Волшебный горшочек: какая мультиварка лучше?

Сегодня этот предмет бытовой техники для кухни переживает настоящий бум популярности, о нем говорят и пишут всюду, Интернет полон обсуждений того, где купить мультиварку, какие функции должны быть у этого прибора, и что он вообще умеет или не умеет делать. Но если подобрать рецепты для мультиварки под свой вкус и кулинарные предпочтения не составляет труда, то сделать правильный выбор при нынешнем многообразии моделей подобных устройств на рынке – задача непростая.

Прежде всего, нужно помнить, что не существует единственного идеального варианта Точнее, самая лучшая мультиварка – та, которая подходит именно вам, позволяя полностью использовать заложенные в нее производителем возможности и получать максимум удовольствия и пользы от приобретенного агрегата. Главной целью такой покупки является сократить до минимума ваше время пребывания на кухне и вместе с тем обеспечить качественные и вкусные блюда, которые должны быть готовы к точно назначенному времени.

«Наследница» популярной в Азии электрической рисоварки, она покорила мировой рынок в первую очередь своей универсальностью. Приставка «мульти-» означает, что в этом устройстве реализованы буквально все изобретенные человечеством способы приготовления пищи: оно не только варит, но и парит, жарит, тушит, печет, запекает, поэтому на вопрос «что приготовить в мультиварке?» производители уверенно заявляют: все, что пожелаете. В достаточно компактном и не очень тяжелом (в среднем около 3-4 кг.) приборе соединились возможности сразу нескольких единиц кухонной бытовой техники.

Прежде всего, разумеется, это кашеварка, поскольку одним только рисом список продуктов далеко не ограничивается – в подобной технике прекрасно можно готовить совершенно любые крупы и макаронные изделия. Ничуть не хуже удаются овощные гарниры (к примеру, популярный в России картофель) и бобовые культуры (которые к тому же можно замачивать перед готовкой, используя особую функцию). Кроме того, практически во всех современных моделях имеется функция приготовления продуктов на пару, что делает их аналогами пароварки (правда, готовить можно лишь одно блюдо за раз), а режимы готовки с использованием повышенного давления при более низких температурах добавляют этим агрегатам возможности скороварки.

Рассматривая представленные на рынке модели мультиварок, в первую очередь стоит обратить внимание не на место дислокации, а на репутацию производителя, поскольку сегодня в своеобразный рейтинг мультиварок входят качественные устройства, выпускаемые не только в Европе, но и в Азии, и в России (вроде успевшей хорошо зарекомендовать себя мультиварки «Добрыня»). Вторым важным параметром в выборе будут блюда в мультиварке, которые вы собираетесь готовить чаще всего. Это определяет требования к функционалу прибора – ведь купить хорошую мультиварку означает купить помощника, который сумеет быстро и вкусно приготовить любимые рецепты, а не диктатора, который будет «кормить» вас только тем, что умеет готовить сам.

Программы мультиварки, как правило, включают не меньше шести режимов (дорогие модели располагают десятью и более). Режимы мультиварки – это заданные производителем соотношения температуры и времени готовки, которые контролируются микропроцессором. Нужно помнить, что каждая такая функция позволяет приготовить не только тот продукт, по которому она названа, но и достаточно большое количество других рецептов. Например, режим «Гречка» предназначен для каш и гарниров, «Плов» – для плова и макаронных изделий, «Молочная каша» – для супов и жидких каш.

Частично заменить аэрогриль позволяет режим «Жарка», при котором мясные и рыбные блюда получают отличную корочку. Блюда на пару, которые так ценят сторонники здоровой пищи и рекомендуют врачи и диетологи, можно приготовить, используя режим «Пароварка». Другое модное веяние в современной кулинарии, так называемая slow cook – «медленная готовка» – реализована в режиме «Тушение»: при температуре около +100°C продукты длительное время томятся, что позволяет готовить их в собственном соку и сохранять больше полезных веществ. Наконец, наличие режима «Выпечка» с успехом избавляет от необходимости покупать хлебопечку.

