицине, парфюмерной промышленности и косметологии.

Купить семена укропа или пучок свежей ароматной приправы сегодня можно повсеместно, ну а если не найдется срезки, всегда можно приобрести сухую приправу. Однако число людей, предпочитающих выращивать его самостоятельно, не только не уменьшается, но и, по оценкам некоторых экспертов, стабильно растет. Во-первых, это дает возможность в соответствии со своими предпочтениями выбирать те или иные сорта– ведь даже оттенки вкуса у них могут заметно варьироваться, а что уж говорить о таких характеристиках, как время созревания и рослость, которые имеют весьма широкий спектр вариаций. В частности, существуют небольшие компактные гибриды, стебель которых достигает всего 40-50 см в высоту – и рослые формы, вытягивающиеся до 1,5 м. Ранние сорта начинают стеблеобразование всего через 30-35 дней после посева семян, но при этом быстро переходят к стадии формирования соцветия и дают всего 4-6 листьев. У среднеспелых от появления всходов до образования стеблей проходит уже 45-50 дней, и они насчитывают до 10 листьев. Наконец, позднеспелые гибриды с мощной и хорошо облиственной розеткой всегда имеют более 10 листьев, а до стадии товарной срезки придется ждать около 60 дней – но зато и урожай будет самым богатым. К слову, в промышленной выгонке подобной зелени применяют простой, но эффективный способ: посев посадочного материала за несколько заходов, с интервалами 10-15 дней. В результате это дает непрерывную «волну» постоянно готовых к срезке кустиков. Кроме того, сеют культуру в открытый грунт и под зиму – это позволяет весной получить первый урожай на две-три недели раньше.

Преимущества выращивания укропа дома

Во-вторых, выращивание укропа на подоконнике из семян – например, купленных у нас в торговой компании «Арсенал Товаров» – дает возможность обеспечить себя круглогодичной свежей зеленью, гарантированно высокого качества и выращенной без применения каких-либо вредных веществ. В этом случае только вы выбираете, какие удобрения вносить, какими препаратами обрабатывать от болезней и вредителей (и обрабатывать ли вообще), и абсолютно уверены, что срезка не принесет никакого вреда вашему здоровью и здоровью ваших близких. Наконец, домашнее культивирование микрозелени – это просто удобно: выращивать весь спектр таких культур достаточно легко и не слишком хлопотно, а при готовке свежие ароматные приправы всегда будут под рукой. Если же вы регулярно покупаете на рынке разнообразную зелень, то переход к самостоятельному разведению будет еще и выгодным решением. Зачастую пучки пряных трав на прилавках воспринимаются как что-то «мелкое» – действительно, пучок стоит дешевле многих овощей и фруктов, и вроде бы довольно увесист. Но на практике мировой рынок зеленщиков имеет многомиллиардные обороты, а продукция, выращенная, например, в США, легко может завтра быть доставлена самолетом в Европу, и наоборот. И тот самый пучок, когда его покрошили для супа или жаркого, на деле оказывается не таким уж большим – всего-то на одну готовку.

Решая, какие именно купить семена укропа, отдавайте предпочтение продукции солидных брендов с многолетним опытом работы – у крупных производителей посадочного материала реже случается пересортица, а всхожесть семян, как правило, достаточно высокая, поскольку тщательнее осуществляется контроль свежести сырья и его правильного хранения до и после фасовки. С такими поставщиками сотрудничает, в частности, и наша торговая компания «Арсенал Товаров». Все семена – за исключением дражированных – обязательно нужно перед посевом подготавливать: сначала их заливают на три-четыре часа водой, несколько раз сменяя ее (такое «купание» ускорит впоследствии прорастание, поскольку вода вымоет значительную часть эфирных масел, плюс промывка позволит избавиться от пустотелых семечек, которые в принципе не могут прорасти). Второй этап – посадочный материал выкладывают на влажную ткань и оставляют на три-четыре дня, чтобы проклюнулись ростки. Как альтернативу, можно использовать замачивание в растворе марганцовки или стимуляторе роста, на пользу роду Anethum будет и барботирование – хотя бы даже с помощью простенького бытового компрессора. Культуру заделывают на глубину 15-20 мм (сверху семечки присыпают грунтом, не уплотняя и не поливая его: сама почва, в которую идет посев, должна быть слегка влажной). Собственно, грунт под будущий огородик на подоконнике для такой зелени должен быть питательным, рыхлым и с высокой воздухопроницаемостью. После высева емкость накрывают пленкой или стеклом, и убирают в затемненное место, не забывая регулярно приоткрывать на проветривание, чтобы не образовывался конденсат. В зависимости от сорта, всходы появляются на 8-15 день.

