Товары
для Дома и Дачи
Магазин
Перейти в Опт
Розница (Магазин)
+7 (473) 237-77-77
г.Воронеж,
Проспект Патриотов, 9
Ежедневно с 8:00 до 20:00
Товары для Дома и Дачи
Магазин
Главная / Полезные советы / Космический овощ: можно ли вырастить редис на подоконнике зимой?

Космический овощ: можно ли вырастить редис на подоконнике зимой?

Космический овощ: можно ли вырастить редис на подоконнике зимой?

Он одновременно был введен в культуру на противоположных краях евразийского континента. Он летал в космос – и при этом, по сути, не имеет собственного названия (с латыни radix означает просто «корень»). Более того, он даже не является самостоятельным видом, поскольку в рамках современной классификации весь спектр сортов редиса – включая те гибриды, чьи семена предлагает купить по низким ценам наша торговая компания «Арсенал Товаров» – происходит от диких разновидностей одного-единственного вида: редьки посевной. Но редька (в бытовом представлении, как крупный корнеплод) – сравнительно нечастый гость на наших столах, а вот небольшие красные, розовые, фиолетовые, желтые и бело-розовые редисочки прекрасно знакомы многим. Это один из самых ранних овощей, настоящий вкус весны, знак, что холода окончательно ушли, и вот-вот настанет щедрое ласковое лето.

Впрочем, нужно ли ждать до тепла, чтобы полакомиться любимыми корешками? Вопреки бытующему заблуждению – вовсе нет: выращивание редиса на подоконнике ничуть не сложнее, чем культивирование его в открытом грунте. Да и с точки зрения конечных результатов разницы между урожаем, собранным из горшков, и урожаем, полученным с грядок, не будет никакой. Так что радовать себя пикантным добавлением к привычным блюдам, свежими витаминными салатиками и кулинарными экспериментами с кухнями разных стран (Raphanus sativus прочно обосновался, в частности, в кухонных традициях Франции, Японии и Мексики), при желании можно хоть круглый год. К тому же среди современных гибридов есть не просто ранние, а ультраскороспелые, дающие урожай в считанные недели. Кстати, именно из-за невероятно коротких сроков вегетации, а также из-за возможности употреблять в пищу и корнеплоды, и зелень, этот овощ и стал космическим – его успешно выращивали в рамках изучения свойств растений, культивируемых в условиях невесомости на Международной космической станции.

Можно ли вырастить редис на подоконнике зимой?

Что касается происхождения с разных концов Евразии, то здесь мы имеем дело с одной из загадок данной овощной культуры. Дело в том, что доподлинно неизвестно, кто именно, когда и где впервые получил от посевной редьки ее уменьшенную (и в целом улучшенную по вкусовым характеристикам) копию. На пальму первенства претендует Азия – хотя бы уже в силу того, что в Китае, помимо редисочек, широко культивируются также дайкон и лоба, еще два подвида Raphanus sativus; и именно из азиатских стран это растение проникло со временем на российские огороды. Вместе с тем статус первопроходцев в вопросе технологий выращивания редиса у китайцев оспаривают японцы (кстати, даже нынешняя товарная классификация подразумевает отнесение к одному их трех типов – европейских, китайских либо японских сортов). С другой стороны, есть данные, что этот овощ прекрасно знали, и широко использовали, египтяне и древние греки (и что как раз из Египта он попал в Грецию, а оттуда уже, спустя столетия, к французам и другим народам западной Европы). Любопытно, что в диком состоянии редиску не найти нигде на планете, зато культурные формы выращивают в умеренных поясах всех континентов.

Кстати, это еще и скромный неутомимый труженик в деле маркировки посадок. Благодаря способности очень быстро давать всходы, данный корнеплод оказался как нельзя более кстати в вопросе разметки грядок с более долго «сидящими» в земле семенами, которые сорняки часто опережают в прорастании. Для этого семена той же моркови или лука смешивают с редисочными, а поскольку росточки из последних пробиваются уже на второй-третий день после посева, они прекрасно «сигнализируют» о том, где именно на грядке будут морковные или луковые заросли, а где можно смело устраивать прополку и уничтожать молодые сорняки. При этом, учитывая, что в среднем на полное созревание культуре нужно всего три-пять недель, она будет убрана с участка еще до того, как более «солидные» соседи начнут набирать вес, и станут нуждаться в большем пространстве. Такой смешанный посев применим и в домашних условиях – в частности, если компоненты для почвосмеси были взяты из сада, а основательно подготовить их перед посадкой (в том числе прокалить или пропарить) не было возможности.

