Короли сада: как сажать луковичные весной?


Луковичные цветы – любимцы и гордость многих садоводов. Благодаря разнообразию видов и сортов, великолепным цветам всех форм и оттенков, а также возможности подобрать луковицы с таким расчетом, чтобы сад оставался цветущим с ранней весны до поздней осени, луковичные уже давно пользуются заслуженным успехом и у профессионалов, и у любителей-цветоводов по всему миру. Усилиями селекционеров выведены сорта, способные переносить самые различные климатические условия, поэтому луковичные сегодня распространились от Австралии до Аляски. Выращивание таких цветов – в том числе очень популярных в России лилий, георгин и гладиолусов – требует определенных навыков и старания, но красота их цветения с лихвой окупает время и силы, вложенные в посадку и уход.

Луковицы цветов можно условно разделить на два типа. Первый – весенние, которые цветут в период с конца зимы до начала лета, после чего, накопив запас питательных веществ, впадают в спячку до следующей зимы. Такие виды высаживаются в саду с осени и становятся одними из первых украшений пробудившейся природы. Осенние луковичные, напротив, имеют сезон цветения с начала лета и до самого конца осени, поэтому их высаживают весной, сразу после того, как минует опасность серьезных заморозков. Холода вообще являются одним из важнейших факторов в агротехнике луковичных: выбирая конкретный сорт, обязательно необходимо уточнить, насколько он зимостоек. Одни луковичные (как тюльпаны, лилии, нарциссы) спокойно переносят даже не самые мягкие российские зимы, тогда как другие (к примеру, георгин или канна) на зиму приходится «переселять» с грядок в помещение с необходимым для них в период покоя температурным режимом.

Еще одна важная составляющая в успешном выращивании луковичных цветов – почва. Лучшим вариантом будет слабокислая или нейтральная, легкая почва с хорошей водопроницаемостью. Грунт под луковичные цветы должен быть достаточно рыхлым, чтобы обеспечить приток кислорода (в разрыхлении помогает внесение торфа, песка, компоста, навоза или сидератов), а также иметь необходимый луковицам запас питательных веществ (все луковичные «обжоры», ведь им нужно накопить достаточно питательных веществ, чтобы пройти период покоя и снова начать рост). Почву под посадку луковичных цветов перекапывают на глубину до 30 см, после чего формируют высокие (от 10 до 20 см, в зависимости от влажности климата) и широкие (110-120 см) гряды, на которые будут высаживаться луковицы. Работы эти проводятся заблаговременно, чтобы к моменту посадки почва перестала оседать. Высота и ширина гряд обеспечивают благоприятные условия для полива, избыток влаги, который мог бы вызвать гниение, уходит в пространство между грядами, не размывая их краев и не обнажая высаженных по краю луковиц. Для особенно влажных почв опытные садоводы рекомендуют устраивать дополнительные песчаные «подушки»: песок насыпается прямо в борозду, на него помещают луковицы, сверху их также присыпают песком. Такой «пояс» обеспечивает дополнительную защиту от избытка влаги, а осенью луковицы будет проще выкапывать, поскольку песок не позволит налипнуть на них частичкам почвы.

Перед посадкой все луковицы обязательно проверяют, выбраковывая больные и хилые экземпляры. Небольшие механические повреждения или пораженные участки вырезают острым ножом, место среза обрабатывается зеленкой. Практически повсеместно садоводы рекомендуют выдерживать луковичные цветы до посадки в течение 30-60 минут в малиновом растворе марганцовки – он убивает болезнетворные бактерии и вредителей, которые могли оказаться на луковицах. Высаживаются луковицы в соответствии с их размерами и особенностями почвы в конкретной местности: «золотое» правило садовода гласит, что от донца луковицы до поверхности земли должны укладываться три диаметра луковицы. Однако для легких почв глубина выбирается чуть больше, а для тяжелых, напротив, уменьшается; мелкие луковицы сажают гуще, крупные – реже. Универсальных параметров не существует, тем более что с каждым годом появляются все новые сорта луковичных, поэтому на помощь садоводу приходят производители. Чаще всего на упаковке с луковицами уже указаны оптимальные для данного сорта частота и глубина посадки, достаточно лишь придерживаться этих указаний (с учетом, разумеется, типа почвы на вашем участке).

Одним из самых популярных луковичных цветов на российских приусадебных участках давно стала лилия. Многие сорта лилий (в особенности гибриды, за исключением восточных и ЛА-гибридов, которые обязательно укрывают на зиму лапником, пленкой или листьями) прекрасно переносят зимовку в открытом грунте и растут на одном месте до пяти лет, образуя целое гнездо луковиц. Весеннюю посадку лилий производят только в конце апреля – начале мая, когда почва прогреется до глубины 20-25 см. Главная опасность кроется в возвратных заморозках, поэтому некоторые садоводы предпочитают высаживать лилии осенью: перезимовавшие цветы приобретают повышенную морозостойкость и с ними будет меньше хлопот, если май вдруг не порадует хорошей погодой. Для уверенности в том, что растения перенесут российские морозы, можно высадить их на пару-тройку сантиметров глубже, чем это рекомендовано для конкретного сорта, либо использовать укрытия из палой листвы, лапника, мха, торфа, пленки или укрывного материала. Уход за лилиями несложен – многократное рыхление и регулярный полив, весной перед цветением и в период созревания вносятся подкормки (азотные и органоминеральные удобрения). Если правильно подобрать сорта на участке, можно получить цветущий сад с июня и до октября. Кроме того, лилии прекрасно стоят в срезке – до 15 дней и даже дольше; к слову, при срезании цветов на стебле стараются сохранить как можно больше листьев, поскольку удаление листвы плохо сказывается на последующем цветении.

