Саженцы роз: что нужно знать, приобретая колючих красавиц?


Сегодня от разнообразия сортов роз, представленных в наших магазинах, на рынках, в специализированных торговых центрах и на сайтах питомников разбегаются глаза. Неопытные садоводы приходят в восторг и мечтают немедленно обзавестись собственным розарием, тем более, что многие предложения саженцев роз более чем доступны по цене. Решающим аргументом обычно становится «недорого, в крайнем случае, и выбросить не жаль». Однако цветоводы, на протяжении долгих лет занимающиеся выращиванием, коллекционированием и продажей роз, настаивают на том, что к выбору саженцев необходимо подходить без спешки и с должным вниманием. С одной стороны, роза – достаточно требовательное растение, которое не терпит пренебрежительного отношения. С другой стороны, правильный выбор саженца – это уже половина успеха в выращивании заветного розового куста, который будет радовать хозяев сада и их гостей пышным цветением.

Для начала нужно помнить, что саженцы роз подразделяются на две большие группы: ЗКС и ОКС, то есть с закрытой и открытой корневой системой. ЗКС саженцы изначально выращиваются в контейнерах, пакетах или горшочках, в которых их будут продавать. В этом случае роза формирует развитую корневую систему, которая пронизывает земляной ком. Перед посадкой такой контейнер снимают, корни с землей при этом сохраняют его форму, земляной ком не рассыпается, в нем прекрасно видна густая сеть тонких всасывающих корешков белого цвета. Эти корешки очень хрупкие и требуют осторожного обращения, зато после пересадки именно они обеспечат питание саженца и помогут ему быстрее прижиться на новом месте. Саженцы ОКС предполагают выращивание в полевых условиях, их корневища при продаже чаще всего просто завернуты во влажную тряпку, бумагу, либо обернуты мхом – этого достаточно, чтобы на некоторое время уберечь корневую систему саженца от пересыхания. Главный плюс таких саженцев невысокая цена, да еще возможность лучше осмотреть корни перед покупкой (корневая система должна быть густой, развитой, в идеале – с белыми концами корешков, что говорит о жизнеспособности саженца и продолжающемся росте).

Кроме того, саженцы могут быть либо привитыми, либо корнесобственными. В первом случае это означает, что саженец розы растет не на «родном» корне, а привит на более морозостойкую культуру (лучшим и наиболее часто применяемым подвоем является шиповник собачий – rosa canina). Во втором случае саженец получают путем черенкования, благодаря чему у розы развивается собственная корневая система. Оба способа имеют свои плюсы и минусы. Так, привитые саженцы лучше переносят морозы, даже при вымерзании наземной части куст чаще всего способен восстановиться – для этого достаточно, чтобы в прикорневой части уцелела хотя бы одна почка. Разумеется, такая живучесть не избавляет цветовода от необходимости укрывать розы на зиму: лапник, опилки, листья, торф, окучивание, снежная подушка – в ход идут любые средства, способные надежно защитить саженцы. Опытные садоводы знают, что при обеспечении надежного укрытия даже не самые морозостойкие сорта роз, предназначенные для выращивания в открытом грунте, способны прекрасно перенести зиму. Что касается корнесобственных саженцев, то здесь главным плюсом является то, что такие растения избавлены от появления «дичков» (ростков корневой культуры, появляющихся на подвое). Внешне корнесобственные саженцы в первые год-два жизни уступают своим привитым сородичам, однако затем успешно нагоняют их, образуют мощную корневую систему и превращаются в роскошные кусты с красивыми цветами.

Оптимальным возрастом для приобретаемых саженцев является период от года до трех, более старые розы покупать не имеет смысла – ведь срок жизни розовых кустов составляет только 10-15 лет. Перед покупкой саженцы роз нужно внимательно осмотреть. Во-первых, насколько возможно, оценить корни: нет ли почерневших, то есть гнилых, корешков, развита ли корневая система, насколько она густая. Порой недобросовестные производители пытаются искусственно завысить цену, помещая полевые саженцы в контейнеры перед продажей и выдавая таким способом ОКС за ЗКС. Проверяется это достаточно просто: саженцы ЗКС нельзя без усилия вытянуть из емкости, в которой они растут, и после снятия емкости земляной ком сохраняется – у подделок же саженцы выдергиваются легко при минимальном усилии, а земляной ком рассыпается, поскольку корни растения не сдерживают его.

