Полезные углеводороды: как выбрать растворитель?


Малярный инструмент, которым наносятся краски, эмали или грунтовки, имеет различные требования к консистенции лакокрасочных материалов. Так, при использовании кистей краски будут более густыми и плотными, при работе с валиками – менее густыми, а самые легкие и наиболее разбавленные эмали, грунтовки и краски нужны для заправки распылителя. Кроме того, на консистенцию лакокрасочной продукции влияют особенности материала, предназначенного под покраску, тип поверхности и ряд других факторов. Получить же необходимую густоту поможет хороший растворитель.

 Одним из самых известных является растворитель 646, который еще с советской эпохи выпускается в соответствии с ГОСТ 18188-72. Это бесцветный раствор с характерным запахом, в котором содержится 50% толуола, 15% этанола, по 10% бутанола и бутилацетата, 8% этилцеллозольва и 7% ацетона. Именно сложная формула сделала «шестьсот сорок шестой» таким популярным: он подходит для большинства типов эмалей и лаков, прекрасно сочетается с эпоксидными и глифталиевыми грунтовками, отлично зарекомендовал себя в работе с растворяемыми пленкообразователями. Растворитель 646 добавляют в лакокрасочную продукцию небольшими порциями, с тщательным перемешиванием. После нанесения краски, эмали или лака растворитель достаточно быстро испаряется, образуя на поверхности гладкую пленку с легким приятным блеском.

 Не менее востребован и растворитель 647, считающийся самым подходящим вариантом для удаления старых лаков, лакокрасочных покрытий и пленкообразователей на основе нитроцеллюлозы. Растворитель 647 также оптимален для разбавления всех видов нитроэмалей и нитролаков, в том числе тех, которые применяются при покраске автомобилей. Более «специализированным» вариантом является растворитель 650, в состав которого входят ароматические углеводороды, сложные эфиры и спирты. Легковоспламеняющийся и летучий, он требует хорошего проветривания при работе в закрытых помещениях, но при этом растворитель 650 идеален для использования с глифталиевыми и нитроцеллюлозными эмалями.

 Еще один состав, известный во всем мире – это уайт-спирит. Он представляет собой своего рода легкий сорт керосина. Уайт-спирит получают при прямой перегонке нефти, в виде жидкой маслянистой субстанции, почти без запаха и с высокой летучестью, поэтому хранить его рекомендуется в плотно закрытой, но не наглухо герметизированной таре.

 Уайт-спирит нередко называют универсальным растворителем, его применяют при производстве эмалей, красок, олиф и антибактериальных пропиток, работе с лакокрасочной продукцией. Домохозяйкам данный состав знаком как лучшее средство от жирных пятен или битумных загрязнений; в автосервисах уайт-спирит используют для чистки и обезжиривания деталей, а также разбавления автомобильных мастик. Если речь заходит о том, чтобы купить растворитель недорогой и качественный, чаще всего это будет именно уайт-спирит.

 Кстати, данный состав имеет низкую токсичность, благодаря чему относится лишь к 4-му классу опасных веществ. Впрочем, конкуренцию ему может составить всем знакомый ацетон. Один из простейших кетонов, он представляет собой летучую бесцветную жидкость с резким узнаваемым запахом и входит в составы многих более сложных растворителей, поскольку легко смешивается со многими веществами. В промышленности ацетон применяется при синтезе разнообразных органических продуктов, растворении смол и целлюлозы, природных масел, сополимеров и целого ряда других веществ, в производстве лакокрасочной продукции, клеев, лекарств, взрывчатки.

 Это действительно один из самых хороших растворителей, легко справляющийся с застарелыми лаками, красками и эмалями, нанесенными практически на любые типы материалов. При этом ацетон практически безвреден для человека, проблемой может стать лишь летучесть данного вещества: вдыхание большого количества паров ацетона приводит к наркотическому опьянению и угнетению нервной системы, а выводится он из организма достаточно долго – поэтому использование ацетона возможно только в хорошо проветриваемых помещениях.

 Более токсичным является растворитель сольвент, который производят путем пиролиза нефтяных фракций или коксования каменного угля. Сольвент представляет собой, как и прочие его «собратья», прозрачную либо бледно-желтую жидкость с характерным специфическим запахом; при работе с ним рекомендуется использовать средства индивидуальной защиты. Применение сольвента достаточно широко – он может использоваться в быту для тех же задач, что и уайт-спирит или «шестьсот сорок шестой», для очистки и промывки деталей и механизмов, в промышленности.

 Одно из специфических свойств растворителя в том, что краска на основе сольвента способна глубоко проникать в структуру материала и приобретает высокую устойчивость к ультрафиолету и атмосферному воздействию. Такие качества открыли для данного состава путь в сферу полиграфии и рекламы: сегодня сольвент используют при шелкотрафаретной печати, производстве наружных баннеров и рекламных щитов, для нанесения графики на особенно чувствительные ткани и дизайнерскую бумагу.

 В заключение нужно отметить, что для удаления лакокрасочных покрытий и разных загрязнений также могут применяться растворитель-бензин «Галоша» или керосин, точнее осветительный керосин. Однако это уже скорее более универсальные составы, которые в равной мере могут служить и растворителями, и топливом для различных приборов. Если же речь идет о том, чтобы купить растворитель именно для работы с лакокрасочной продукцией, в первую очередь стоит присмотреться именно к перечисленным выше составам – среди них вы наверняка отыщете тот, который поможет максимально эффективно решить поставленные задачи.


© 1997 - 2016 Компания «Арсенал Товаров»
Все права защищены.
г.Воронеж, Проспект Патриотов, 9
Карта сайта+7 (473) 2-391-392


Вы хотите купить товар оптом или в розницу?


Купить оптом
Купить в розницу