Многие прекрасно помнят советские субботники, неизменным атрибутом которых, помимо прочего, была побелка зеленых насаждений в парках и скверах. На первый взгляд целью этого трудоемкого процесса являлась лишь чистая эстетика – ведь аккуратные белые «юбочки» придают всему ландшафту ухоженный вид. Однако, как знает любой садовод-эксперт, краска для садовых деревьев выполняет и важную защитную функцию, но только при условии, что правильно подобранный состав нанесен в нужное время и в должном количестве.
Сегодня купить садовую побелку не представляет сложности, но еще сравнительно недавно подобные смеси дачники готовили самостоятельно – впрочем, любители разного рода «самоделок» в приусадебном хозяйстве по-прежнему нередко отдают предпочтение проверенным дедушкиным рецептам. Хотя на деле разница невелика: ключевым ингредиентом и покупного сухого порошка, и домашнего раствора для обработки груш, яблонь, слив, вишен и прочих плодовых культур, является гашеная известь, которую разводят в пропорции 2 кг на 10 литров воды. Кроме того, обязательно добавляется 1 кг глины – она послужит связующим элементом, который удержит состав на коре. Размешанный до густоты сметаны, раствор уже готов к применению, однако если составляется побелка для защиты от солнечных ожогов и болезней, в глиняно-известковую смесь нужно ввести 300 г медного купороса (от грибков и паразитов), а также столовую ложку карболовой кислоты (чтобы отпугнуть покушающихся на посадки грызунов).
Преимущество готовых порошков от ведущих производителей в том, что там все эти ингредиенты представлены в нужных пропорциях, а главное – в очень мелком помоле, за счет чего обеспечивается более быстрое разведение водой, не говоря уже о легком и качественном нанесении. Состав будет проникать в самые крохотные неровности, но при этом сохранит одно из главных преимуществ известки: высохший защитный слой останется «дышащим», что считается оптимальным для развития любых культур, особенно когда речь идет о молодых саженцах. Кроме того, цена побелки для сада делает эти порошки доступными буквально каждому, избавляя от необходимости тратить время и силы на покупку ингредиентов по отдельности и приготовление «самоделок».
Современной и более эффективной альтернативой является садовая краска для деревьев. На российском рынке можно найти широкий спектр подобной продукции: акриловые водоэмульсионные и водно-дисперсионные составы, алкидные, в банках и ведрах – для нанесения кистью либо краскопультом – или в баллончиках, в виде спреев. В этих смесях также присутствуют все необходимые компоненты, плюс сам состав гораздо более стоек к атмосферным воздействиям, чем гашеная известь, что продлевает срок его службы. Единственный нюанс, который обязательно следует учесть при использовании таких смесей, заключается в том, что акриловая краска для деревьев образует не только прочную, но и воздухонепроницаемую пленку. Под покрытием гарантированно не заведутся бактерии или паразиты, но и дышать коре оно не даст – поэтому для молодых саженцев эти смеси рекомендуется использовать в минимальных количествах и разбавлять водой, чтобы не замедлился рост.
Как краска, так и садовая побелка для деревьев продержатся гораздо дольше, если соблюсти все условия их нанесения. В первую очередь, вопреки знакомым каждому субботникам, обработка зеленых насаждений для достижения максимального результата должна производиться осенью, после окончания сезона дождей, но до наступления холодов. Большинство таких составов требуют рабочей температуры от +5-7°C, а также сухой безветренной погоды, лучше – солнечной, тогда покрытие быстрее высохнет. Осеннее окрашивание призвано решить сразу несколько задач. Его белый цвет в зимние дни отражает избыток солнечного света – в результате получается надежная защита как от солнечных ожогов, вызываемых ультрафиолетом, так и от морозобоин. Последние возникают из-за того, что днем кора разогревается на солнце и расширяется, а ночью, под воздействием минусовых температур, быстро охлаждается. В результате образуются микроскопические растрескивания, зачастую незаметные невооруженным глазом, но более чем достаточные для проникновения вглубь ствола болезнетворных бактерий и микроорганизмов.
Кроме того, в коре зимуют как взрослые особи, так и личинки, яйца и куколки огромного числа вредителей, и для них защитное покрытие означает гибель, поскольку весной паразиты попросту не смогут выбраться из-под этого слоя. Наконец, не стоит забывать, что зимой кору могут подъедать грызуны – и в таком случае краска для деревьев от зайцев, полевок, мышей и прочей пушистой напасти тоже послужит надежной защитой. Весной же проводится повторная обработка, причем выбирать для нее время нужно в конце марта или начале апреля: в этот период устанавливается плюсовая температура, но земля еще не успевает прогреться, и большинство зимующих в ней вредителей остаются в анабиозе.
Помимо подходящих для работы погодных условий, чтобы состав хорошо закрепился на стволах и ветвях, требуется их предварительно подготовить. В старом саду повсеместно снимают отмершую кору – в ней могут селиться разного рода паразиты (например, древоточцы), поэтому снятые пласты обязательно сжигают. Некоторые садоводы применяют для этих целей специальные металлические щетки и скребки, но такие приспособления могут прорезать и живую кору, поэтому дерево обязательно осматривают на предмет повреждений и ранок, для лечения которых используется садовый вар. Состав этого незаменимого в саду препарата у каждого производителя свой, не говоря уже о массе народных рецептов. Впрочем, хотя «самоделки» здесь не менее эффективны, искать, как сделать садовый вар не имеет особого смысла, поскольку стоимость его невелика, так что гораздо проще и быстрее будет купить садовый вар в нужном количестве и использовать его на своем участке. Им же, напомним, замазывают свежие срезы и спилы от удаленных ветвей, места прививок новых побегов, трещины на коре и так далее.
Некоторые садоводы рекомендуют дополнительно опрыскать подготовленные к окрашиванию деревья фунгицидными и пестицидными составами, чтобы обеспечить дополнительную защиту от всех видов болезней и вредителей, а уже после их высыхания наносить побелку или краску. К слову, тем, кто отдает предпочтение «классике», придется потратить время на приготовление садовой побелки, но зато приятным бонусом здесь является то, что даже засохшую смесь можно впоследствии снова размочить водой и опять пустить в дело. С краской дело обстоит проще: она уже готова к применению, а разбавлять водой ее можно всего на 5-10% – но при этом срок хранения открытой емкости не превышает года.
Если в вашем распоряжении имеется краскопульт, с его помощью легко нанести краску не только на ствол и скелетные ветви, но и на мелкие веточки кроны. Расход раствора при этом, разумеется, будет выше, но и результат лучше. Обычно же для окрашивания применяют валик или подходящего размера кисть, а площадь покрытия ограничивают высотой ствола (от корней до первой развилки), добавляя к этому треть длины скелетных ветвей. Считается, что такой защиты вполне достаточно: выше дерево само закрывает кору листвой от избытка солнца, а паразиты при зимовке все равно стремятся устроиться ближе к земле и не остаются в кроне.