Современная теплоизоляция: как выбрать утеплитель?


По подсчетам ученых, без правильной теплоизоляции потери тепла у зданий колоссальны: до 60% может уходить через стены, до 70% «съедает» незащищенная кровля, до 20% – фундамент. При этом вопрос о снижении теплопотерь начал активно обсуждаться только в последние десятилетия XX века; тогда же стали появляться новые виды теплоизоляционных материалов. За сравнительно короткий срок удалось добиться заметных результатов и сегодня строительство ведется с применением современной теплоизоляции, а на рынке существует широкий выбор материалов, позволяющих защитить от холода дом и офис, учебное здание и складское помещение.

Среди представленных марок особым спросом пользуется продукция брендов ROCKWOOL (Роквул), KNAUF (КНАУФ), IZOVOL (Изовол), ЛАЙТТЕК, ISOROC (Изорок), URSA (УРСА), которые зарекомендовали себя как компании, предлагающие качественную сертифицированную продукцию с широким спектром различных модификаций. Для того, чтобы правильно подобрать теплоизоляцию, которая в последствии будет «работать» максимально эффективно, нужно учесть все основные характеристики утеплителей: плотность, сжимаемость, водо- и паропроницаемость, горючесть. Кроме того, необходимо помнить, что идеального варианта не существует: каждая из предлагаемых отечественными и зарубежными производителями версий имеет свои преимущества и недостатки, но даже лучшая теплозащита не обеспечивает абсолютной, 100% гарантии от потерь тепла.

Среди представленного многообразия такой продукции сегодня наиболее часто применяются три основных типа. Первый – это каменная минеральная вата, которую изготавливают из горных пород (преимущественно базальтов). Породы плавят при температуре в 1500ºC, затем расплав вытягивается в волокно, которое, с нанесенным на него связующим составом, проходит термообработку при 180-230ºC. В результате получается базальтовый утеплитель с очень высокими теплоизоляционными характеристиками. Это экологически чистый продукт, гидрофобный (волокна минеральной ваты практически не впитывают воду), не подверженный химическому воздействию, а главное – огнестойкий, поскольку базальтовое волокно представляет собой негорючий состав, способный выдерживать температуру до 1000ºC и способствующий затуханию пламени.

Другой популярный минеральный утеплительвата из стекловолокна, или стекловата, для производства которой применяется стекольное сырье (например, песок, известняк, сода), а также стеклобой и отходы стекольной промышленности. Расплавленные при 1400ºC компоненты пропускают через центрифугу, где расплавленное стекло, раздуваемое паром, превращается в тонкие нити. Их в свою очередь обрабатывают специальными аэрозолями, затем нити проходят полимеризацию при 250ºC. Стеклянная минеральная вата изначально более воздушная, чем каменная, так что при транспортировке ее сжимают в шесть раз (после распаковки плиты и полотна с легкостью восстанавливают свой объем). Стекловата гидрофобна, имеет высокую механическую прочность, упруга, является хорошим звукоизолятором, не боится сильных порывов ветра и вибраций. Однако при любой обработке она дает множество микроскопических стеклянных осколков, которые, попадая на кожу или в глаза, вызывают зуд и раздражение. Поэтому данную теплозащиту используют в тех случаях, когда предполагается полная закрытость полотен или рулонов (например, в фасадах с кольцевой кладкой), а все работы со стеклянной минеральной ватой проводятся только в спецодежде и с использованием средств индивидуальной защиты.

Наконец, третий широко применяемый сегодня тип – экструдированный пенополистирол. Для его производства полистирол общего назначения нагревают и затем выдавливают через экструдер с введением в смесь углекислого газа (CO2), который вспенивает ее. В результате получается однородная ячеистая структура, каждая из ячеек которой имеет диаметр в 0,1-0,2 миллиметра и заполнена воздухом. Экструдированный пенополистирол обладает низкой теплопроводностью и водопоглащением, прочен, не боится перепадов температур. Но при этом он имеет практически нулевое паропроницание, что не позволяет зданию, где задействована такая теплозащита, «дышать». Другой минус пенополистирола – он горюч (как и остальные пластмассы), и при горении выделяет едкий дым, поэтому покрытие нуждается в дополнительной защите от огня.

Производители теплоизоляции предлагают различные варианты своей продукции, которые отличают друг от друга, прежде всего, плотность и толщина утеплителя. При этом фасовка материалов может быть самой разной: рулоны, плиты, прошитые маты; отличаются и размеры утеплителя, что позволяет подобрать максимально подходящее под конкретные задачи и удобное в работе покрытие. Так, утеплитель для кровли и потолка чаще всего используется небольшой плотности (до 45 кг/м3), в рулонах или плитах; утеплитель для пола или плоской крыши требуется более жесткий и плотный (из-за постоянных нагрузок), поэтому в таких случаях применяются теплоизоляционные материалы с плотностью до 180 кг/м3. Утеплитель для стен, а также фасадов и мансард, в основном выбирается в виде плит с плотностью до 80 кг/м3, поскольку здесь главное требование к теплоизоляции – долгий срок службы (покрытие не должно со временем терять своих качеств, что случается при провисании или уплотнении материала). Кроме того, если монтаж полотна производится снаружи стены, нужно учитывать тот факт, что завершающей стадией работ будет устройство вентилируемого фасада, либо «мокрого фасада» с отделкой штукатуркой поверх теплоизоляционного материала.

В настоящее время все большую популярность в выполнении перечисленных работ набирает именно продукция из базальта, особенно если учесть тот факт, что цена на нее постепенно снижается и материал становится все доступнее для многих потребителей. Однако есть область, где каменная минеральная вата по-прежнему уступает пальму первенства экструдированному пенополистиролу: утепление фундаментов. Основание здания постоянно подвергается агрессивному воздействию окружающей среды, влаги, живущих в почве бактерий и микроорганизмов, а также испытывает на себе значительные нагрузки от остальной конструкции. Пенополистирол же обладает широким спектром необходимых для теплоизоляции фундамента свойств. Это не органический материал – таким образом, в нем не развиваются плесень и бактерии; устойчивость к перепадам температур и погоды позволяет монтировать его снаружи, а укладка пенополистирола в два слоя (с общей толщиной не менее 100 миллиметров), с перекрытием стыков, обеспечивает надежную теплоизоляцию. Кроме того, экструдированный пенополистирол прекрасно переносит отсыпку фундамента грунтом без какой-либо дополнительной защиты, так что прямо поверх него можно производить отделочные работы по цоколю здания.

Правильно выполненная теплоизоляция – это избавление от множества хлопот. В зданиях с качественно подобранной и установленной теплозащитой поддерживается комфортная температура, в них тепло зимой и прохладно летом; из-за снижения теплопотерь уменьшаются затраты на отопление в холодное время года. Кроме того, в случаях, когда покрытие смонтировано снаружи здания (прежде всего это касается фундамента, стен, мансард), теплоизоляционный материал создает дополнительную защиту всей конструкции от неблагоприятного воздействия окружающей среды.


© 1997 - 2017 Компания «Арсенал Товаров»
Все права защищены.
г.Воронеж, Проспект Патриотов, 9
Карта сайта+7 (473) 2-391-392


Вы хотите купить товар оптом или в розницу?


Купить оптом
Купить в розницу