В итоге весь спектр гибридов Raphanus sativus прекрасно уживется на подоконнике с различными пряностями и приправами, имеющими более длительные сроки вегетации. Раннеспелые вариации созревают за 22-25 дней, позднеспелые – за 40-45 дней. К слову, выбирая, какой редис лучше, примите во внимание, что все нынешнее разнообразие сортов условно можно разделить на две большие группы: однолетние и двулетние. Первые в один год дают и плоды, и семена; вторые в первый год обеспечивают товарный корнеплод, а семена у них вызревают лишь на второй год. Не лишним будет напомнить и о том, что плоские, овальные, круглые, веретенообразные корнеплоды – это не только пикантный вкус, но и природная кладовая витаминов. В частности, в них содержится изрядное количество витаминов A, C, B (B1, B2, B6), а также железа, фосфора, калия, кальция, магния, натрия и фтора. Так что в следующий раз вместо того, чтобы в зимний сезон бежать в аптеку за очередной пачкой витаминных добавок, задумайтесь, не лучше ли будет устроить маленькую плантацию прямо на кухне, обеспечив себя и близких натуральными средствами для поддержания здоровья и иммунитета.

Можно ли вырастить редис на подоконнике зимой?

Кроме того, это одно из тех растений, при выращивании которых не понадобятся ни возня с рассадой, ни сложный уход – природа уже позаботилась о выживании заветных корешков, так что огороднику остается лишь обеспечить минимальную заботу и позволить процессу идти своим путем. Между прочим, посадочный материал сохраняет всхожесть в течение пяти-шести лет, а всего 7-10 грамм его содержат около тысячи семечек, которыми можно засеять до трех квадратных метров. Соответственно, при домашнем выращивании хватит и одного пакетика – и здесь скорее уж трудности будут с выбором сорта, поскольку усилиями селекционеров выведена масса вариаций с тонкими вкусовыми оттенками и богатой цветовой палитрой (кому-то, к примеру, просто эстетически приятнее есть «классические» розовые корнеплоды, а кто-то, напротив, желал бы подать к столу желтые или фиолетовые формы, как более интересные в плане украшения блюд). Понравившиеся сорта, за исключением гибридов F1 (они либо не дают семян вовсе, либо дают абсолютно стерильные), можно впоследствии культивировать уже самостоятельно. Для этого достаточно всего лишь дать вызреть корнеплоду, затем обрезать с него все листья, оставив только 3-4 см стебельков, и дождаться появления цветоноса. Когда стручки цветоносов пожелтеют, их срывают, и оставляют на дозревание. Полностью высохшие и вызревшие стручки легко разминаются руками, и от сухой шелухи отделяются семена. Либо же можно просто покупать посадочный материал от одного и того же бренда – в частности, наша торговая компания «Арсенал Товаров» реализует по низким ценам широкий спектр семян редиса от проверенных производителей с многолетней репутацией, что обеспечивает высокую всхожесть и точное сортовое соответствие.

Посев выполняют в хорошо увлажненную почву, рассыпая семена по поверхности, и прикрывая слоем грунта в 1-1,5 см. Прорастание начинается уже при +2-3°C, а оптимальной считается температура в +16-18°C. При этом молодые ростки выдерживают возвратные заморозки до -2-3°C, а взрослые растения не боятся и более серьезных холодов, до -4-6°C. Впрочем, в домашних условиях им это все равно не угрожает, зато можно будет смело оставить емкости с растениями на нежарком утепленном балконе или лоджии. Более того, редис вообще не переносит высоких температур, от них он деревенеет и приобретает горечь – именно поэтому в товарном садоводстве и огородничестве данную культуру никогда не сеют в середине лета; вместо этого практикуют выращивание в три-четыре волны с апреля до первых чисел июня, а затем – еще несколько посадок с конца июля-начала августа и до конца сентября. Сеять, как и другие культуры, пригодные для выращивания на подоконнике, можно «с запасом» (тогда на стадии первого листа сеянцы прореживают, оставляя между ними расстояние в 2-3 см), однако какие бы сорта редиса вы ни выбрали, у этого овоща довольно-таки крупные семечки, поэтому специалисты рекомендуют сеять их поштучно. Такое решение не только избавит от хлопот с прореживанием, но и, что гораздо важнее, позволит уберечь тонкие и нежные корешки оставляемых сеянцев от повреждений (в загущенных посадках подобные повреждения практически неизбежны, а они приводят к замедлению роста, и даже могут спровоцировать стрелкование).

