На добрый сон: какую лучше купить наволочку на подушку?


Порой мы настолько привыкаем к окружающим нас предметам быта, что кажется, будто они существовали всегда именно в том виде, в каком мы их знаем. Между тем практически весь текстиль, используемый человеком для сна, претерпел за свою историю ряд существенных изменений – а эта его разновидность, в частности, считается одной из самых древних. Первыми прообразами наволочек на подушки 70х70, 50х70, 40х40 см и прочих размеров были обыкновенные мешки, которые, собственно, и заменяли подушки. Их набивали соломой, пухом, шерстью и использовали вместе с набивными тюфяками или перинами. На протяжении столетий так спали и сеньоры, и простолюдины, и только в эпоху Возрождения новый виток человеческой цивилизации привел к появлению привычного для нас постельного белья.

Изначально все наволочки своими руками шили сами хозяйки (позже эту задачу стали перепоручать профессиональным швеям). Интересно, что на заре своего появления подобный текстиль носил в первую очередь эстетическую функцию: сон на чистом белом полотне, возможность сменять и стирать такие комплекты, были признаком солидного дохода и положения в обществе. Достаточно вспомнить, что еще сравнительно недавно, в XIX и даже в начале XX века в России кровати гордо украшали целые пирамиды из разных по размеру подушечек, а качественное постельное белье было обязательным составляющим приданого невесты.

По мере перехода к промышленным масштабам производства качество изделий становилось приблизительно одинаковым, а распространялись они все шире. Этому немало способствовало и постоянное снижение цен: в итоге уже в эпоху промышленной революции не составляло проблемы купить наволочки 70х70 см. Хотя нужно отметить, что вплоть до середины прошлого столетия домашний пошив таких изделий – особенно в сельской местности – был широко распространенным явлением. Одновременно изменялась и функция данного текстиля: человек стал чаще задуматься о том, как и на чем он спит, как влияют кровать и постельные принадлежности на качество сна, и как в свою очередь влияет сон на нашу работоспособность, настроение, здоровье.

Эстетическая функция также не исчезла, но пережила некоторое упрощение. Например, взамен ручной вышивки и пышных украшений популярность приобрели набивные ткани и полотно, окрашенное во все цвета спектра. Эта тенденция сохраняется до сих пор – мы зачастую предпочитаем спать на привычных прямоугольных подушках стандартных размеров, наволочки для которых можно приобрести повсеместно как в составе постельных комплектов, так и поштучно или в наборах из нескольких штук. Впрочем, в настоящее время можно наблюдать и усложнение декоративной функции подушек, однако в большей степени это характерно для изделий, используемых на диванах, креслах, стульях или просто на полу, тогда как модели для сна остаются все теми же, что и сто, двести или триста лет назад. Особняком среди них стоят разве что варианты из материалов «с памятью» и ортопедическая продукция с ее сложными формами, но в основном изменения затронули чисто «технические» аспекты. В частности, это размеры и расположение клапанов, варианты застежек (на молнии, на пуговицах, на завязках), использование наполнителей (когда в специальные кармашки помещаются ароматические или лечебные травы).

Говоря о практичности наволочек на подушки 50х70 см, мы подразумеваем под этим, с одной стороны, удобство их применения, а, с другой стороны, соответствие всем требованиям комфорта и гигиены, которые сегодня существуют в сфере сна. В первую очередь это, разумеется, приятные тактильные ощущения: ткань, из которой выполняется подобный текстиль, не должна раздражать кожу или вызывать аллергические реакции. Кроме того, материал должен «дышать», то есть обеспечивать постоянный доступ воздуха к набивке подушки и его циркуляцию – человек всегда потеет во сне, и если попавшая вглубь материала влага не будет быстро испаряться, в скором времени в набивке могут развиться плесень и грибки, создастся благоприятная среда для разного рода бактерий. Сюда же следует отнести способность ткани препятствовать проникновению через нее пыли: пыль и отмершие частички кожи – идеальные условия для поселения в постели пылевых клещей, вызывающих у человека зуд и раздражение.

Этому списку требований в полной мере удовлетворяют такие традиционные материалы, как хлопок или лен. Доступная цена, широкий спектр цветов, бесконечное разнообразие принтов, рисунков и орнаментов – например, на нашей базе «Арсенал товаров» в Воронеже всегда можно купить наволочки на подушки из бязи в десятках вариантов – снискали этим изделиям самую широкую популярность. Немалую лепту внесла и низкая стоимость хлопкового сырья: даже самая качественная продукция, например, выпускаемая в странах-импортерах хлопка (Египет, Индия, Пакистан, Узбекистан и так далее) по карману большинству покупателей. Если учесть, что изделия способны выдержать сотни стирок – причем в нормальном, а не щадящем режиме – не боятся порошков, отбеливателей и кондиционеров, отличаются хорошей стойкостью к загрязнениям и механическим повреждениям, то получается, что одна такая покупка обеспечивает потребности человека минимум на несколько лет.

Помимо хлопковых и льняных тканей для сна можно также рекомендовать текстиль из натурального шелка (он, разумеется, будет заметно дороже), или из бамбукового волокна – это натуральное сырье в настоящее время заслуженно пользуется огромным спросом. Природная гипоаллергенность бамбука, превосходная мягкость, гибкость и прочность получаемых из него волокон, неприхотливость в уходе и – как заверяют производители – бактерицидные свойства делают его отличным вариантом не только для взрослой спальни, но и для детской кроватки.

Отдельное направление в данной сфере текстильной промышленности составляют декоративные наволочки 50х70 см, гобеленовые наволочки 40х40 и 50х50 см, а также целые декоративные подушки из гобелена. Своим появлением они обязаны Жозефу Жаккарду, который изобрел в 1804 году особый станок, способный создавать сложные по узору ткани. До тех пор гобелены изготавливались только вручную, что делало их запредельно дорогими. Современные же аналоги ни в чем не уступают своим «прадедушкам», но зато их стоимость в разы ниже, так что купить подобную ткань стало проще. Гобеленовое полотно теперь идет на производство декоративных панно, покрывал, портьер, сумок и других вещей, но главное – широко применяется в мебельном производстве в качестве обивки и для декоративных предметов, включая разнообразные подушечки и валики.

Одним из ключевых преимуществ такого материала является его высокая плотность. Большое количество нитей основы и утка в сложном жаккардовом плетении создают очень выразительную фактуру ткани, достаточно жесткую и плотную, и одновременно обеспечивают ей износостойкость, прекрасное удержание формы, антистатические свойства. В бюджетных версиях подобной продукции широко используется добавление различных синтетических волокон, что позволяет сделать материал устойчивым к выгоранию на солнце и менее прихотливым в уходе. Так, например, в отличие от шелковых и шерстяных изделий, текстиль на базе хлопка и льна в сочетании с синтетикой вполне можно постирать дома – правда, все равно лучше использовать низкую скорость оборотов в машинке, неполную закладку барабана и мягкие чистящие средства.