Лук севок: как правильно выбирать, хранить и сажать лук севок?


В России репчатый лук известен с давних времен, и многие отечественные сорта названы по старинным центрам земледелия, где лук культивировался веками. Основным способом получить хороший урожай и прежде, и сегодня остается применение лука-севка, верного «союзника» российских огородников. Популярность его не смогли потеснить даже новые сорта, позволяющие выращивать лук на репку прямо из семян, в течение одного сезона.

Купить лук севок нужного качества - задача достаточно кропотливая. Прежде всего, необходимо обратить внимание на внешний вид луковичек. Они должны быть ровными, плотными, без следов болезней или деятельности вредителей. У компаний, являющихся крупными, хорошо зарекомендовавшими себя поставщиками лука-севка, больные луковички тщательно отбраковываются. Также лук севок проходит калибровку по размерам: для малогнездных сортов по диаметру луковичек различают три группы (10-15 мм, 15,1-22 мм, 22,1-40 мм); для средне- и многогнездных сортов - четыре группы (10-15 мм, 15,1-22 мм, 22,1-30 мм, 30,1-40 мм). Луковички диаметром до 10 мм. можно сажать под зиму, более крупные хранят до весны. При этом у малогнездных сортов для весеннего сева обычно отбирают луковички диаметром до 2 см, у многогнездных – до 2,5 см, более крупный лук севок используют для выгона на перо в зимнее и весеннее время.

Если лук севок выращивается самостоятельно или приобретается осенью для весенней посадки, требуется обеспечить для него должные условия хранения. В первую очередь луковичкам устраивают прогревание, чтобы предотвратить их заболевание шейковой гнилью и пероноспорозом (ложной мучнистой росой). Для этого лук севок выдерживают в течение трех недель, этапами по 7 дней, сначала при +20-25°С, затем +30°С и, наконец, +35°С. Завершением прогревания становится выдержка луковичек при +40-42°С в течение 8-12 часов.

После этого лук севок помещают на теплое или холодное хранение. При теплом способе хранения луковички должны содержаться в сухих помещениях с постоянной температурой +18-20°С и влажностью до 60-70%, в сетках, реечных ящиках или на стеллажах. Холодный способ хранения предполагает прогревание лука-севка в течение двух недель при +30-35°С и последующее выдерживание его при +18-20°С до тех пор, пока на улице не установятся морозы в -10°С, после чего в самом хранилище температуру понижают до -1-3°С. С наступлением оттепелей весной луковички выдерживают в течение 4-5 дней при +30-35°С, а затем вновь помещают в условия +18-20°С и 60-70% влажности вплоть до самой высадки в грунт. Мелкий севок до 12 мм. диаметром хранится только холодным способом, при этом температура в помещении может колебаться от 0°С до +8°С, а влажность – поддерживаться на уровне 80-85%. Аналогичные условия (-1-3°С и 90-95% влажности) можно получить, поместив севок в холодильник. Это не позволяет маленьким луковичкам усохнуть и потерять урожайность, а соблюдение температурного режима (при обоих способах хранения) помогает избежать стрелкования лука-севка.

Впрочем, если обеспечить хранение лука-севка в должных условиях затруднительно, можно посадить лук севок под зиму, либо купить севок в конце зимы – начале весны. Для осенних посадок грядки мульчируют торфом или листвой, слоем до 10 см, после чего оставляют до первых устойчивых (повторяющихся 3-4 дня подряд) заморозков. За 2 недели до настоящих зимних холодов мульчу отодвигают и сажают под нее севок, затем мульчу возвращают на грядки. Лук севок прекрасно зимует в таких условиях и всходит весной.

