Выращивание рассады: маленькие хитрости богатых урожаев. Как лучше сеять семена?


Главный секрет хорошего садовода в том, что он все делает вовремя. Осень и ранняя зима – самое время для того, чтобы неспешно и тщательно подобрать семенной материал (будут ли это семена с собственных урожаев или же покупные семена из того многообразия, которое сегодня можно найти в магазинах). Ближе к концу зимы наступает время новых хлопот: имеющиеся семена нужно как следует обработать и подготовить к посадке. Ведь еще до того, как весеннее солнышко растопит последние сугробы, придет пора выращивать рассаду.

Правильная рассада – это будущие гарантированно жизнеспособные растения и, как следствие, богатые урожаи. Однако перед тем как заняться непосредственно высадкой семян на рассаду, не лишним будет проверить их на всхожесть (в особенности, если это незнакомый семенной материал). Такую проверку проводят за три-четыре недели до посева с помощью «тарелки» или «рулончика». При первом способе плоскую тарелку накрывают бумагой, марлей, войлоком или мягкой тканью, затем выкладывают увлажненные семена, сверху их накрывают тем же материалом и второй тарелкой, после чего вся конструкция остается на несколько дней при комнатной температуре. Важно постоянно контролировать влажность семенного материала, поскольку и недостаток, и избыток воды одинаково вредны и приводят к искажению результатов.

Метод «рулончика» более эффективен и точен в плане результатов. В этом случае используют ленту из тонкой фильтровальной или газетной бумаги, на полосе шириной 5-6 сантиметров от края отступают около 1 сантиметра и выкладывают точно посчитанное количество семян. Полосу сворачивают в рулончик, перевязывают ниткой и торцом, противоположным семенам, помещают на 1-2 сантиметра в емкость с водой, которую убирают в темное место и оставляют при комнатной температуре. Постепенно пропитывая бумагу и поднимаясь по ней вверх, вода обеспечит нужную влажность, а рулончик не будет перекрывать доступ воздуха.

Для крупных семян берется емкость с промытым, высушенным, просеянным и увлажненным песком, в котором семенной материал прикапывают на глубину 2-3 сантиметра. Здесь также необходимо следить за тем, чтобы песок не пересыхал и не был чересчур влажным. Во всех трех случаях всхожесть семян оценивается на 4-й – 8-й день, в зависимости от конкретной культуры, из соотношения всходов к 100. При всхожести в 50% семена обязательно нужно сеять в два-три раза плотнее, чем это обычно принято для данной культуры. Семенной материал со всхожестью 10% и менее вообще не используют.

Грунт для рассады требует особого внимания. Обычная огородная земля здесь не лучший вариант: несбалансированность состава вполне может принести молодым растениям больше вреда, чем пользы. Целиком полагаться на покупные грунты также не стоит, поскольку производители не могут подстроиться под условия и запросы каждого садовода, а потому такие смеси чаще всего ориентированы на некие средние показатели.

Оптимальным вариантом будет самостоятельная компоновка грунта для рассады. Большинства растений высаживают в грунт из трех составляющих в соотношении 2:1:1 (земля – перегной – торф). Для некоторых культур в смесь добавляют песок (в соотношении до 1:1:1:1), который увеличивает рыхлость грунта, позволяет ему «дышать» и лучше пропускать влагу. При этом для рассады подходит только белый или серый песок, так как в песке с оттенками рыжего содержатся окислы железа, отравляющие корневую систему и не удаляющиеся после промывания.

Качество грунтовой смеси также зависит от того, какой торф в ней используется. Низовой торф черного цвета, с мелкой структурой, имеет высокую степень разложения, умеренную кислотность и хороший запас питательных веществ, так что его вполне можно применять в смеси и вместо перегноя. Верховой торф – оранжевого цвета, с высокой кислотностью и низкой степенью разложения, небогат питательными веществами, но при этом имеет очень пористую структуру, что обеспечивает наполнение грунтовой смеси влагой и воздухом. Такой торф применяют для рассадного грунта, предварительно понизив его кислотность (сделать это можно при помощи обычного мела, доломитовой или известняковой муки, добавив их из расчета 6-7 грамм на 1 литр торфа и тщательно размешав).

Готовую грунтовую смесь оставляют на холоде, чтобы проморозить в течение нескольких дней – это убьет многие вредные микроорганизмы. Некоторые садоводы советуют даже заготавливать грунт для рассады осенью и оставлять его на вымораживание на всю зиму. Дополнительно обеззаразить грунтовую смесь помогают пропаривание грунта или пролив его раствором марганцовки. К пропариванию прибегают многие садоводы: в ведро наливается кипяток и помещается дуршлаг с таким расчетом, чтобы дно не касалось воды. В дуршлаг стелется марля, поверх которой насыпается грунт, после чего ведро накрывают крышкой и оставляют на 40-50 минут. Пропаривание – процесс трудоемкий, за один раз обработать удается небольшое количество грунта, но полезные качества смеси будут сохранены. Раствор марганцовки действует аналогично, для пролива его готовят в пропорции 5 грамм перманганата калия на 10 литров воды. Перед тем, как начинать посев рассады, можно также использовать биологические препараты для уничтожения вредных микроорганизмов в грунте.