Можно ли вырастить редис на подоконнике зимой?

Этот чудесный корнеплод нетребователен к почве, хотя хорошо откликается на рыхлые, питательные смеси с нейтральной либо слабокислой реакцией. Пподготовить под него можно практически любые типы грунтов, однако нужно помнить, что при выращивании редиса не используют свежий навоз – иначе урожай окажется пустым внутри; подойдет только хорошо перепревшая органика. Кроме того, почва должна быть насыщена азотом (либо его потребуется вносить уже в процессе вегетации): нехватка азота сказывается на росте и развитии, листва приобретает желтый цвет. Если же листья остаются зелеными, но корнеплод все равно не желает завязываться – налицо недостаток калия. К счастью, ввиду все того же короткого вегетационного периода, «сигналы» о подобных недосмотрах проявляются очень быстро, и ничуть не менее быстро растения реагируют на внесение соответствующих удобрений. Кроме того, посадки нужно будет регулярно избавлять от сорняков, плюс каждые пять-шесть дней аккуратно рыхлить, поддерживая воздухопроницаемость грунта.

Если почва в целом вторична, то достаточный полив и свет – ключевые факторы для успешного выращивания собственных редисочек. Эта культура – настоящий водохлеб, поэтому в засушливую жаркую погоду в открытом грунте ее поливают дважды в сутки, утром и вечером. Применительно к домашнему выращиванию это означает, что в случае очень сухого воздуха в доме или квартире, а также слишком жаркого отопления, потребуется внимательно следить, чтобы почва оставалась влажной. Без воды корень не развивается, либо растение вовсе выпускает стрелки, не говоря уже о том, что в итоге оно может потерять товарный вид – вырасти, к примеру, рыхлым, или жестким, тогда как качественная Raphanus sativus должна быть сочной и плотной. Специалисты подчеркивают, что при неблагоприятных условиях достаточно всего лишь трех-четырех часов «жажды», чтобы урожай оказался невкусным. Кстати, покупные редисочки в этом плане отлично могут рассказать о своем прошлом: если продавец пожалел для них воды, они будут горькими и жесткими, а если растрескиваются – значит, их чрезмерно заливали водой.

Тот же самый принцип достаточности, а не излишней щедрости, действует и в отношении света. Длинный световой день приводит к тому, что вместо вкусных овощей можно получить преждевременное цветение и образование семян. Опытные огородники отмечают, что в открытом грунте с проблемой слишком активной освещенности приходится бороться, делая посадки с таким расчетом, чтобы часть дня они находились в тени. В домашних условиях этот фактор контролировать гораздо проще – так, нехватку естественной инсоляции на подоконнике легко компенсируют установкой фитоламп (купить подобные агрегаты можно, например, у нас в торговой компании «Арсенал Товаров»), а избыток солнца пресекают, укрывая емкости с растениями. К слову, если климатический пояс позволяет не прибегать к искусственной досветке, стоит все-таки проследить за тем, чтобы растения получали одинаковое количество солнца – для этого емкости с посадками на подоконнике периодически разворачивают к стеклу то одной, то другой стороной. В среднем для появления цветоноса нужно около 14-15 часов светового дня, тогда органические вещества, образующиеся в листьях при фотосинтезе, будут целиком идти на закладку цветоносов. Если же обеспечить только 10-12 часов освещения (обязательно яркого, без малейшего притенения), этого будет более чем достаточно для накопления питательных веществ в корне, что нам, в конечном счете, и требуется.