Преимущества выращивания укропа дома

К слову, основной уход за растением в период вегетации составляют рыхление почвы и прополка сорняков, так что в домашних условиях можно избавить себя как минимум от второй заботы, прокалив или пропарив приготовленную либо покупную почвосмесь. Помимо сорняков, в прополке нуждаются и сами сеянцы: нередко укроп не растет на подоконнике лишь потому, что по неопытности его оставляют без прореживания – а этот «зеленый эгоист» очень не любит тесноту, и оптимальным расстоянием между кустиками будет 2-3 см. Точно так же не по вкусу данной культуре и чрезмерный обогрев; она вообще очень устойчива к холодам (в частности, может переносить заморозки до -5°C), поэтому и для выгонки лучше всего подходит умеренный температурный режим – а с появление всходов многие опытные огородники и вовсе рекомендуют вынести емкости на утепленный балкон или лоджию, понизив тем самым для растений температуру на 2-3 градуса, и оставить в таких условиях на неделю. В дальнейшем выращивание рода Anethum лучше всего вести при +15-18°C, поскольку при слишком жарком микроклимате в помещении кустики склонны вытягиваться. Что касается воды, то этот представитель семейства Зонтичные не переносит застоя влаги у корней – так что в открытом грунте его не выращивают на участках с высоким уровнем грунтовых вод (либо же, если выбора нет, сеют на насыпных грядах), а в домашних условиях – обязательно устраивают качественный толстый слой дренажа в емкости (сперва укладывается слой керамзита, гальки или битого кирпича, поверх него – промытый песок, а на песок – почвосмесь). В то же время сам полив должен быть регулярным и обильным, поскольку при нехватке влаги листья будут желтеть, а их вкусовые характеристики значительно снизятся; одним из самых надежных индикаторов в этом вопросе является влажность грунта – он не должен полностью пересыхать, но и не должен походить на размокший под многочасовым ливнем сад. Поливать лучше отстоянной водой, поскольку хлор угнетающе действует на эту зелень, и комнатной температуры; время от времени проводят увлажнения с помощью распылителя, особенно если домашняя грядка с микрозеленью расположена вблизи отопительных приборов.

Свет – один из важнейших факторов для богатого укропного урожая: специалисты категорически заявляют, что даже небольшая тень при выращивании в открытом грунте значительно снижает урожайность. То же самое справедливо и для культивирования в закрытых помещениях, тем более что здесь, с одной стороны, нередко ощущается нехватка естественной инсоляции, но, с другой стороны, в распоряжении пользователя есть широкий спектр разнообразных фитоламп – например, из ассортимента нашей торговой компании «Арсенал Товаров» – которые превосходно справляются с задачей досвечивания как рассады, так и взрослых растений. Продолжительность досвечивания определяется, исходя из расположения емкостей с саженцами и количества попадающего на них солнечного света, но нередко (особенно зимой) досветка может ежедневно составлять до 5-6 часов, поскольку оптимальный световой режим у этой зелени – около 14-16 часов в сутки. Свет настолько необходим роду Anethum, что при нехватке освещения все прочие параметры – вода, почва, удобрения – практически не играют никакой роли: сеянцы вытянутся, будут чахлыми и поникшими, ни о какой товарной зелени на срезку в случае недостатка солнца не может быть и речи.

Преимущества выращивания укропа дома

К слову, внесение подкормок под эту культуру тоже требует учета некоторых нюансов. Так, фермеры обычно запахивают фосфорные и калийные удобрения перед высевом семян, а азот вносят в два приема через две недели после посева. Тем, кто хочет получить крепкий и здоровый укроп на подоконнике в квартире или доме, проще всего прибегнуть к растворам комплексных минеральных удобрений, как наиболее легко усвояемых для такого быстро развивающегося растения. Кроме того, комплексные минеральные удобрения в гранулах не лишним будет заложить и в почвосмесь перед посадкой – но в это случае вопрос с внесением дополнительных жидких подкормок нужно решать индивидуально, ориентируясь на общий вид саженцев (ведь все представители флоры активно «сигнализируют» о нехватке того или иного элемента, нужно лишь вовремя распознавать эти сигналы). В целом, как отмечают опытные огородники, нехватка подкормок предпочтительнее их избытка: слишком много удобрений скорее погубят молодые растения, тогда как режим некоторого «голодания» в худшем случае лишь приведет к снижению урожайности.

Итак, условия учтены, оптимальный для выращивания в домашних условиях сорт укропа найден (кстати, посадочный материал этой культуры прекрасно сохраняет всхожесть в течение 3-4 лет), посадка выполнена правильно, световой и водный режимы выдержаны идеально – и вот на вашем подоконнике радуют глаз сочные оттенки спектра от травянисто-желтого до изумрудно-зеленого. Но когда и как правильно вести сбор урожая? Характерной особенностью рода Anethum является быстрое увядание с потерей товарного вида, и это еще один аргумент в пользу того, чтобы обзавестись собственным огородиком микрозелени на подоконнике: только так можно в любой момент обеспечить для своих кулинарных изысканий идеально свежую приправу, в том числе и на случай украшения готовых блюд. Срезку укропа на зелень начинают сразу же, как только растение достигнет высоты в 20 см, причем срезают сразу всю листовую розетку, оставляя только точку роста – через 10-14 дней она даст следующий сбор. Вкусовые характеристики и ароматические качества продукции при этом будут во многом зависеть от того, в какой именно момент вегетации собран урожай. К примеру, максимальная масса листьев, причем самых вкусных и ароматных, отмечается в момент закладки соцветий, когда кустики вырастают до 25-30 см – и ароматичность продолжает расти по мере «старения» посадок. Кстати, именно поэтому для сушки на специи срезку в товарном садоводстве выполняют уже в фазе полного цветения (такой подход можно попробовать реализовать и дома, если, помимо свежей пряности, вы хотите получить также запас домашних приправ для готовки и консерваций – здесь, между прочим, в дело годятся и листья, и семена, и зонтики). К слову, если приглянувшийся сорт не является гибридом типа F1 (то есть бесплодным во втором поколении), не составит труда самостоятельно обеспечить с него посадочный материал. Для этого одному или нескольким кустикам позволяют сформировать зонтики, после чего выдергивают их с корнем, надевают на зонтики бумажные пакеты и, перевернув, оставляют сушиться в подвешенном состоянии. После того, как семена побуреют, их легко можно будет отделить, и затем полностью высушить.