Подготовка семян к посеву. Как и какие выбрать семена?


Подготовка семянХороший сад начинается с семян – недаром говорят, что каждое семечко это уже растение. Но как бы оптимистично ни звучали такие слова, от пригоршни семян на ладони до щедрого урожая долгий путь, и от взвешенности, внимательности каждого последующего шага на этом пути зависит конечный результат.

Важно помнить, что семена конкретной культуры сохраняют всхожесть лишь определенное количество лет, причем со временем этот показатель у большинства растений снижается, а после истечения определенного срока семена и вовсе становятся непригодны для посадки. Садоводы, самостоятельно заготавливающие семенной материал, точно знают всхожесть всех имеющихся у них семян. Тем же, кто покупает семена в магазине, необходимо внимательно осматривать пакеты – срок годности семян указывается на специальном чернильном штампе. Кроме того, солидные компании обязательно наносят на пакеты своих семян маркировку соответствия ГОСТ.

Семенной материал хранят в сухом прохладном месте и перед посадкой сортируют. В покупных семенах «брак» попадается нечасто, тогда как при самостоятельной заготовке, особенно в большом количестве семенного материала, обязательно окажется сколько-то семян с дефектом. Сортировку можно производить несколькими способами. Для крупных и средних семян применяют решета разной калибровки (они позволяют отделить чересчур мелкие, неразвитые и усохшие экземпляры, от которых не приходится ждать сильных растений и богатых урожаев). Выявление щуплых и пустотелых семян производят в 3-5% (для бахчевых культур 20-25%) растворе поваренной соли: после нескольких минут в нем полновесные и здоровые семена тонут, а непригодные для посадки остаются плавать на поверхности. Воду вместе с отбракованным семенным материалом сливают, отобранные семена тщательно промывают от остатков соли и сушат.

Для мелких и пылевидных семян используют действие статического электричества. Наэлектризованную пластиковую или эбонитовую палочку проносят над высыпанными тонким слоем семенами. Легковесные и пустотелые экземпляры, намагничиваясь, первыми прилипают к палочке. Если же к палочке начинают липнуть явно здоровые семена, их аккуратно стряхивают обратно в россыпь. Такой метод сухой сортировки позволяет быстро обработать достаточно большое количество семян.

Купленные семена обычно уже прошли обеззараживающую обработку, для самостоятельно собранных семян такая обработка обязательна: она позволяет повысить всхожесть растений, укрепить их стойкость к различным заболеваниям и изменениям условий окружающей среды. Простейшим способом обеззараживания семенного материала является термическая обработка, когда семенам дают несколько дней прогреться на солнышке на открытом воздухе, либо помещают их в сушильный шкаф на несколько часов при температуре около 40°C. Как альтернативу «сухому», применяют и «влажное» прогревание: семена заливают горячей водой (порядка +50°C) в термосе и оставляют на 20-25 минут. Также можно использовать для обеззараживания 1% раствор марганцовки, 2-3% раствор перекиси водорода, 3% раствор уксусной кислоты (80%), с обязательной последующей промывкой семян в проточной воде. Применяют и ядохимикаты, растворы фосфорной и соляной кислот, однако такая «тяжелая артиллерия» требуется лишь в самых крайних случаях.

Следующая стадия – подготовка семян к посеву. Повысить всхожесть семян можно разными методами, в зависимости от специфики конкретных культур и возможностей самого садовода. Так, семена с плотной кожурой перед посевом скарифицируют (царапают). Делается это при помощи наждачной бумаги или маникюрной пилочки, очень осторожно, чтобы не повредить само семечко. После скарификации семена всходят намного быстрее, в то время как без царапания они долго лежат в земле и могут не взойти вовсе. Медленно прорастающие культуры до посадки замачивают в воде (от 2 до 4 раз, с перерывами на 4-6 часов и промежуточным подсушиванием). Этот процесс заметно ускоряет прорастание семян, а также очень полезен в тех случаях, когда в почве недостаточно влаги. Кроме того, замачивание можно производить не просто в воде, но в различных питательных растворах, рецептов которых существует множество. Добавленные в воду минеральные вещества, стимуляторы и микроэлементы положительно влияют на рост, здоровье и урожайность растений, позволяя получить максимальный результат от имеющегося семенного материала.

