Большое будущее маленькой луковички: как правильно выбирать, хранить и сажать лук-севок?


В России репчатый лук известен с давних времен, и многие отечественные сорта названы по старинным центрам земледелия, где его культивировали веками. Основным способом получить хороший урожай и прежде, и сегодня остается применение лука-севка, верного «союзника» российских огородников. Популярность его не смогли потеснить даже новые сорта, позволяющие выращивать данную культуру на репку прямо из семян в течение одного сезона.

Купить лук-севок нужного качества – задача достаточно непростая. Прежде всего, необходимо обратить внимание на внешний вид луковичек. Они должны быть ровными, плотными, без следов болезней или деятельности вредителей. У компаний, являющихся крупными, хорошо зарекомендовавшими себя поставщиками лука-севка оптом, больные экземпляры всегда тщательно отбраковываются. Также данная сельскохозяйственная продукция проходит калибровку по размерам: для малогнездных сортов по диаметру различают три группы (10-15 мм., 15,1-22 мм., 22,1-40 мм.); для средне- и многогнездных сортов – четыре группы (10-15 мм., 15,1-22 мм., 22,1-30 мм., 30,1-40 мм.). Луковички диаметром до 10 мм. можно сажать под зиму, более крупные хранят до весны. При этом у малогнездных сортов для весеннего сева обычно отбирают экземпляры диаметром до 2 см., у многогнездных – до 2,5 см., тогда как еще более крупные используют для выгона на перо в зимнее и весеннее время.

Если лук-севок выращивается самостоятельно или приобретается осенью для весенней посадки, требуется обеспечить для него должные условия хранения. В первую очередь луковичкам устраивают прогревание, чтобы предотвратить их заболевание шейковой гнилью и пероноспорозом (ложной мучнистой росой). Для этого посадочный материал выдерживают в течение трех недель, этапами по 7 дней, сначала при +20-25°С, затем при +30°С и, наконец, при +35°С. Завершением прогревания становится выдержка при +40-42°С в течение 8-12 часов.

После этого лук-севок помещают на теплое или холодное хранение. При теплом способе хранения луковички должны содержаться в сухих помещениях с постоянной температурой +18-20°С и влажностью до 60-70%, в сетках, реечных ящиках или на стеллажах. Холодный способ хранения предполагает прогревание посадочного материала в течение двух недель при +30-35°С и последующее выдерживание его при +18-20°С до тех пор, пока на улице не установятся морозы в -10°С, после чего в самом хранилище температуру понижают до -1-3°С.

С наступлением оттепелей весной луковички выдерживают в течение 4-5 дней при +30-35°С, а затем вновь помещают в условия +18-20°С и 60-70% влажности вплоть до самой высадки в грунт. Мелкие экземпляры, диаметром до 12 мм, хранятся только холодным способом, при этом температура в помещении может колебаться от 0°С до +8°С, а влажность – поддерживаться на уровне 80-85%. Аналогичные условия (-1-3°С и 90-95% влажности) можно получить, поместив посадочный материал в холодильник. Это не позволяет маленьким луковичкам усохнуть и потерять урожайность, а соблюдение температурного режима (при обоих способах хранения) помогает избежать стрелкования.

Впрочем, если обеспечить хранение лука-севка в должных условиях затруднительно, можно посадить его под зиму, либо купить луковый посадочный материал в конце зимы – начале весны. Для осенних посадок грядки мульчируют торфом или листвой, слоем до 10 см., после чего оставляют до первых устойчивых (повторяющихся в течение 3-4 дней подряд) заморозков. За 2 недели до настоящих зимних холодов мульчу отодвигают и производят посадку, затем мульчу возвращают на грядки, что обеспечивает прекрасную зимовку культуры даже при достаточно сильных морозах и дружную скорую всхожесть весной.

При весенней посадке лука-севка наиболее благоприятным считается период с конца апреля по 10 мая. На грядки предварительно вносится подкормка, отобранные экземпляры высаживаются из расчета 50-120 шт. (0,7 кг) на 1 кв. м., рядами с междурядным расстоянием в 15-18 см и шагом в 4-6 см между соседними луковичками в ряду. Слой почвы над посадочным материалом не должен превышать 1,5 см, иначе он попросту не прорастет; после посадки почву слегка приминают, а если впоследствии при прорастании корни «выдавят» луковицу из земли, можно снова ее присыпать. В отличие от семян, лук-севок хорош тем, что уже имеет корневую систему и потому требует меньше ухода. В частности, его реже приходится пропалывать – по мере роста луковица сама «забивает» слабые сорняки.

И при выращивании из семян, и при выращивании из севка главными условиями получения хорошего урожая являются регулярный полив, рыхление почвы вокруг луковиц и подкормка. Последнюю осуществляют по мере надобности, определяя необходимость подкормки по внешним признакам (чаще всего это пожелтение зелени при нормальных условиях, поливе, рыхлении). Нельзя также забывать о борьбе с вредителями – посадках на грядках может угрожать, например, луковая муха, обезопасить растения от которой помогают либо посыпка земли вокруг луковичек табачной пылью, либо полив грядок раствором поваренной соли, из расчета 100 гр/кв. м.

Чтобы получить крупные луковицы, опытные садоводы рекомендуют в конце июня пригнуть к земле зелень и полностью прекратить полив. Еще одним способом обеспечить хорошее вызревание репчатого лука является подрезка корней, которую осуществляют за 2 недели до предполагаемого времени сбора; в качестве альтернативы подрезке можно просто отгрести землю от луковиц. Сбор урожая, в зависимости от региона и климатических условий, производят в период с начала августа по начало сентября. Созревший репчатый лук ни в коем случае нельзя выдергивать из земли – этим можно повредить внешние чешуйки луковиц, в результате чего сохранить урожай длительное время уже не удастся. Луковицу осторожно выкапывают и сушат, либо оставляя прямо на грядке (в этом случае потребуется обеспечить защиту от росы и дождей), либо укрывая под навесом или на чердаке.

На просушку репчатого лука требуется около недели, затем его подготавливают к хранению: отрезают усохшую зелень, оставляя только шейку около 4 см., и удаляют корни. По корням опытные огородники легко отличают лук, выращенный из севка, от лука, выращенного из семян: в первом случае луковица имеет корни только по наружному краю донца, с одеревеневшей «пяткой» в центре – тогда как во втором случае корни располагаются по всему донцу луковицы. Хранят репчатый лук в сухом прохладном месте, при температурах +1-3°С, чтобы избежать прорастания; если лук заплести в косы, то можно хранить его и в теплом помещении. Дольше всего лежат острые сорта репчатого лука, чуть меньше сохраняются полуострые, а самая маленькая лежкость у салатных сортов.


© 1997 - 2017 Компания «Арсенал Товаров»
Все права защищены.
г.Воронеж, Проспект Патриотов, 9
Карта сайта+7 (473) 2-391-392


Хотите купить оптом или в розницу?
Купить оптом
Для коммерческих целей
Купить в розницу
Для личного пользования