От корней переходим к побегам: нет ли на них пятен, следов болезней, гнили, плесени. Стебли должны быть упругими, возможно зеленоватыми и обязательно гладкими (сморщенные стебли говорят о пересушенности саженца; недостаток влаги можно восстановить, но риск, что такой саженец погибнет, все равно велик – поэтому стоит тщательно все взвесить, прежде чем приобретать пересушенные саженцы). Обычно производители покрывают саженцы роз воском, который защищает их от пересыхания и препятствует развитию болезнетворных бактерий. Воском могут быть залиты как срезы и верхние части побегов, так и весь саженец целиком. В этом случае не лишним будет убедиться, что под воском (который порой щедро покрывает растение слоем толщиной 1-2 мм) роза живая – например, осторожно снять кусочек воскового покрытия со стебля, а если подозрения все еще остались – слегка процарапать кору, у жизнеспособных саженцев под наружным слоем будет покрытая растительным соком светлая древесина. Если речь идет о покупке привитых саженцев, лучше всего выбирать те, что имеют несколько развитых одревесневших стеблей (от двух до пяти). Кроме того, обязательно нужно осмотреть место прививки: если прививка выполнена качественно, ниже и выше места прививки диаметр корневой шейки растения будет одинаковым. Наконец, в последнюю очередь оценивают листья, на них также не должно быть следов вредителей и болезней, в идеале почки саженца должны быть в состоянии покоя, максимум (если покупка происходит ближе к середине весны) – с едва проклюнувшимися ростками.

Саженцы с открытой корневой системой опытные садоводы настоятельно рекомендуют после покупки дополнительно продезинфицировать (например, раствором из 30 гр медного купороса либо 1 столовой ложки фундазола, разведенных на 10 литров воды). Приобретенные саженцы, если их посадка откладывается на некоторое время, хранят следующим образом: корни заворачивают в мокрую ткань, побеги – в мокрую бумагу, затем саженец целиком укутывают в полиэтилен и помещают в прохладное место. Таким способом можно оттянуть прорастание саженца на неделю-полторы. Лучше всего для хранения роз подходит не промерзающий не отапливаемый подвал, где в течение зимы температура держится на уровне от 0°C до +2°C. Если же требуется обеспечить более длительное хранение, например, для приобретенных поздней осенью саженцев роз, то их можно до весны прикопать в ящик с мокрым песком, предварительно укоротив побеги и корни, удалив всех сломанные или сухи части корней и побегов. Ящики также помещаются в прохладный подвал, где розы прекрасно переносят зимовку и успевают накопить на корнях каллус, из которого после высадки начинает развиваться новая корневая система. Воск с саженцев при хранении обычно не удаляют: он обеспечивает дополнительную защиту растений от плесени, а после высадки, когда розы пойдут в рост, восковая корочка сама потрескается и осыплется. Если же посадка производится сразу после покупки, можно осторожно соскрести восковое покрытие с саженцев зубочисткой.

Важно правильно выбрать место для посадки саженцев. Совершенно не подходит для этого южная сторона – на солнцепеке розы хуже растут и плохо цветут; также нельзя сажать их на сильном уклоне, в местах, подверженных сквознякам, под деревьями (после дождя с веток часами капает, а розам вреден избыток влаги) и в затененных местах, где солнца днем практически не бывает. Оптимальным местом для посадки розового куста будет защищенный от сквозняков угол сада, но вместе с тем имеющий приток свежего воздуха и достаточно солнечного света. Перед посадкой почву рыхлят, удаляют все сорняки, если корневая система подсушена – саженцы оставляют в воде на срок от 4-х часов до суток, чтобы восстановить тургор. Затем растения проверяют еще раз, удаляя поврежденные и отмершие части корней и побегов, и высаживают на подготовленное место. Почки чуть выше корней также удаляют, чтобы избежать появления корневой поросли. Все срезы рекомендуется смазывать садовым варом.

Сроки высадки роз зависят от того, какой у саженца тип корневой системы. Для ЗКС это достаточно продолжительный период: с ранней весны до поздней осени, тогда как ОКС лучше всего высаживать весной, в почву, прогревшуюся до +8-10°C. У розовых кустов развивается очень мощная корневая система, поэтому яму под них выкапывают около полуметра в диаметре и такой же глубины, за день-два до посадки обильно проливают ее водой. Ямы располагают на расстоянии 70-200 см друг от друга, в зависимости от сорта роз. Дно устилают гравием, битым кирпичом или другим дренажем, сверху насыпают слой питательного грунта (розы предпочитают слабокислые – pH 5,5-6,5 – суглинистые почвы, с хорошей аэрацией, достаточным запасом питательных веществ; но в целом расти могут практически на любых типах почв, за исключением заболоченных и перенасыщенных гумусом). Сажать розы лучше всего в пасмурный день или под вечер. Привитые саженцы заглубляют с таким расчетом, чтобы место прививки приходилось на глубине 3-5 см от уровня земли. Обязательно у любых саженцев роз следят за тем, чтобы корни свободно разместились в подготовленной под посадку яме; для лучшего укоренения многие цветоводы рекомендуют применять болтанку из глины, земли и коровьего навоза, замешанную до консистенции сметаны – в состав опускают корни саженца и затем высаживают его на приготовленное место. После посадки розы щедро поливают, спустя 5-7 дней почву вокруг саженца рыхлят. После этого остается лишь регулярно вносить удобрения, обеспечивать полив и не забывать производить обрезку, и тогда множество ярких цветов будут украшать ваш участок год за годом.


© 1997 - 2016 Компания «Арсенал Товаров»
Все права защищены.
г.Воронеж, Проспект Патриотов, 9
Карта сайта+7 (473) 2-391-392


Вы хотите купить товар оптом или в розницу?


Купить оптом
Купить в розницу