От кипятка до льда: где купить термосы на все случаи жизни?


kupit-termos

Летний пикник, зимняя прогулка на лыжах, пеший поход, автопутешествие, охота или рыбалка – сегодня десятки разных обстоятельств могут потребовать купить термос. В 1892 году шотландец Дьюар придумал сосуд, способный длительное время поддерживать постоянной температуру помещенного в него вещества, а в 1903 году немец Бургер добавил к сосуду корпус, крышечку и пробку. Минуло больше ста лет, но принцип действия остался тем же, лишь выросла популярность этой посуды.

Впрочем, кое-какие обстоятельства все же изменились. Для изготовления термосов сегодня применяют новые современные материалы, а само производство их в основном переместилось в Китай – благодаря развитым промышленным мощностям отпускная цена термоса здесь в разы ниже, чем у европейских компаний. При этом китайская посуда не уступает по качеству зарубежным аналогом; более того, сам бренд Thermos, когда-то родившийся в Германии, в настоящее время принадлежит одной из компаний Поднебесной.

Изначально сосуд Дьюара представлял собой двустенную колбу из стекла, и сегодня купить стеклянный термос не составляет труда, хотя, разумеется, сейчас для выпуска такой продукции применяются более прочные виды данного материала. Вместе с тем широкое распространение в наше время получили и полностью металлические варианты, в которых колба и корпус выполнены из нержавеющей стали. Для дешевых моделей зачастую используется марка стали 18/0, для дорогих – 18/8, то есть сплав, включающий в себя 18% хрома и 8% никеля. Такой состав прекрасно сопротивляется коррозии, что продлевает срок службы изделия.

termos

Главным недостатком стекла остается хрупкость. Падение даже с небольшой высоты зачастую приводит к повреждениям колбы и ее разгерметизации, из-за чего посуда теряет свои полезные свойства. В то же время в ряде случаев такие модели просто незаменимы: например, можно смело купить стеклянный термос для заваривания травяных чаев или кофе – аромат и привкус побывавшего в посуде напитка или блюда после мытья легко удалить, чего не скажешь о металлических вариантах. Инертность стекла и его стойкость к кислотам и щелочам позволяют спокойно использовать подобные изделия для хранения любых первых и вторых блюд, салатов и закусок, не беспокоясь, что пища может вступить в реакцию с металлическими стенками колбы. Кроме того, в Воронеже термос из стекла стоит дешевле нержавеющих аналогов, а в случае повреждения колбы ее нетрудно заменить, тогда как стальная посуда в этом плане является «одноразовой». Не стоит также забывать о том, что стеклянные модели лучше сохраняют тепло, поэтому для тех случаев, когда не планируется долгих пеших походов с рюкзаками за спиной, такой вариант будет оптимальным.

В то же время изготовленные из нержавеющей стали термосы поставляют на российский рынок десятки компаний, что говорит о высоком спросе на них. Подобные модели популярны у туристов и охотников: прочному металлическому корпусу не страшны удары и падения, долгие переходы по пересеченной местности и использование на привале какого-нибудь валуна вместо обеденного стола. Выполненная из качественной стали посуда проходит специальную обработку, за счет чего удается сделать внутреннюю стенку колбы более стойкой к агрессивному воздействию помещенной в нее среды.

termos-opt

Собравшись в Воронеже купить термос, в первую очередь нужно определиться с тем, в каких условиях он будет использоваться, и какие продукты или напитки вы собираетесь в него закладывать. Для всех видов жидкостей традиционно применяют модели с узким горлышком: в них чай, кофе, какао, травяные отвары или просто кипяток дольше останутся горячими. Под переноску готовых продуктов лучше присмотреть вариант с широким горлышком – остывают они быстрее, зато отсюда удобнее наливать суп и накладывать гарниры. Данный тип набирает сейчас все большую популярность в связи с распространением идей здорового образа жизни и правильного питания: внутри помещаются несколько отдельных судков под разные блюда, что позволяет организовать для себя полноценный домашний обед в любое время и в любом месте. Универсальные же модели можно использовать в обоих случаях, для этого они оснащаются специальными крышками из двух частей. К слову, многие забывают о том, что такая посуда превосходно поддерживает любую температуру, и вовсе не обязательно использовать ее только для горячей еды или напитков – мороженое, холодный лимонад, пиво или даже обыкновенный лед сохранятся здесь не хуже, чем в востребованных сегодня сумках-термосах.

