Хитрости опытных огородников: как купить лук севок и превратить его в отличный урожай?.


Лук севок

Лук был одомашнен человеком, по меньшей мере, пять тысячелетий тому назад, в числе самых первых овощных культур. Египтяне изображали его на стенах гробниц, римские легионеры получали в ежедневном пайке, поскольку считалось, что этот овощ придаст воинам храбрости и сил – а их противники германцы увенчивали цветами лука победителей. Греческие «отцы медицины» рекомендовали сотни разных способов его приготовления для лечения всевозможных болезней, рыцари-крестоносцы выменивали на лук у сарацин попавших в плен товарищей, благодаря ему на Руси издавна спасались от эпидемий тифа. Сегодня лук есть на каждой кухне, без него невозможно представить привычные для нас блюда, а лук севок огромными партиями распространяется по всему миру из таких ведущих аграрных центров, как Нидерланды.

В наши дни в любом крупном городе можно без труда найти сорта данной овощной культуры, адаптированные к местным климатическим условиям, но не обязательно выращенные в этом конкретном регионе – к примеру, не составляет сложности купить в Воронеже лук «Центурион», «Кармен» или «Стурон» от голландских производителей. При этом стоимость лука-севка будет вполне доступной, несмотря на его «заграничную биографию»; что же касается качества посадочного материала, то здесь, несмотря на репутацию проверенных поставщиков, огороднику стоит со своей стороны приложить некоторые усилия. Прежде всего, нужно убедиться, что севок не имеет повреждений, а также явных признаков наличия каких-либо заболеваний или вредителей – такие луковички отбраковываются до посадки, поскольку приличного урожая от них не дождаться. Кроме того, не лишним будет провести калибровку и отсортировать хоть дорогой, хоть дешевый лук севок по размеру: более крупный посадочный материал имеет больший запас питательных веществ и при благоприятных условиях скорее идет в рост. Поэтому без сортировки есть реальный риск в одной части грядок получить густоту, а в другой – пустоту, тогда как высаженные по размеру луковички одинаково хорошо развиваются и урожай в этом случае будет богаче.

Лук севок

Самый мелкий севок, диаметр которого не доходит и до 10 мм (если, разумеется, это не особенность конкретного сорта) сейчас часто сажают под зиму, с таким расчетом, чтобы у луковичек была в запасе неделя-другая на укоренение, прежде чем ударят первые постоянные заморозки. Опытные огородники каждый год высчитывают сроки посадки индивидуально, по целому ряду собственных примет, которые подсказывают, какой будет погода в октябре; при этом купленный в розницу или лук севок размещают на тех участках, которые оттают раньше всего, будут хорошо прогреваться солнцем и не подвергнутся воздействию избытка влаги. В результате уже на первых мартовских проталинах показывается зелень лука, а к началу-середине лета созревает урожай, после сбора которого на грядках можно посадить что-нибудь из быстрорастущих овощей. Однако нужно помнить, что преждевременная высадка севка под зиму приведет к тому, что материал не только укоренится, но и даст перо – в результате весной луковицы будут расти медленнее, впустую растрачивая питательные вещества на зеленую массу. Если же запоздать с посадкой, лук севок попросту не успеет прижиться и тогда вместо раннего урожая в июне дачник получит всего лишь перезимовавший под снегом посадочный материал, который пойдет в рост в те же сроки, что и высаженный весной.

В тех случаях, когда особых требований к овощу нет и сажать севок планируется под зиму, огородник порой готов закрыть глаза на пересортицу и брак – ведь овсюжки, как называют мелкий лук севок, даже в одном килограмме достаточно, чтобы засеять несколько грядок. Если же требуется качественный лук севок определенного сорта, вроде «Штутгартер Ризен» или «Стардаст», стоит прибегнуть к услугам проверенных продавцов и отложить саму посадку до весны. Это избавит от проблем с пересортицей и некачественным материалом (больные и слабые луковички производители, дорожащие своей репутацией, старательно выбраковывают), а также от хлопот с вычислением сроков. Единственным индикатором в таких случаях является прогрев почвы: при средней дневной температуре в +12°C, держащейся на протяжении трех-пяти дней, для посадки наступает самая благоприятная пора; в средней полосе России это обычно конец апреля – начало мая, хотя в отдельные весны такие даты могут заметно смещаться.

Лук севок

Опытные садоводы рекомендуют провести предварительную подготовку материала. Способов здесь может быть масса: например, купить лук севок в Воронеже вместе со стимуляторами роста и корнеобразования, и замочить в них луковички перед посадкой – либо с той же целью использовать собственную смесь минеральных и органических удобрений, которая даст материалу стартовый запас питательных веществ. К слову, преимущество весенней посадки еще и в том, что заморозки уже отступили, и потому можно не бояться, что набухшие в растворе луковички подмерзнут. В то же время это пора появления первых вредителей и активизации разного рода заболеваний растений – и дорогому, и дешевому луку-севку одинаково угрожают ложная мучнистая роса, ржавчина, стеблевая нематода, шейковая гниль, черная плесень, луковая муха и фузариоз. Отчасти «закалить» приобретенный севок и повысить стойкость к заболеваниям и вредителям позволяет обработка раствором медного купороса либо марганцовки.

Не стоит забывать и о грядках, ведь купить недорого лук севок это лишь полдела – без благоприятных условий он не сможет порадовать хозяина хорошим урожаем. Землю под посадки лука подготавливают с осени, весной вносят дополнительные удобрения (в несколько заходов, в том числе в качестве подкормки уже высаженного севка). В качестве предшественников для данной овощной культуры подойдут различные сорта томатов, бобов, капусты и гороха, а также все виды сидератов, которые сегодня не составляет труда купить в Воронеже. В то же время категорически не рекомендуется использовать севок на грядках, где ранее уже росли лук, чеснок, морковь или огурцы – у этих культур схожие вредители и заболевания, а также потребности в питательных веществах, поэтому почва после предшественников в подобном случае окажется обедненной, да еще и, вполне возможно, зараженной. Высаживать лук на старом месте можно лишь по прошествии трех-пяти лет, когда грядки как следуют «отдохнут» от этого овоща.


© 1997 - 2016 Компания «Арсенал Товаров»
Все права защищены.
г.Воронеж, Проспект Патриотов, 9
Карта сайта+7 (473) 2-391-392


Вы хотите купить товар оптом или в розницу?


Купить оптом
Купить в розницу