Ткань, которую не ткут: как выбрать и купить холстопрошивное полотно?


С этим нетканым материалом хотя бы раз сталкивался, пожалуй, каждый, ведь спектр его применения очень широк. Вместе с тем, решив приобрести холстопрошивное полотно от производителя, покупатель оказывается перед необходимостью выбирать из нескольких вариантов такой нетканки, визуально практически ничем друг от друга не отличающихся. Разница между ними действительно не очень велика, однако для оптимального решения поставленных задач все же необходимо учитывать эти незначительные нюансы.

В России весь процесс изготовления подобных изделий, а также их типологизация, регламентированы ГОСТ 14253-83. Прежде всего, материал различается в зависимости от исходного сырья, ведь нетканое полотно – это, по сути, слой плотно скатанных и простеганных зигзагообразной строчкой волокон. Для высшего сорта используют только первичное хлопковое сырье с длинным волокном, обеспечивающим длительную эксплуатацию готовых изделий. Такие рулоны имеют белый цвет, иногда с незначительными вкраплениями других цветов (точками или отдельными прядями), а холст из чистого хлопка получается плотным и прочным.

Однако высший сорт является и самым дорогим, поэтому больший спрос наблюдается на продукцию чуть ниже качеством – цена холстопрошивного полотна в этом случае будет привлекательнее, а характеристики его при этом не сильно изменятся. Рулоны светло-серого и серого оттенков, а также белые с большим вкраплением прядей других цветов, выпускаются на базе отходов хлопчатобумажного производства. Угары, очесы, улюк, путанка, хлопок с недостаточной для выпуска ткани длиной волокон – все идет в работу, в результате себестоимость сырья и готовой продукции снижается, что сказывается и на конечной цене, с которой имеет дело потребитель.

Наконец, если вы решите купить нетканое полотно черного цвета или близких к нему темных оттенков, знайте, что его производят из вторичного сырья. Доля отходов хлопчатобумажной промышленности в таком изделии снижается, а взамен в него вводятся продукты переработки ткани – лоскутов, обрезков, старых предметов одежды и текстиля. После специальной обработки тканевые отходы разделяют на нити, которые можно превратить в новый недорогой холст. При этом у данного типа существует своя градация, в зависимости от того, использовались ли в переработке только натуральные ткани (хлопковые, льняные и шерстяные), либо к сырью добавлялись синтетические материалы. Впрочем, доля последних в общей массе все равно будет очень низкой.

Вторая ключевая характеристика, с которой необходимо ознакомиться прежде, чем купить холстопрошивное нетканое полотно, это частота строчки. Как видно из названия, такие изделия не ткут на станках. Вместо переплетения отдельных нитей в ткань волокна сначала режут и распушают, получая основу, отчасти напоминающую пышную вату. После равномерного распределения волокон основа прокатывается, «вата» сбивается в плотный пласт с равномерной толщиной, который затем зигзагообразной строчкой прошивается прочной хлопчатобумажной либо полиэфирной нитью (одиночной или крученой).

Еще одна немаловажная характеристика – частота прошивки. Зигзагообразная строчка может быть выполнена с шагом 10 мм (редкопрошитый холст), 5 мм (среднепрошитый) и 2,5 мм (частопрошитый). Последний тип представляет собой самое прочное и качественное нетканое полотно, имеющее наибольшую поверхностную плотность и способное прослужить дольше остальных аналогов. Впрочем, необходимо отметить, что даже самая частая строчка все равно не избавляет данный материал от поперечной растяжимости и усадки при стирке.

Вопреки устоявшимся стереотипам, сшивание пряжей на вязально-прошивной машине – лишь один из способов скрепить волокна друг с другом, однако далеко не единственный. Реже, но все же используются и другие варианты обработки – в частности, иглопробивной метод, позволяющий получить нитепрошивное полотно без собственно прошивки. При нем подготовленную «вату» придавливают пластиной, на которой установлено множество игл со специальными зазубринами. Иглы подцепляют волокна нижнего слоя и протягивают их при поднятии пластины наверх. Процесс напоминает фильцевание (технику сухого валяния из шерсти), в результате многократного пробоя иглами слои сырья надежно спутываются друг с другом, при этом материал остается «воздушным».

Также сегодня может применяться клеевой способ крепления. В этом случае в основу вводятся клеящие вещества (в виде волокон, нитей, порошка или цельной пленки), после чего полученный холст проходит термическую обработку, благодаря которой клей и основа сливаются в единое целое. Либо же склеивание происходит «мокрым способом» – за счет внесения дисперсий, жидких растворов или латексов. Отметим, что склеивание, прошивка или прокалывание иглами позволяют получить несколько различающиеся конечные изделия, поэтому и сфера применения у готовых материалов разная. Например, клееная нетканка идет в основном на изготовление одежды и обуви – это прекрасная утепляющая подкладка, которая защищает даже в самые суровые морозы; также из нее производят декоративные ткани и фильтры. «Игольный» тип преимущественно задействуют при пошиве одеял, пледов, полотенец, как изоляцию или прокладочный слой.

Наибольшее распространение получил прошитый тип. Благодаря своей рыхлой структуре он имеет высокую гигроскопичность, но при этом не распадается на отдельные волокна и не сыплется, что делает его идеальным вариантом для влажной уборки. Вместе с тем тряпки и салфетки из дешевого нетканого полотна используют повсеместно и для сухой уборки – ведь они не только отлично впитывают любые жидкости (воду, бензин, керосин, дизель), но также и с легкостью удаляют всевозможные масла, мазут, воск, превосходно собирают пыль. С их помощью нетрудно отполировать поверхности из различных материалов, вымыть полы, привести в идеальную чистоту стекла и зеркала, причем с таким уборочным инвентарем можно использовать даже агрессивные моющие средства – ХПП рекомендовано, помимо прочего, для уборки помещений химической промышленности, так как имеет высокую устойчивость к воздействию щелочей и кислот.

Еще одно полезное свойство этих холстов – низкая теплопроводность. «Вата», из которой сшивают нетканку, сохраняет внутри множество воздушных полостей, что превращает ее в прекрасный вариант теплоизоляции при строительстве и ремонте. Нередко такие рулоны покупаются оптом и в розницу при реконструкции старых зданий или возведении новых, особенно в малоэтажном строительстве: с их помощью обустраивают инженерные коммуникации и дренажные системы, выполняют кровельные работы, утепляют жилые и нежилые помещения. Кроме того, те же воздушные полости дают шумоподавляющий эффект, за счет чего ХПП может послужить и как добротная звукоизоляция.

Впрочем, уборкой, обтиркой и строительством применение материала не ограничивается. Дачники раскатывают эти рулоны на участках, чтобы защитить грядки с рассадой от возвратных заморозков; мебельщики используют ХПП в производстве мягкой мебели как подкладочный слой или набивку. В качестве набивки оно идет и на изготовление мягких игрушек, причем, в отличие от синтетических вариантов, в данном случае можно быть уверенным, что ребенок будет играть с экологически чистым изделием. Наконец, при перевозке хрупких предметов подобная упаковка защитит их не хуже гофрокартона или пузырчатой пленки.


© 1997 - 2017 Компания «Арсенал Товаров»
Все права защищены.
г.Воронеж, Проспект Патриотов, 9
Карта сайта+7 (473) 2-391-392


Хотите купить оптом или в розницу?
Купить оптом
Для коммерческих целей
Купить в розницу
Для личного пользования