При весенней посадке лука-севка наиболее благоприятным считается период с конца апреля по 10 мая. На грядки предварительно вносится подкормка, севок высаживается из расчета 50-120 шт (0,7 кг.) на 1 кв.м, рядами с междурядным расстоянием в 15-18 см и шагом в 4-6 см между соседними луковичками в ряду. Слой почвы над севком не должен превышать 1,5 см, иначе лук попросту не прорастет; после посадки почву слегка приминают, если впоследствии при прорастании корни «выдавят» луковицу из земли, можно снова ее присыпать. В отличие от семян, лук севок хорош тем, что уже имеет корневую систему и потому требует меньше ухода. В частности, его реже приходится пропалывать – по мере роста луковица сама «забивает» слабые сорняки.

И при выращивании из семян, и при выращивании из севка главными условиями получения хорошего урожая репчатого лука являются регулярный полив, рыхление почвы вокруг луковиц и подкормка. Последнюю осуществляют по мере надобности, определяя необходимость подкормки по внешним признакам (чаще всего это пожелтение зелени лука при нормальных условиях, поливе, рыхлении). Нельзя также забывать о борьбе с вредителями – например, высаженному на грядки луку-севку угрожает луковая муха, обезопасить растения от которой помогают либо посыпка земли вокруг луковичек табачной пылью, либо полив грядок раствором поваренной соли, из расчета 100 гр/кв.м.

Чтобы получить крупные луковицы, опытные садоводы рекомендуют в конце июня пригнуть к земле зелень лука и полностью прекратить полив. Еще одним способом обеспечить хорошее вызревание репчатого лука является подрезка корней, которую осуществляют за 2 недели до предполагаемого времени сбора; в качестве альтернативы подрезке можно просто отгрести землю от луковиц. Сбор урожая, в зависимости от региона и климатических условий, начинают в период с начала августа по начало сентября. Созревший репчатый лук ни в коем случае нельзя выдергивать из земли – этим можно повредить внешние чешуйки луковиц, в результате чего сохранить урожай длительное время уже не удастся. Луковицу осторожно выкапывают и сушат, либо оставляя прямо на грядке (в этом случае потребуется обеспечить защиту от росы и дождей), либо укрывая под навесом, на чердаке.

На просушку репчатого лука требуется около недели, затем его подготавливают к хранению: отрезают усохшую зелень, оставляя только шейку около 4 см, и удаляют корни. По корням опытные огородники легко отличают лук, выращенный из севка, от лука, выращенного из семян: в первом случае луковица имеет корни только по наружному краю донца, с одеревеневшей «пяткой» в центре – тогда как во втором случае корни располагаются по всему донцу луковицы. Хранят репчатый лук в сухом прохладном месте, при температурах +1-3°С, чтобы избежать прорастания; если лук заплести в косы, то можно хранить его и в теплом помещении. Дольше всего лежат острые сорта репчатого лука, чуть меньше сохраняются полуострые, а самая маленькая лежкость у салатных сортов.

Великолепная семерка: популярные сорта репчатого лука

Лук-шалот
Шалот является разновидностью репчатого лука, но отличается более мягким, изысканным остро-сладким вкусом, скороспелостью и повышенной урожайностью. Из севка лука-шалота получают от 6-12 до 25 луковиц вытянутой формы, весом от 20 до 50 гр каждая. Урожайность зеленой массы до 2,7 кг/кв.м (в 1,5-2 раза выше, чем у обычного репчатого лука), при этом товарные листья шалот дает за 25 дней, а весной первая зелень у этого лука появляется сразу после стаивания снега. Ранний, полное созревание наступает через 70-80 дней после начала отрастания листьев.
Шалот размножают преимущественно вегетативно, разделяя гнездо на самостоятельные луковицы, которые используют в качестве посадочного материала. Размножение семенами у лука-шалота ослаблено, зато он обладает прекрасной холодостойкостью: сеять шалот можно и весной, и осенью, этот лук прекрасно переносит морозы до -20°C. В силу небольших размеров луковицы шалот с успехов выращивают не только в открытом грунте или теплице, но и в комнатных условиях в небольших емкостях.
Лук-шалот применяют в салатах, соусах, горячих блюдах, в том числе для диетического и детского питания, поскольку шалот богат витамином C. Хранится лук-шалот как обычный репчатый лук, главным условием является сухое проветриваемое помещение; также лук-шалот можно хранить в холодильнике.

