Создаем себе уют: как выбрать плед?


Словом plaid весь мир обязан скотсу – языку Нижней Шотландии, и неудивительно, что именно с Туманным Альбионом связаны ассоциации, которые вызывает этот аксессуар: камин с весело потрескивающим пламенем, чашка горячего чая, осенний туман за окном или долгие зимние вечера, наполненные спокойствием и уютом. Даже сегодня многие стремятся купить шерстяной плед в шотландскую клетку, поскольку именно шерсть оказалась прочно связана в нашем сознании с эталоном качества для подобных изделий.

Однако на деле все обстоит вовсе не так однозначно: действительно, шерстяной текстиль обладает целым рядом полезных свойств, но наряду с шерстью для производства этих незаменимых аксессуаров сейчас используется широкий спектр других материалов, каждый из которых имеет определенные преимущества. Добавить к этому разнообразие цветов и рисунков, размеров и форм – и становится ясно, что выбрать и купить плед в Воронеже далеко не такая простая задача, как кажется на первый взгляд. Проще всего, пожалуй, будет с размерами: для кресел традиционно используют модели 130x170 см, для односпальных кроватей и диванов – 140x200 и 150x200 см. Двуспальные кровати, в зависимости от габаритов, требуют покрывал от 160x200 до 240x260 см.

Также необходимо четко определить для себя, в каких условиях будет использоваться такое приобретение. Если продолжать аналогии с Шотландией, то для шотландцев plaid – в первую очередь предмет одежды, прямой предок знаменитого на весь мир килта (который, по сути, ни что иное, как его нижняя часть). Появление great plaid шотландских горцев было продиктовано особенностями климата и образа жизни: он защищал от непогоды и согревал в мороз; даже намокнув от дождя или тумана, такая ткань сохраняла свои прекрасные теплоизолирующие свойства – и быстро высыхала на солнышке.

Помимо овечьей шерсти во всем ее многообразии сегодня в производстве подобного текстиля широко применяют сырье, получаемое от верблюдов, лам, альпак и кашемировых коз. Несмотря на некоторые нюансы, для всех шерстяных изделий такого рода можно вывести ряд общих особенностей. Во-первых, чем тоньше и мягче волоски, которые состригают или вычесывают с конкретного вида животных, тем мягче и нежнее будет полученная из них ткань – и тем выше ее цена. К примеру, изделия класса «люкс» изготавливают из пуха сури (редкий вид альпаки) или пуха маленьких верблюжат монгольских Бактрианов (их «начес» гораздо шелковистее, чем получаемый от взрослых животных). Среди «овечьего племени» безусловные лидеры «вирджинцы» – ягнята 4-6 месяцев, которых даже не стригут, а вычесывают только вручную и полученный пух не подвергают обработке.

Во-вторых, шерсть – это материал хоть и с богатым, но ограниченным спектром цветов (как правило, от черных, белых и серых до коричневых и молочных оттенков). Окрашивают такие нити обычно натуральными красителями, что не слишком увеличивает богатство гаммы. Впрочем, для классических интерьеров или ценителей традиций и старины это свойство, пожалуй, будет лишь преимуществом. Но вот аллергенность шерстяных тканей плюсом уже не назовешь, и избавиться от этого недостатка невозможно. Наконец, желающим обзавестись именно «шотландкой» (или ее аналогами) следует помнить, что верблюжий волос, например, даже после тысячи стирок будет колким – сказываются особенности его структуры – а все остальные изделия требуют тем более бережный уход, чем они тоньше, мягче и шелковистее. Ручная стирка, категорический запрет на отжим в стиральной машине (да и вообще на отжим), использование специальных щадящих порошков и мыла, сушка в разложенном виде на ровной поверхности – дорогой и элегантный аксессуар потребует от владельца не только восхищения, но и выполнения определенных обязанностей.

Если вы хотите купить плед недорого, непременно из натуральных волокон, и в то же время оградить себя от излишних хлопот – приглядитесь к жаккардовому текстилю. Его изготавливают из хлопка, так что такая покупка прослужит долгие годы: превосходная износостойкость, стирка и отжим – в любых условиях изделие будет сохранять свои цвет и приятную фактуру. Плюс хлопковое волокно обладает хорошими теплоизолирующими свойствами, пусть и не настолько высокими, как шерстяная продукция. Впрочем, для холодного времени хода можно использовать продукцию из фланели, соединяющей в себе преимущества шерсти и хлопка.

Кроме того, сегодня все большую популярность приобретает текстиль из бамбукового волокна. Это экологически чистый материал, мягкий, легкий и с нежной фактурой, с отличной воздухопроницаемостью, высокой прочностью и гигроскопичностью. Под таким с виду тонким покрывалом постоянно сохраняется комфортная температура – если в комнате жарко, бамбук не даст «запариться», если холодно – не позволит замерзнуть. Как и синтетические волокна, о которых пойдет речь ниже, бамбуковые нити обладают бактерицидными и гипоаллергенными свойствами, и к тому же благотворно влияют на человеческий организм. Однако уход за ними требуется практически такой же деликатный, как и за шерстяной тканью.

Если же вы не имеете предубеждений против искусственного сырья, то перед вами открывается весь богатейший спектр пледов на кровать, диван или кресло из синтетических материалов. В первую очередь это, разумеется, акриловые пледы, одни из самых дешевых среди всех подобных изделий, прекрасно зарекомендовавшие себя благодаря своей легкости, прочности, неприхотливости в уходе, отличной теплоизоляции и мягкости. Акриловые волокна вообще не вызывают аллергии, плюс обладают антибактериальными свойствами. Кроме того, они не подвержены накапливанию статического электричества и не притягивают пыль.

Не меньше, чем акрил, популярен сегодня полиэстер (если вы когда-нибудь мечтали купить флисовый плед – речь как раз об этом материале). По своей фактуре и структуре флис очень похож на шерсть, он легкий, прочный и мягкий, хорошо «дышит», но не менее хорошо впитывает влагу (впрочем, быстро ее испаряя). В наши дни это один из самых востребованных материалов для дорожных покрывал, в том числе тех, что выдаются в поездах или самолетах. Такая ткань не мнется и не линяет, ей нипочем стирки и химчистки, в ней не живут и не размножаются бактерии, любые загрязнения удаляются с полотна в два счета, и на протяжении долгих лет оно сохраняет изначальные насыщенные цвета. Единственным объективным недостатком флиса является способность накапливать статическое электричество.

Наконец, картина синтетических волокон будет не полной, если не упомянуть микрофибру, для производства которой используются полиамид, полиэфир и другие полимеры. По своим свойствам изделия из микрофайбера аналогичны пледам из полиэстера, но имеют два существенных нюанса. Первый – это склонность к накоплению жира: если использовать такие покрывала для пикников, со временем они из-за частичек жира, оседающих между волокон, перестанут впитывать воду. Второй нюанс – их нельзя гладить или подвергать тепловой обработке (к примеру, сушить на батарее). Впрочем, гладить подобную продукцию незачем, поскольку она вообще не мнется, а еще не скатывается и не затирается. Кроме того, микроволокно среди синтетического сырья для производства пледов и покрывал едва ли не рекордсмен-легковес, не говоря уже о возможности упаковать такие изделия предельно компактно перед поездкой или пряча на хранение куда-нибудь на антресоль.


© 1997 - 2018 Компания «Арсенал Товаров»
Все права защищены.
г.Воронеж, Проспект Патриотов, 9
Карта сайта+7 (473) 2-391-392


Хотите купить оптом или в розницу?
Купить оптом
Для коммерческих целей
Купить в розницу
Для личного пользования