Товары
для Дома и Дачи
Магазин
Перейти в Опт
+7 (4732) 377-777
Розница (Магазин)
г.Воронеж,
Проспект Патриотов, 9
Ежедневно с 8:00 до 20:00
Товары для Дома и Дачи
Магазин
Главная / Полезные советы / Пять плюсов: почему стоит купить керамическую посуду?

Пять плюсов: почему стоит купить керамическую посуду?


Keramichskaya_posuda_Voronezh

Глина – один из древнейших материалов, используемых человеком. Тысячи лет прошло с тех пор, как из глиняных полосок-шнуров был вылеплен первый горшочек, но керамические изделия во всем их многообразии форм, остаются неизменно популярными и в наши дни. В немалой степени этому способствуют те преимущества, которыми обладает подобная посуда и которые нередко оказываются решающими в вопросе, стоит ли купить керамику.

Первым из плюсов будет, разумеется, экологичность такой посуды. Глина представляет собой абсолютно безопасное для человека сырье, используемые в производстве подобных изделий минеральные и органические добавки также безвредны для здоровья людей. Единственным «фактором риска» оставалось применение глазурей на основе свинца, однако к середине XX века на смену им пришли более дешевые и экологически чистые пищевые глазури, поэтому «свинцовое» покрытие сегодня превратилось в миф. В настоящее время даже в поставляемой керамической посуде самых бюджетных марок от российских и зарубежных производителей не используется свинцовая глазурь: предпочтение отдается более экономичным и безопасным аналогам.

keramichskaya-posuda-opt

Второй плюс – это цена керамики. Технологии производства ее веками совершенствовались, но основные стадии процесса остались неизменными, определяя доступность такой посуды для всех. На первом этапе сырье в виде определенного сорта глины или нескольких сортов глин замешивают, вносят при необходимости органические и минеральные соединения. Второй этап подразумевает формовку изделий и удаление из заготовок излишков воздуха, что позволяет повысить качество готовой продукции, увеличить ее прочность и улучшить пластические свойства. Наконец, третьим и финальным этапом производства является обжиг, который, в зависимости от исходного материала и требований к конкретному изделию, производится при температурах от +900°C до +1250°C. Прошедшая термическую обработку глина спекается, становится прочной и приобретает стойкость к агрессивным средам.

Каждый, хотя бы раз попробовавший блюда, приготовленные в глиняной посуде, знает, что они отличаются великолепным вкусом и ароматом. Это третий плюс данного материала: способность сохранять максимум входящих в продукты полезных элементов. Кроме того, керамику отличает такое свойство, как вбирание и отдача воды – именно поэтому перед готовкой те же глиняные горшочки рекомендуется замачивать на 10-15 минут в холодной воде, а только потом помещать в духовку. В процессе приготовления подобная посуда начинает отдавать впитавшуюся в нее воду, за счет чего блюда получаются очень сочными и не пересушенными – неудивительно, что многие, лично оценив какой-нибудь из традиционных рецептов для керамики, начинают немедленно искать, где купить керамическую посуду.

keramichskaya-posuda-optom

Инертность изделий из глины можно записать в качестве четвертого плюса. Нередко керамика приобретается именно с целью использовать ее как емкости под хранение продуктов или готовой пищи, и в этом данной посуде практически нет равных. К примеру, наши предки прекрасно знали, что молоко в глиняной крынке, поставленное в тень, не скиснет три-четыре дня, а варенье в подобном кувшинчике останется свежим и не заплесневеет целый год. В жаркий день компот или квас, налитые в глиняную емкость, долгое время останутся холодными, тогда как горячие чай или сбитень будут остывать гораздо медленнее. Мука или крупы, помещенные в такую посуду, надежно защищены от сырости и жучка, а разного рода соленья и квашенья ничем не навредят подобным изделиям и всегда останутся вкусными – ведь глина не боится содержащихся в продуктах ни кислот, ни щелочей.

В качестве пятого плюса необходимо отметить богатейшее разнообразие данной продукции. Ведь изысканный фарфор и добротный фаянс, изящная майолика и фактурная терракота – все это различные виды керамических изделий, в основе всех них лежит глина, меняются лишь сорта сырья, тонкости в технологии обработки и температура обжига. Если вы задумали купить кружку, чашку, миску, тарелку, блюдо или заварочный чайник, скорее всего, это будет глиняная посуда. Однако самыми необходимыми предметами ее ассортимент далеко не ограничивается: есть еще горшочки для запекания и масленки, конфетницы и супники, сахарницы и сервизы, не говоря уже о сотнях разнообразных полезных мелочей, вроде подставок и держателей, которые также производятся из глины.

Разумеется, при всех ее достоинствах такая продукция имеет и незначительные минусы, которые необходимо учитывать. Прежде всего, способность впитывать и отдавать воду – бесспорный плюс подобных изделий с точки зрения повара – распространяется также и на другие жидкости. Глина превосходно впитывает бульоны, жир и тому подобное, поэтому отмыть ее после готовки порой бывает сложно, тем более что керамика не любит жестких ершиков и губок. Именно поэтому значительная часть поставляемой на российский рынок керамической посуды от производителя имеет внутреннее покрытие из пищевой глазури, и прекрасно подойдет для приготовления особенно «сложных» блюд. Впрочем, гурманы поступают еще проще, обзаводясь конкретным типом посуды для готовки одного-единственного конкретного блюда.

keramichskaya-posuda

Другой недостаток таких изделий – их хрупкость. Прошедшая термообработку глина становится подобна стеклу и не терпит грубого обращения. Порой купить керамику оказывается выгоднее: тарелка или кружка могут разбиться, но, позаботившись о замене заранее, не придется потом подыскивать продукцию с тем же рисунком или узором, которая, к тому же, может уже оказаться снята с производства. Кроме того, глиняная посуда в плане готовки ориентирована, за редкими исключениями, на рецепты для духовки, и требует соблюдения несложных правил эксплуатации. Во-первых, утятницы, горшочки и другие емкости помещают в холодную духовку, и затем постепенно нагревают вместе с ней до «рабочей» температуры. Во-вторых, если в процессе готовки требуется долить воды – вода должна быть теплой, так как керамика не любит резких перепадов температур. В-третьих, вынутую из духовки посуду ставят только на деревянные или пробковые подставки, а к мытью приступают лишь после того, как она остынет.

Стоит лишь немного позаботиться об этой продукции, и она прослужит вам долгие годы, радуя своим качеством и вкуснейшими блюдами. Ведь глиняная посуда с честью выдержала проверку временем, и для многих сегодня купить керамику означает вернуться в детство, вновь ощутив превосходный натуральный вкус тех продуктов, из которых готовили поколения наших предков.