От шубки до макловицы: как правильно выбрать малярный инструмент?


Корни профессий маляра и штукатура уходят в дремучую глубину веков – по всей видимости, к тому моменту, когда человек впервые взял в руки уголек и нарисовал на стене пещеры лохматого мамонта. Это стало началом долгого пути: штукатурка и фрески, минеральные и органические краски – и, разумеется, параллельное развитие методов их нанесения, приведшее к превращению того первого уголька в богатый диапазон самого разного малярно-штукатурного инструмента.

Незаменимым помощником в ремонте и покраске, как и века тому назад, остается малярная кисть. Самые большие, маховые кисти изготавливают из конского или коровьего волоса, с длинным ворсом и толстым пучком, насаженным на двухметровую ручку. Их применяют для нанесения пропиток, грунтовок и красок (преимущественно водно-дисперсионных) на большой площади. Более «компактный» вариант маховой – кисть-макловица, с широкой рабочей частью круглой или прямоугольной формы, и короткой ручкой; она чаще всего используется для побелки либо нанесения клеевых составов при работе с обоями.

Когда возникает необходимость купить малярный инструмент, в большинстве случаев речь идет о ручниках, или круглых кистях. Самые качественные из них изготавливают из щетины, которую предварительно вымачивают, затем растягивают и оставляют на просушку – после такой обработки щетина не боится влаги и не деформируется. Данный материал подходит для эмалей, масляных красок и лаков, тогда как для водоэмульсионных красок лучше использовать кисти с синтетическим волокном, поскольку оно не впитывает воду. Также синтетику применяют и для специальных торцевых кистей, которыми обрабатывают свежеокрашенные поверхности для придания им эффектной шероховатости и матовой фактуры. К слову, сегодня на рынке малярно-штукатурного инструмента представлены и комбинированные кисти для всех типов красок и лаков, где совместно используются и щетина, и синтетические волокна.

Круглые и овальные кисти бывают с плоской или скругленной рабочей поверхностью, а также разных размеров: маленькими обычно красят оконные рамы, двери, сложные фигурные части вроде домовой резьбы; большие используют для стен, потолка, пола. Кстати, маленькие кисточки круглой формы производятся и из мягкого волоса белки, барсука или колонка – это филеночные кисти, малярный инструмент для «ювелирно» точных работ с трафаретными рисунками, собственно филенками и мелкими деталями.

Если же требуется загрунтовать или покрыть лаком ровную поверхность, на помощь придут плоские флейцевые малярные кисти, ассортимент которых ничуть не меньше, чем у круглых. Их применяют для получения ровных глянцевых покрытий, а также сглаживания следов и разводов от «черновой» покраски. Особый тип представляют собой радиаторные кисти, по сути те же флейцевые, но с характерным изогнутым концом; ими красят отопительные приборы и любые другие поверхности в труднодоступных местах.

При подготовке к ремонту многие задумываются о том, чтобы помимо кистей купить малярный валик, поскольку он позволяет в разы ускорить процесс покраски и повысить ее качество, особенно когда речь идет об обработке поверхностей с большой площадью. Впрочем, и здесь есть свои нюансы. Так, в первую очередь стоит обратить внимание на крепление шубки: у бытовых валиков она чаще всего наклеена на цилиндр-бобину, заменить ее нельзя, поэтому срок службы у подобных валиков небольшой – но и цена невысока, оптимальный вариант для коротких местных работ. Более дорогие профессиональные валики, напротив, имеют съемную шубку, чаще всего сшитую; вместо цилиндра в них может использоваться каркасная конструкция, также подобный малярный инструмент обычно оснащен подшипниками и предназначен для длительного интенсивного использования.

Материал шубки следует подбирать, исходя из того, какие краски будут наноситься валиком. Так, поролон прекрасно подходит для лакокрасочных материалов на водной основе, а велюр – для эмалей и плотных масляных красок. Меховые валики могут применяться для любых типов красок, но перед началом работы, если валик новый, его нужно тщательно «раскатать», чтобы на окрашенной поверхности не оставались ворсинки. Наконец, малярный валик, шубка которого выполнена из полиамида, полиэфира, микрофибры, полиэстера и других синтетических волокон представляет собой достаточно износостойкий и универсальный вариант. Такие валики можно применять практически для всех типов лакокрасочных материалов, неоднократно промывать и использовать повторно. Кстати, о стойкости конкретной шубки говорят полоски на ней: чем их больше, тем меньше шубка боится агрессивных веществ.

Купить малярный инструмент сегодня не составляет труда, но лишь взвешенный грамотный подход к такой покупке позволит приобрести верного помощника, который не только прослужит долго, но и будет неизменно радовать результатом.


© 1997 - 2016 Компания «Арсенал Товаров»
Все права защищены.
г.Воронеж, Проспект Патриотов, 9
Карта сайта+7 (473) 2-391-392


Вы хотите купить товар оптом или в розницу?


Купить оптом
Купить в розницу