Торф — одно из ценнейших природных ископаемых, используемых в огородничестве, — образуется в болотах во время частичного разложения остатков мхов и осоки. Из удобрений, получаемых естественным путем, он наиболее богат продуктами фотосинтеза: азотом и углеродом, разложение которых питает микрофлору почвы. Для бедных от природы или выработанных земель внесение торфа — возможность естественным путем восстановить плодородие при минимуме усилий агрария.
Используемый в агротехнике торф делят на верховой, образованный надземными остатками мхов и трав, получавшими атмосферное питание; переходный — из перепревших стеблей и корней (по сути, просто смесь верхнего и нижнего слоев); низовой: его образуют илистые залежи и сгнившие остатки растений, питавшихся от грунтовых вод. Степень разложения и цвет готового удобрения зависят от возраста и условий образования, потому оттенок торфа может колебаться от рыжеватого до почти черного.
Так, торф, залегающий ближе к поверхности, — наиболее кислый и светлый, с крупными частицами не полностью разложившихся волокон. Он легок, хорошо сохраняет воздух, но из-за низкого показателя pH применяется только в смесях, сбалансированных добавками, и никогда в чистом виде. Будучи разбавлен землей и песком, верховой торф медленно отдает питательные вещества, постепенно улучшая качество и свойства почвы. Подобно естественной губке, он поглощает излишки воды, не пропускает солнечный свет на замульчированную территорию и препятствует росту сорняков. Для теплолюбивых культур, привычных к естественной лесной подстилке, и тропических цветов, чьи корни не терпят излишней влажности, такие условия — лучший стимул показать себя во всей красе.
Купить верховой торф раз в сезон спешит любой профессиональный цветовод: тонкая прослойка верхового торфа избавляет грунт комнатных цветов от белого налета, возникающего при поливе водопроводной водой. В его кислой среде также не выживают микробы, паразиты и грибки, а волокнистая структура удобрения облегчает аэрацию и доступ питания к корням.
Для выращивания агрокультур верховой торф нейтрализуют добавлением доломитовой муки, извести или мела, получая сбалансированную, умеренную кислотность. В нейтрализованном виде торф широко используется как для восстановления гумуса, так и для приготовления компоста и укрытия корней теплолюбивых деревьев и кустарников. Как компонент субстратов под рассаду, для ухода за декоративными и балконными растениями купить нейтрализованный торф можно у многих производителей в России и за рубежом или приготовить самостоятельно.
Впервые работая с субстратом, следите, чтоб общая доля земли и дренажа составляла половину от общего объема, и будьте особенно аккуратны с песком. В умеренных дозах он повышает дренажность, но переизбыток песка способен испортить почву, превратив ее снизу в болото, а на поверхности — в иссушенную пустыню.
Тщательно проверяйте и состав готовой смеси. В ней непременно должны содержаться элементы, обеспечивающие хорошую структуру и аэрацию (верховой торф), удерживающие влагу (низовой торф), а также питательные добавки (микроэлементы, комплексные удобрения).
Решив купить торф, прочтите внимательно агротехнические характеристики и уточните срок годности. А для продукта, полученного кустарно, важен не только возраст, но и степень просушки. Формируясь в глубинах болот, под давлением и в высокой влажности, свежий торф содержит соли металлов, остатки вредных веществ и бактерии, способствовавшие гниению. Лишь пролежав на солнце целое лето или в компостной яме всю зиму, он будет готов в дело.
Низовой торф умеренно кислый, жирный, с мелкими частицами, при разминании оставляет буро-коричневый след. Он незаменим в качестве добавки при осеннем мульчировании огородов. А нетребовательные к питательной среде камелии и азалии приживаются в нем без добавления компоста.
В низовом торфе мало воздуха и питательных веществ, из-за плотной структуры он легко слеживается, но весьма эффективен в разбавленном виде. Под знакомыми именами “Живая земля”, “Грунт садоводческий” и "Грунт универсальный", купить которые нетрудно у любой крупной фирмы, предлагающей товары для садоводов, чаще всего прячутся именно его субстраты. При возделывании томатов, капусты, баклажанов оптимальными добавками к такой основе станут фосфаты и калий, которых много в древесной золе. А при кейсинге торфа под разведение грибов используют мел, яичную скорлупу или любую органику, содержащую кальций.
Не стоит задаваться вопросом: “Какой торф лучше?”. Как и другие прикормки, он гораздо эффективнее, когда применяется комплексно.