Хорошо зарекомендовало себя барботирование семян. Это процесс, аналогичный замачиванию, но с насыщением воды большим количеством кислорода. Чаще всего в домашнем барботировании применяют аквариумные компрессоры для подачи воздуха. Семена добавляют в емкость с водой в пропорции 1:4 или 1:5 (по массе), после чего к емкости подводят трубку компрессора. В зависимости от конкретной культуры и того, используется ли в процессе воздух либо кислород в баллонах для технических работ, время барботирования составляет от 12 до 36 часов. Прошедшие барботирование семена насыщаются кислородом, причем настолько, что в случае передержки могут начать прорастать прямо в воде.

Подготовка семян может включать в себя проращивание семенного материала как продолжение процесса замачивания. Используется проращивание в тех случаях, когда требуется получить ранние всходы, проращивают семена обычно при температуре около +25°C в емкостях, заполненных влажными опилками. При проращивании семена необходимо ежедневно перемешивать и следить за тем, чтобы опилки не пересыхали – вплоть до появления первых ростков.

Многие культуры нуждаются в стратификации, то есть вылеживании семян при низких температурах (от 0°C до +5°C), иначе они попросту не взойдут. Такие семена либо с осени высеиваются в открытый грунт и зимуют под снегом, либо помещаются во влажный субстрат (смесь опилок, мха, песка, торфяной крошки) с обеспечением доступа к семенам кислорода, после чего субстрат с семенным материалом оставляют в холодильнике. В зависимости от конкретной культуры, процесс стратификации может занимать один, два и более месяцев.

При низких температурах проходит и закаливание семян. Хотя эта процедура не обязательна, некоторые опытные садоводы настаивают на необходимости закаливания, поскольку оно позволяет повысить стойкость семян и получаемых из них растений к неблагоприятным погодным условиям, колебаниям температур (что очень актуально для теплолюбивых культур). При закаливании семена, прошедшие обеззараживание и замачивание, выдерживают при переменных температурах: сначала порядка 12 часов при +20°C, затем столько же в диапазоне от 0°C до -2°C. Срок выдерживания составляет от пяти до восьми суток, в зависимости от конкретной культуры. Другой вариант закаливания – кратковременное замораживание, когда семенной материал на трое суток помещается в снег или в морозильную камеру, в температуру от 0°C до -4°C. В обоих случаях семенной материал обязательно сохраняют влажным, семена подсушивают в тени только после окончания закалки, после чего сразу же сеют. Закаливание сказывается на жизнеспособности: после такой процедуры семенной материал, имевший пониженную всхожесть, может не прорасти вовсе, но зато семена, хорошо перенесшие закалку, можно сеять на несколько дней раньше обычных сроков, при этом они дадут более жизнеспособные растения и богатый урожай. Если из закаленных семян сначала предполагается получение рассады, то ее также потребуется дополнительно закаливать до высадки в открытый грунт.

Наконец еще один, достаточно кропотливый, но весьма эффективный способ повысить всхожесть и получить хороший урожай – это дражирование семян. Существует несколько рецептов смесей, применяемых для дражирования, однако все они действуют по одному и тому же принципу: семена помещаются в оболочку из питательной смеси, которая защищает их от внешнего воздействия и одновременно служит источником необходимых микроэлементов после посадки. Процесс дражирования проходит в несколько этапов, семенной материал постоянно смачивают и добавляют к нему смесь для дражирования небольшими порциями, встряхивая емкость с семенами и следя за тем, чтобы смесь равномерно обволакивала их. Процесс считается завершенным, когда мелкие семена превращаются в драже с диаметром 3-4 миллиметра в поперечнике, средние – 5-6 миллиметров, крупные – 10 миллиметров и более.

Перед посевом дражированные семена чуть увлажняют и затем ежедневно поливают. Особенность дражированного семенного материала в том, что он «запаздывает» по всхожести на четыре-пять дней, но затем растения из таких семян развиваются намного быстрее и радуют отменными урожаями.


© 1997 - 2016 Компания «Арсенал Товаров»
Все права защищены.
г.Воронеж, Проспект Патриотов, 9
Карта сайта+7 (473) 2-391-392


Вы хотите купить товар оптом или в розницу?


Купить оптом
Купить в розницу