Определившись, где купить термосы, и какие именно модели вам подойдут, обратите внимание на некоторые мелкие детали. Прежде всего, нужно учесть, что чем больше объем – тем дольше сохраняется в нем изначальная температура, поэтому при прочих равных условиях предпочтение лучше отдать моделям в диапазоне от 1-1,5 литров. Слегка встряхните заинтересовавшую вас посуду и прислушайтесь, нет ли внутри каких-либо шумов, которые всегда появляются при ненадежном креплении колбы. Открутите крышку и принюхайтесь: внутри не должно быть никаких посторонних, тем более неприятных, запахов; внимательно осмотрите и саму крышку, она должна садиться на изделие плотно, без зазоров и люфта, иначе есть риск, что негерметично закрытый термос в самый неподходящий момент опрокинется и окатит кого-нибудь кипятком.

termos-Voronezh

Помните, что помпы, кнопки, носики и прочие приспособления, делающие использование посуды более комфортным, одновременно снижают ее полезные свойства: максимальное время хранения может обеспечить только классическая пробка или завинчивающаяся крышка без «излишеств». Напоследок, прежде чем купить термос, ознакомьтесь с техническим паспортом на изделие – в нем производитель должен указывать время «работы» и температуру продукта на тот или иной час. Считается, что качественная продукция может сохранять тепло в течение суток, но если в первый час кипяток внутри будет иметь показатели порядка +90-100°C, то через 12 часов нормальным будет отметка уже в +45-55°C. Впрочем, даже такой широкий диапазон не отменяет того, что после долгого перехода или удачной рыбалки вы вполне сможете побаловать себя горячим ароматным чаем.

termosy-optom

В домашних условиях не лишним будет проверить герметичность, наполнив посуду воду комнатной температуры и перевернув с закрытой крышкой – если все в порядке, протечек быть не должно. После этого переходят к колбе: заливают кипяток, плотно закрывают крышку и оставляют на 10-15 минут; если по истечению времени стенки изделия нагрелись, значит, колба имеет дефект и приобретение лучше сразу же заменить. При этом нужно помнить, что цена термоса далеко не всегда означает гарантию качества – бюджетные модели в большинстве не уступают по характеристикам более дорогим аналогам, и если вы не турист-экстремал, собирающийся покорять Гималаи или пересекать пустыню Гоби, совершенно ни к чему переплачивать за дополнительную перестраховку.

Напоследок отметим, что срок службы даже самого качественного продукта напрямую зависит от того, как с ним обращается хозяин. Недостаточно купить термос проверенного бренда, необходимо еще и соблюсти условия эксплуатации. Особенно чутки в этом плане стеклянные модели: от резкого перепада температур колбы в них легко могут пойти трещинами, поэтому в холодную посуду сначала заливают теплую воду, дают постоять 10-15 минут и лишь потом в согретую колбу можно помещать кипяток. Металлические модели обрабатывают так же, поскольку без подготовки колба будет подогреваться за счет самих напитков или продуктов, и они остынут быстрее. То же самое касается и холодных загрузок – и стекло, и нержавеющую сталь предварительно наполняют холодной водой или льдом, тогда блюда и напитки в них дольше сохранят свою температуру неизменной.


© 1997 - 2016 Компания «Арсенал Товаров»
Все права защищены.
г.Воронеж, Проспект Патриотов, 9
Карта сайта+7 (473) 2-391-392


Вы хотите купить товар оптом или в розницу?


Купить оптом
Купить в розницу