Лук Штутгартер Ризен
Раннеспелый одногнездный сорт репчатого лука с острым вкусом. Луковицы Штутгартер Ризен размером от средних (по 50-95 гр) до крупных (по 120-150 гр), приплюснутые и приплюснуто-округлые, плотные. Ранний, с момента посадки до полного созревания проходит порядка 65-75 дней, урожайность этого сорта лука до 8 кг/кв.м, зелени – до 3 кг/кв.м, благодаря чему он прекрасно подходит для выгонки на перо.
Размножают данный сорт лука, как семенами, так и через севок. Поскольку Штутгартер Ризен морозостоек, в открытый грунт его с успехом можно сажать и в конце апреля, и в октябре (под зиму). Чтобы получить более крупные луковицы, этот сорт выращивают рассадным способом, семена на рассаду сеют в марте. Штутгартер Ризен имеет хорошую всхожесть и вызреваемость, устойчив к ложной мучнистой росе, но требует достаточного и своевременного полива, а также регулярной прополки и рыхления.
Лук Штутгартер Ризен используется во всех видах домашней кулинарии и консервирования. Повышенное содержание сухих веществ позволяет прекрасно сохранять его в замороженном или засушенном виде. Сорт имеет отличную лежкость и богат витамином C.

Лук Стурон
Сорт Стурон – один из лучших среди круглых сортов репчатого лука, отличается ранним созреванием и имеет приятный полуострый вкус. Луковицы Стурона средних и крупных размеров, одногнездные, с массой от 90-100 до 140-150 гр. Данный сорт имеет стабильно высокую урожайность и всхожесть, но совершенно не предназначен для выращивания на зелень. Одно из преимуществ Стурона в том, что уборку урожая этого сорта начинают обычно на 8-12 дней раньше урожая других круглых сортов.
Лук Стурон предназначен для выращивания в северных широтах, выше 38° широты, из-за чего завоевал большую популярность в России, странах Скандинавии и Северной Европы. Широко используется для выращивания в коммерческих целях. Стурон практически не поражается болезнями и очень устойчив к стрелкованию, в силу чего этот сорт лука растят преимущественно из севка.
Стурон обладает плотной кожурой, которая обеспечивает ему длительное хранение. Из-за высокого содержания сухих веществ сорт репчатого лука Стурон широко применяется в кулинарии.

Лук Центурион
Высококачественный гибрид репчатого лука, с отличными характеристиками и полуострым вкусом. Луковицы данного сорта крупные и плотные, со средней массой 110-150 гр каждая, хотя нередко встречаются и экземпляры до 180 гр. Урожайность сорта Центурион порядка 8 кг/кв.м. При обеспечении благоприятных условий данный гибрид демонстрирует 100% всхожесть повышенную вызреваемость. До сбора урожая от момента посадки проходит около 90 дней, однако в районах с теплым климатом урожай удается собирать и в более короткие сроки.
Лук Центурион растят преимущественно из севка на репку, но не на зелень, поскольку он очень устойчив к стрелкованию и дает мало листьев. Ценится за сильный иммунитет к болезням и единообразную яйцевидную, чуть вытянутую форму луковиц, с характерным маленьким донцем и утолщенной шейкой.
Гибрид Центурион применяется в домашней и профессиональной кулинарии, активно выращивается в коммерческих целях, поскольку дает стабильно высокие урожаи. Благодаря плотной кожуре имеет повышенную лежкость и легко выдерживает хранение в течение 7-8 месяцев.

