Подыскивая качественную и долговечную кухонную утварь, многие задумываются о том, чтобы купить нержавеющую посуду. Прочные стальные стенки и дно, эффектный дизайн, масса положительных отзывов и реклама от производителей способствуют росту популярности таких изделий. Однако для того, чтобы покупка оказалась действительно выгодной и оставалась надежным помощником на протяжении многих лет, нужно учитывать некоторые особенности нержавейки.
Прежде всего, это состав сплавов, используемых для изготовления таких изделий. Значительная доля всей представленной на рынке продукции выполнена из нержавеющих сталей 202 и 201 – на подобных изделиях зачастую стоит маркировка 18/10, что подразумевает содержание в материале 18% хрома и 10% никеля. Это так называемая медицинская сталь, которая великолепно подходит для столовых приборов, мисок, тарелок, кружек, дуршлагов и другой утвари, не подвергающейся сильному нагреву. В то же время кастрюли и чайники из нее с большой вероятностью не прослужат дольше трех-четырех лет – впрочем, и цена посуды из нержавеющей стали таких типов невысока.
Более дорогой и качественной альтернативой является аустенитная хромоникелевая сталь 304, отличающаяся высокой стойкостью к коррозии и не боящаяся многократных нагреваний. Из этого сплава производят практически весь ассортимент премиум-класса, в том числе те изделия, которые используются профессиональными поварами в ресторанах. Если купить кастрюлю из нержавеющей стали такой марки, можно не беспокоиться о замене следующие лет десять, а при должном уходе и пятнадцать-двадцать. Помимо перечисленных, могут применяться сплавы NTK, NSSC 180 JTH и ряд других, а также безникелевая ферритная сталь 430 – для внешнего слоя капсулированного дна, либо столовых приборов – благодаря которой изделия из нержавейки можно использовать на любых видах плит, от газовых до индукционных.
Слоистая структура – главный «секрет» превосходных характеристик подобной посуды. Сама по себе нержавеющая сталь имеет очень низкую теплопроводность, из-за чего нагрев происходил неравномерно, самые первые образцы быстро деформировались под воздействием температур, а пища постоянно пригорала. Настоящим переворотом в решении этой проблемы стало изобретение капсулированного дна, которое сегодня используется всеми без исключения производителями. Решив купить нержавеющую посуду, обратите внимание на ее нижнюю часть: даже у бюджетных вариантов она будет заметно толще стенок. К слову, изделия из нержавейки не бывают легкими, приятная тяжесть металла в руках сама словно гарант того, что такая покупка прослужит долгие годы.
Согласно ГОСТ 27002-86, толщина стенок кастрюль и чайников из подобных сплавов должна составлять от 0,5 до 0,8 мм, а для кофеварок или скороварок – от 1 до 1,2 мм. Толщина дна при этом не может быть меньше 3 мм; у изделий премиум-класса она будет доходить до 4,5-5,5 мм, и даже до 8-10 мм у экстра-класса. Между внешним и внутренним слоями такого дна, выполненными из нержавейки, помещается прослойка из меди либо более дешевого алюминия; причем количество слоев может составлять от трех до пяти-семи. Именно этот «бутерброд» из разных металлов, соединенных способом диффузионной сварки или по технологии высокотемпературной спайки, обеспечивает равномерный нагрев посуды из нержавеющей стали.
В качестве альтернативы в настоящее время можно встретить термоаккумулирующее дно, где между слоями нержавейки помещена углеродистая сталь, либо пятислойные варианты, в которых диск толщиной в 1-2,5 мм из той же углеродистой стали встроен в алюминиевый теплораспределительный слой. Впрочем, капсулированное дно в любом случае обеспечит целый ряд преимуществ. Во-первых, это экономия энергии – купить нержавеющую посуду стоит уже хотя бы для того, чтобы уменьшить счета за газ или электричество, ведь за несколько минут до готовности конфорку можно выключить и блюдо «дойдет» в кастрюле само, что позволит заодно сохранить все полезные витамины и микроэлементы. Во-вторых, в современной нержавейке пища не пригорает. В-третьих, готовить в ней можно с минимальным количеством масел и жиров, что делает блюда более здоровыми и полезными.
К слову, появившаяся сравнительно недавно технология Tri-ply позволяет производить изделия, у которых капсулированным является не только дно, но и стенки, однако при этом толщина дна не может быть больше 2 мм, что делает такую продукцию малоэффективной. Точно так же не стоит стремиться к «усовершенствованиям» вроде термодатчиков на крышках или медных вставок для дна. Задумав купить кастрюли из нержавеющей стали, помните, что наилучшим вариантом по-прежнему остаются классическое многослойное дно, обычные стенки и плотно прилегающая крышка, не позволяющая влаге активно испаряться, за счет чего блюда получаются более сочными и нежными.
Еще одна составляющая качественной продукции – полировка. Цена посуды из нержавеющей стали может заметно колебаться, но и у эконом-, и у премиум-класса все поверхности должны быть отполированы идеально. Безупречность такого покрытия не только залог превосходного внешнего вида, но и гарантия того, что в микроскопических царапинах и трещинах на поверхности не будут скапливаться остатки пищи, на которых быстро размножаются различные микробы и бактерии. Именно поэтому основные правила ухода за подобными изделиями направлены на сохранение полировки: не чистить абразивными средствами, не использовать металлические щетки и ершики, не применять бытовую химию, в состав которой входят аммиак или хлор.
Кроме того, посуда из нержавеющей стали не должна ставиться пустой на огонь или раскаляться на плите. В идеале также не стоит помещать нержавейку в посудомоечную машину, даже если производители и кухонной утвари, и техники единодушно уверяют, что это возможно. Жидкое моющее средство, мягкая губка, насухо вытертая после мытья кастрюля, а для удаления пятен раствор лимонной кислоты или обычной поваренной соли в теплой воде – и изделия из нержавейки будут радовать не одно поколение вашей семьи превосходными и полезными блюдами.