Лук из севка и семян: как выбрать, вырастить и хранить урожай



Репчатый лук — одна из самых популярных и простых в культивации культур — распространен настолько, что найти его можно в любом саду, огороде и даже в палисадниках жилых домов. Веками он сопровождает человека повсюду, куда бы тот ни отправился. Как пряная приправа, лекарство, источник витаминов, краситель и даже лакомство он известен по всему миру многие века. Неудивительно, что именно выращивание лука и по сей день — одно из самых привычных занятий любого огородника.

Лук выращивают двумя способами: из семян и севка — небольших, сформированных луковиц.

Работа с семенами — занятие не для начинающих и нетерпеливых. Ее итог во многом зависит от опыта, умения выбирать посевной материал и почву, постоянного и тщательного ухода. Для начала нужно убедиться, что семена не слишком слежались. Оптимально, если они свежие, сняты с последнего урожая, или хотя бы не старше двух лет. Но даже молодые семена лука проверяют на всхожесть, замачивают в теплой воде, обеззараживают раствором марганцовки, укрепляют витаминной смесью.

Почву под посев тоже выбирают и готовят заранее. Годится не всякая земля. Участки повыше, не слишком влажные, с хорошей освещенностью подойдут лучше. С осени грядку заранее перекапывают и удобряют торфом и перепревшим до половины компостом. По весне же, как только земля немного подсохнет, почву рыхлят, ровняют и уплотняют ее поверхность. После поливают горячей водой и накрывают пленкой на 2-3 дня, давая земле прогреться.

Посадка семян лука обычно бороздовая, неглубокая — не более 1-1,5 см. Высаженные семена закрывают перегноем, землю уплотняют, мульчируют торфом и снова накрывают пленкой. А с появлением всходов приходит пора полива и прополки.

Пророщенные семена чувствительны к влажности и температурному режиму, землю над ними рыхлят не реже двух раз в неделю и тщательно следят за состоянием пера, чтоб урожай не погиб от вредителей или болезни.


А вот выращивание лука из севка дает не только ранний урожай, но и дополнительную защиту от неблагоприятной погоды и грибков. Посадка лука-севка сокращает срок вегетации растений на несколько месяцев, дает ровные всходы, не требующие прореживания, и позволяет разбивать огород даже на песчаных почвах.

Для богатого урожая важны качество луковиц и время закладки в грядку.
Хорошую луковицу определить достаточно просто: она сухая, плотная, с шелухой без тусклости и пятен. Здесь сортовой лук-севок, купить который можно у компаний, работающих с товарами для садоводства, имеет преимущество перед тем, что реализуют с рук. Такой посевной материал зачастую дороже, но и его всхожесть, стойкость к заболеваниям и урожайность значительно превосходят показатели скромных безымянных аналогов, пролежавших зиму в сыром погребе.

Лучшая почва для лука-севка — еще влажная, но уже прогретая земля, какой она бывает в первой декаде мая. Особенно благодатны суглинки, богатые органикой, где раньше выращивали белокочанную капусту, томаты или бобовые. Оптимальная глубина посадки — около 4 см — так, чтоб плечики луковицы покрывал слой легкой, мягкой земли не более 2,5 см.

Перед посевом луковицы переносят в тепло на несколько дней и перебирают. Прошедший проверку посевной материал замачивают в растворе комплексных удобрений и обрабатывают разведенным в воде медным купоросом. Затем промывают и просушивают. У лука-севка, выращиваемого на перо, перед посадкой срезают верхушку луковицы.

В сравнении с семенами севок не так требователен к поливу и удобрению, реже болеет, меньше страдает от плесени. Подкармливают его в случае, если нарастание листьев идет медленно, а обрабатывают лишь в целях профилактики, когда высота пера достигает 15 см. Урожай из лука-севка созревает лучше и раньше. Луковицы в нем крупные, с плотной чешуей и развитой корневой системой, упругие на ощупь. Они хорошо переносят зимнее хранение, не боятся морозов.

Собирают урожай с середины августа и до первой декады сентября, когда луковицы приобретают характерную для сорта окраску и больше не дают перьев. Очень важно не упустить момент, не дать вызревшему луку возобновить рост.

Очищенный от земли лук перебирают, освобождают от сухих перьев и шелухи, срезают корни. Затем просушивают, сортируют и готовят к зимовке. Луковицы с толстой не закрывшейся шейкой используют сразу, не давая испортиться.

Хранят лук в неглубоких ящиках, предварительно обеззараженных известью, при температуре от 0 до +1 градуса по Цельсию.

Также можно высушить лук, не срезая перья, и после проветривания переплести с помощью шпагата. Именно так получают “луковые косы” — популярный элемент интерьеров в украинском стиле. При соблюдении температурного режима и низкой влажности этот традиционный, красивый способ хранения вполне эффективен.


© 1997 - 2016 Компания «Арсенал Товаров»
Все права защищены.
г.Воронеж, Проспект Патриотов, 9
Карта сайта+7 (473) 2-391-392


Вы хотите купить товар оптом или в розницу?


Купить оптом
Купить в розницу