Сегодня в продаже можно найти ящики, горшки, кассеты для рассады, не говоря уже об изготовлении подходящих емкостей из подручных материалов, поэтому в чем именно будет расти рассада – вопрос, который каждый садовод решает индивидуально. Неплохо зарекомендовали себя торфяные горшочки и таблетки для рассады. Дно емкости выкладывают хорошо пропускающим воду материалом: керамзитовым дренажем, черепками, битым кирпичом. Сверху засыпается увлажненная грунтовая смесь, при необходимости вносится минеральная подкормка, после чего производится посев семян. Семена на рассаду сеют на глубину от 0,5 (для средних семян) до 3 (для крупных семян) сантиметров, мелкие и пылеобразные семена, смешав с песком – чтобы было удобнее сеять – просто рассыпают по поверхности.

Для хороших всходов после посева требуются всего три вещи: нормальная влажность (полив производят каждые 2-3 дня, грунт не должен пересыхать и в то же время нельзя превращать его в болото); свет (при коротком световом дне обычно используется дополнительная подсветка рассады люминесцентными лампами) и температура. Опытные садоводы рекомендуют выставлять ящики с рассадой на подоконниках на солнечной стороне дома или квартиры, а от работающих на полную мощность батарей защищать рассаду щитом из куска фанеры или картона; для большинства растений оптимальной температурой считается диапазон от +15-17°C, с постепенным повышением до +20-22°C.

После того, как на всходах появятся 2-3 полноценных листочка, рассаду пикируют. Перед пикировкой растения поливают – так они легче переносят пересадку – и, выждав некоторое время, осторожно выбирают из рассадных ящиков. Слабые и недоразвитые растения сразу же отбраковывают, поскольку от них едва ли удастся получить хороший урожай. Оставшуюся рассаду пересаживают в новые емкости с таким расчетом, чтобы обеспечить больше площади для питания. Лунки под рассаду делаются пальцем или колышком, растения опускают в лунку чуть глубже, чем они росли ранее – но так, чтобы не загибались корни. Длинный центральный корень перед пересадкой подрезают, тем самым стимулируя развитие боковых корней: когда придет время для высадки в теплицу или открытый грунт, пикированная рассада будет иметь развитую корневую систему, легче перенесет высадку, быстрее войдет в рост и будет более устойчива к болезням, вредителям и переменам погоды.

После пересадки землю вокруг саженцев чуть уплотняют и поливают. Пока рассада не прижилась на новом месте, ее нужно защищать от прямых солнечных лучей. Затем пикированная рассада адаптируется и продолжит развиваться, вместе с корневой системой у нее улучшается зеленая масса: стебли становятся приземистее и крепче, активнее растут листья. Для пикированных растений на данной стадии можно применять подкормку минеральными удобрениями – нитроаммофоской, суперфосфатом, сульфатом калия. При питательной грунтовой смеси достаточно одной или двух подкормок, в случае нехватки питательных веществ число подкормок увеличивают.

Если рассада в емкостях изначально имеет достаточную площадь питания, пикирование можно заменить подрезанием: за 7-10 дней до высадки специальной лопаткой длинный корень каждого растения подрезают на глубине около 8 сантиметров, а также делают надрезы в почве между растениями. Хотя результаты в данном случае будут не такими хорошими, как при полноценной пикировке, тем не менее, рассада успеет выпустить боковые корни и лучше перенесет высадку. Кроме того, рассаду рекомендуется закалять, вынося ящики на свежий воздух. Начинают это делать за неделю-две до высадки, постепенно увеличивая время пребывания под открытым небом – такое закаливание делает рассаду более стойкой к заморозкам и другим негативным погодным явлениям.

Выращивание рассады требует определенного терпения и внимания, однако потраченные время и силы с лихвой оправдываются здоровыми крепкими растениями и богатыми урожаями. Хорошая рассада избавляет садовода от множества хлопот, позволяя получить максимальные результаты из имеющегося семенного материала.


© 1997 - 2016 Компания «Арсенал Товаров»
Все права защищены.
г.Воронеж, Проспект Патриотов, 9
Карта сайта+7 (473) 2-391-392


Вы хотите купить товар оптом или в розницу?


Купить оптом
Купить в розницу