Определившись, какие функции мультиварки лучше всего подойдут именно вам, можно перейти к техническим характеристикам. Поскольку это электрический агрегат, время готовки напрямую зависит от его мощности; сегодня оптимальной считается мощность в 670-800 Вт, хотя на рынке достаточно широко представлены и устройства мощностью 1000 Вт и выше. Сразу стоит обратить внимание и на шнур питания: модели с несъемным шнуром лучше защищены от случайного попадания влаги, тогда как съемный шнур удобнее на небольших кухнях, где прибор, возможно, придется хранить в шкафу или тумбочке.

Размеры чаши для мультиварки определяют количество закладываемых в агрегат продуктов и возможность готовки на конечное число людей за один раз. Наибольшей популярностью пользуются варианты с чашами объемом 4-4,5 литра, которые вполне позволяют обеспечить завтрак, обед или ужин для семьи из двух взрослых и одного-двух детей. Если устройство предполагается использовать для большего количества едоков, приглашать гостей и тому подобное, следует обратить внимание на модели с объемом от 6 литров и более. Кроме того, при прочих равных условиях предпочтительнее мультиварки с керамической чашей. Они не требуют такого тщательного ухода, как версии с обычным антипригарным покрытием, например, тефлоном, чаши которых «боятся» агрессивных моющих средств, чистящих паст и механического воздействия. Керамическое покрытие более стойко ко всем этим факторам, хотя производители все равно рекомендуют в обоих случаях использовать при приготовлении в мультиварке деревянные или пластиковые кухонные принадлежности.

Любителям кулинарных экспериментов обязательно следует уточнить, имеется ли в выбранной модели возможность ручной настройки температуры и времени приготовления, поскольку в таком случае книга рецептов для мультиварки может быть расширена практически до бесконечности. Из дополнительных функций не помешает также наличие автоматического подогрева: приготовив блюдо, агрегат будет поддерживать его теплым, пока хозяин не сядет за еду – что очень удобно, например, если вы запоздали с работы, или решили утром поспать подольше, а с вечера дали прибору задачу порадовать вас к завтраку любимой овсянкой. В идеале режим автоподогрева должен быть отключаемым, поскольку некоторые блюда (к примеру, йогурт) должны остыть после приготовления и не терпят дальнейшего нагрева после окончания готовки.

Говоря о настройках времени, следует упомянуть еще одну функцию, которая присутствует сегодня практически во всех моделях. Это отложенный старт, который может быть реализован по-разному у отдельных производителей, но суть которого сводится к одному: устройство начинает готовить с таким расчетом, чтобы подать блюдо точно в назначенное время. Старт готовки можно отложить на срок от 12 до 24 часов (в зависимости от конкретной модели прибора).

Наконец в том, что касается ухода, то подобные агрегаты представляют собой настоящую мечту любой хозяйки. При готовке этот прибор не пачкает поверхности вокруг себя: благодаря герметичности крышки все действо происходит строго внутри. Специальная конструкция чаши не позволяет блюду выкипеть и залить нагревательный элемент, а наличие парового клапана со сборником конденсата избавляет от опасности обжечься паром или закоротить устройство скопившейся под крышкой влагой. Из всех компонентов прибора мыть необходимо только чашу, а также периодически промывать паровой клапан и сливать воду из сборника конденсата. Корпус не моют вообще, но при необходимости его можно, предварительно отключив от питания, протереть влажной тряпочкой. К слову, главное требование техники безопасности при эксплуатации таких изделий – это отсутствие влаги на стенках корпуса и нагревательном элементе. Достаточно выполнить это простое условие, а обо всем остальном агрегат позаботится сам, как волшебный горшочек из старой сказки, радуя хозяев вкусной и здоровой пищей.


© 1997 - 2017 Компания «Арсенал Товаров»
Все права защищены.
г.Воронеж, Проспект Патриотов, 9
Карта сайта+7 (473) 2-391-392


Хотите купить оптом или в розницу?
Купить оптом
Для коммерческих целей
Купить в розницу
Для личного пользования