Лук Стардаст
Среднеранний сорт Стардаст обладает очень приятным полуострым вкусом. Данный лук показывает достаточно высокую (до 80-90%) всхожесть и хорошую урожайность. При выращивании на репку с одного квадратного метра снимают до 5 кг лука, при выращивании на зелень – до 3 кг/кв.м зеленой массы. Луковицы этого сорта ровные, круглые, крупные, белого цвета (причем как сочные, так и сухие чешуи), масса одной луковицы в среднем составляет 30-50 гр.
Лук Стардаст с успехом растят как из семян, так и из севка. При этом семена данного сорта прекрасно подходят для получения большого количества зеленой массы; их засевают очень плотно, до 250 шт/кв.м, розетка у Стардаста – мощная и пышная, с ярко-зелеными листьями, формируется интенсивно. На репку этот сорт лука рекомендуется выращивать из севка, который до посадки хранят при температуре +20°C, чтобы избежать стрелкования.
За свой нежный вкус Стардаст считается луком, прекрасно подходящим для использования в салатах. Кроме того, он не предназначен для длительного хранения и долеживает только до середины зимы.

Лук Кармен
Данный сорт относится к красным репчатым лукам, с окраской чешуек от темно-красной до фиолетовой. Кармен имеет слабоострый вкус, луковицы – средней плотности, округлые, чуть приплюснутые, массой от 50-80 гр до 100-120 гр. Лук этого сорта отличается 90-100% вызреваемостью и очень хорошей лежкостью. Среднеранний, от момента посадки до полного созревания проходит около 65-100 дней, в зависимости от климатических и погодных условий. Урожайность лука Кармен составляет порядка 3-4 кг/кв.м, но может доходить и до 4-5 кг/кв.м.
Чаще всего данный сорт растят в открытом грунте из севка, либо (для получения особенно крупных луковиц) рассадным способом. Во втором случае семена на рассаду сеют в марте, в открытый грунт рассаду пересаживают в начале мая. Для достижения максимально высоких результатов требуются регулярная прополка, своевременный полив и рыхление почвы.
Лук Кармен богат витамином C и имеет высокое содержание сухого вещества. Широко применяется в консервировании и домашней кулинарии, благодаря своему приятному вкусу и красивому цвету часто используется в салатах вместе со свежими овощами. Активно выращивается и в коммерческих целях, из-за высокой вызреваемости, стабильных урожаев и качества получаемых луковиц.

Лук Ред Барон
Среднеранний сорт репчатого лука, с приятным нежным полуострым вкусом и характерным темно-красным цветом чешуек (встречается также более насыщенная окраска луковиц, вплоть до фиолетовой, и белый цвет внутренних сочных чешуек с фиолетовым оттенком). Вызреваемость лука Ред Барон составляет 80-90%, луковицы одногнездовые, крупные и плотные, ровные, форма луковиц – округлая, чуть приплюснутая. Масса одной луковицы колеблется в пределах от 25-40 гр до 130-150 гр, в зависимости от конкретных условий местности, где выращивается лук. Урожайность данного сорта около 3 кг/кв.м, на полное созревание требуется 92-95 дней.
Ред Барон растят в открытом грунте, семена можно сеять уже в конце апреля. Если необходимо получить более крупные луковицы, применяют рассадный способ, в таком случае семена на рассаду сеют уже в марте, а в грунт лук пересаживают в начале мая. Как и другие сорта красного репчатого лука для лучших урожаев требует регулярной поливки, прополки и рыхления почвы.
Лук Ред Барон за свои превосходные вкусовые качества считается в первую очередь салатным луком и рекомендуется для употребления в свежем виде, хотя при этом он имеет очень хорошую лежкость (одну из лучших среди таких сортов) и может храниться достаточно продолжительное время. Широко применяется в кулинарии. Кроме того, Ред Барон отличает высокая степень содержания витамина C.


© 1997 - 2016 Компания «Арсенал Товаров»
Все права защищены.
г.Воронеж, Проспект Патриотов, 9
Карта сайта+7 (473) 2-391-392


Вы хотите купить товар оптом или в розницу?


Купить оптом
Купить в розницу