Георгина ценится у цветоводов как один из самых неприхотливых и красивых луковичных цветов. Благодаря сотням сортов к услугам садоводов самые разнообразные формы, оттенки и размеры, от карликов для рабаток и горшков до настоящих великанов с цветами более 25 см в диаметре. Эти растения любят тепло и свет, обильный полив при хорошо дренируемых почвах и периодическую подкормку калийными удобрениями с июля по начало сентября. Рыхлить землю вокруг георгин нельзя, поскольку у них неглубокая корневая система – поэтому с сорняками борются мульчированием. Высокие сорта обязательно подвязывают к опоре, чтобы их не сломало ветром. В отличие от многих других луковичных, георгины при посадке заглубляют так, что верхняя часть корневища остается на 2-3 см над поверхностью почвы (здесь расположены почки, откуда развиваются молодые побеги). Из побегов оставляют лишь три, остальные удаляют, чтобы обеспечить красивые крупные соцветия и мощные продуктивные клубни. Главными «врагами» этих цветов являются слизни и уховертки, которые очень любят нежные бутоны; для защиты при первых же признаках появления вредителей рекомендуется раз в неделю начать обрабатывать георгины отваром чистотела, полыни, либо специальными средствами. Если целью стоит сохранение качеств сорта, придется позаботиться о регулярном размножении георгин не только клубнями, но и черенкованием – в противном случае эти цветы начинают вырождаться. На зиму клубни георгин осторожно выкапывают, дают просохнуть, удаляют частички земли, сломанные корни и старые почерневшие стебли (обрезая их до длины 15 см) и укладывают клубни в глубокие ящики на торф, пересыпая также торфом; ящики хранят в прохладном темном месте. Цветут георгины довольно долго, с июля до осенних заморозков (нужно лишь регулярно удалять увядшие соцветия), а в срезке стоят до двух недель.

Современные садовые гладиолусы поголовно являются гибридами одного вида, а число их сортов одновременно составляет порядка 5000 по всему миру. Из-за накопления дефектов копирования ДНК старые сорта гладиолусов постепенно исчезают, на смену им приходят новые. Гладиолус – цветок, хотя и не требовательный к почве, но достаточно «капризный» и сложный в выращивании. Для получения красивых соцветий требуется кропотливая работа, которая начинается уже на стадии отбора луковиц, которым начинают заниматься ближе к апрелю. Лучшим посадочным материалом считаются молодые округлые луковицы диаметром до 4 см, с маленьким донцем до 7 мм, чистые и блестящие, со светлыми и упругими корневыми бугорками. Такие луковицы способны дать мощные красивые соцветия и достаточное число качественных деток. Кроме того, у молодых клубнелуковиц гладиолуса, если они еще ни разу не цвели, должен быть только один сильный центральный росток. Опытные садоводы сразу выбраковывают луковицы, имеющие несколько ростков: такие растения с большой вероятностью склонны к травянистости, так что соцветия у них будут мелкие, а качество их будет все хуже с каждым годом. Высадку гладиолусов производят только в середине мая, поскольку эти теплолюбивые цветы не терпят заморозки и нуждаются в хорошо прогретой (+10-15°C на глубинах до 12 см) почве. Детка переносит и более прохладную высадку – при +4-6°C, но в таком случае сначала цветок начнет развивать корневую систему, и лишь потом пойдет в рост побег. Опытные садоводы подчеркивают, что с луковицами гладиолусов не стоит торопиться: даже высадив их на 10-12 дней позже срока, но в хорошо прогретую почву, удается добиться более быстрого роста и цветения, чем у луковиц, посаженных в срок в не прогревшийся грунт. В целом высадку гладиолусов можно производить до 15 июня, задержка на больший срок уже вредит развитию растений.

Несмотря на сложность в выращивании и уходе, луковичные цветы с каждым годом становятся все популярнее в мире. Аккуратного и внимательного садовода они непременно порадуют богатой отдачей красивых ярких соцветий и послужат великолепным украшением для всего сада, а любителей экспериментов луковичные привлекают неограниченными возможностями для селекции – ведь в выведении новых сортов тех же георгин или гладиолусов активно участвуют не только профессионалы, но и цветоводы-любители.


© 1997 - 2016 Компания «Арсенал Товаров»
Все права защищены.
г.Воронеж, Проспект Патриотов, 9
Карта сайта+7 (473) 2-391-392


Вы хотите купить товар оптом или в розницу?


Купить оптом
Купить в розницу