Зачастую мы вспоминаем о елочных игрушках лишь с приближением заветной даты, а после зимних каникул они вновь оказываются на антресолях в ожидании следующего праздника. Однако и здесь существуют свои тенденции моды и традиции – в один год может быть популярным минимализм и тогда необходимо купить мишуру тоненькую, словно пушистая ниточка; в другой раз гороскоп требует встречать Новый год в определенном цвете, и приходится искать, где купить дождики для елки подходящего оттенка.
Богатая история новогодних украшений насчитывает не менее четырех веков, хотя корни ее уходят еще в период Средневековья, когда празднование Рождества носило сугубо религиозный характер и каждый атрибут, которым сегодня принято преображать свой дом к новогоднему веселью, имел сакральный смысл. Сменялись эпохи, многие из современных игрушек для елки утрачивали свое церковное значение и постепенно превращались в просто красивый элемент декора с давними традициями. В первой половине XVI века в Германии появился обычай наряжать рождественские деревья почти в том виде, в каком мы знаем его сейчас – и до сих пор немецкие шарики и гирлянды, дождики и мишура поставляются на рынки всех стран мира, неизменно пользуясь огромной популярностью. В конце концов, даже одна из самых новогодних сказок, «Щелкунчик и мышиный король», родилась в Германии под пером гениального Гофмана.
Вплоть до XVIII столетия в качестве елочных игрушек выступали орехи и яблоки, фигурки из вафель, марципанов, песочного теста, засахаренные фрукты и конфеты. Только со второй половины XVIII века на рождественском дереве стали появляться более привычные для нас предметы – свечи, ангелочки и феи из чеканной латуни, позолоченные еловые и сосновые шишки, пестрые бумажные цветы и, конечно же, мишура. Последняя была позаимствована у портных: изначально мишурой называли посеребренную или позолоченную нить из меди или олова, которая должна была заменить дорогое золотое и серебряное шитье. Первые образцы подобных игрушек также изготавливали из тонкой серебряной фольги, и потому купить дождик на елку могли лишь состоятельные люди. Вскоре, однако, широкое распространение получила оловянная проволока, не уступавшая в блеске настоящему серебру, но гораздо более дешевая – и ее спиральки украшали еловые ветви вплоть до появления в производстве елочных игрушек современных материалов.
Сейчас этот незаменимый атрибут новогоднего праздника изготавливают из сверхтонкой легкой фольги с разноцветными покрытиями, а также поливинилхлорида и лавсана. Существуют и более экзотические варианты из разного рода ниток и волокон, можно также купить новогоднюю мишуру со специальным напылением, имитирующим иней, или с повисшими на кончиках полосок маленькими звездочками. Пушистое и мягкое украшение как никакое другое навевает ощущение приближающегося Нового года, радостных хлопот и веселья, именно поэтому оно давно перешагнуло порог домов и квартир, распространившись повсеместно. Новогоднюю мишуру закупают для декорирования магазинов и офисов, школ и детских садов, театров и бальных залов, кинотеатров и торговых центров. В долгую российскую зиму плавные переливы «дождиков» и многообразие предлагаемых оттенков способствуют созданию хорошего настроения и привносят нотки ярких красок в унылые бело-серые городские пейзажи.
Цена мишуры зависит от ее диаметра, длины, размеров полосок, из которых состоит украшение. Дизайнеры рекомендуют подбирать модели, исходя из габаритов новогоднего деревца: для массивных и высоких елей лучше всего подойдут варианты с более крупным «ворсом», для маленьких скромных сосенок – легкий декор, похожий на невесомые паутинки. При этом традиционно мишуру двух, максимум трех цветов располагают на ветках горизонтально, создавая пушистый пояс, контрастирующий своими яркими тонами с темной зеленью хвои, тогда как «дожди» обычно крепят к верхушке дерева и свободно спускают вниз по вертикали. Впрочем, это вовсе не аксиома, и допускается поступать с точностью наоборот, ведь еще каких-то двадцать-тридцать лет назад елочки и вовсе кутали целиком в переливчатое покрывало мишуры разных видов, под которым скрывались и ветви, и развешанные по ним игрушки.
Сегодня всем известно имя изобретателя первой электрической гирлянды, благодаря которому с рождественских деревьев исчезли пожароопасные свечи: Ральф Моррис, телефонист из США, в 1895 году решил украсить новогоднюю елку нитью из маленьких лампочек, которые обычно использовались в телефонных распределительных щитах. Мы знаем и о родине стеклянных елочных игрушек: первый шарик, сменивший на смолистых веточках засахаренное яблоко, сделали в 1848 году стеклодувы городка Лауша в Тюрингии, а с 1867 года здесь стали выпускать новогодние игрушки, расходившиеся по всему миру. Но нам, видимо, так никогда и не удастся узнать, какому талантливому мастеру мы обязаны возможностью купить мишуру.
Впрочем, на этот счет существует две красивых легенды. Первая гласит, что при рождении Христа пальма, олива и сосна захотели принести свои дары младенцу. У пальмы было масло, у оливы – плоды, а у скромной сосны – лишь колючая хвоя и липкая смола. Тогда ангел, пожалев деревце, украсил его ветви маленькими сияющими звездочками, и именно к ним потянулся проснувшийся младенец-Христос. Второе предание рассказывает, что еще до того, как люди смогли купить новогодний дождик, одна женщина накануне Рождества нарядила маленькую елочку для своих детей. Семья была бедной, и на деревце не оказалось ни сладостей, ни свечей. Но Христос, зная о доброте этой женщины, благословил ее труд – и за ночь паучки затянули ель в паутину, которая к утру превратилась в тонкие сверкающие нити чистого серебра.
Сегодня Рождество и Новый год во многих странах превратились в единый зимний праздник с долгими каникулами, почти утративший свое прежнее религиозное значение. Однако, покупая новогоднюю мишуру, открывая коробку с новыми елочными шариками или развешивая в комнатах таинственно мерцающие гирлянды, мы до сих пор стремимся привнести в свой дом частичку чуда – и потому древние предания и легенды кажутся былью, ведь новогодняя пора как раз и существует для того, чтобы оживали сказки.