
Покрытия на основе натуральных масел используются человеком с глубокой древности: по меньшей мере, уже в VII веке до н.э. такие смеси применялись в Азии для росписей и создания фресок, в Европе подобная живопись стала одной из ярких черт эпохи Возрождения, а в XX веке недорогие масляные краски нашли самое широкое распространение в отделке, строительстве и ремонте. Даже сегодня, с появлением более совершенных по характеристикам ЛКМ, подобные составы продолжают пользоваться неизменным спросом.
Эти смеси включают в себя три ключевых компонента: пигмент, олифу и наполнитель. Ахроматические и хроматические пигменты в наши дни представлены преимущественно неорганическими веществами – ультрамарином, литопоном, сажей, графитовой пудрой, сиеной, охрой. Кроме того, в производстве повсеместно используются оксиды железа, титановые, свинцовые и цинковые белила, алюминиевая, латунная, бронзовая или цинковая пудра, оксиды хрома, кобальт, и так далее. Пигмент определяет цвет готового покрытия, а также ряд свойств рабочего раствора: например, можно купить масляные краски с ускоренным или замедленным отверждением, повышенной коррозионной стойкостью, не боящиеся ультрафиолета и неблагоприятного атмосферного воздействия. В качестве наполнителей в основном выступают мел, барит, тальк, сернокислый барий, слюда, каолин и аналогичные вещества, которые позволяют добиться необходимой густоты и сэкономить более дорогие пигменты. Кроме того, в современных смесях могут присутствовать поверхностно-активные вещества (ПАВ) и сиккативы – соли железа, свинца, кальция, кобальта (НФ-4, НФ-5) и марганца (НФ-3), которые вводятся в количестве до 5-8% для ускорения высыхания и придания прочности получаемому покрытию.

По типу применяемых олиф все подобные ЛКМ разделяются на четыре крупные группы с соответствующими маркировками. Так, в соответствии с ГОСТ присутствие в составе натуральной олифы обозначается как МА-021; МА-025 производят на базе комбинированных олиф, которые получают из растительных масел при помощи специальной химической обработки и добавления до 45% летучих растворителей (аналогичным образом производят и «оксоль»). Под ГФ-023 и ПФ-024 выпускаются, соответственно, лакокрасочные материалы на глифталиевых и пентафталевых олифах, которые в свою очередь, вместе с ксифталевыми, входят в обширное «семейство» на основе алкидных смол, модифицированных специальными маслами. Соответственно, каждый тип имеет свои преимущества и недостатки, а также ограничения по применению; цифра 2 в маркировке указывает на возможность использовать данный рабочий раствор по любым типам поверхностей. Впрочем, многие сейчас предпочитают купить в Воронеже масляную краску МА-15 – универсальный состав, одинаково подходящий и для наружных, и для внутренних работ по дереву, металлу, бетону и штукатурке.
В настоящее время промышленным способом изготавливают два вида подобных лакокрасочных материалов. Густотертые получают, смешивая пигментную пасту (к основному пигменту для получения нужных оттенков могут добавляться один или несколько дополнительных), после чего из смесителя пасту перегружают на краскотерки и растирают до однородной консистенции. Если купить недорогую масляную краску такого типа, то использовать ее можно только после разбавления подходящей олифой или летучими органическими растворителями (ацетон, сольвент, уайт-спирит, скипидар, 646-й, толуол, ксилол, бензин и так далее) до получения рабочего раствора. Жидкие составы, напротив, уже готовы к применению – для них все компоненты смешиваются в специальных шаровых мельницах и заранее разбавляются олифой (как вариант, это может быть уже разбавленная олифой густотертая паста). Такие смеси выпускают в фасовке от 0,5 до 3 литров, хотя наибольшее распространение получили банки на 1 кг и 2 кг – именно такая масляная краска в Воронеже встречается чаще всего.

Выбирая ЛКМ для отделочных работ, многие отдают предпочтение уже проверенным производителям – так, популярностью пользуются волгоградская «Радуга», «Престиж» из Ростова-на-Дону, и ряд других. Однако тем, кто планирует купить масляные краски в Воронеже, зачастую придется иметь дело с ограниченными палитрами конкретных брендов, поскольку колеров для подобных материалов не существует, а самостоятельное смешивание требует точного знания входящих в составы компонентов и учета сочетаемости их друг с другом. Например, свинцовые белила категорически нельзя добавлять к ультрамарину или синему кобальту – получатся темные, буроватые тона; также свинцовые белила плохо сочетаются с органическими пигментами, охрой. Подобные «правила» существуют для всех пигментов, что затрудняет получение необходимого оттенка. Впрочем, богатые насыщенные цвета готовых составов сами по себе оставляют достаточный простор для полета фантазии.
Основной «спектр деятельности» недорогих масляных красок – это наружные работы по металлу и фасадам, отделка общественных и подсобных помещений, промышленных объектов. На качественно выполненном основании, при правильно проведенной окраске такие материалы дают прочную пленку, стойкую к механическим повреждениям, воздействию солнечного света, дождя и снега, перепадов температур. Окрашенные ими стены, пол или потолок можно мыть теплой водой с добавлением мыла или нашатырного спирта, не боясь истирания или потускнения декоративного слоя. Разумеется, как и любое другое покрытие, такие ЛКМ со временем требуют обновления, но продолжительность срока их службы может быть разной, и рядовому потребителю вполне по силам продлить «жизнь» покрытия, следуя нехитрым правилам его нанесения.

Прежде всего, нужно помнить, что после высыхания купленные масляные краски образуют водонепроницаемую пленку. Поэтому в помещениях, где предполагается такая отделка стен, должна быть хорошая вентиляция, а основание под покраску следует заранее тщательно высушить, удалить с него загрязнения и следы старых окрашиваний, при необходимости – провести выравнивание с помощью штукатурки и зашпаклевать. Для уменьшения расхода ЛКМ поверхность можно предварительно пропитать олифой, которая послужит грунтовкой для финишного покрытия (к слову, сами эти составы способны стать превосходной основой для самоклеющейся пленки или жидких обоев).
Открыв банку, ее содержимое тщательно перемешивают, чтобы опустившийся за время хранения на самое дно пигмент равномерно распределился в жидкой основе – тогда тон окрашенных и высохших стен будет одинаково насыщенным (хотя надо учесть, что после высыхания такие составы все же немного темнеют, такова специфика этих материалов). В работе можно использовать кисть, валик или краскопульт, разбавляя ЛКМ в каждом конкретном случае до соответствующей консистенции; чтобы избежать разводов и потеков, и дорогие брендовые, и дешевые масляные краски наносят тонкими слоями сначала горизонтально, а затем вертикально. На одной поверхности может быть не более двух-трех слоев, причем перед нанесением каждого последующего слоя предыдущий должен полностью высохнуть.