
Ускоряющийся ритм жизни на рубеже XX-XXI веков превратил время в один из самых ценных человеческих ресурсов, и особенно ярко это стало заметно в сфере домашнего хозяйства. Современная бытовая техника призвана не просто облегчить различные работы по дому и на кухне, но высвободить время хозяев, максимально автоматизируя все процессы там, где это только возможно. К примеру, хорошая мясорубка сегодня способна с легкостью заменить сразу несколько мелких бытовых приборов, открывая широкий простор для кулинарных исследований и экспериментов.
Хотя электрические приборы значительно потеснили на рынке ручные, последние все же сохраняют достаточную популярность и по-прежнему в ходу, такие мясорубки поставляют производители России, Татарстана, Беларуси, Украины. Простейшая конструкция, в которой, в общем-то, нечему ломаться, возможность повсеместно приобрести запчасти для мясорубки, удобство использования, быстрота сборки и разборки – вот те плюсы, благодаря которым они и сейчас применяются хозяйками. В то же время купить электрическую мясорубку стоит в тех случаях, когда есть необходимость часто перерабатывать большое количество мяса, или существует потребность в дополнительных функциях, которыми нередко располагают такие приборы.
Эксперты однозначно сходятся на том, что ключевым параметром при выборе модели должна служить заявленная производителем мощность. Однако прежде, чем купить мясорубку в Воронеже, учтите, что в паспорте всегда указывается максимальная мощность прибора – то есть та, которую устройство может достичь лишь работая «на пределе» с заблокированным мотором, когда в шнек попала косточка или на ножи намотались жилы. В реальности номинальная мощность будет на порядок (иногда вдвое) ниже, поэтому во вторую очередь стоит обратить внимание на производительность прибора: средним показателем является 1-1,5 кг мяса в минуту, для приборов классом повыше – до 2-2,5 кг в минуту, для самых мощных – 3 кг в минуту.

Цена электрических мясорубок во многом зависит не только от их качественных характеристик, но и от дополнительных функций, а также от бренда. Что касается последнего, то переплачивать за «имя» в большинстве случаев нет никакой необходимости – так, устройства, произведенные в СНГ, сегодня ничем не уступают западным аналогам. Например, высокие оценки у потребителей и экспертов получила мясорубка «Аксион», выпускаемая в Удмуртии, или российские «Бриз», «Ротор»; популярностью пользуются белорусские мясорубки – та же «Помощница», мясорубка «Белвар». Максимальная мощность самых востребованных моделей, представленных под этими брендами, составляет от 500 Вт до 1500 Вт, что вполне достаточно для любых кулинарных изысков. Зразы, котлеты, фрикадельки, тефтели, фарш для голубцов и перцев, домашние колбаски, различные овощные нарезки и салаты, и даже спагетти и печенья великолепно готовятся с помощью таких приборов.
К слову, дополнительные «бонусы», которые также влияют на цену мясорубки, способны значительно разнообразить возможности хозяйки на кухне, и поэтому после мощности и производительности именно этот параметр может стать решающим в выборе. Очень удобным вариантом будет, например, мясорубка-соковыжималка, которая имеет насадку-пресс и просто незаменима в сезон домашних консерваций, для приготовления соков, нектаров и морсов. Многим знакома и «колбасная» насадка: с ее помощью можно начинить домашние колбаски или сардельки. Различные насадки для овощей позволяют использовать прибор в качестве терки или устройства для шинковки, а при помощи моделирующей насадки можно сразу получить готовые котлетки или фрикадельки одинаковой формы и веса. Наконец, «экзотические» для России, но быстро набирающие популярность дополнения представлены насадкой кеббе (используется для приготовления полых сосисок под последующую их фаршировку) и различные насадки для теста (с их помощью можно получить спагетти, лапшу или фигурные «колбаски», из которых потом нарезается печенье).

После того, как насадки мясорубки подобраны, остаются еще несколько важных мелочей, от которых зависит комфорт использования приобретаемого прибора и его долгая, безупречная служба. Прежде всего, обратите внимание на шнек – главный рабочий элемент устройства: он должен быть выполнен из нержавеющей стали, пластиковые шнеки используются только для мягких овощей и фруктов. Из стали же должны быть изготовлены решетка и ножи прибора, причем, чем качественнее будет материал, тем реже придется затачивать ножи. Если корпус также металлический – тем лучше, хотя сегодня значительная часть вполне достойных моделей, вроде мясорубок «Аксион», выпускается с корпусами из прочного пищевого пластика, не боящегося нагрузок.

Не лишним будет комплект дополнительных ножей и решеток, благодаря которым можно будет готовить фарш различной консистенции. У приборов с мощностью до 1000-1500 Вт желательно наличие функции реверса, то есть обратной прокрутки: при попадании на шнек косточек, хрящей и тому подобного, и образовании затора, достаточно будет включить автореверс, чтобы извлечь кусочек, не останавливая и не разбирая все устройство. Для защиты от перегрева и поломок мотора в хорошей мясорубке должен быть автоматический предохранитель, или хотя бы механический блокиратор шнека. Наконец, даже самые простые приборы, или «соло», предназначенные только для приготовления фарша, сегодня обязательно оснащаются треями и толкателями. Первые представляют собой лотки, крепящиеся над горловиной устройства и позволяющие поддерживать чистоту на кухне, подавая компоненты фарша точно на шнек, что делает весь процесс нарезки более аккуратным. Вторые – пластиковые, сужающиеся к концу трубочки, с помощью которых куски мяса безопасно для пользователя проталкиваются в горловину прибора вручную.
Сегодня многие хозяйки делают выбор в пользу этих компактных и практичных устройств: ведь купить электрическую мясорубку приличной мощности, с широким диапазоном функций и насадок – все равно, что купить маленький кухонный комбайн, превращающий процесс приготовления пищи в кулинарное творчество.