Текстиль в вашем доме: как выбрать и купить шторы для кухни?


Даже в современных квартирах с хорошо продуманной планировкой кухонному пространству зачастую отводится весьма скромная роль. В результате работа над дизайном этих небольших по площади помещений становится иногда настоящей головоломкой, а каждая деталь в них приобретает особое значение. С точки зрения декора одним из важнейших элементов является текстиль, поскольку он, с одной стороны, позволяет добиться максимальной эффектности и уникальности интерьера, а, с другой стороны, не требует много места, что экономит полезное пространство. При этом среди широкого спектра текстильных изделий доминирующую позицию занимают различные модели штор для кухни.

Это вполне объяснимо, ведь даже если в крохотной кухоньке не хватает места для нормального обеденного стола, а холодильник и вовсе пришлось вынести в холл, уж окно-то есть почти всегда. Дизайнеры предлагают бесконечное множество решений «оконного вопроса»: в Интернете можно найти фото штор для кухни с балконом и без, в просторную студию и маленькую «хрущевку», в просторные помещения загородного особняка и старую малоэтажную застройку. Некоторые из этих идей требуют очень тонкого дизайнерского чутья или серьезных затрат, но большинство вполне могут быть реализованы самостоятельно – в конце концов, при желании, умении и необходимости, даже пошить своими руками шторы для кухни вполне посильная задача.

Начинать выбор подобного текстиля необходимо с ткани, поскольку специфика помещения диктует достаточно жесткий перечень требований к материалу. Прежде всего, это высокая прочность, в особенности, если подоконник предполагается использовать как дополнительное рабочее пространство или место для хранения. Как бы ни была аккуратна хозяйка, всевозможные мелкие происшествия – обычное дело при регулярной готовке, а ведь никому не понравится видеть любимые занавески в дырочках и затяжках.

Второе требование: устойчивость к загрязнениям. Даже если на первый взгляд покажется, что три метра от плиты до окна – огромное расстояние, которое не преодолеть «стреляющему» на сковороде маслу, это наивное заблуждение быстро рассеивается, когда на тюли или гардинах появляются первые пятна. Материал, чуткий к неприятностям такого рода, чаще всего еще и очень капризен в уходе, и в результате стирка даже коротких штор на кухню превращается в настоящую мороку.

Третий аспект, на который следует обратить внимание – износостойкость. Ни десять, ни пятьдесят, ни сто стирок не должны превращать текстиль в полинявшую сиротливую тряпочку, которую хочется сорвать с окна и убрать с глаз долой. Сюда же следует отнести устойчивость к ультрафиолету, и мощным бытовым чистящим средствам (на случай, если с ткани придется удалять какое-то особо сложное пятно). Кроме того, излишних хлопот не должна доставлять и глажка подобных изделий.

Перечисленным требованиям вполне удовлетворяют натуральные ткани – хлопок и лен. Плотные, прочные, неприхотливые, долгое время сохраняющие элегантный внешний вид, радующие глаз всем богатством оттенков спектра и огромным разнообразием принтов, льняные и хлопковые модели штор для кухни будут, безусловно, удачным приобретением. В том числе изо льна и хлопка изготавливается множество специализированных «кухонных» комплектов, что дает покупателю возможность выбирать среди достаточно большого числа непохожих друг на друга готовых решений, если не хватает времени или нет желания долго возиться с декорированием.

Не меньшей популярностью пользуются варианты из вискозы, или ткани, в которых к натуральным волокнам добавляются синтетические материалы. Чаще всего это делается с целью снизить себестоимость производства и одновременно улучшить базовые характеристики готовой продукции. Наконец, дешевый, полностью синтетический кухонный текстиль – например, из полиэстера – также повсеместно востребован: синтетика хотя и уступает порой в качестве смесовым тканям, выигрывает за счет низкой цены, а заменить ее при необходимости не составит никакого труда.

Определившись с тканью, переходим к выбору конкретного фасона. Строгих критериев здесь нет и быть не может, поскольку, в конечном счете, каждый покупатель ориентируется на собственный вкус. Однако вместе с тем существуют определенные несложные правила дизайна интерьеров, учитывать которые будет далеко не лишним. Так, что касается длины, то в большинстве случаев предпочтение отдается коротким занавескам на кухню и недлинным гардинам. Это оправдано сразу по нескольким причинам: такие изделия меньше пачкаются, их легче «обслуживать», открывается доступ к подоконнику (а заодно и батарея под ним – исчезает экран, тепло быстрее согревает комнату). Наконец, при небольшой площади помещения длинные варианты «в пол» будут смотреться слишком громоздкими, неуместно роскошными, тогда как короткие создадут атмосферу легкости и умеренной элегантности. Разумеется, это не означает, что следует категорически отказаться от длинного текстиля. Если кухонное пространство велико, всегда можно задействовать более сложные и пышные варианты; то же самое относится к шторам для кухни с балконом – оконный сегмент в них может быть коротким, а дверной, напротив, длинным.

Сегодня все большую популярность в использовании на кухне приобретают римские и японские шторы. Ключевой принцип их одинаков: это плотное полотно, регулирующее инсоляцию помещения и изолирующее его от мира снаружи. Различия заключаются в механизме работы: римская модель крепится на специальном карнизе к стене, потолку или даже внутри самой рамы (в том числе современных пластиковых оконных блоков). Подъем может осуществляться как вручную, так и за счет смонтированного в карнизе электромотора. Японский вариант – это полотнище «в пол» из плотной и тяжелой ткани, с вшитой по нижнему краю планкой-отвесом. Они также могут перемещаться по карнизу в ручном и автоматическом режиме, и напоминают скорее экраны или декоративные панели – за счет чего такой вариант часто используют не только для декорирования окон, но и для зонирования помещений, устройства кроватных пологов, и так далее. Отметим еще, что «римлянин» в целом легко вписывается в любой стиль интерьера, от чопорной классики до хай-тека, тогда как вотчина «японца» – этнический и минималистичный дизайн.

Длина, плотность и комплектация также зависят от расположения самой комнаты. Если это первый этаж здания, не обойтись без плотных гардин, которые будут надежно закрывать помещение от любопытных взглядов снаружи. Если это южная сторона дома, то в солнечные дни не лишними будут легкие полупрозрачные занавески или вуаль, которые позволят получить рассеянное, приятное для глаза освещение, умерить жару, создать в помещении более комфортные условия. В квартирах на верхних этажах, в особенности, если напротив не располагается сопоставимое по этажности здание, вполне можно обойтись лишь одним вариантом текстиля – например, из плотной ткани с крупным рисунком (для маленьких кухонек) или с мелким принтом (для больших). Наконец, в соответствии с выбором модели и ткани подбираются прочие составляющие конструкции: карниз и варианты крепежа к нему (крючки, петли, различные по диаметру люверсы, зажимы), подхваты (ленты, цепочки, кисточки и тому подобное), а также всевозможные мелкие декоративные элементы, крепящиеся поверх занавесок и гардин, и дополняющие общую стилистику интерьера.