Ваша любимая подушка: какая лучше?


Если вы просыпаетесь с затекшей шеей, испытываете по утрам головную боль и дискомфорт в различных отделах позвоночника – вполне возможно, что пришла пора сменить некоторые из постельных принадлежностей, и в первую очередь присмотреться нужно к подушке. Но как выбрать новую среди существующего разнообразия? Как определиться с правильной формой, размерами, наполнителем? В нашей статье мы постараемся дать краткий обзор основных типов таких изделий и предостеречь от наиболее распространенных покупательских ошибок.

Одним из самых обсуждаемых вопросов в данной сфере вот уже который год остаются анатомические подушки. Отзывы об этих изделиях встречаются порой прямо противоположные: кто-то, однажды попробовав сон на ортопедической подушке, не мыслит для себя возврата к классическим моделям, а для кого-то даже после месяца-другого «привыкания» покупка остается жестоким разочарованием. Даже врачи не спешат однозначно рекомендовать или осуждать такую продукцию, хотя все специалисты сходятся в главном: покупать ортопедические изделия без прямого назначения, просто поддавшись рекламным заверениям, не стоит.

Нужно также понимать, что эргономичная форма, нацеленная на то, чтобы повторять очертания тела спящего человека, вовсе не является «монополией» ортопедической продукции. Во-первых, анатомия у всех разная, и идеально повторить изгибы головы, плеч и шеи способен только так называемый «материал с памятью», из которого делают и самые обычные качественные подушки классических очертаний. Во-вторых, та же самая классика, будучи грамотно подобрана по толщине, ширине и длине, с подходящим наполнителем, способна обеспечить не менее комфортный сон – и к тому же не придется привыкать к необычным изгибам изделия.

К слову, крупные поставщики и производители – в том числе из постоянных партнеров нашей компании «Арсенал товаров» – рекомендуют при выборе обновки не просто пощупать изделие и получить максимально полную информацию по всем составляющим, но и обязательно… прилечь на него. Разумеется, если есть такая возможность. Давление головы отличается от усилий, которые мы прикладываем руками, а показатели жесткости, вынесенные на этикетку, вовсе не всегда способны помочь в выборе. Если вам комфортно лежать на выбранной модели, вы не чувствуете напряжения в мышцах шеи, голова не оказывается сильно откинута назад либо, напротив, слишком нагнута вперед – значит, это то, что вы искали.

Однако в отношении выбора нужной мягкости следует учитывать и характеристики вашего матраса: они будут «работать» в тандеме с подушкой, компенсируя друг друга, и в итоге вместе порой могут давать несколько другие ощущения от сна, чем по отдельности. Универсальным правилом здесь является следующее: чем жестче матрас – тем мягче нужно подходить к решению «подушечного вопроса», и наоборот. Так что сочетание пуховой перины с пуховым текстилем под головой, вопреки ожиданиям, не обеспечит идеальный сон, зато, к примеру, тот же пух в комплекте с жестким японским футоном поможет прекрасно выспаться.

Наперник обычно изготавливают из смесового тика, сатина, полиэстера – варианты могут быть любыми, но разница в целом несущественна, поскольку прямого контакта с телом этот чехол не имеет. Единственное условие: если вы отдаете предпочтение натуральным материалам, то разумно сохранить такое их прекрасное качество, как способность «дышать» – а для этого «дышать» должен и наперник. Если же выбор делается в пользу синтетического наполнения, то чехол может быть выполнен из любого вида ткани. Другое дело вопрос наполнителей: это ключевая проблема в выборе и покупке хороших подушек оптом или в розницу.

Лучше сразу же отказаться от идеи купить недорогую подушку на вате. Хлопковое наполнение хорошо в теплых одеялах, хотя и там со временем оно приходит в негодность. В данном же случае изделие, таким чудесным мягким облаком выглядевшее в магазине, через полгода-год сна под давлением нашей головы превратится во множество довольно жестких комков и комочков, единственный путь которых – на выброс. Точно так же не стоит покупать и модели с наполнителями из гречневой и кедровой шелухи, вишневых косточек, лекарственных трав и прочих «экзотических» вариантов сырья, производители которых обещают радости невероятного массажа головы и чудеса ароматизированных сновидений.

Во-первых, срок службы у подобной продукции не превышает пары лет. Во-вторых, многие из таких изделий немилосердно шуршат от любого легчайшего движения – попробуйте уснуть с бесконечным «шарканьем» над ухом. В-третьих, даже у человека, ранее не жаловавшегося ни на какие аллергические реакции, может оказаться аллергия именно на данный вид пропитки или набивки. Наконец, после сбивания и сминания наполнителя его все равно придется выбрасывать и заменять новым – так что в итоге дешевле оказывается купить массажер для головы и поставить в спальне обычную ароматическую лампу.

Среди широкого спектра изделий классической формы (квадратных и прямоугольных) сегодня выделяют две большие группы: с наполнением из натуральных и искусственных материалов. К первой относятся, прежде всего, качественные подушки с пухом или пухо-перьевой смесью. На их изготовление идут только пух (который есть лишь у водоплавающих птиц) и контурное перо (а вот оно может браться и от обычных кур). Чем больше пуха – тем мягче и более упругим получается изделие; оно быстро восстанавливает форму после того, как человек встал с кровати, дольше противостоит сминанию и скатыванию, но и стоит дороже. Самыми ценными вариантами являются модели из пуха гаги, поскольку это сырье собирается и обрабатывается только вручную, что требует много времени и труда – зато и служит «гагачья» продукция десятилетиями.

Еще один достаточно распространенный материал для наполнения – шерсть и подшерсток коз, овец, верблюдов, лам, кроликов, собак. Главной проблемой этих материалов является склонность к свойлачиванию: как бы бережно с ними не обращались, как бы тщательно не ухаживали, все равно постепенно набивка будет уплотняться, причем неравномерно. Кроме того, ни о какой машинной стирке не может быть и речи – только химчистка! Не говоря уже о том, что пух и шерсть являются аллергенами, причем аллергическая реакция может проявляться с запозданием, поскольку частички набивки не сразу начнут проходить сквозь наперник.

Сторонникам экологически чистого натурального сырья сегодня приходит на помощь бамбуковое волокно. Это практически идеальный вариант: гипоаллергенное, легкое, с охлаждающим эффектом, препятствующее развитию грибка и бактерий, не заселяемое пылевыми клещами, оно к тому же стирается в обычной машинке и быстро сохнет. Единственный враг бамбука – избыточная влага: волокно в условиях постоянной повышенной влажности накапливает в себе воду и становится хрупким. Этого недостатка (при всех перечисленных достоинствах) лишен шелк, но стоимость моделей с ним будет на порядок выше.

Из синтетических материалов с бамбуком и шелком может сравниться только латекс – упругий, мягкий, он десятилетиями сохраняет свою форму и обеспечивает превосходный сон. Более дешевой, но достойной альтернативой являются холфитекс, синтепон, комфорель, силикон, холлофайбер. Правда, не все из них допускают машинную стирку, но поскольку синтетические наполнители очень стойки к любым видам загрязнений, стирать их зачастую не приходится вовсе.